Основная цель Всесоюзных молодежных игр — выявление ближайшего резерва нашего спорта, тех, кому через несколько лет в составах сборных команд страны придется выступать на чемпионатах мира и Европы, олимпийских играх.
В программу III Всесоюзных молодежных игр впервые включен хоккей на траве. Летом нынешнего года на турнирах в Москве примут участие юноши 1963/64 и девушки 1964/65 годов рождения, представляющие сборные команды республик, а также Москвы и Ленинграда. Появление новых крупномасштабных соревнований всегда положительно влияет на развивающиеся виды спорта. Для хоккея на траве молодежные игры, бесспорно, станут заметной вехой, позволят проанализировать уровень работы обществ, ведомств городов и республик не только с молодежными, но и с юношескими и детскими командами.
В отличие от юношей у девушек только в прошлом году стал вырисовываться стройный календарь внутрисоюзных состязаний. Проведен первый всесоюзный турнир, в котором приняли участие более 55 команд. На первом этапе девушки соревновались в республиканских турнирах, затем сильнейшие вели спор за выход в финал в трех территориальных зонах, и, наконец, шестерка лучших разыграла на полях спортивного комплекса колхоза «Политотдел» призы Спорткомитета СССР. Первое место во всесоюзном турнире команд девушек заняли хоккеистки «Политотдела» (тренер Е.Тен), второе досталось юной смене двукратных чемпионок страны — спортсменок «Андижанки», которую готовил В. Курочкин, третьими финишировали воспитанницы республиканской школы высшего спортивного мастерства из Армении (тренер М. Арзуманян). Кроме призеров в финале выступали спартаковки Ульяновска, Москвы и ближайший резерв студенток столичного СКИФа.
Если ориентироваться на итоги этих соревнований, то можно предположить, что на предстоящих Молодежных играх спор за победу поведут сборные Узбекистана, Москвы, Армении и РСФСР. Скорее всего, так оно и будет. Однако к этим претенденткам на успех следует отнести команды Таджикистана и Украины, Азербайджана и Казахстана, Грузии и Белоруссии. Несколько обособленно в ряду соискательниц наград стоят сборные Ленинграда и Литвы. Первые, несмотря на неплохие условия для подготовки, весьма слабо выступили на турнире и вряд ли смогут в короткий срок повысить уровень игры: вторые вообще отказались от возможности проверить свою команду с матчах со сверстницами, и участие сборной Литвы в Молодежных играх также стоит под сомнением.
Успехи узбекских хоккеисток не пришли сами собой. В республике давно задумались о стройной системе подготовки резерва для команд мастеров, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата страны. Регулярными здесь стали соревнования самых юных хоккеисток на призы ЦК ЛКСМ Узбекистана под названием «Травушка», летний хоккей включен в программу школьных спартакиад и молодежных игр учащихся техникумов, ПТУ, стали традиционными турниры сельской молодежи на призы известного хлопкороба Турсуной Ахуновой.
Девять команд девушек приняли участие в первенстве Узбекистана. И в этих соревнованиях тон задавали спортсменки из «Политотдела» и андижанской ШВСМ. Острую конкуренцию лидерам составили команды из Самарканда, Ферганы, Андижанской области, Намангана, Бухары, Хорезма и Ташкента. О силе сборной Узбекистана можно судить и по тому, что в составе молодежной сборной СССР, выезжавшей в прошлом году в Польшу на турнир «Дружба», было 12 хоккеисток этой республики, и только три игрока представляли столичные команды СКИФ и «Спартак». К участию в турнире допускались спортсменки не старше 18 лет. В нашей же сборной большинство игроков были на год-полтора моложе. Однако молодость советской команды не помешала ей стать победительницей.
Государственный тренер по хоккею на траве Узбекистана судья международной категории Николай Степанов дал высокую оценку мастерству юных хоккеисток.
