Хоккей на Украине... Еще два десятилетия назад это воспринималось бы как шутка. Но время опровергло подобный взгляд. Относительно теплая зима не мешает многим тысячам любителей темпераментной игры ежегодно проводить массовые турниры в городах и селах республики, готовить перворазрядников и даже мастеров спорта. Лучшие из них уже давно вышли на всесоюзную и международную арены. И сегодня мы можем уверенно утверждать, что спорт «ледовых рыцарей» едва ли уступает в популярности футболу в нашей южной республике. У него миллионы поклонников, прекрасное будущее.
Осенью 1963 года создавалась у нас первая команда мастеров по хоккею на льду. Только и имели, что Киевский дворец спорта с искусственной ледовой ареной, а держались, можно сказать, на одном энтузиазме. Тогда вокруг первых энтузиастов шайбы было немало сомневающихся.
Вспоминая те давно минувшие дни, не могу не сказать об одном из неутомимых организаторов отечественного хоккея — Дмитрии Николаевиче Богинове. Именно он сумел зажечь спортивную общественность Украины, доказать необходимость интересного эксперимента — создания команды мастеров в столице Украины.
Нет необходимости возвращаться к перипетиям 20-летней давности. Напомню лишь, что для многих оказалось сюрпризом завоевание киевскими динамовцами права выступать в группе сильнейших клубов страны. Вот тогда, на мой взгляд, и начал закаляться характер киевских хоккеистов.
Сегодняшний «Сокол» немало унаследовал от того «Динамо» — темпераментного. мужественного, команды со своим самобытным почерком. И как в этой связи не вспомнить первых «могикан» киевского хоккея — Анатолия Рябиченко, Бориса Нужина, Николая Кулькова. Виктора Мосягина, Германа Григорьева, многих других. Эстафету этих приезжих мастеров, навсегда связавших свою судьбу с городом на Днепре, достойно продолжает уже не одна смена украинских спортсменов.
Два десятилетия в нашем хоккее можно разделить на четыре неравнозначных этапа: 1963—1965 годы — первая лига, 1966—1970-й — высшая, 1971—1978-й — снова первая. И наконец, с 1979 года по настоящее время — высшая. И если шутники порой утверждают, что за одного битого двух небитых дают, то этим «битым» можно смело считать наш киевский хоккейный клуб.
Необходимо остановиться на важном факторе: серьезном внимании, постоянной требовательности со стороны общественности к команде мастеров. Ведь иногда бывает, что за голами и очками порой не видят нравственной стороны спорта, его огромного воспитательного влияния и на игроков и на зрителей.
Мы стремились к тому, чтобы за новой командой потянулись другие, чтобы повсеместно в республике, в коллективах физкультуры, в областных советах ДСО клюшка с шайбой стали такими же привычными, как кожаный мяч, волейбольная сетка, баскетбольное кольцо. И когда с разных мест Украины стали поступать сведения о создании хоккейных команд, мы поняли: лед тронулся.
В календарях зимних спортивных мероприятий все чаще стали появляться строчки о хоккейных соревнованиях на первенство города, завода, колхоза или совхоза. Ну а о том, как эта воистину мужская игра формирует характеры, сказано уже немало. Добавлю лишь существенную деталь: без помощи, постоянной поддержки советских, профсоюзных, комсомольских. спортивных органов к развитию хоккея мы бы не добились на Украине существенных сдвигов в этом деле. «Сокол» так бы и остался в гордом одиночестве.
Обратимся к спортивному паспорту «Сокола». В последние годы на него все пристальнее обращают внимание специалисты, пытаясь найти определенный феномен в успехах киевского клуба. В хоккее, как и в любом другом игровом виде, возможны временные сенсации, но как часто гаснут, едва зажегшись, новые звезды!
Чем же объяснить определенную стабильность игры киевлян в чемпионатах страны последних лет? Думается, решающими факторами надо считать серьезную, вдумчивую работу тренеров Анатолия Богданова, Александра Фадеева и Бронислава Самовича, высокую игровую дисциплину, старательность, настрой на комбинационную игру.
Помнится, когда в 1979 году киевляне снова получили право выступать в высшей лиге, на одном из заседаний нашей федерации прозвучал робкий вопрос:
— А удержимся? Может, рановато выбрался «Сокол» на переднюю линию огня?
Что я мог ответить на эти вопросы? Наш хоккейный штаб не раз обсуждал их. Взвешивали все «за» и «против». Но верилось: хоть и трудным будет полет «Сокола» в высшей лиге, зато годы работы позволили заложить надежный фундамент для постоянной прописки украинского клуба в группе сильнейших.
