Для достижения успеха в хоккейном матче необходимы дружные действия всей пятерки полевых игроков и в нападении, и в обороне. Как команда создает свои защитные построения в разных частях площадки? И какая роль при этом отводится форвардам? Ответить на эти вопросы мы попросили заслуженного мастера спорта Сергея Макарова. Он отобрал характерные фотоснимки с минувшего турнира на приз «Известий» и прокомментировал игру своих товарищей по сборной СССР.
— При активных формах защиты первая задача игроков после потери шайбы — задержать развитие контратаки противника. Для этого сразу же организуется нападение на соперника с шайбой на чужой трети поля. Нужно затруднить ему как выход с шайбой из зоны, так и выполнение передачи вперед. На снимке 1 эту задачу решили партнеры по моему звену Алексей Касатонов (он слева) и Игорь Ларионов. Наш защитник Касатонов преграждает шведу прямой путь к средней зоне, а форвард Ларионов подкатывается к сопернику сбоку по дуге, лишая того свободы маневра. Еще секунда — и Ларионов атакует шведа. Поэтому сопернику, чтобы не потерять шайбу вблизи своих ворот, нужно срочно от нее избавиться: либо выбросить в среднюю зону, либо послать назад вдоль борта. В обоих случаях развитие контратаки будет сорвано.
Противодействуя атакующему противнику в средней зоне, крайние нападающие опекают крайних форвардов команды соперников, а «центр», взаимодействуя со своими защитниками, создает так называемый оборонительный треугольник: он — впереди, защитники — по бокам и позади. На снимке 2 центрфорвард Виктор Жлуктов первым встречает чехословацкого нападающего Иржи Лалу (20) и грозит клюшкой выбить шайбу. Прорвать такое оборонительное построение нелегко: куда бы сЬорвард ни повернул, он наткнется на обороняющегося защитника. а Жлуктов нападет на игрока с шайбой сбоку. Потому-то Лапа решил расстаться с шайбой — отдает ее направо в надежде, что там менее надежный защитный редут.
Иногда один из защитников после подключения к атаке не успевает вовремя вернуться в оборону. В таких эпизодах особенно важна помощь форварда игрокам задней линии своей команды. На снимке 3 запечатлен именно такой случай. Сергей Бабинов позади игрока с шайбой и не может оказать ему решительного противодействия. Видя это, в борьбу вмешался Жлуктов (22). Он стеснил соперника с другой стороны, и атакующий теперь сможет двигаться только прямо вперед, где его уже поджидает другой наш защитник — Юрий Важаков (18). Ясно, что трое быстро отберут шайбу у одного. А сделать острую передачу чехословацкому форварду некому: остальные его партнеры еще находятся в средней зоне.
На снимке 4 игра проходит в зоне обороны сборной СССР. Швед прорвался в правый круг для вбрасывания. Задача его опекуна Ларионова (11) — не пустить атакующего к центру, а также воспрепятствовать опасной передаче вдоль ворот. Сближаясь с соперником для проведения силового приема, Ларионов расположил коньки так, чтобы они препятствовали острому пасу к воротам. У шведа остался наименее перспективный для развития атаки путь — откинуть шайбу назад. Центрфорвард Ларионов верно решил свою оборонительную задачу.