Судьба высших наград чемпионата мира решилась в последнем матче. Выиграв у сборной СССР, их обладателями стали хоккеисты Швеции. На втором месте команда Канады, на третьем - советские спортсмены.
Как мы уже рассказывали в предыдущем номере, хозяева мирового первенства не сумели пробиться в квартет сильнейших Безусловно, это был тяжелейший удар для финнов. который, на мой взгляд, не могли смягчить бронзовые медали чемпионата Европы. Ведь задолго до начала турнира в финской прессе откровенно говорили о том, что команда Суоми наконец в состоянии быть в четверке И непременно на одной из ступеней пьедестала почета. Поражение от американцев перечеркнуло все надежды.
После этого матча в пресс-центре Дворца спорта "Тайфун" было необычно тихо. Уже сидел за столом перед большой группой журналистов тренер сборной США Тейлор. Внешне спокойный, попивающий маленькими глотками "кока-колу" из фирменного бумажного стаканчика, он негромко переговаривался с переводчиком. Но за его невозмутимостью все же просматривалось еще не ушедшее в прошлое колоссальное напряжение, угадывающееся по лихорадочному румянцу, особому блеску глаз и поигрыванию скулами.
Так шли минуты, а наставника финнов не было. И когда разговор о матче Тейлор начал в одиночестве. из боковой двери, соединяющей раздевалки с пресс-центром. незаметно вышел Матикайнен. Он робко протиснулся сквозь плотное кольцо репортеров, окружавших стол, пожал руку Тейлору и. сев на стул, опустил глаза вниз. И в них мы увидели боль и отчаяние. Я ждал в этот момент массу разных вопросов тренеру от финских журналистов. Но ничего подобного не произошло: буквально несколько фраз Матикайнена. короткий вопрос о судействе и быстрый ответ. Вот и весь разговор. И тогда я убедился полностью, сколь велико потрясение всех финнов - тренера, журналистов, игроков, болельщиков... У них было одно общее горе.
И вот после такого стресса, казалось, выжавшего из финской сборной все, ей предстояло начать встречи второго этапа. Понятно, финнам, как, впрочем и другим сборным, что разыгрывали 5-8-е места, ничего не грозило. Ибо в будущем сезоне число участников чемпионата мира в группе "А" увеличивается. Тем не менее как выйти на лед в родных стенах, где еще вчера от вас ждали победы, а сегодня вы уже не кумиры. Во всяком случае, естественно, по нашим понятиям, хоккеистов ждет свист группки фанов в полупустом зале...
Но это - у нас. А у них я увидел иное. В зале на матче финнов со сборной ФРГ было много зрителей. Они дружно приветствовали свою команду, в течение всей встречи всячески поддерживали хоккеистов. Словом, создалось впечатление, что будто бы не было позади явной неудачи. Между тем игра сложилась для финнов не просто. Лишь на 57-й минуте они вышли вперед, а победную точку поставили за 16 секунд до финальной сирены, когда неуцы, пытаясь спасти матч, заменили' вратаря шестым полевым игроком.
Однако без неожиданностей 29 апреля все же не обошлось. Сборная ЧСФР, явно непохожая на себя в организации игры, уступила швейцарцам, которые под руководством тренера Лиядстрема. похоже, успешно осваивают шведские тактические варианты.
А на следующий день в центре внимания была уже финальная четверка. Первыми вышли на лед сборные СССР и США. Начали наши просто блестяще, успев к 13-й минуте повести 4:0. Причем всё заброшенные шайбы были не следствием грубых просчетов американцев, а результатом мастерства советских хоккеистов. Сначала Быков, занявший хорошую позицию у ворот, перекрыл обзор голкиперу Ванбисбруку, чем незамедлительно воспользовался Фетисов, нанесший несильный бросок низом в самый угол. Затем, увидев, что американский вратарь оказался на льду, бросил верхом Миронов. Уже. стоя на колене, не прекратил борьбу с соперником Немчинов, сумевший в сложнейшем положении точно послать шайбу в цель. И наконец, после отличного дриблинга и броска Макарова мгновенно оценил обстановку Фетисов, первым успевший на добивание.
Но дальше, к сожалению, все пошло иначе. Не то чтобы игра у наших и разладилась, а скореее по великолепному стечению обстоятельств их небольшими просчетами четко воспользовались американцы. Не подстраховал выкатившегося под бросок Трефилова защитник Малахов, и Воланин без помех подобрал шайбу. отскочившую от лицевого борта, и завел ее в ворота. Потом наш вратарь, пытаясь клюшкой выбросить шайбу подальше, угодил ею в колено американцу Сакко, который быстренько продвинулся вплотную к пятачку и сумел бросить на мгновение раньше, чем Трефилов занял позицию. Эти два гола, проведенные в течение 25 секунд, думается, во многом определили дальнейший характер борьбы.
При достаточном территориальном перевесе советская команда все же играла с постоянной оглядкой на собственные ворота. В этом, впрочем, ничего особенного не было. Ибо трудно постоянно быть точным, как в первые двенадцать минут. К тому же и американцы, поймавшие в известной степени свою игру, действовали достаточно остро и строго.
Тем не менее моменты у наших были. И во втором периоде после броска Гусарова и глубокого отскока шайбы от клюшки вратаря с хода отлично переправил ее в ворота Быков - 5:2. Однако американцев это не смутило. Они искали свои шансы. И примечательно, что находили их не без помощи наших игроков. Так, после наброса на ворота Трефилов пошел на перехват, а шайба, угодив в клюшку Муллену, влетела в сетку именно туда, откуда начал движение советский голкипер. Ну, а еще раз американцы отличились после того, как Трефилов "вытащил" сложнейшую шайбу, но Фитцжеральду добить ее никто не помешал.
И получилось так, что к 26-й минуте разрыв сократился до минимума. И в психологическом плане положение американцев былб предпочтительнее. Но тут звенья сборной СССР стали действовать предельно строго в обороне, включили высокие скорости. Вскоре после этого после отличной комбинации Козлов установил, как оказалось впоследствии, окончательный результат.
Вторая половина матча была, конечно, напряженной. Но американцам наши хоккеисты любезностей больше не оказывали. Они контролировали ход поединка, имели несколько неплохих моментов, однако концовка атак не получалась.
Швеция - Канада. Этот матч можно без малейшего риска разделить на три части. Первая: мощное начало канадцев, и глубоко эшелонированная оборона шведов затрещала по швам. На этом отрезке канадцы выглядели явно предпочтительнее - в желании. умении, точности, быстроте принятия решений. Но "кленовым листьям" фатально не везло в завершении атак. Однако одну шайбу они все же забросили. Часть вторая: уже при счете 2:0 канадцы начали терять инициативу. И не сумели сделать, на мой взгляд, главного - доиграть второй период без пропущенного гола. Это было очень важно в психологическом плане, ибо шведам было бы куда труднее отыграться. Ведь 0:2 не 1:2. И именно шайба, заброшенная шведами на 39-й минуте, придала им уверенность, которая нашла свое выражение в дальнейшем. Часть третья: переход инициативы к шведам, всплеск активности канадцев, сумевших сравнять счет, уступая 2:3 Думаю, что все это произошло потому, что канадцы снизили скорости, дали соперникам время для налаживания игры в пас. В целом же можно сказать, что по напряжению и содержанию это была одна из лучших игр первенства. Она. если хотите, была в известной степени учебным пособием по хоккею- с ошибками, удачными действиями на фоне двух различных тактических построений - чисто североамериканского и европейского со шведским акцентом.
Первое мая было днем спокойным Если не считать блестящего рекорда сборной ЧСФР, забросившей немцам три шайбы за 35 секунд. И яростной поддержки болельщиков команды Финляндии, которая без проблем справилась со швейцарцами.
Несколько позже произошли два интереснейших события Международная Федерация хоккея решила все вопросы, связанные с чемпионатом мира 1992 года в ЧСФР. Матчи пройдут с 30 апреля по 11 мая в Братиславе и Праге. На первом этапе выступят двенадцать сборных. Они сыграют в один круг, а затем по четыре лучших с четверть финала по олимпийской системе продолжат спор за награды. Причем победитель всегда будет определяться в одной встрече. На мой взгляд, новая формула, принятая ИИХФ (против голосовали представители СССР и ЧСФР), мягко говоря, не лучший вариант для чемпионата мира, который теперь впору назвать мировым кубком. К тому же пока неизвестно, каким способом будут выявлять призеров европейского первенства. Состоялась и пресс-конференция, посвященная Кубку Канады. Он начнется в конце августа.
Вернемся, однако, к чемпионату мира-91. Начали матчи второго тура квартета сильнейших сборные США и Швеции. До 11-й минуты мы в основном наблюдали лихие наскоки американцев, а шведы спокойно оборонялись, всесторонне проверяя, на что способны соперники. И первое же удаление в команде США привело к взятию ее ворот. А затем условия игры диктовала "Тре Крунур". И не в последнюю очередь потому, что американцы не смогли поддерживать высокие скорости, часто не успевали при срыве атак строить оборону. Этим, естественно, постоянно пользовались шведы, успевавшие в удобном для себя игровом режиме все делать слаженнее и разумнее. Лишь после - того, как они забили пять безответных шайб (к 28-й минуте), шведы позволили себе действовать чуть сдержаннее и экономнее.
Куда более напряженным был поединок СССР-Канада. Хотя на первых порах казалось, что нашим хоккеистам без особых проблем удастся добиться желаемого результата. Причем, даже играя вчетвером против пяти канадцев (на пять минут был удален Зелепукин), наши делали что хотели - играли в пас, умело закрывали вход в зону... И соперники в сердцах не выдержали - удален на 2 минуты Томас, и. играя в равных составах, советские хоккеисты добиваются успеха Поняв. что так можно проиграть все, канадцы добавляют в самоотверженности. силовых единоборствах, в движении. И тут выясняется. что в данном матче не все хоккеисты сборной СССР при жесткой борьбе способны преодолевать оборону соперника. Тут на одной технике, или, как говорят, "ручной" игре, далеко не уедешь. Надо вступать в эту борьбу, по-хорошему завестись, что на этот раз не удалось. Хотя наши смотрелись не хуже канадцев, те были острее, заряженнее на ворота Трефилова. Думается, не хватило команде СССР азарта, психологической устойчивости. Понятно, ко всем хоккеистам это не относится
Например, в последнее время многие говорили о способностях лидеров из воскресенского "Химика", о необходимости их привлечения в сборную. Сбылось это. И вот теперь видно, что не всегда готовы выполнять тренерские задания Квартальное. Зелепукин, Козлов. Две шайбы пропустило в поединке с канадцами звено Семака, где на флангах -его одноклубник Ломакин и Немчинов, были проблемы и у троек Быкова и Жамнова, у защитников, много нервничал талантливый Трефилов. Все это лишний раз подчеркивает разницу в уровнях чемпионата мира и нашего всесоюзного первенства. И лидерство, прекрасная игра того или иного хоккеиста в СССР совсем не гарантия того, что он будет столь же заметен и полезен на международной арене.
Естественно, что неимоверно трудно пройти такой турнир, как чемпионат мира, на одном дыхании. Почти всегда выпадают сложные, не складывающиеся по плану матчи. Порой даже у опытных мастеров неожиданно не идет игра, появляется скованность, некоторая суетливость, боязнь сыграть остро, но рискованно. Думается, таким был для нашей команды матч с канадцами. Ничья поставила перед сборной СССР единственную задачу - побеждать в заключительном поединке со шведами.
Первыми завершили матчи команды, разыгрывающие 5-8 места. Финны обыграли чехо-словацкую сборную, чем, думаю, все-таки скрасили свою неудачу на первом этапе. Матч ФРГ-Швейцария завершился вничью. Если не считать встреч с участием финнов, то особого напряжения в турнире второй четверки не наблюдалось.
Понимая, что никому не грозит вылет в группу "Б". а особенно это касалось сборных Швейцарии и ФРГ, матчи хоккеисты проводили с настроением, но без особого напряжения. Так что на интересе это не сказалось.
Подводя итоги турнира второй четверки, конечно, необходимо отметить преимущество сборной Финляндии. В ее составе выделялось первое звено Курри-Нйеминен-Ярвенпяя, Руутту... В общем, эта команда с перспективой. И главное, думается, тут заключается в том, чтобы тренеры подтянули по мастерству две-три тройки форвардов к уровню трио Ниеминена.
Откровенно разочаровала сборная ЧСФР. Получив полную свободу и право выбора, огромная группа хоккеистов этой страны выехала за рубеж - за океан, в Финляндию, ФРГ, Швецию... На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Однако, как показало первенство, чехословацкая команда потеряла свое лицо. Понятно желание хоккеистов заработать себе на жизнь, но. играя в разных странах, в разный хоккей, трудно собравшись вместе, заиграть "с листа". Что же все это принесло ЧСФР, ее национальному хоккею? Об этом у нас вскоре состоится отдельный разговор. А пока, как говорят, комментарии излишни.
