Вот мы и вступили в двадцатый год развития в нашей стране когда-то нового, а ныне уже хорошо знакомого олимпийского вида спорта — хоккея на траве. Автору этих строк довелось быть у его истоков и проделать вместе с ним весь путь. Всякое было в эти два десятилетия — и энтузиазм первооткрывателей. и сомнения роста, и кризисные явления, и преодоление преград, и твердое поступательное движение по лестнице, ведущей на пьедестал. Чего греха таить — были и попытки некоторых ретивых деятелей от спорта закрыть хоккей на траве. Они требовали сиюминутных успехов, которых, вообще-то говоря, в спорте бывает крайне мало, а если и бывают, то ненадолго. Нельзя сказать, что и сейчас никто не требует только побед. Но требовать одно, а побеждать — это уже другое.
А пока... Переведен на другие виды спорта государственный тренер по хоккею на траве, отстранен от работы старший тренер сборной женской команды страны...
Это вступление пришлось сделать для того, чтобы показать хоть частицу той обстановки, в которой хоккей на траве вступает о новый, очень ответственный сезон. По напряжению он будет нисколько не легче предыдущего. Судите сами сборным командам СССР (мужской и женской) предстоит выступить в чемпионатах Европы, которые входят в зачет отбора на Олимпийские игры 1988 года, молодежным сборным — пробиваться через отборочные турниры на чемпионаты Европы и мира, клубным чемпионам страны — участвовать в Кубках европейских чемпионов, а сборной мужской команде СССР еще и стартовать в июне в турнире восьми сильнейших команд мира в Амстердаме. Экзамен придется держать не только мастерам клюшки, но и всему активу федерации — ведь чемпионат Европы среди мужских команд пройдет с 20 по 30 августа 1987 года в Москве. Его надо организовать, а опыта у нас не так уж много — только олимпийский турнир 1980 года, который по составу уступает предстоящему чемпионату континента. Многие команды Европы опередили по классу еще недавно непобедимые сборные Пакистана и Индии. Перед самым новым годом определились все 12 участников европейского первенства. Ими стали сборные Англии, ФРГ, СССР, Голландии, Испании, Польши, Франции, Бельгии, Италии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Шестеро первых в октябре выступали на чемпионате мира в Лондоне. По утверждению главного редактора журнала «Уорлд хоккей» П. Роули, «московский чемпионат Европы по подбору участников будет самым сильным за все время проведения европейских первенств».
Что же касается женского чемпионата Европы, то он будет проведен с 3 по 13 сентября 1987 года в Лондоне и выступят в нем 10 сборных — Голландии, СССР, ФРГ, Англии, Франции, Ирландии, Италии, Польши, Шотландии и Швейцарии. Из этой десятки только четыре команды — Франции. Италии. Польши и Швейцарии — не выступали на прошлогоднем чемпионате мира в Голландии. Что же надо сделать нашим девушкам, чтобы реабилитировать себя за сравнительную неудачу на чемпионате мира и все-таки пробиться на Олимпиаду-88? Как говорится, все просто — войти в тройку призеров. По силам ли это, покажет предстоящий сезон.
Ну, а для того, чтобы как-то прогнозировать будущее, надо вернуться немного назад, к сезону минувшему.
Факт неоспорим — из скромного олимпийского «саженца» хоккей на траве превратился у нас в полноправный вид спорта со всеми необходимыми атрибутами, развитой географией — им занимаются почти во всех союзных республиках (отстают пока только Латвия и Эстония). Все время растет массовость — за последние два года число зарегистрированных хоккеистов и особенно хоккеисток увеличилось более чем вдвое. Этот рост мог быть и выше, но существенным тормозом стала нехватка специализированных полей. Ведь играть в этот хоккей на, мягко говоря, неровном поле (иногда прямо по кочкам) все равно что гонять шайбу по сугробам Там же, где нашли и находят решение проблемы поля (в Узбекистане, Литве, Молдавии, Грузии и на Украине), строя их с применением дешевого отечественного искусственного покрытия типа регупол, налицо и рост массовости, и мастерства, и организации дела.
Остра у нас и проблема педагогов-гренеров Кадры хоккейных тренеров должного класса очень и очень малы. Первыми их начали готовить в Литовском институте физкультуры — об этом сообщил на последнем заседании президиума всесоюзной федерации председатель Федерации хоккея на траве Литовской ССР Витаутас Бсржанскис. кстати являющийся заместителем председателя горсовета города Шяуляя. Не поэтому ли этот город стал подлинным центром хоккея на траве в Прибалтике? Ведь Шяуляй стал и первым городом в стране, где и в детских садах дошкольники стали играть в этот хоккей И как сказал Бержанскис, детишкам эта игра очень нравится А клюшки и мячики у них из пластика. Да и шефы что надо — хоккеисты «Таураса».
Наконец и ГЦОЛИФК начал специализацию по хоккею на траве, правда пока только для женщин. Что ж лиха беда начало. По силам это дело и Московскому областному институту физкультуры, который имеет и команду по хоккею на траве, выступающую в высшей лиге. Несколько институтов физкультуры действуют в Закавказье и Средней Азии, но что-то не слышно об их усилиях в этом направлении. А ведь хоккей на траве стал там на прочные ноги и растет не по дням, а по часам.
Рекордно продолжительным был минувший сезон, без межсезонья — с января по декабрь. Таким же будет и сезон 1987 года. Ни месяца без турниров матчей, семинаров и встреч Словом, теперь хоккей на траве никто не назовет летним. Наши ведущие тренеры уже и не помнят, когда в последний раз были в отпуске Слишком много забот и в клубах, и в сборных.
