В последний раз изрядная теснота в группе лидеров наблюдалась перед заключительным антрактом в первенстве, связанном с участием сборной страны в Кубке "Глобен" в Швеции. Потом постепенно просвет между московским "Динамо" и теми, кто надеялся его догнать, начал увеличиваться. И к минувшему воскресенью достиг внушительной цифры.
Но при этом вряд ли возможен разговор о том, что это преимущество пришло к москвичам легко. Подробный анализ первенства, где и об этом пойдет речь, впереди. А мы возьмем в качестве примера несколько последних матчей с участием белоголубых.
Все более чувствуя в динамовцах главных претендентов на золотые медали, их соперники не раз старались испортить лидерам настроение: сражались с ними с особым желанием и азартом. Лишь о третьих периодах столичное "Динамо" в ситуации далеко не безоблачной смогло переиграть ярославцев, рижских одноклубников, воскресенский "Химик". В этой же победной серии успех в Усть-Каменогорске и в ключевом поединке с ЦСКА, имевшем, несмотря ни на что, большое значение для соперников.
Замечу, что содержание ряда этих матчей еще раз подчеркнуло солидный задел прочности динамовцев, которые, сталкиваясь с серьезным сопротивлением, уступая в счете, находили ресурсы, необходимые для усиления игры. Москвичи взвинчивали скорость, не теряли при отменном движении взаимопонимания и "дожимали”, выражаясь по-борцовски, соперников в последней трети встреч, что, кстати, прежде было свойственно лишь ЦСКА.
Конечно, было заметно волнение хоккеистов "Динамо", чувствовалось их действие на пределе физических и моральных сил. Да и могло ли оыть иначе, когда решался постоянно один вопрос - о чемпионстве, сохранении за собой звания лучшей команды страны. И показательно было, что предел этот оказался у динамовцев выше, чем у других соискателей наград высшей пробы, которые в своих встречах отступали чаще. Потому и прошли большую часть второго этапа подопечные В.Юрзинова заметно ровнее и стабильнее всех, не опускаясь в большинстве матчей, в том числе и'в самых сложных, ниже своего нынешнего игрового уровня.
В этом сезоне уже не раз отмечалось, что потери белоголубых из-за отъезда за рубеж внушительной группы ведущих хоккеистов (Семенов, Яшин, Антипов, Глушенков, Вожаков, Мышкин, Татаринов...) были весьма значительны. Действительно, проблема была налицо. Однако руководству команды удалось за довольно сжатые сроки сформировать по-настоящему боеспособный и дружный коллектив, найти наиболее оптимальные сочетания звеньев в атаке, пар защитников. И вскоре после старта чемпионата СССР выяснилось, что "Динамо" располагает сразу тремя крепкими тройками форвардов, каждая из которых, как говорят, умеет вести игру в удобном для себя ритме и ключе. Понятно, тройки эти в ходе турнира по разным причинам на какое-то время видоизменялись. Тем не менее на содержании игры, тактическом рисунке, эффективности подобное, в основном, не отражалось.
Такое положение дел имело, кроме прочих положительных моментов, еще и важный психологический фактор, шедший на пользу динамовцам и заставлявший искать особые контршансы их соперников. Ибо, согласитесь, звенья Ан.Ковалев - Семак - Хайдаров, Андриевский - Жамнов - Ломакин, Королев (на его месте успешно играл прежде Дорофеев) - Гальченюк - Петренко по нынешним меркам сила в высшей степени грозная. А под началом тренеров всегда были и есть опытнейший Леонов, играющий в целом уверенно, и крепнувшие в ходе первенства молодые нападающие Ильин, Якубов, Каминский.
На мой взгляд, успешно решали динамовцы и задачи, связанные с организацией обороны, действовавшей в целом ровно и надежно. Пришлись тут ко двору Филимонов и Баутин, стали взрослее Карповцев и Сорокин, хорошо проявили себя и наиболее опытные - Попихин, Фролов, Юдин.
И, конечно, нельзя не обратить внимания на еще одно важнейшее обстоятельство - игру динамовских вратарей. На первом этапе стабильно выступал Шталенков, ставший кандидатом в сборную, на втором - Трефилов, которого, считаю, открытием нынешнего первенства.
Словом, лидерство московского "Динамо" по всем понятиям закономерно. И основано оно, естественно, не на проблемах, скажем, ЦСКА или "Химика", а прежде всего на собственных достижениях.
Вне всяких сомнений заслуживает самых теплых слов в свой адрес и "Спартак", показывающий не только привлекательный хоккей с разумной тактикой, но и отменный бойцовский характер. Не просто складывались для спартаковцев несколько последних встреч. Например, лишь ценой огромных усилий они смогли в концовке вырвать два очка у киевского "Сокола". И, думается, эта игра вдохнула в команду дополнительный заряд энергии, что подчеркнула прекрасная победа над "Крыльями Советов".
