К сожалению, по не зависящим от редакции и автора причинам не удалось сразу по окончании первенства НХЛ опубликовать итоговый материал. Сегодня мы восполняем этот пробел Тем более, что НХЛ - это не только очки, голы и удаления. Это целый мир хоккея и информации, с незначительной частью которой и знакомит вас Игорь Куприн.
Признаться, читая раньше советскую и канадскую прессу об НХЛ, всегда удивлялся, что деление на подгруппы-дивизионы было, так сказать, делом условным. То есть, конечно, я знал, что с соседями по дивизиону клубы встречаются куда чаще, нежели с остальными соперниками, что из каждого ди£ визиона четыре команды попадают в розыгрыш Кубка Стэнли. Но вот уж чего не мог предположить. так это того, что матчи внутри дивизионов проходят намного упорнее остальных Хотя, казалось бы. какая разница у кого команда отберет очки? Чтобы окончательно убедиться в своем "заблуждении", потребовалось совсем немного - всего лишь посмотреть матчи завершающих двух-трех недель чемпионата.
А посмотреть действительно было на что. Ибо, по мнению многих, в каждой встрече разыгрывались не два, а четыре очка. То есть клуб не только набирал свои "законные" два очка, но и победой над конкурентом из дивизиона как бы лишал очков и его. А борьба в конце разгорелась нешуточная (впрочем, кто скажет, что в ходе сезона команды лишь "шутили" друг с другом). Причем цели у каждого клуба были свои: кто-то отчаянно прорывался в розыгрыш Кубка Стэнли, кто-то стремился подняться в турнирной таблице, дабы избежать встречи в первом раунде с нежелательным соперником, наконец, несколько команд вели спор за то, чтобы набрать наибольшее количество очков среди всех клубов. Правда, достижению этому в газетах уделяют не слишком много внимания. А уж о том. чтобы величать победителя многомесячной гонки чемпионом, речь не ведется вообще. Просто в голову никому не приходит. Написал же я это для того, чтобы в тысячный (а может, десятитысячный?) раз объявить, что нет здесь двух чемпионов - первенства НХЛ и Кубка Стэнли. Чемпионом НХЛ считается обладатель Кубка Стэнли. Чемпионат же, выражаясь нашим хоккейным языком, - это отборочный этап розыгрыша Кубка.
Пожалуй, самая ожесточенная борьба на финише велась в двух дивизионах - Смайта и Патрика. И хотя в Северной Америке не принято делить команды на канадские и американские, именно эти два дивизиона иногда называют по принадлежности к стране (американский "Лос-Анджелес". правда, несколько "портит картину" чисто канадского дивизиона).
Вероятно, читателям понятно, почему свой рассказ я начну с дивизиона "Смайта" - ведь именно там выступает клуб "Виннипёг Джетс", в котором я работаю. Но существуют и более обьективные причины. Дело в том, что эта подгруппа считается сильнейшей в НХЛ. И это действительно так. "Лос-Анджелес" и "Калгари" до последних дней боролись и между собой, и за то, чтобы набрать наибольшее количество очков в чемпионате. Относительно спокойно чувствовал себя лишь "Эдмонтон", осевший на третьем месте. Но эта команда на сегодняшний день - обладатель Кубка Стэнли!
Естественно, ни "Лос-Анджелес", ни "Калгари" не желали в первом же раунде Кубка Стэнли попасть на "Эдмонтон" - по регламенту первая команда дивизиона встречается с четвертой, а вторая - с третьей. Пожалуй, кульминационным моментом многомесячной гонки стала встреча основных конкурентов в Лос-Анджелесе.
Не могу сказать, что матч проходил уж слишком захватывающе. Хозяева забивали одну шайбу за другой, а гости выглядели просто бледно. Так и проходила игрд, пока... пока не произошло то. что потом еще пару недель обсуждалось в газетах.
Дело в том, что в НХЛ практически ничего нельзя скрыть. То есть все мельчайшие подробности жизни хоккеистов мгновенно становятся "достоянием гласности", о них можно прочесть в газете или услышать в теле-, радиорепортаже. Так вот. после этого провинившемуся в чем-то игроку жить становится весьма непросто. Его частенько склоняют в печати, ему постоянно напоминают о том, что когда-то он любил выпить, посидеть в ночном баре или еще что-то. Но и это не самое неприятное. Хуже, когда его начинают "заводить" соперники...
