Как и откуда брать игроков? Наверняка, вопрос этот вечно будоражит умы хоккейных тренеров всех стран. И ответ на него, как правило, каждый находит "индивидуальный". Проще говоря, подбирает игроков всеми возможными - а порой и невозможными - средствами. Однако около 30 лет назад несколько специалистов из Национальной хоккейной лиги решили этот процесс упорядочить...
Интересно, до нововведения, порядок подборов игроков в Северной Америке довольно сильно напоминал... нашу систему. Каждый из клубов НХЛ - а было их тогда всего шесть - сам заботился о подрастающей смене. Клубы имели "доверенных людей" буквально в каждом городке, которые информировали хозяев о замеченных талантах. Более того, каждый клуб НХЛ субсидировал одну-две юниорские команды, где и черпал пополнение для основного состава. Словом, заинтересованность была налицо. Однако, в 1963 году этот порядок решили несколько изменить, давая возможность клубам набирать юниоров и со стороны. Тогда и вошло в обиход слово "драфт", что в переводе с английского означает "набор".
Постепенно новая система становилась все более распространенной, и примерно в конце 60-х годов юниорские клубы перешли на самостоятельную деятельность. Выражаясь современным языком - на хозрасчет. Доходы в кассу клуба теперь поступали и от продажи игроков командам НХЛ. Чем больше подготовишь добротных юниоров, тем больше денег будет заплачено клубу.
Изменился и порядок набора юниоров. Читатель, вероятно, знает, что давно уже в НХЛ заведен порядок, согласно которому на ежегодном "аукционе" - а происходит он, как правило, в июне - право первого выбора имеет команда. занявшая в чемпионате последнее место, затем очередь предпоследнего клуба и т.д. После того, как все возьмут по одному игроку, во втором раунде набора все повторяется снова...
Дольше всех этой системе сопротивлялся знаменитый "Монреаль Канадиенс". Так уж повелось, что клуб предпочитал парней из франко-канадской провинции Квебек, и руководство НХЛ довольно долго предоставляло монреальцам некоторые привилегии, связанные со своеобразной системой набора. Однако в конце концов все были уравнены в правах.
Как правило, хоккеист, которого брали в драфте первым, считался лучшим юниором Северной Америки. Такой чести в свое время удостаивались Жильбер Перро (1970), Ги Лафлер(1971), Денис Потвин (1973), Дэйл Хаверчук (1981), Марио Лемье (1984)... Гегемония канадцев впервые была нарушена американским хоккеистом - Брайеном Лоутоном 8 1973 году. А в 1989-м и вовсе произошел беспрецедентный случай - на трон лучшего юниора взошел европеец, швед Мате Сундин. Интересно, среди "юниоров №1" не было пока ни одного вратаря.
Замечу, впервые драфт европейского хоккеиста состоялся в 1969 году, и на сегодняшний день уже 428 игроков Старого Света в списках клубов НХЛ. В последнем наборе из 250 игроков было 53 европейца, что дало самый высокий процент (21,2) за всю историю драфта.
Поясню, однако, что "приписное свидетельство" к клубу НХЛ не означает обязательное попадание в команду. Но если игрок, на которого обратили внимание будет приглашен играть в НХЛ, то его делами будет заниматься именно тот клуб, который приобрел на него права при драфте.
Селекционеры НХЛ, естественно, прежде всего следят за ребятами из ведущих хоккейных держав. Так, за всю историю драфта клубы НХЛ взяли на заметку 157 шведов. 100 чехословацких хоккеистов, 91 финна, 60 советских игроков. Есть в списках набора и ребята из ФРГ, Норвегии, Дании, Швейцарии и даже Шотландии.
"Первопроходцем" среди наших хоккеистов стал рижанин Виктор Хатулев. Именно он был поставлен на драфт "Филадельфией" в 1975 году. И началось...
В нашей печати сейчас нередко проскальзывают фразы типа "такой-то клуб ведет переговоры по поводу контракта с таким-то игроком, находящимся на драфте". Для того же, чтобы создать ясную картину, перечислю всех наших хоккеистов, попавших в списки клубов НХЛ. Итак...
"Бостон": ни одного советского хоккеиста на драфте.
В заключение остается добавить, что сейчас в НХЛ выступают 12 советских игроков: Могильный, Макаров, Пряхин, Федоров, Вязьмикин, Семенов. Касатонов, Фетисов, Гусаров, Ларионов, Татаринов, Христич. Еще трое - Стариков, Харин и вратарь А.Тыжных (в системе "Эдмонтона") - в составе фарм-клубов. Наконец, Балдерис, Мыльников и Крутов уже завершили карьеру в НХЛ.