О таких странах, как Индия и Пакистан, никогда не пустуют специальные хоккейные стадионы, рассчитанные тысяч на сорок зрителей каждый. Нашему же хоккею на траве еще предстоит завоевывать свою зрительскую аудиторию.
Этот вид спорта весьма капризен, хороших результатов можно добиться только на полях с прекрасным травяным газоном. Игра на плохо подготовленном поле теряет всю свою зрелищную привлекательность.
Естественно, что на первых порах преимущество в развитии хоккея на траве получили южные районы страны. Так, например, «Андижанка» не имела себе равных среди женских команд. Понятно, что Свердловску, Горькому, городам Сибири трудно было поставить развитие травяного хоккея на один уровень с Узбекистаном.
Но вот появились отличные газоны на таких стадионах, как в Борисполе под Киевом, один за другим стали расти искусственные поля, покрытые полиграсом, как на московских стадионах «Динамо», «Юных пионеров», да еще под крышей — великолепный Дворец в Ленинграде. И команды регионов средней полосы начали с успехом конкурировать с представителями юга. Теперь Спорткомитет СССР получил заявки на полиграс для хоккейных полей из Свердловска, Алма-Аты, Киева, Запорожья, Кутаиси, Тирасполя.
Именно улучшением спортивной базы объясняется и рост числа занимающихся хоккеем на траве. С 1982 года их количество увеличилось вдвое и сейчас достигло 21000.
До сих пор ряды наших женских хоккейных команд пополнялись главным образом выходцами или из таких спортивных игр, как гандбол, или из легкой атлетики.
В мужские команды приходили игроки, за плечами которых чаще всего была уже неплохая школа хоккея с мячом.
Пример других видов спорта убедительно доказывает, что на каком-то уровне развития команды должны пополняться игроками, с первых же шагов подготовленными именно к этой игре. Такой период настал и для хоккея на траве. Мы не можем пока похвалиться достаточной сетью детско-юношеских спортшкол в своем виде спорта, но первые отдачи их уже есть: команды начинают пополняться воспитанниками этих школ.
Всесоюзные юношеские спортивные игры показали, что наш хоккей имеет надежные резервы. И в Ровно, где выступали юноши, и особенно в Харькове, где играли девушки, обращал на себя внимание хороший подбор игроков в командах. Рослые, техничные, они легко справляются с клюшкой. Пусть в силе удара еще уступают старшим, но практически все, что умеют игроки команд мастеров, умеют и юные хоккеисты.
Не случайно ряд игроков, несмотря на свой возраст, уже имеют опыт выступлений в таких командах мастеров, как «Раздан», «Искра», «Старт». А после этого всесоюзного смотра еще многие молодые хоккеисты, как принято говорить, попали на карандаш тренеров команд высшей лиги.
Результаты юношеских соревнований наглядно подтверждают, сколь велика роль ДЮСШ в подготовке так называемых чистых игроков в хоккей на траве. Прекрасно поставлена работа с детьми в Армении, и эта республика уверенно первенствовала в турнире юношей. Второй была сборная Азербайджана, третьей — Украины. Где ж было соперничать с ними москвичам, у которых есть только одна группа подготовки — при команде «Фили», а в СДЮШОР Советского района отделение хоккея на траве только-только открылось! Юные хоккеисты столицы оказались лишь на 9-м месте.
Их землячки получили серебряные медали благодаря тому, что хорошо поставлена работа с детьми в московском «Буревестнике». Первенствовала же у девушек сборная Узбекистана, третьей была команда Украины.
Ребят и девочек нужно учить. Но неизбежно возникает и другой столь же важный вопрос: «А кто научит самих учителей?» Армянский институт физкультуры остается пока единственным в стране, выпускающим специалистов с дипломом тренеров по хоккею на траве. Но пять тренеров в год — это слишком малая цифра. В ГЦОЛИФКе же, несмотря на принятое решение, готовить таких специалистов пока не торопятся.
Правда, и диплом института физкультуры не может гарантировать успешную творческую работу. Хорошо, когда у тренера за плечами еще школа игры в хоккей на траве, как, к примеру, у наставника свердловского СКА Леонида Павловского и старшего тренера «Филей» Валерия Белякова, недавно оставивших травяные поля.
Разумеется, мы не намерены сидеть сложа руки. Есть другие формы подготовки: семинары, стажировки. Очевидно, начинающим тренерам есть чему поучиться у такого специалиста, как Эдуард Айрих. Его богатая эрудиция, тонкое знание хоккея на траве, полнейшая поддержка тренерских концепций хоккеистами и как следствие полная самоотдача игроков в матчах позволяют динамовцам Алма-Аты подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала почета в чемпионатах СССР.
Есть в этой общей проблеме частность, не уступающая ей по важности. Даже мало-мальски знакомый с травяным хоккеем человек не задумываясь назовет имена таких бомбардиров, как динамовец из Алма-Аты Александр Гончаров, Виктор Депутатов из «Филей» и, конечно, Натэлла Красникова — лидер бориспольского «Колоса». Болельщик со стажем значительно продолжит список результативных нападающих, техничных полузащитников, надежных защитников. Хороших стражей ворот в этом списке или вовсе, или почти не будет.
К сожалению, не назвали новых имен и I Всесоюзные юношеские игры. Когда в воротах юношеских команд в Ровно стояли этакие добрые молодцы ростом 190 см, казалось, они способны вселить если не дрожь, то неуверенность в действия нападающих любой команды соперников. Но их великолепные физические данные не были подкреплены хорошей вратарской школой. К этому возрасту они должны уже иметь такую школу. Увы, не имеют.
Значит, первостепенное внимание сейчас следует обратить на подготовку вратарей. Ведь недостаточное мастерство стражей ворот может отрицательно сказаться на выступлениях и клубных и сборных команд. Несмотря на относительную молодость, престиж нашего летнего хоккея достаточно высок. Обе наши сборные носят звания вице-чемпионов Европы. В 1986 году им предстоят еще более серьезные испытания: в Голландии пройдет женский, в Англии — мужской чемпионаты мира.