В самом конце прошлого года в Англии вышла книга историка Невилла Мироя «История хоккея на траве» («Хистори оф Хоккей»). Почти полвека автор собирал материал для своей публикации. В книге 318 страниц, издана она в первоклассном переплете на отличной бумаге и уже распродана. Это неудивительно, так как этот вид спорта в Британии по популярности, особенно в студенческой и школьной среде, не уступает футболу.
А ведь было время... Еще в 1591 году Уильям Шекспир в «Ромео и Джульетте» писал: «Принц строго запретил играть в хоккей на улицах Вероны». Почему у Шекспира появились такие строки? Все оказывается довольно просто: в своем указе лорду Кентскому от 1363 года и названном «Игры, мешающие стрельбе из лука», король Эдуард III предписывал запретить повсеместно в королевстве хоккей на траве, футбол, крикет и прочие забавы. За непослушание следовали следующие наказания: три года тюрьмы для владельца земли, на которой проводились запрещенные игры, и два года тюрьмы для участников игр и сожжение всего инвентаря, не говоря еще о крупных по тем временам денежных штрафах. Указ Эдуарда III действовал до 1784 года, более четырех веков.
Нечто подобное было и в других странах и в разные времена Известны периоды запрета на игры с клюшками и мячами в Персии. Египте. Мексике. Италии. Франции и других странах. Видимо, поэтому, несмотря на четырехтысячную историю хоккея на траве, его все-таки относят в ряде стран к молодым видам спорта. А возрождение его началось в конце XIX — начале XX веков на Британских островах. Правда, два раза подряд выиграв олимпийские турниры (в 1908 и 1920 годах), британцы затем до 1948 года на международной арене не показывались, выражая недовольство тем. что инициативу в организации мирового хоккея взяли на себя другие страны.
Более 60 лет международный календарь хоккея на траве ограничивался только олимпийскими турнирами. Необходимы были кардинальные меры к хоккейному ренессансу. Их нашли в виде расширения календаря и масштаба международных соревнований. Первой ласточкой стал чемпионат Европы 1970 года. Затем ФИХ решила проводить регулярно чемпионаты мира, континентальные чемпионаты, международные кубки, региональные турниры.
Энтузиастов было достаточно. Почти все страны континента заявили о своем желании направить свои сборные команды в сентябре 1970 года в Брюссель. Тогда на старт европейского чемпионата вышли 19 команд, в том числе и сборная команда СССР, где хоккей на траве только-только начал культивироваться Через четыре года в Мадриде был проведен второй чемпионат континента, в котором выступили 18 команд. Наша сборная в нем не стартовала. Третий чемпионат был организован в сентябре 1978 года в Ганновере. Начиная с него к турниру стали допускаться 12 команд 6 по результатам предыдущего чемпионата и столько же по результатам отборочных турниров. Сборная СССР получила право участвовать в нем, выиграв в Риге квалификационный турнир у команд Бельгии и Швеции. Четвертый чемпионат континента прошел в августе 1983 года в Амстердаме.
И вот на старте пятый чемпионат Европы. Организовать его ФИХ поручила Федерации хоккея на траве СССР, отдавая должное успеху сборной команды СССР на чемпионате 1983 года, где она стала серебряным призером, уступив в финале в полном драматизма поединке команде Нидерландов — после основного и добавочного времени по серии послематчевых пенальти. Турнир пройдет с 20 по 30 августа в Москве на Малой арене Центрального стадиона «Динамо». ФИХ отнесла московский чемпионат к рейтингу отборочного соревнования к олимпийскому турниру 1988 года. Это значительно повышает значение европейского форума.
По общему мнению зарубежных обозревателей, московский чемпионат станет новым этапом в истории хоккея на траве. Это объясняется прежде всего тем. что впервые в нем примут участие действительно все сильнейшие сборные команды, в нем не будет заведомых аутсайдеров, как это бывало на предыдущих турнирах этого ранга. Кроме того, ныне европейский континент в этом виде спорта опередил бывших законодателей мод — хоккеистов Пакистана и Индии. Все европейские команды, выступавшие на чемпионате мира (они заняли там шесть мест в первой восьмерке), приедут в Москву. И все будут стремиться улучшить свои показатели, которые будут приняты во внимание при отборе участников олимпийского турнира.
