Восьмое место, занятое женской сборной СССР на чемпионате мира в Голландии, можно рассматривать как явный шаг назад, если вспомнить серебряные медали, добытые ею на чемпионате Европы 1984 года во Франции. С другой стороны, это вроде был шаг вперед по сравнению с 10-м местом на предыдущем мировом первенстве в Малайзии.
Но как-то не хочется обращаться к подобным цифровым выкладкам, когда речь идет о престиже нашего спорта. Конечно же вряд ли это достойное место для команды, выступающей под флагом сборной СССР. Как всякая неудача, эта требует тщательного анализа. Он — впереди, пока же — первые впечатления от игр чемпионата.
Самый первый и самый главный вывод — максимальное приближение женского травяного хоккея к мужскому. В моем представлении они теперь как бы неразделимы: есть один хоккей, в который играют и женщины и мужчины. Играют же они в смешанных парах в теннисе, настольном теннисе, бадминтоне!
Хоккеистки практически не уступают теперь хоккеистам в функциональной подготовке. Значительно изменились, да простят мне этот специальный термин, морфометрические показатели спортсменок. Хоккеистки стали как на подбор рослыми, атлетически сложенными, физически сильными. Все это позволяет им вести борьбу в максимальном темпе с первых и до последних секунд матча.
И вот эта последняя особенность выгодно отличает хоккеисток Голландии, Новой Зеландии, Австралии, ФРГ от наших спортсменок. Впрочем, правильнее, наверное, сказать, невыгодно отличает наших от них. Откуда такое отставание? Кроется ли оно в недостатке волевой подготовки, в боязни авторитетов, в некой боязни поражения? На эти вопросы еще предстоит ответить. Факт же остается фактом: наши соперники от подобной «боязливости» свободны, играют они с полной отдачей, но абсолютно раскованно. Выросла и техника владения мячом и клюшкой. Если прежде хоккеистки чаще передавали мяч броском или толчком — этак катнут его, чтобы партнерше легче было принять, то теперь у них в ходу такие же быстрые и сильные, как у мужчин, удары. И знаете: мячи после таких ударов партнерши принимают! Даже те, что летят высоко. Но я бы не сказал, что наши хоккеистки в технике заметно уступают лидерам мирового хоккея.
Сегодня соревнования столь высокого ранга, как чемпионат мира, собирают много команд практически одинакового уровня подготовки и мастерства. А при прочих равных, на первый план выступает волевой настрой игроков да и команд в целом. На полях Голландии очень много голов забивалось на последних секундах матчей. Кто умел бороться до конца, тот и торжествовал победу.
Поначалу проявила себя в этом отношении и наша команда. Она выиграла у сборной США, свела вничью матч с хоккеистками Ирландии. Но после неожиданного проигрыша сборной Аргентины отступать ей, как говорится, стало некуда. Между тем следующий ее соперник, команда Новой Зеландии, стала одним из фаворитов турнира.
И наши девушки провели этот матч с большим подъемом. Счет 2:2, остается всего минута-полторы до конца, а Натэлла Красникова не реализует штрафной. Но не опускают клюшки ее подруги и едва ли не с финальным свистком проводят решающий гол с углового.
Увы, этот матч отобрал, видно, у наших хоккеисток все силы. Следующий, с ФРГ, они проиграли, не попали в финальную четверку, не лучшим образом сложилась их турнирная судьба и дальше...
Вот тут система подготовки нашей сборной наводит на размышления. К каждому соревнованию она готовится как к решающему. А это значит, что тренерам надо подводить игроков к пику формы. Но где их взять, эти «пики», если соревнования следуют одно за другим?
Как тут не вспомнить свежие примеры из других игровых видов спорта. На Играх доброй воли наши ватерполисты легко обыгрывают американцев, а через месяц с небольшим, на чемпионате мира, проигрывают им первый матч, да и во втором с огромным трудом добывают «бронзу».
Советские волейболистки на тех же Играх доброй воли были вне конкуренции, сборная ГДР держалась в тени. На чемпионате же мира в Праге именно «незапланированное» поражение от этой команды не позволило нашей сборной претендовать на высокое место.
Эти примеры с очевидностью говорят о том, что наши соперники особенно тщательно готовятся к самым главным соревнованиям сезона, а то и большего промежутка, цикла, рассматривая участие в остальных как этапы этой подготовки. Чем иначе объяснить, что такие команды, как сборные Ирландии, Шотландии, на чемпионате Европы во Франции мы обыгрывали едва ли не с двузначными счетом, а на чемпионате мира в Голландии еле-еле свели вничью матч с ирландцами. Здесь эта сборная предстала в совершенно ином свете — от прежней отличалась как небо от земли. По всему видно было, что и другие наши соперники делали ставку именно на чемпионат мира, не очень-то заботясь, какие места займут даже на чемпионате Европы.
Но обратимся к урокам чисто спортивного плана, какие преподал нам чемпионат. Не только в победных матчах, но и в тех, что наши хоккеистки проиграли, они, как правило, открывали счет первыми.
Да вот беда, сегодняшний состав нашей сборной не мог выдержать столь высокий, предложенный ими же уровень игры до конца. Как только наступала усталость, вылезали наружу все огрехи, от которых, казалось, уже удалось избавиться: лихорадочные поиски лидеров-бом-бардиров, стремление поскорее избавиться от мяча — словом, команда сбивалась на пресловутое «бей-беги». И ломалось то, что наигрывалось месяцами. Значит, наиграли, да закрепить не успели.
Старший тренер сборной Михаил Осинцев взял правильный курс в подготовке команды. Он проводил много тренировок и спаррингов с мужскими командами мастеров высшей лиги, такими как «Старт», «Звезда». В Голландии мы видели, как то же самое делали тренеры ее сборной, проводя спарринги с сильнейшей мужской командой «Компон», участницей розыгрыша Кубка европейских чемпионов.
Да, видно то, что пошло на пользу молодым голландкам, ставшим чемпионками мира, не всегда было по плечу нашим хоккеисткам, особенно тем, кто достиг 26—28-летнего возраста, а в сборной они составляли треть состава. Им было трудно перестроиться и психологически, да и такие нагрузки уже не для них.
А тут еще .такой сбивающий фактор. Приходя в сборную, игроки тренируются в самом жестком режиме. Возвращаясь же в клубы, вместо того чтобы закрепить достигнутое, полностью расслабляются, ибо режим клубных команд не имеет ничего общего с повышенными требованиями в сборной.
Чемпионат мира по хоккею на траве (женщины)
Нидерланды (Амстердам). 15—24 августа
Группа «А»: 1. Нидерланды. 2. Канада. 3. Австралия. 4. Англия. 5. Испания 6 Шотландия.
Группа «В»: 1. ФРГ. 2. Новая Зеландия. 3. Аргентина 4 СССР 5. Ирландия. 6. США.
Полуфиналы: ФРГ — Канада 4:1. Нидерланды — Новая Зеландия 3:1.
Матч за 3-е место: Канада — Новая Зеландия 3:2.
Финал. Нидерланды — ФРГ 3:0.
5. Англия. 6. Австралия 7. Аргентина. 8. СССР
Вадим Петренчук, государственный тренер по хоккею на траве.