— Не только мне понравилась игра нашей команды, — рассказывал он по возвращении с турнира «Дружба». — Многие зарубежные эксперты хоккея на траве лестно отозвались о советской сборной. Особенно отмечалось стремление молодых спортсменок играть в техничный, темповой хоккей, что характерно и для нашей команды взрослых. Так что у женской сборной СССР уже начала подрастать достойная смена. Обратили на себя внимание нападающие Малахат Усманова и Мавлюда Ташматова из «Политотдела», полузащитница Людмила Бибикова из Самарканда, защитница Гульчехра Варисова из Андижана.
Можно не сомневаться, что III Всесоюзные молодежные игры увеличат список молодых дарований, в которых испытывают острую нужду наши клубные команды.
Плодотворно трудятся с подрастающей сменой и тренеры России. Среди них прежде всего хотелось бы отметить С. Савчука (Ульяновск), Г. Преловского (Красноярск), А. Подтопилина (Горький), В. Семенова (Чебоксары), К. Кобзева (Барнаул). У каждого из этих тренеров есть в командах кандидаты как в сборную республики на Молодежные игры, так и в сборную юниорок СССР. И если наставники сборной РСФСР, сделают верный отбор игроков, то команда России будет представлять довольно грозную силу на турнире.
На первом чемпионате Российского совета «Спартака» для команд девушек, который проходил в Ульяновске, мне довелось беседовать с некоторыми наставниками юных спартаковских хоккеисток о волнующих их проблемах. Сергей Савчук сетовал на отсутствие методических пособий для начинающих, острую нехватку инвентаря. Но главное, что, на его взгляд, сдерживает рост мастерства юных спортсменок, так это мизерное число соревнований, проводимых для них в республике.
— Хотя нам еще грех жаловаться, — делится своими трудностями Савчук. — Как-никак Ульяновск — город хоккейный. Мы с трудом, но все-таки находим спарринг-партнеров. Уговорим мальчишек из ДЮСШ «Волги» поиграть с нами — радуемся: посчастливится встретиться на поле с женской командой мастеров «Спартака» — благодарны. Молодежные игры — прекрасные соревнования. Жаль только, что проходят они с интервалом в четыре года.
— Вот если бы вначале подобные игры были проведены в РСФСР. — поддерживает коллегу Владимир Семенов, — где бы выступили команды городов, областей и автономных республик, тогда и сборную России сформировать было куда проще, да и нам на местах не пришлось тратить лишней энергии на решение различных оргвопросов. Совсем не лишне включить хоккей на траве в программу Спартакиады народов РСФСР и в Спартакиаду школьников республики. Есть, видимо, также смысл подумать об организации в России соревнований для самых маленьких хоккеисток по типу узбекской «Травушки».
На турнире Российского совета «Спартака» специалистами было подмечено немало интересных игроков, которых мы наверняка увидим на Молодежных играх в составе сборной РСФСР. Вратарь Светлана Определеннова из Чебоксар, защитницы Елена Королева из Барнаула, Светлана Пузанова из Ульяновска, полузащитницы Татьяна Федюнина из Горького и Светлана Акимова из Ульяновска, нападающие Надежда Юрьева из Красноярска и Ирина Скоробогатова из Ульяновска — вот неполный перечень тех, на кого возлагают надежды тренеры.
Разные пути выбирали наставники команд девушек, чтобы получше подготовить воспитанниц к ответственному старту на Молодежных играх в Москве. Одни делали упор на турниры с участием сверстниц, другие, помимо того, старались использовать игры за право участвовать в 1982 году в чемпионате СССР среди женских команд первой лиги.
На предварительном этапе всесоюзного турнира девушек Армению представляли две команды — РШВСМ из Еревана и хоккеистки «Севана». Спортсменки из столицы Армении, преследовавшие главным образом одну цель — попасть в финал турнира сверстниц, успешно справились с задачей и не только вошли в число финалисток, но и стали бронзовыми призерами соревнований.