Заметный рывок вверх сделали хоккеистки и хоккеисты Узбекистана. Хоккеисты сборной республики выиграли турнир Спартакиады народов СССР а ее базовая команда «Звезда» из Андижана стала четвертой в чемпионате страны. Женский клуб «Андижанка» взлетел с девятого места в 1985 году на чемпионский пьедестал в 1986 году. Команда девушек республики стала серебряной на Спартакиаде народов СССР.
За исключением счастливого возвращения в лидеры узбекских хоккеисток в чемпионатах страны значительных изменений не случилось По-прежнему у мужчин впереди динамовцы Алма-Аты. 12 динамовцев включены в список 33 лучших хоккеистов сезона. Половина сборной СССР, выступавшей на чемпионате мира, также динамовцы. Это ли не доказательство мастерства тренера Эдуарда Айриха, успешно работающего и с клубом и со сборной. «Впрыгнул» на серебряную ступеньку чемпионата страны московский клуб «Фили», оттеснив с привычного места свердловский СКА. Эти три клуба являются на протяжении многих лет основными поставщиками игроков в сборную. Все бы хорошо, да вот настораживает возрастной состав хоккеистов. Троим игрокам сборной уже за 30, пятеро приближаются к этому рубежу. Выходцев из вчерашних юниоров совсем не видно. Это наша беда, а не вина. Вот уже пять лет наша молодежная сборная не участвует в солидных для своего возраста международных турнирах. Ее просто туда в свое время не делегировали. и цикл оказался потерянным Только в этом году сборная возвратится на мировой молодежный «небосклон». Но все придется начинать с нуля, пробиваться через сито отборочных турниров.
Молодежь — будущее в каждом деле На вопрос о том, как тут у нас идет работа, должна была ответить прежде всего летняя Спартакиада народов СССР 1986 года, где возраст спортсменов и спортсменок был ограничен 23 годами. Не вдаваясь в детали этого лимита, можно сказать, что лишь СКИФ выдержал «проверку на молодежь». Этот клуб был базовым при формировании сборной женской команды Москвы, которая уверенно выиграла турнир Спартакиады. Затем СКИФ победил и в Кубке СССР, взял верх и в двух очных встречах сезона над чемпионом страны «Андижанкой».
Об уровне развития отечественного хоккея на траве, разумеется, можно судить по выступлениям сборных на крупных международных соревнованиях. Порадовали нас юниорки которые в четвертый раз подряд стали чемпионками социалистических стран. Их же старшие подруги радости не доставили. Национальная сборная стала лишь восьмой на чемпионате мира. Слабым утешением может быть факт, что на прежнем чемпионате мира она была десятой. Но ведь затем она стала второй на чемпионате Европы и первой в Межконтинентальном кубке. Что же случилось? Журнал ФИХ по этому поводу писал: «Все ожидали, что на чемпионате мира советские хоккеистки будут строить всю игру на своего лидера Красникову. Соперницы изучили ее действия и в большинстве случаев сумели ее нейтрализовать. Красникова сугубо индивидуальный игрок и в командной атаке не страшна — она просто в ней не участвует». Согласны с этим утверждением и наши тренеры. Красникова много сделала для нашего женского хоккея, но ныне эта игра становится другой — быстрой, динамичной. атлетичной, игрой нового поколения. Эти идеи своевременно подхватили команды Голландии, ФРГ, Канады, Новой Зеландии и отменно претворили их в жизнь на чемпионате мира. Мы где-то пропустили этот выпад соперниц и подотстали. Теперь надо наверстывать. И только трудом, каждодневным, изнурительным. Другого пути нет.
Результат нашей мужской сборной на чемпионате мира зарубежные специалисты расценили как весьма удовлетворительный. Тем не менее на заседании президиума старший тренер сборной Э. Айрих сказал, что современный хоккей на траве переживает резкий качественный подъем. В последние два года развитие мирового хоккея пошло быстрым темпом. Кто за ним не поспел или пропустил его ход — немедленно отстал. Так случилось с мужскими командами Пакистана, Индии и Голландии. То же произошло и с нашей женской дружиной Ведь еще в апреле 1986 года, когда к нам приезжала сборная хоккеисток Голландии, тренер гостей Марина ван дер Мере говорила мне: «С такой игрой, бедной на импровизацию. отстающей по скоростным коллективным действиям, вашим хоккеисткам будет очень нелегко на чемпионате мира. Лично я заметила лишь одну вашу хоккеистку современного мирового класса. Это Людмила Комарова. По-моему, она на поле может все. но только в интересах коллектива. Ваш же лидер Красникова напрасно стремится всю игру взять на себя». Этот экспромт-анализ оказался справедливым. Конечно, восьмое место наших женщин не катастрофа. Оно все же дало им право без отбора выступить в чемпионате мира 1990 года в Сиднее. Но до этого еще далеко. Догонять же надо уже в этом году, сейчас.
Немало предстоит сделать и нашей мужской сборной, и прежде всего найти усиление игры в атаке. Силы для этого есть. У нас классные вратари Домашев и Плешаков, отменные игроки обороны Айрапетян, Зигангиров. Беляков. Но вот форварды... Умелы Загороднев, не выступавший на чемпионате мира, и вновь испеченный нападающий Депутатов, перешедший в форварды в ходе чемпионата мира. Срочно нужны два-три новых открытия. Их следует найти, время не ждет.
Отечественный хоккей на траве завоевал себе солидный международный авторитет. В Международной федерации хоккея на траве (ФИХ), объединяющей 108 национальных ассоциаций. за сравнительно небольшой исторический срок он добился наибольшего прогресса, вошел в мировую элиту, без его представителей ныне немыслимо ни одно крупное международное событие. Но на достигнутом никак нельзя почивать. Движение идет семимильными шагами.