Вячеслав Соловьев, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной СССР.
В будущем году хоккей с мячом отметит свое 90-летие. Славная история. добрые традиции у этого увлекательного вида спорта. В 30—50-е годы хоккеем с мячом были повально увлечены во многих городах детвора, молодежь. В него играли даже в малоснежных Харькове, Риге. На лед с клюшками выходили и девушки, причем их состязания собирали тысячи зрителей.
Ярких успехов добился отечественный хоккей с мячом на международной арене. С конца 50-х годов до конца 70-х советские мастера доминировали на чемпионатах мира, одиннадцать раз подряд выигрывали золотые медали В это время блистали на ледовых аренах такие замечательные спортсмены, как А. Мельников, А. Панин, Е. Папугин, М. Осинцев, Н. Дураков, А. Измоденов, В. Маслов, Ю. Лизавин, и многие другие.
Нельзя не сказать и о том. что в свое время хоккей с мячом дал путевку в жизнь столь популярному ныне в стране хоккею с шайбой, а позже — хоккею на траве. В эти виды спорта были переданы лучшие тренерские кадры, лучшие игроки. Результат. как говорится, налицо: здесь представители нашей страны сегодня имеют большие победы, прочный авторитет на международной арене.
Разговор о русском хоккее я не случайно начал на мажорной ноте. Ибо его заслуги в истории советского спорта очевидны. Да вот только все чаще приходится напоминать об этом, потому что с «легкой» руки некоторых спортивных руководителей за последние годы слишком многое изменилась. Остались яркие страницы истории, традиции, но внимания к хоккею с мячом явно поубавилось.
Давно уже не культивируется наш вид спорта в «Трудовых резервах». «Буревестнике». ЦСКА, «Труде». «Локомотиве». Первенства городов проходят буднично и скучно. Скажем, если раньше в Москве выступали 10 команд, то теперь только 6. Во многих городах попросту стали исчезать катки. За последние три года их «растаяло» около двухсот. На мертвой точке застопорилось число занимающихся. И, как следствие, не стало сегодня притока свежих сил. Мальчишки, видя, в каком положении по отношению к другим видам спорта находится русский хоккей, не спешат на лед, отдают предпочтение футболу, легкой атлетике, плаванию... К тому же очень остро стоит проблема детского инвентаря. Не хватает клюшек, коньков, защитной амуниции. Даже в Хабаровске. в котором и поныне детвора буквально бредит хоккеем с мячом, трудности эти стали притчей во языцех.
Естественно, далеко не во всех регионах страны устойчивая морозная зима. Некоторые спортивные организации можно понять. Но чем объяснить, что хоккей с мячом но культивируют в Барнауле, Томске, Перми, во многих городах Урала и средней полосы? Что все меньше его поклонников становится в Москве, Ленинграде, Ульяновске? Нежеланием, равнодушием, обременительными хлопотами.
Говоря все это, мне хочется привлечь внимание к заботам и бедам хоккея с мячом. Однако затронутая проблема, на мой взгляд, гораздо шире. Наш вид спорта вместе с лыжами и коньками остался одним из немногих, «живущих» на свежем воздухе. А значит, он несет огромную оздоровительную пользу. Трудно переоценить его значение для рядовых физкультурников. Вот почему вовсе не понятной и противоречивой представляется позиция местных спортивных организаций, принимающих «волевые» решения по ликвидации катков, которые служили не только для хоккея с мячом, но и для массового катания. Где же логика? Ведь по роду своей службы, прямых обязанностей они призваны способствовать приобщению народа, прежде всего молодежи и подростков, к регулярным занятиям спортом.
В нашем хоккее немало долгожителей. Так, играющим и поныне Валерию Бочкову из московского «Динамо» и Владимиру Паневу из красногорского «Зоркого» по 38 лет. Всего на три года моложе динамовец из Москвы капитан сборной СССР Владимир Плавунов. Тоже 35— Леониду Лобачеву из «Зоркого». До 40 лет играли в свое время Евгений Папугин и Николай Дураков. Этот список можно продолжить. И все названные спортсмены — ведущие хоккеисты в своих командах. Вряд ли в каком-то еще виде спорта столь долго выступают известные мастера. Это тоже говорит в пользу оздоровительной функции увлекательной игры.