Хоккеистки «Севана», погнавшиеся за двумя зайцами, казалось бы, сознательно обрекали себя на неудачи. Они одним составом играли и в турнире девушек, и в соревнованиях за выход в первую лигу. Матчи со сверстницами они действительно провели неровно, заняв лишь шестое место из восьми в отборочной группе. Зато в турнире претендентов на место в первой лиге «Севан» выступил значительно лучше. Вопреки ожиданиям, он пробился в финальную пятерку. Пятое место, правда, не дало хоккеистам Армении права играть в первой лиге, но дополнительный турнир позволил тренерам большем, чем наставникам РШВСМ, числе матчей проверить и обстрелять игроков.
Пути у обеих команд были разные, а цель — одна. Они всерьез вели подготовку к старту на молодежных играх, где сборная Армении способна конкурировать с любым соперником в борьбе за призовое место. Несомненно, что костяк сборной составят хоккеистки из РШВСМ и «Севана». Умеют забивать голы Ануш Лазян (РШВСМ) и Сусанна Гаспарян («Севан»), осмотрительно ведут оборону ворот защитницы Рузанна Агаджанян (РШВСМ) и Эльмира Нерсисян («Севан»), хитро действуют полузащитницы Алиса Абрамян («Севан») и Ануш Оганесян (РШВСМ).
Будущие хозяйки Молодежных игр — юные москвички — не желают уповать только на помощь родных стен и поддержку болельщиков, они также серьезно готовятся к соревнованиям. Сразу же после финала всесоюзного турнира подрастающая смена СКИФа и «Спартака» вместе с хоккеистками клуба «Крылья Советов» включилась в борьбу за победу в чемпионате столицы.
Неплохо зарекомендовали себя в играх всесоюзного турнира и первенства столицы нападающие «Крыльев Советов» Анна Костюкова, форварды СКИФа Елена Романовская и Виктория Долгова, спартаковские игроки линии атаки Елена Пинигина и Оксана Свищ, защитницы Татьяна Новикова, Галина Лукьянова (обе из «Спартака»), Юлия Юняева, Людмила Закликовская (обе из СКИФа), Маргарита Алланазарова («Крылья Советов»), полузащитницы Лариса Гурская («Спартак») и Ирина Венгретова (СКИФ).
Думается, что турнир юношей на Молодежных играх по накал1 борьбь и остроте соперничества все-таки превзойдет турнир девушек. Ведь юношеский хоккей на траве у нас уже имеет своих лидеров, свои традиции.
Кому не известны такие выпускники алма-атинской школы хоккея, как Саян Шаймерденов, Фарит Зигангиров, Александр Гончаров, Игорь Рыжков, Юрий Апельганец, игроки сборной СССР, признанные мастера хоккея на траве не только в нашей стране, но и за ее пределами! Из стен ульяновской школы также постоянно выходят яркие, самобытные хоккеисты. Назову, к примеру, Вячеслава Мишурнова и Льва Лачугина, Вячеслава Казакова и Юрия Суркова. В последние годы все громче заявляют о себе выпускники ДЮСШ Армении, Азербайджана, Узбекистана. Недавно получил признание хоккей на траве на Украине, но и там уже появляется способная молодежь. Юные хоккеисты шосткинской «Свемы», дебютанты всесоюзного чемпионата, с первого захода пробились в финал, где не выглядели робкими новичками.
Хуже обстоит дело с юношеским и молодежным хоккеем 8 Москве и Ленинграде. Причина в том. что в этих городах есть только по одной команде взрослых. В Москве — спортклуб «Фили», в Ленинграде — «Волна». Оба города не могут пожаловаться на отсутствие оборудованных для хоккея на траве баз, зато на число желающих заниматься этим видом спорта вам посетует любой тренер.
Может быть, Молодежные игры пробудят интерес у молодежи Москвы и Ленинграда к этой увлекательной игре. Многое тут будет зависеть от уровня мастерства, которое продемонстрируют юные спортсмены.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1982
Текущая статья
• Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх