Это была долгожданная победа. Спустя четыре года сборная СССР по хоккею с мячом вернула себе титул чемпиона мира. Золотые медали достались нашей команде в острой, напряженной борьбе с хоккеистами Швеции. Борьбе, потребовавшей отдать все силы без остатка, сыграть на пределе возможностей. Тем приятнее и почетнее успех.
Сейчас, в спокойной обстановке, когда поутихли страсти, можно проанализировать выступление нашей команды в Норвегии. До последнего момента трудно было отдать предпочтение советским или шведским мастерам. Сборная СССР в целом начала чемпионат уверенно, обыграв финскую команду (5:1). Но затем последовала трудная ничья (1:1) со шведами и не менее трудная победа (3:1) над норвежцами. Причем в поединке с хозяевами поля выразительной игру сборной СССР никак не назовешь. В действиях спортсменов было много нервозности, брака, отсутствовало взаимопонимание в линиях. Словом, до самого конца нас не покидало опасение за судьбу золотых медалей.
Было время, когда сборная страны всегда играла ярко, побеждала убедительно и не оставляла соперникам шансов на успех. Теперь хоккей с мячом стал другим, более жестким. Без сомнения, все команды прибавили в мастерстве. Даже сборная США, дебютировавшая на чемпионате мира, не выглядела робким новичком. Естественно, с возросшей конкуренцией побеждать стало сложнее.
По-моему, на соревнованиях в Норвегии главную роль играла турнирная тактика. И здесь проявилось умение наших тренеров настроить своих подопечных на самый главный, решающий матч. Вячеслав Соловьев и Евгений Папугин как бы исподволь готовили хоккеистов к финальному испытанию, не форсировали события, не стремились до конца раскрыть свои задумки. Ведь уже после первых двух туров стало ясно, что за золотые медали будут бороться сборные СССР и Швеции.
Решающий поединок как бы опроверг представление о не слишком уверенной игре советских мастеров в предыдущих встречах. Наша команда вышла на матч со шведами собранной, настроенной на победу. Это чувствовалось в действиях каждого хоккеиста. Сборная СССР грамотно построила оборону, а в атаке постаралась использовать достоинства своих нападающих — скорость и индивидуальное мастерство — в сочетании с коллективной игрой. Но и этого оказалось мало для победы. Шведская команда — искушенный соперник. Потребовалось проявить волю и характер. И здесь советские спортсмены оказались сильнее.
В целом сборная СССР порадовала строгой дисциплиной, хотя в игровом плане ничего особо нового не показала. Если говорить об отдельных хоккеистах, то в воротах надежно действовал С. Господчиков из кемеровского «Кузбасса». В обороне лидер прежний — В. Шакалин из красноярского «Енисея». Вновь с самой лучшей стороны проявили себя опытные игроки команды В. Плавунов и В. Бочков (оба — «Динамо», Москва), Л. Лобачев («Зоркий»), не портил общей картины Н. Афанасенко из ульяновской «Волги», возвратившийся в сборную после долгого перерыва. Грозой для вратарей оставался С. Ломанов из «Енисея». Из молодых отмечу уверенные, стабильные действия И. Фасхутдинова и В. Баранова (оба — «Зоркий»). Прекрасно сыграл в финальном матче московский динамовец А. Цыганов.
Несколько слов о соперниках. Команда Швеции, несмотря на неудачу, вновь доказала свой высокий класс. Двукратные чемпионы мира мобильны, техничны, тонко чувствуют настроение соперника, темп игры. В тактике, пожалуй, им нет равных. Как, впрочем, в игре с лёта и в выполнении стандартных положений. Не исключаю, что шведам помешала излишняя самоуверенность. Хотя в решающем матче играли они с полной отдачей.
Финская сборная чуть было не преподнесла сюрприз. Обыграй она в последнем предварительном матче хоккеистов Швеции, и быть ей в финале. Ведь финны вели во втором тайме 3:1. В целом команда показала зрелую, грамотную игру, присущую всем скандинавам. Но спортсменам Финляндии не хватало стабильности и уверенности. Отсюда перепады даже в ходе одного матча. И все же несомненно, что класс финской сборной вырос, она подтянулась к лидерам.
Всеми силами стремились к пьедесталу почета хоккеисты Норвегии, но так в итоге и остались на традиционном четвертом месте. Норвежский хоккей с мячом пока уступает и шведскому, и финскому. Объяснение простое: не столь высок интерес в стране к этому виду спорта, по-прежнему в почете лыжи, двоеборье, коньки, прыжки с трамплина.
Американская команда заняла то место, на котором обычно оказываются новички состязаний подобного ранга, — последнее. Спортсмены США играли на низких скоростях, словно на одном месте. Им еще постигать и постигать азы хоккея с мячом.
Это, так сказать, сегодняшняя расстановка сил. Но нас, конечно, интересуют итоги чемпионата мира в Норвегии в преломлении к отечественному хоккею. А что же за блеском медалей? Таким вопросом, думаю, задаются миллионы поклонников этой прекрасной игры, многочисленные специалисты. Увы, проблем у нас хватает. Я уже говорил на страницах «Спортивных игр», что стабильных успехов сборной, наших ведущих клубов на международной арене не может существовать без прочного фундамента у всего нашего хоккея, без прочной связи всех звеньев хоккейного хозяйства.
Вот лишь один пример. Вы, наверное, обратили внимание на четкое выполнение шведскими мастерами стандартных положений. Очень часто они добивались успеха при розыгрыше угловых ударов, а уж пенальти били вообще без промаха. Чем, к сожалению, не могут похвастаться наши хоккеисты. Тот же Н. Афанасенко, признанный пенальтист, в принципиальном матче со шведами ударил мимо ворот.
Известно, что точность удара отрабатывается путем долгих тренировок. Знаю, что в Швеции есть даже специальные «стреляющие тренажеры» для отработки угловых. Мяч вылетает на бьющего игрока, и тот, стоя на месте, бьет, бьет, бьет... Наши же мастера в настойчивости и долготерпении не уступают шведским. Они тоже готовы часами отрабатывать удары. Да вот беда — у нас не только нет таких тренажеров, но и клюшки не выдерживают никакой критики. Ломаются после трех-четырех ударов. И это в командах мастеров. А что же говорить тогда о юношах, которым попросту этих клюшек не хватает.
По-прежнему острой остается в сборной проблема резерва. Кто в Норвегии задавал тон? 35-летние В. Плавунов, В. Бочков, Н. Афанасенко, 38-летний Л. Лобачев... А молодых по пальцам пересчитать можно.
Не должен блеск золотых медалей затуманить взоры руководителей и специалистов русского хоккея. Сборная СССР очень нуждается в помощи клубов, а клубы — в помощи спортивных комитетов и организаций на местах.