Традиционно "Запад" по составу участников, по тренерским кадрам заметно превосходит Восточную зону. Накал борьбы здесь, безусловно, выше. Буквально на финише определился победитель - им стал пензенский "Дизелист". А вопрос о том, кто займет последнее место и потеряет статус команды мастеров, решился и вовсе в последнем туре. Причин всему этому несколько - тут и более тесные контакты с клубами высшей лиги, более выгодные территориальные условия и, что немаловажно, неплохое материальное обеспечение.
"Трактор" - обладатель Кубка РСФСР
С 15 по 21 апреля в Липецке прошел финальный этап розыгрыша Кубка России. Кроме хозяев, в нем участвовали - "Прогресс" (Глазов), "Южный Урал" (Орск) и "Нефтехимик" (Нижнекамск).
Из-за финансовых трудностей в Липецк не смогли приехать несколько команд. К тому же, "Прогресс" был представлен на турнире молодыми хоккеистами, так как основной состав в это время доигрывал перенесенные календарные матчи регулярного чемпионата.
Клубы сыграли друг с другом по круговой системе, а затем два лучших коллектива поспорили за главный приз в финале. "Трактор"(главный тренер О.Галямин) со счетом 9:4 выиграл у "Южного Урала" (Н.Красев) и второй год подряд стал обладателем Кубка. В матче за третье место "Прогресс" переиграл "Нефтехимик" - 5:2.
Призеры
В числе тех, кто внес весомую лепту в развитие хоккея в нашей стране. Пенза занимает далеко не последнее место. Первухин, Кожевников. Герасимов, Светлов, Яшин - все эти хоккеисты начинали спортивную карьеру, в "Дизелисте". В течение двух сезонов, проведенных в этом турнире, перед командой ставилась единственная задача -выход в первую лигу. Успешное^ выступление клуба, состоящего в основном из местных воспитанников. связано прежде всего с качественной работой главного тренера Юрия Пережогина. в недалеком прошлом защитника "Дизелиста".
Впервые за восемь лет выступлений во второй лиге "Сокол" из Новочебоксарска реализовал свою давнюю мечту. В стыковых матчах за право играть в первой лиге с тюменским "Рубином". занявшим второе место в восточной зоне. "Сокол" добился общей победы /3:3.2:3.9:4 и 4:1/.
С приходом тренера Соловьева, выпускника ВШТ, команда, составленная из воспитанников местной ДЮСШ, Казани, Нижнего Новгорода, словно обрела второе дыхание.
Ленинградцы, сохранив прошлогодний состав, перед началом сезона считались фаворитами. Но в нескольких матчах команду, отличавшуюся хорошим тактическим и техническим мастерством. подвела игровая дисциплина. Третье место из 18 команд - неплохой результат, но не для такого турнирного бойца, каким является "Ижорец".
"Десна" - "Вятич"
Вопрос о неудачнике оставался открытым до последнего тура. На первом этапе предпочтительнее выглядела "Десна", что отразилось и на результате -после первого круга она опережала "Вятич" на 18 очков. Неудача рязанцев была связана прежде всего с тяжелым финансовым положением. Только к весне у команды появился сильный спонсор, что почти сразу сказалось и на игре. Отставание было сокращено до минимума. Но набранных в последних трех турах шести очков из двенадцати оказалось недостаточно для достижения необходимого результата. "Десна" же на втором отрезке явно сдала, в команде произошла смена тренеров, и ряд игр был просто провален. Не первый год здесь остро стоит проблема неукомплектованности, не дает хорошего пополнения местная ДЮСШ. По сей день в городе не перекрыт каток с искусственным льдом, заморожено строительство хоккейной базы, хотя по соседству расположен прекрасный легкоатлетический стадион, где ежегодно проводятся различные всесоюзные турниры. Похоже, что хоккеисты с берегов Десны и в следующем сезоне будут решать задачу сохранения прописки в лиге.
"Фарм-клубы"
Почти половина участников зоны непосредственно контактируют с клубами высшей лиги, являясь их дочерними командами: РШВСМ "Энерго" - "Динамо" (Рига), "Кварц" - "Торпедо" (Нижний Новгород), ШВСМ (Киев) - "Сокол", ШВСМ (Ярославль) - "Торпедо", СКА-2, "Ижорец"-СКА (Ленинград). "Трактор" (Липецк) - "Спартак" (Москва). "Динамо-2" - "Динамо" (Москва). Между ними налажены неплохие связи, происходит постоянный обмен игроками, что на пользу и тем, и другим. Перед этими командами ставится одна цель - подготовка хоккеистов для более именитых коллег. Вспомним рижан Ирбе, Оэолиньша. москвичей Жамнова и Трефилова, начавших свое восхождение на хоккейный Олимп именно с этого турнира.
Два года назад столичное "Динамо" воплотило в жизнь идею создания своей дочерней команды. И что характерно, в данном случае помощь "новорожденному" не ограничилась чисто материальными затратами -два клуба существуют под одной крышей и нередко тренируются вместе. Теперь, думается, становится понятной причина, почему динамовцы сохранили чемпионский титул, хотя по потерям игроков перед сезоном превзошли остальные клубы. Около десятка игроков нынешнего состава москвичей прошли игровую практику в "Динамо-2".
Судейство
В последние годы в адрес арбитров поступало немало критических замечаний. Причем исходили они не только от представителей проигравших команд, но нередко и тренеры лидеров жаловались на плохое судейство. Но нельзя забывать, что по напряженности игры здесь мало отличаются от поединков в высшей и первой лигах, а судят их чаще всего неопытные, только начинающие свою карьеру арбитры.
Что же касается самих нарушений в истекшем сезоне, то ситуация повторяется из года в год. Не столь высокая техническая подготовка хоккеистов давала повод для малых штрафов. Не уменьшается количество дисциплинарных нарушений. Лидерами по этому показателю являются команды Ленинграда ("Ижорец"), Брянска, Энгельса и Бора.
Пресса
Поступающая информация о второй лиге носит довольно примитивный характер. Некоторые сведения публикуются в "Советском спорте" (результаты матчей, таблицы), но нельзя сказать, что такое положение устраивает спе-, циалистов и любителей этого вида спорта. К сожалению, и местные средства массовой информации уделяют мало внимания этому турниру. Чаще превалирует такой принцип - чем успешнее выступление команды, тем и больше внимания ей уделяется. В Брянске в этом сезоне единственная ежедневная газета вообще проигнорировала выступление местной "Десны", лишив даже минимума информации поклонников клуба. Нет в этом смысле претензий, пожалуй, только к Пензе и Новочебоксарску, где в газетах даются подробные отчеты о прошедших турах, интервью с тренерами и игроками.
И в заключение хочется пожелать хоккеистам Пензы и Новочебоксарска успешного старта осенью в турнире первой лиги. Хочется надеяться, что они не станут там "калифами на час".