Необходимо отметить, что А.Якушев не имел под рукой хоккеистов из категории мастеров экстра-класса (с ними у нас сегодня проблема всесоюзного масштаба). Но есть у него группа опытных игроков, которых чуть раньше кое-кто преждевременно отнес к числу отыгравших свое. А они, в чем, понятно, и заслуга наставника, сумевшего создать в коллективе хорошую рабочую обстановку, доказали, что списывать их рано.
Как и в московском "Динамо", у краснобелых имеется в наличии три ровных и сыгранных тройки: Саломатин - Шипицын -Ткачук, Прохоров - Болдин - Борщевский, Волгин - Барков - Бушмелев. Это и обеспечило команде при отменной поддержке защитников высокий атакующий потенциал. И еще важно, что налажена у спартаковцев четкая оборона, ибо каждый находящийся на льду игрок - форвард или защитник - строго придерживается необходимых к эпизоду действий. Кстати, об улучшении дел с защитниками свидетельствует и включение кандидатами в сборную чего давненько не наблюдалось, Тюрикова и Уваева.
В разговоре о "Спартаке" специально оставил "на десерт" вратарский пост, который, как всем известно, в хоккее в высшей степени труден и почетен. Просто блестяще играет весь сезон Марьин. У него практически не было срывов, что отличает голкиперов высочайшего класса типа, скажем. Третьяка или нынешнего лидера наших вратарей рижанина Ирбе. Марьин за один сезон смог выйти не только на уровень надежности, необходимой для высшей лиги, а еще и постоянно выручал команду в сложнейших моментах, всегда был собран, невозмутим. Короче, стал голкипером международного уровня.
ЦСКА же - наоборот - вновь не решил проблему вратарей. И потому недосчиталея много очков. Но не только в этом трудности нашего самого титулованного клуба. Как мы знаем, после ухода Быкова, Хомутова, выезда "по собственному желанию" в "Дейтройт" Федорова, у армейцев открылись бреши в атаке. И они так и не-смогли в этом первенстве полностью справиться с этим. Лишь Буре, Будаев и Каменский были на высоте. Молодежь же, по мнению В. Тихонова, еще не обрела силы и опыта. Это - дело будущего. А вот от таких хоккеистов, как Давыдов, Чибирев, Востриков, ждали большего. К тому же к ЦСКА подкралась и проблема обороны, ставшая очевидной после того, как уехал в НХЛ Гусаров и были освобождены опытнейшие Стельнов и Бякин. Последний, правда, немало поиграл и в атаке. Так что мог пригодиться на финише вдвойне.
Верность движения вперед за счет в основном собственного резерва подтвердили "Крылья Советов". Они стали более устойчивыми, легче, чем прежде, справлялись с клубами их уровня и стоящими ниже в табели о рангах.
"Крылышки" неплохо "накатили" на финиш сезона, не потеряв шансов на бронзовые медали. Но, как вы знаете, крупно уступили "Спартаку", чем поставили себя в трудную ситуацию. Тем не менее, улучшение игры, по сравнению с сезоном-90, очевидно. И это при том, что у И.Дмитриева по-прежнему немало проблем с подбором опытных хоккеистов. А тут еще, как говорят, близится контракт лидера "Крыльев Советов” Немчинова с одним из клубов НХЛ. Это, согласитель, потеря значительная... Но, учитывая опыт наставника команды, не катастрофическая. Ведь не случайно же И. Дмитриев осо6ое внимание обращает на молодежь, умеет работать с нею.
"Химик" же,- не имевший особых сложностей с составом, но столкнувшийся на одном из отрезков с травмами ряда ведущих игроков, сыграл не так ярко, как ждали. Но все таки поддержал накал борьбы в стане лидеров. В этом есть заслуга и рижского "Динамо", которое на втором этапе доставило массу хлопот всем претендентам на медали. Не отказались от борьбы, решив свои основные задачи, киевляне, трио автозаводцев - из Ярославля. Нижнего Новгорода, Усть-Каменогорска. Все это и сделало сезон острым и увлекательным. Как, впрочем, все мы предполагали в сентябре прошлого года - на старте первенства.
P.S. В связи с временным графиком выпуска еженедельника в этот обзор не вошли заключительные события первенства. О них и об итогах сезона мы расскажем нашим читателям в следующем номере, который выйдет в свет 24 марта.
Положение на 12 марта в споре за приз "Три бомбардира", учрежденный газетой "Труд".