Со стороны происшедшее могло показаться странным. Форвард "Калгари" Даг Гилмор (он выступал в составе сборной Канады на прошлогоднем чемпионате мира) вступил в перебранку с тренером "Лос-Анджелеса" Томом Уэбстером. Вдруг ни с того. ни с сего Уэбстер ударил Гилмора кулаком в лицо. Тот упал, и мгновенно маленький участок между лавочками двух команд превратился в поле брани - я не имею в виду только словесной. Игроки "Калгари" рванулись к тренеру соперников. Их атаку отбивала группа (не правда ли, похоже на войну?) во главе с Томасом Сандстремом. В мгновение ока лос-анджелесцы отодрали плексиглассовый щит, отделявший скамейку игроков от зрителей, и пытались защитить им тренера. В конце концов всех утихомирили. Том Уэбстер получил удаление до конца игры и покинул зал, а "Калгари" забросила четыре шайбы подряд, что. впрочем, не спасло команду от поражения.
Итог стычки оказался неожиданным. Выяснилось, что Уэбстер первым оскорбил Гилмора, припомнив дело трехлетней давности. Тогда Гилмор вынужден был давать объяснения и отделался крупным штрафом по поводу заигрывания с 14-летней дочкой соседей (не стоит проводить параллелей с "Лолитой" Набокова, поскольку Гилмор не отличается примерным поведением и джентльменом его вряд ли назовешь). Так вот, Уэбстер получил дисквалификацию сроком на четыре матча, что в практике тренеров случается очень редко. А заодно этот инцидент вновь заострил внимание на проблеме, которую пытаются решить уже несколько лет - стоит ли располагать лавочки команд на противоположных сторонах площадки или нет.
Победа в этом матче предопределила лидерство в группе "Лос-Анджелеса". Соперник же его в первом раунде Кубка Стэнли должен был определиться в споре "Виннипега" и "Ванкувера". Казалось, совсем недавно "Виннипег" опережал соперника на восемь очков. Именно тогда генеральный менеджер "Ванкувера" Пэт Куинн уволил тренера Боба Маккэммона и сам встал у руля. Делб пошло на лад, и к концу турнира "Ларионов и компания" настигли "Джетс" Все должно было решиться в двух последних матчах в Ванкувере.
Кстати, "Виннипег Джетс" помимо этих двух встреч еще три проводил на выезде в конце чемпионата. Эта серия была предусмотрена расписанием, так как две последних недели марта на "Виннипег Арене" проходил чемпионат мира по керлингу - странной игре с гладко обтесанными камнями, которые скользят по льду.
Я не буду подробно останавливаться на описании решающей встречи, которую "Ванкувер" выиграл в дополнительное время - 3:2. Расскажу лишь о том, что в этот поздний вечер я по-настоящему понял, что значит хоккей в жизни канадцев.
Матч этот не показывали по телевидению. Расписание трансляций составляется на сезон вперед, и потому вниманию болельщиков был представлен матч "Торонто" - "Чикаго". Не был запланирован этот матч и в программе спутникового телевидения - специальные антенны стоят в городе практически над каждым баром или рестораном, да и в домах такая антенна не редкость. Так вот, с утра люди буквально оборвали телефоны "Джетс" и станции местного телевидения, требуя добиться трансляции встречи.'' В конце концов, часа за два до начала все решилось в пользу хоккея.
Так получилось, что я смотрел эту встречу с сотрудником клуба в одном из кафе. Мы объехали несколько мест перед этим, и везде было битком народу. Люди прильнули к экранам, почти никто не ел, не было и танцующих. Когда же "Ванкувер" забросил решающую шайбу, я увидел... слезы на глазах некоторых присутствующих. Вот так-то...
В понедельник. 1 апреля, в клубе было не до смеха. Прямо-таки чувствовалась напряженность, которая буквально висела в воздухе. В 9 часов из кабинета генерального менеджера вышел тренер Боб Мэрдок (любители хоккея со стажем наверняка его помнят - в конце 60-х он выступал в любительской сборной Канады и играл в очках). Теперь уже бывший тренер... А ведь ровно год назад он был назван лучшим в лиге и получил приз Джека Эдамса. Но в НХЛ такие законы - нет времени долго ждать побед.