В последние годы фундамент русского хоккея стал оседать. Именно этим обстоятельством главным образом объясняются неудачи сборной страны и ведущих клубов на международной арене, в частности два поражения на чемпионатах мира. Результат закономерный, потому что оторвалась та цепочка, которая скрепляла хоккей детский, юношеский, материальную базу, с одной стороны, и клубы высшей лиги, сборную страны, с другой. Можно, конечно, закрыть на это глаза и заниматься созданием лишь сильной национальной команды. Но серьезно заблуждается тот, кто так-думает. За блеском золотых медалей от всех проблем не спрячешься. Более того, спустя какое-то время откроются бреши, латать которые окажется попросту нечем. Поэтому нужна четкая взаимосвязь на всех уровнях нашего хоккейного хозяйства. необходимо внимание к детворе, к подготовке тренерских кадров и т. д. Не спорю, многое придется ломать, переустраивать, начинать заново. Но иначе нельзя, иначе мы утратим безвозмездно те добрые традиции, что пока еще имеем.
Закончившийся сезон в целом, если брать во внимание спортивные результаты, можно признать удачным для ведущих советских хоккеистов. Красноярский «Енисей», по праву считающийся сегодня нашим флагманом, истинным лидером, не только в пятый раз подряд сумел завоевать чемпионский титул, но и вернул себе Кубок европейских чемпионов. Сборная СССР выиграла в Кемерове традиционный международный турнир на призы газеты «Советская Россия» с участием ведущих команд во главе с чемпионами мира — спортсменами Швеции. Однако эти успехи вовсе не означают, что трудности наших мастеров хоккея с мячом остались позади Их по-прежнему немало.
В частности, тренеров сборной не удовлетворила игра молодых хоккеистов. привлеченных в главную команду страны. Таких, например, во время традиционного турне по Скандинавии было восемь человек. Но лишь полузащитник Вячеслав Горчаков («Динамо», Алма-Ата), вратарь Александр Господчиков, нападающий Сергей Кондрашов (оба — «Кузбасс». Кемерово) и полузащитник Владимир Баранов («Зоркий») смогли закрепиться в основном составе У остальных лучшего оставляла желать техническая подготовка и. что уж совсем нехарактерно для нашего хоккея, скоростная. Все это также доказывает неблаголопучиое положение дел с резервами.
Не следует, на мой взгляд, переоценивать победы «Енисея» и сборной СССР. Обе они были добыты в тяжелейшей борьбе. Всего один мяч склонил чашу весов в пользу красноярцев в Кубке чемпионов. Результаты его финальных поединков со шведским «Болтиком» 4:3 и 4:4. Что же касается турнира на призы «Советской России», то сборная СССР вышла на первое место по лучшей разности забитых и пропущенных мячей. имея поровну очков с чемпионами мира и ничью (1:1) в личной встрече. Так что о каком-то весомом преимуществе говорить не приходится. Наши соперники многое успели за последние годы и вновь обойти их будет нелегко.
Неправильно было бы считать, что Управление хоккея Спорткомитета СССР не интересуют ззботы хоккея с мячом. В последнее время лед, как говорится, тронулся. Предполагается включить этот вид спорта в программы Всесоюзных молодежных игр и Спартакиад народов СССР Шаги важные. Они, без сомнения, будут способствовать популяризации хоккея с мячом А в этом есть особая необходимость. Хочется верить, что Спорткомитет сумеет убедить местные организации в целесообразности культивирования нашего вида спорта.
Позволю себе высказать мысль, которая давно уже на устах специалистов хоккея с мячом. Как воздух, как новый импульс, сегодня нам просто необходимы ледовые поля с искусственным льдом. Появись такие, скажем, хотя бы по одному в Сибири на Дальнем Востоке, на Урале, в Повольжье, Москве, Белоруссии или Прибалтике, можно было бы создать хоккейные центры, своеобразные кусты. И там сосредоточить работу по развитию игры, подготовке хорошей смены. Тогда нам не пришлось бы сетовать на отсутствие резервов, притока свежих сил. Более того, эти катки стали бы центрами физкультурно-оздоровительной работы среди населения, использовались бы для массового катания. Примеры знаменитого Медео и крытого стадиона «Олимпийский» — яркое тому подтверждение. Да и наши основные конкуренты на международной арене из Швеции доказывают сказанное. В этой скандинавской стране сегодня 34 поля с искусственным льдом.
В нашей стране хоккей с мячом остается одним из любимых видов спорта. Мне не раз доводилось быть свидетелем переполненных трибун стадионов в Красноярске, Архангельске, Ульяновске, Хабаровске, Иркутске, Кемерове, Сыктывкаре, выступать перед многочисленной аудиторией болельщиков и чувствовать живой интерес к этой игре. Вот еще почему спортивные организации, все специалисты хоккея с мячом сегодня в ответе за его развитие, широкое распространение среди населения. Необходимо лицом повернуться к нуждам и заботам этой игры. Ибо негоже оставлять без внимания на редкость полезный вид спорта, который родился у нас и дал важный импульс развитию в стране многих видов спорта.