Еще несколько лет назад мы не без оснований надеялись на прогресс сборной ФРГ, что, несомненно, сказалось бы на повышении интереса к мировому первенству. Но немецкая команда не только остановилась в росте, но и сделала ощутимый шаг назад. А вот швейцарцы порадовали. Они стали играть в современней хоккей, выглядели в Финляндии организованно. И здесь, ко-, нечно, большая заслуга шведского тренера Линдберга, сумевшего решить массу вопросов, связанных с усовершенствованием тактических построений, техники, скоростной выносливости.
И вот наступил последний день чемпионата. Первыми вышли на лед сборные США й Канады. Проходил этот матч в невысоком темпе. Более техничные и тактически грамотные канадцы, как бы взрываясь на отдельных отрезках, без труда добились к 40-й минуте перевеса в три шайбы. То есть вопрос о приобретении двух очков они практически сняли. Но, для того чтобы не потерять шансов на золотые медали, сборной Канады было необходимо выиграть с разницей в пять шайб. Тогда при ничейном исходе встречи СССР-Швеция хоккеисты из-за океана становились бы первыми. Однако лишь внешне это было сделать просто. Американцы не бросили играть. И последняя двадцатиминутка шла напряженно. Сначала забили гол американцы, потом канадцы. Но при счете 7:4 начались невероятные вещи: на 59-й минуте тренеры сборной США неизвестно зачем заменяют вратаря шестым полевым игроком и тут же пропускают восьмую шайбу. А затем канадцы проделывают такую же штуку и за 1 (!) секунду до финальной сирены проводят девятый гол! Причем в это мгновение защитники сборной США, находившиеся на собственном пятачке у ворот, особой активности не проявили. Так получилась разница в пять шайб, давшая канадцам, как минимум, серебряные медали.
Чуть позже в пресс-центре журналисты, просматривая по монитору последние секунды матча, откровенно смеялись, ибо то, что произошло в конце матча США-Канада, было элементарной игрой в поддавки.
Во втором перерыве первой встречи в пресс-центре распространили итоговый бюллетень опроса журналистов, определявших "Олл старз" в первой шестерке: Бурк /Канада/, Касатонов-Фетисов, Курри /Финляндия/ - Рундквист /Швеция/ - Каменский, но второй: Кеттерер /Финляндия/. Миронов - Макоун /Канада/, Буре-Флери /Канада/ - Сундин /Швеция/.
Итак, последний матч чемпионата мира, в котором у соперников был только один путь - к победе. На карту было поставлено все. И, конечно, высочайшее нервное напряжение сказалось на первых минутах. К сожалению, в большей степени на наших хоккеистах. После ошибки Миронова выходит один на один с Трефило-вым шведский форвард, но наш вратарь оказался начеку. Потом наши допускают еще пару просчетов. И шведы открывают счет. Лишь после этого советские хоккеисты взяли себя в руки и сумели наладить игру. И в середине периода Семак реализовывает численное большинство - 1:1.
Во второй двадцатиминутке обратила на себя внимание взятая на вооружение шведами активная оборона. Они начинали атаковать игроков сборной СССР сразу же при потере шайбы, не давая начать наступление. И, в свою очередь, несколько раз остро контратаковали. Были хорошие моменты и у нашей команды, но, выходя один на один с Риддерваллом, Бякин и Буцаев не сумели обмануть шведского вратаря.
В третьем периоде была та же вязкая борьба. Причем на короткое время наши смогли прибавить скорости, и шведы стали терять ориентировку. Но дважды финский судья Мякеля "не замечал" нарушений со стороны "Тре Крунур". А на 50-й минуте в контратаке Сундин забил решающий гол.
По горячим следам, конечно, не стоит давать окончательную оценку игры сборной СССР, пропустившей вперед шведов и канадцев. Заметим лишь, что у нас была заметно обновленная команда. Очевидно, что отток игроков за рубеж не прошел бесследно. Это первыми испытали на себе хоккеисты ЧСФР, не попавшие в квартет сильнейших. А несколькими днями позже и сборная СССР, занявшая третье место. Сиюминутных выводов делать не стоит. И мы вернемся к выступлению нашей команды в одном из ближайших номеров.