Только тот коллектив может рассчитывать на прогресс, который всегда стремится к совершенствованию. Следует отдать должное игрокам и тренерам «Сокола»: каждый матч — товарищеский или календарный — является для команды своеобразным уроком, из которого она стремится извлечь пользу. Не припомню случая, чтобы победа, пусть даже над самым именитым соперником, вскружила игрокам голову. А работа на тренировках. как говорится, до седьмого пота — это тоже одна из непреложных слагаемых успеха.
Наставники «Сокола» постоянно стремятся поддерживать в коллективе нормальный психологический климат. Дружная, товарищеская обстановка, команда действует по принципу — один за всех и все за одного. Именно это качество не раз выручало киевский клуб в сложных турнирных ситуациях. И вместе с тем в команде царит дух высокой требовательности к каждому спортсмену — будь то лидер или новичок. Игрока поймут, не осудят, если он ошибся, допустил серьезный промах, даже приведший команду к поражению. Но ему не простят лени, нарушения спортивного режима. С таким решительно расстаются. Это стало незыблемым правилом. Наша федерация, спортивная общественность поддерживают эту линию в работе тренеров.
Я назвал эти заметки «Урок — 20 сезонов» отнюдь не случайно, потому что и сегодня «Сокол» в поиске, в стремлении наращивать свой игровой потенциал. Видимо, все это и дало основание делегировать недавно киевскую команду в престижное турне за океан на товарищеские поединки с олимпийской сборной Канады. Киевляне с должным пониманием отнеслись к играм с канадцами, настроились на серьезную, нелегкую борьбу. Не буду подробно останавливаться на том. как проходило это турне. Скажу лишь, что дебют «Сокола» на ледовых аренах Канады при всей его необычности, напрйженности прошел для гостей успешно. Из восьми встреч с канадскими олимпийцами киевляне в семи добились успеха. Лишь в одном матче хоккеисты Украины потерпели неудачу.
Хотелось бы в заключение коснуться одной немаловажной проблемы, а именно: каковы тылы «Сокола»? Имею в виду не только подготовку резервов для команды, но и то, насколько расширилась за два десятилетия география популярной игры в республике.
Начну с резервов. В 1972 году в Киеве была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа. В ее распоряжении есть неплохая база «Льдинка». Почти 13 лет действует хоккейная школа, и за это время ее педагогами сделано немало — она содействовала популярности игры среди школьников, воспитала ряд перспективных юных хоккеистов. В Киеве проводится теперь немало массовых соревнований среди школьников.
И все же сегодня следует больше говорить о недостатках, чем об успехах спортшколы. Условия ее работы далеки от нужных, управление спортивных сооружений уделяет недостаточно внимания этой базе. Ее следовало бы реконструировать, расширить, улучшить условия для общефизической подготовки юных спортсменов.
Немало выпускников «Льдинки» с успехом выступает в командах других клубов. Нас это радует, но вместе с тем и огорчает. Естественно, всем перспективным выпускникам школы невозможно найти место в основном составе «Сокола». Было принято решение создать на базе коллектива физкультуры завода «Красный экскаватор» команду второй лиги, где воспитанники специализированной ДЮСШ могут набираться опыта, проходить школу мастерства.
Уже несколько сезонов киевский «Машиностроитель» представлен в чемпионате страны среди команд второй лиги. Еще рано говорить об определенных результатах этого дебюта. Но заводская команда должна стать кузницей кадров для своего старшего партнера. Да и появление «Машиностроителя» на хоккейном горизонте привлекло к нему интерес и внимание со стороны многих детских тренеров, работающих в других обществах.
Мы многого ожидаем также и от других хоккейных центров республики. На Украине действует десять искусственных хоккейных арен, семь из них — под крышей. Дворцы спорта имеют Киев, Харьков, Донецк, Запорожье, Одесса. Северодонецк. Три площадки — под открытым небом: в Днепродзержинске. Новом Раздоле Львовской области и в коллективе физкультуры киевского завода «Красный экскаватор».
Среди любителей спорта Украины шайба приобретает все большую популярность. Достаточно сказать, что в 1984 году в хоккей играли команды около 1600 коллективов физкультуры, количество игроков достигло 45 тысяч, в массовых соревнованиях приняло участие более 2500 команд. Там, где не было арен, создали в естественных условиях около 500 зимних стадионов! Все эти факты лишний раз подтверждают: энтузиазма людей желания развивать хоккей в республике — не занимать.