Кто выступит на чемпионате Европы 1987 года? Это шесть лучших сборных предыдущего чемпионата континента: Нидерланды, СССР, ФРГ, Испания, Англия, Франция и шесть команд, пробившихся в финальный турнир через отборочные соревнования в Познани. Брюсселе и Эдинбурге — сборные Польши, Бельгии, Италии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. ФИХ по достигнутым ими результатам рассеяла участниц по двум группам «А» — Нидерланды, Испания, Англия, Италия, Бельгия, Шотландия, «В» — СССР, ФРГ, Франция, Польша, Ирландия, Уэльс. В группах команды проведут однокруговые турниры Затем по две сильнейшие от каждой выступят в полуфиналах. Именно они и станут заключительным этапом — победители полуфинальных матчей выйдут в финал, а побежденные разыграют 3—4-е места. Команды, занявшие в группах 3—4-е места, разыграют места с 5-го по 8-е. а остальные — места с 9-го по 12-е.
Немного о фаворитах турнира Сборная команда Нидерландов — чемпион Европы 1983 года, чемпион мира 1973 года, серебряный призер чемпионата Европы 1978 года и чемпионата мира 1978 года, победитель турниров шести сильнейших команд мира в 1981 и 1982 годах. В последние годы успехи голландских хоккеистов более скромные. На Олимпиаде-84 они были шестыми, на чемпионате мира 1986 года лишь седьмыми. Спортивные обозреватели единодушны в том, что команда переживает затянувшийся период смены поколений, хотя второе место на чемпионате мира 1985 года среди молодежных команд вселяет определенные надежды. Сборную Нидерландов всегда отличала умелая игра от обороны. Ее игроки отлично используют стандартные положения. В этом они непревзойденные мастера.
Сборная команда Англии, по общему мнению, находится на подъеме. На чемпионате мира 1986 года она стала серебряным призером. Сборная Великобритании, костяк которой составляют спортсмены Англии, завоевала бронзовые медали на олимпийском турнире 1984 года. В активе англичан медаль такого же достоинства за чемпионат Европы 1978 года. На чемпионате Европы 1983 года они были пятыми. Английских хоккеистов отличает высокая техника игры. Многое в ее характере от футбола. Англичане практически сохранили весь свой состав, который был у них на чемпионате мира прошлого года.
Сборная команда Испании на олимпийском турнире в 1980 году в Москве получила серебряные медали. Были испанцы и чемпионами Европы — в 1974 году. На чемпионате мира 1986 года испанцы были пятыми, а на предыдущем чемпионате Европы — четвертыми. Самое неудачное выступление команды было на Олимпиаде-84 — 8-е место. Игроков испанской сборной отличает темпераментная и темповая игра. Они всегда хорошо подготовлены физически. В отличие от прошлых лет ныне звезд в команде нет, но все равны по уровню мастерства.
Сборная команда ФРГ — один из основных претендентов на медали чемпионата. Сборная ФРГ дважды выигрывала чемпионаты Европы (в 1970 и 1978 годах), была олимпийским чемпионом (в 1972 году), серебряным призером Олимпиады (в 1984 году), бронзовым (в 1956 году), серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира (соответственно в 1982 и 1973, 1975, 1986 годах).
В составе команды, приезжавшей в Москву, сплав опыта и молодости. Надо отметить, что сборная ФРГ два раза подряд стала чемпионом мира среди молодежных команд в 1982 и 1985 годах. Команду отличает высокая степень организации игры во всех линиях и на всех этапах игры, западногерманские хоккеисты всегда приезжают в отличной физическом форме. Сильнейшей линией команды является средняя, где подобрались большие мастера своего дела.
Сборная команда СССР Советские хоккеисты вышли на международную арену в эпоху ренессанса хоккея на траве. Их послужной список убедительно свидетельствует о поступательном движении вверх. За 17 лет советские хоккеисты выступали в официальных турнирах ФИХ всех рангов. Приведем результаты, достигнутые командой в основных турнирах Чемпионаты Европы: 1970 год — 14-е место, 1978-и — 9-е, 1983-й — 2-е, чемпионаты мира: 1982-й — 6-е, 1986-й — 4-е, Межконтинентальный кубок 1977-й — 3-е, 1981-й — 1-е Олимпийские игры 1980-й — 3-е. Эти результаты — лучшие свидетельства того пути, по которому прошли советские хоккеисты в элиту мирового хоккея Он был полон испытаний. И они их выдержали Но предстоит новое и весьма серьезное.