В дивизионе Патрика тоже все решилось в самый последний момент. Причем там ситуация была еще запутанней. В конце концов в розыгрыш Кубка Стэнли не попала "Филадельфия", причем второй год подряд. Напоследок филадельфийцы "хлопнули дверью". Обычно такая фраза следует в контексте, что, мол, команда обыграла кого-либо из фаворитов. В даннрм же случае дело обстцяло иначе. Просто во встрече с "Питтсбургом" Рик Токкет умышленно - это было хорошо видно на телевизионном повторе - бросил шайбу в лицо Марио Лемье и попал прямо в глаз. Случай этот, в общем-то, экстраординарный, так как суперзвезд, как правило, не трогают. Хотя бывают и исключения. Фил Сайкс из "Виннипега", например, недавно подрался с самим Гретцки (кстати, не так давно у меня тоже произошла небольшая стычка с Сайксом, не на кулаках, разумеется. Он выразил недовольство тем, что я в раздевалке "Джетс" разговаривал с Хариным... на русском языке. К счастью, моего запаса английских слов хватило, чтобы объяснить, что это. мягко говоря, не его дело). Когда же Сайкса пытались устыдить, он возмутился: "А что, Гретцки - неприкасаемый?"
Спокойнее других финиш чемпионата проходил в дивизионе Эдамса. Там все уже давно "стояли по местам", и местная пресса уделяла куда больше внимания Ги Лафлеру, решившему завершить свою карьеру. В каждом городе болельщики устраивали ему овацию, руководство клубов дарило подарки. В Ванкувере. например, Лафлеру вручили .. кресло-качалку, чем вызвали смех прославленного ветерана. В Монреале же был зафиксирован новый, неофициальный рекорд лиги - овация продолжалась шесть (!) минут. Пока неизвестно, чем будет заниматься Лафлер в дальнейшем. Возможно - бизнесом, хотя недавно он продал свой ресторан неподалеку от Квебек-Сити в связи с весьма странным обстоятельством: "Соседи жаловались, что там слишком шумно."
Наконец, в дивизионе Норриса все свелось к дуэли "Чикаго" и "Сент-Луиса". Еще совсем недавно клубы эти пребывали на вторых, а то и третьих ролях. Трудно однозначно ответить, чем вызван столь стремительный рывок. Руководство "Сент-Луиса". например, удивило всех перед началом сезона, предложив форварду Бретту Халлу и защитнику Скотту Стивенсу миллионные контракты. Но эти хоккеисты с лихвой оправдали выплаченные им авансы. Халл же. вообще выглядит на льду просто феноменально. Он забросил 86 (!) шайб, причем практически все - мощнейшим, кистевым броском, не уступающем по силе броску отца. Бобби Халла. Кстати, я вспомнил, как на московском чемпионате мира 1986 года Бретт Халл (он выступал тогда за сборную США) говорил мне в интервью, что отец учит его секретам броска. Ныне же знаменитый Бобби Халл даже изменил... манеру отвечать по телефону. Теперь он говорит так: "Отец Бретта Халла слушает..."
"Чикаго", опередившее в конечном итоге всех, повторило свой успех... 21-летний давности. Безусловно, главную роль в команде играли два человека - вратарь Эд Белфор и тренер Майк Кинэн. Без сомнения. Кинэн считается самым жестким наставником в НХЛ, за что и получил кличку "Адольф" - думаю, нет смысла говорить о том, с кем его сравнивают. Действительно, его манера отношений с игроками непривычна для НХЛ. Но, тем не менее, команду он создал хорошую, типично канадского, жесткого, силового стиля.
В заключение - несколько статистических показателей. Список самых результативных игроков возглавил Уэйн Гретцки /"Лос-Анджелес"/ - 163 очка /41+122/. Вслед за ним идут: Бретт Халл /"Сент-Луис"/ - 131 /86+45/, Эдам Оутс /"Сент-Луис"/ - 115 /25+90/, Марк Рекки /"Питтсбург"/ - 113 /40+73/, Джон Каллен /"Питтсбург" - "Хартфорд"/ - 110 /39+71/, Джо Сакик /"Квебек"/ - 109 /48+61/, Стив Айзермэн /"Детройт"/ - 108 /51+57/, Тео Флери /"Калгари"/ - 104 /51+53/, Эл Макиннис /"Калгари"/ - 103 /28+75/, Стив Лармер /"Чикаго"/ - 101 /44+57/.
Интересны и данные о хет-триках. Больше всех - пять матчей, в которых хоккеист забрасывал по три шайбы, на счету Флери. Четыре хет-трика имеет Халл. Из наших хоккеистов дважды по три раза отличился Сергей Макаров /"Калгари"/.
Итоговая таблица чемпионата выглядит следующим образом: