Опять моему удивлению нет предела. Но. как ни странно, на этот раз оно никак не связано с Кубком Стэнли. Так с чем же?
А с тем, к чему успел привыкнуть уже давно. С чемпионатом мира.
Вот уж никак не ожидал, что мне удастся увидеть матчи этого турнира. Ибо знал, что канадцев не слишком интересуют соревнования в Европе, тем более параллельно проходят матчи Кубка Стэнли. Но представьте мое изумление, когда телевидение решило показать шесть игр с участием канадской сборной. Причем последняя встреча, с американцами, началась в... 5 утра по местному времени и была показана "живьем". А через четыре часа была незапланированная ранее трансляция встречи СССР-Швеция.
Добавьте к этому, что мне удалось посмотреть несколько матчей по спутниковому телевидению (я уже писал, что спутниковые антенны - вовсе не редкость в домах жителей Виннипега). Телетрансляции включали в себя и интервью с игроками, комментарии тренеров, словом, все то. что сопутствует встречам в НХЛ. Да, чуть не забыл сказать о газетах. Две-три статьи (!) появлялись ежедневно.
Правда, не могу сказать, что интерес болельщиков к чемпионату был слишком велик. Но тем не менее победа наших над канадцами если и не огорчила моих коллег по клубу, то все же заставила их посетовать по этому поводу. Зато когда чемпионат завершился, туго пришлось уже мне. В самом деле, что я мог ответить на такой, к примеру, вопрос: "Как же это сборная СССР умудрилась пропустить вперед себя команду Канады, составленную из неудачников Кубка Стэнли?
Интересно, что странная победа канадцев над американцами (9:4) совершенно не комментировалась в печати. Лишь подробно было описано, что происходило в течение последних двух с половиной минут. Да еще приведены слова тренера американцев, который утверждал, что, сняв вратаря при счете 4:7, "мы пытались вырвать победу". Единственным, кто "прошелся" по этому поводу, был комментатор телевидения, то ли в шутку, то ли всерьез сказавший, что на последних секундах вратарь американцев Джон Ванбисбрук кричал соперникам: "Бросайте, бросайте!"
Что не изменилось, так это отношение самих игроков НХЛ к чемпионатам мира. Кто-то хочет продлить сезон, кто-то отказывается. как это сделали, к примеру. Стив Айзермэн и Зарли Залапски, сославшись на травмы. Появились и новые, необычные причины отказов. Блестящий форвард "Лос-Анджелеса" Люк Робитай (именно так читается его фамилия) попросил застраховать себя на сумму... 5 миллионов долларов на случай возможной травмы. И это при том, что каждый игрок сборной Канады был застрахован "всего" на 250 тыс. долларов. Так что "сделка" не состоялась...
Говорят, что в ходе розыгрыша Кубка Стэнли канадцы забывают обо всем, кроме хоккея. Быть может, так оно и есть, но недавние события говорят о том, что для некоторых звезд НХЛ есть проблемы и поважнее...
Не так уж часто в истории профессионального хоккея бывали случаи, когда игроки... подавали в суд на Национальную хоккейную лигу. Именно это и произошло нынешней весной, когда группа закончивших выступать хоккеистов обратилась в суд с иском "взыскать с НХЛ 21 млн. долларов".
Для того чтобы понять суть этого иска, надо вернуться к событиям пятилетней давности. Именно тогда НХЛ объявила о том, что хоккеисты, которые проведут как минимум 400 матчей начиная с 1986 года, в 55-летнем возрасте получат премию в 250 тысяч долларов. Так вот теперь группа ветеранов подала иск на то. что эти деньги (в сумме - 21 млн. долларов) были изъяты из пенсионного фонда, предназначавшегося именно игрокам их поколения. А какие имена стоят ныне во главе инициативной группы! Горди Хоу, Бобби Халл, Карл Бревер... Кстати, именно Бревер заявил на пресс-конференции, что "мы никогда не могли получить нормальный ответ от НХЛ относительно наших пенсионных денег, так что сейчас мы просто вынуждены обратиться в суд".
Вообще, действительно со стороны довольно странно читать строки о том, что, например, Бретт Халл и Марк Хоу в возрасте 55 лет получат те деньги, которые заработали для лиги их отцы, Бобби и Горди. "Мы - не группа людей, просящих подаяние. Мы - профессиональные атлеты, желающие получить честный ответ", - заявил Билл Харрис. К слову, многие бывшие игроки НХЛ получают ныне довольно маленькие пенсии. Например, звезда 50-х годов Билл Джузда получает лишь 206 долларов в месяц. Объясняется это тем, что пенсионная политика НХЛ постоянно менялась в зависимости от доходов лиги.
А как же реагировала НХЛ на предъявленные обвинения? Довольно своеобразно. Президент НХЛ Джон Зиглер сказал, например. что "мы честны перед ними, и будем бороться с теми, кто распространяет заведомую неправду". А заодно обещал "разобраться" с газетами, которые эту неправду публикуют. Удастся ли ему это - пока неизвестно...
Зато совершенно ясно другое. Слушание дела назначено на 26 июня в Торонто. Именно там встретятся две "противоборствующие" стороны.
Кстати сказать, более 150 бывших игроков НХЛ поддерживают иск. К ним могут присоединиться еще сто закончивших выступления хоккеистов, которые пока... лишь сочувствуют тем, кто подал иск. Такая "малоактивная" позиция объясняется очень просто - эти люди работают сейчас либо в НХЛ, либо в клубах лиги. И - как это ни странно - вынуждены молчать из страха потерять работу.
Как бы то ни было, но после баталий Кубка Стэнли руководство НХЛ ожидает не слишком приятное разбирательство в суде. И трудно предположить, чем завершится это необычное судебное дело.
Пожалуй, пора вернуться к самому розыгрышу Кубка Стэнли. И начать с той полуфинальной серии, результат которой единодушно был признан сенсационным. В самом деле, кто мог предположить, что "Миннесота" разгромит "Эдмонтон", теперь уже бывшего обладателя Кубка Стэнли.
К началу серии "Миннесота" уже практически официально называлась в печати "Золушкой". Действительно, никто не мог предположить, что команда, занявшая 16-е (!) место в чемпионате НХЛ (в неофициальном зачете). сумеет дойти до полуфинала, выбив две лучшие команды лиги по итогам многокругового турнира. Перед серией с "Эдмонтоном" шансы "Миннесоты" были уже достаточно велики, тем более что в ходе чемпионата "Миннесота" дважды побеждала своего соперника и один раз сыграла вничью.
Первая же встреча на поле "Эдмонтона" подтвердила притязания "Золушки" на лидерство. Победа со счетом 3:1 далась игрокам "Норт Старз" довольно спокойно, они даже как бы не слишком радовались заброшенным шайбам. Довольно своеобразно объяснил поражение тренер "Эдмонтона" Джон Маклер: "В сезоне мы встречались с ними только три раза. Они - не наши соперники по дивизиону. Мы не испытываем никакой ненависти..."
Казалось, второй матч должен был вернуть серию в "ожидаемое" русло - "Эдмонтон" был на голову выше - 7:2. причем предопределил победу Петр Клима, забросивший в самом начале игры три шайбы в течение пяти минут. Кто бы мог подумать, что этот успех "Эдмонтона" будет последним в розыгрыше...
"Миннесота" дважды разгромила "Эдмонтон" у себя дома, после чего в соответствии с расписанием серия двинулась в Канаду. Но единственное, чего мог добиться "Ойлерз", так это догнать в счете быстро ушедшего вперед в матче соперника. Но равновесие длилось недолго - форвард "Миннесоты" Бобби Смит лишил тогда еще обладателя Кубка Стэнли последних надежд. Интересно было видеть, как обнимался с коллегами по клубу генеральный менеджер "Норт Старз" Боб Кларк, чья рубашка насквозь промокла от пота.
безусловно, читателей интересует, за счет чего "Миннесота" добилась столь значительного результата. Ведь не назовешь же его случайным...
Главная причина - блестящая работа тренера Боба Гейни. В свое время он и его нынешний помощник Дуг Джэрвис. играя в "Монреале", были лучшими специалистами в НХЛ по игре в меньшинстве.
Естественно, оба они хорошо знают, как именно нужно играть в большинстве, чтобы создать наибольшие трудности для защиты. И сумели этому обучить своих нынешних подопечных. И как обучить! "Миннесота" почти половину (!) своих голов в Кубке Стэнли забросила, играя в большинстве, заодно побив рекорд по этому показателю, принадлежавший "Эдмонтону". Сам Гейни как-то признался, что пытался совместить тактику североамериканцев и советских хоккеистов при игре в неравных составах - атакующая команда стремится загнать защитников в углы, а затем передает шайбу в центр. Как все просто...
"Норт Старз" сумела нейтрализовать лидера и лучшего разыгрывающего "Ойлерз" Марка Мессье. Гейни подметил, что в план действий соперника неизменно входит "соло Мессье" - проще говоря, тренеры поощряют, когда он подолгу водит шайбу. Так вот, Гейни и отрядил игрока, который сразу же атаковал Мессье, как только тот принимал шайбу. И даже если капитану "Ойлерз" удавалось уходить от опеки, его уже поджидал следующий соперник.
В составе "Миннесоты" нет звезд первой величины. Но в нынешнем розыгрыше блестяще проявил себя вратарь Джон Кейси. а здоровенный защитник Марк Тинорди выдвинулся в число лучших игроков обороны лиги. Наконец, очень результативно сыграли форварды: ветераны Брайен Беллоуэ, Бобби Смит, Брайен Пропп и Нил Бротен (олимпийский чемпион Лейк-Плэсида). Под стать им были и молодые Дэйв Ганье и Майк Мо-дано. Есть и еще одна причина, о которой я в шутку говорил своим коллегам: вспомните, где был перед началом нынешнего сезона тренировочный лагерь "Миннесоты"? Правильно - в Советском Союзе...
На фоне спокойно проходившей серии "Миннесота" - "Эдмонтон" пара "Питтсбург" - "Бостон" напоминала противостояние двух заклятых врагов, где для победы все средства хороши.
"Питтсбург" подошел к этой полуфинальной серии с серьезной потерей в составе. Едва олравившись от травмы глаза. Пол Коффи получил перелом челюсти уже в первой же игре с "Вашингтоном" - после броска Дмитрия Христича шайба попала Коффи в лицо. Трудно утверждать, что потеря лучшего защитника так уж сильно подействовала на "Питтсбург". Но именно несколько грубых ошибок в обороне привели к тому, что "Бостон" победил в двух первых встречах. Причем в первой игре у победителей отличился Владимир Ружичка, сделавший три результативные передачи. А во второй встрече он был безусловным героем матча. Основное время завершилось вничью - 4:4, и Ружичка ассистировал все четыре раза. А в дополнительное время он забросил решающую шайбу. Правда, после матча с ним произошел небольшой конфуз. В ходе интервью для телевидения он не сумел сказать ни слова, несмотря на усилия "переводчика" - партнера Криса Найлэна. Честно говоря, я так и не понял, на какой язык он пытался переводить.
Во второй встрече, быть может, был зафиксирован своеобразный рекорд НХЛ, хотя я не думаю, что где-либо ведется подобная статистика. Дело в том, что защитник и капитан "Бостона" Рэй Бурк провел на поле ни много ни мало 43 минуты (!). Просто диву даешься, откуда у него берутся силы на столь классную игру.
Хоккеисты "Питтсбурга" уезжали домой под легкие смешки бостонской прессы. Журналисты откуда-то узнали, что перед первым матчем тренер "Пингвинз" Боб Джонсон решил... измерить площадку, кстати, самую маленькую в НХЛ. Цель так и осталась неясной, хотя генеральный менеджер "Бостона" Гарри Синден язвительно пошутил по этому поводу: "Я думаю, он хотел узнать, есть ли там место для седьмого игрока". Дело в том, что в первой встрече хоккеисты "Питтсбурга" дважды наказывались за нарушение численного состава. Но... хорошо смеется тот. кто смеется последним.
Признаться, я уже стал отвыкать от так называемой персональной опеки в хоккее. И потому скептически отнесся к идее тренера "Пингвинз" отрядить шведского защитника Ульфа Самуэльссона для присмотра за лучшим форвардом "Брюинз" Кэмом Нили. Но именно эта трагическая уловка предопределила ход всей серии. Самуэльссон действовал просто блестяще, очень жестко, но не грубо, буквально на грани запретного. Только однажды он применил запрещенный прием против Нили и слегка его травмировал. Экс-пансивный тренер "Бостона" Майк Милбери, недовольный отсутствием какой бы то ни было реакции судьи, минут пять буквально бесновался у бортика, чуть не вывалился на лед, "вылил" на арбитра весь запас ругательств и в конце концов, выхватив клюшку у стоящего рядом игрока, стал лупить ею о плексигласовое ограждение.
Эпизод этот произошел в ходе третьей игры и имел неожиданное продолжение. Милбери через газету набросился на Боба Джонсона: "Так называемый профессор хоккея на самом деле является профессором грубости". Ответ Джонсона не заставил себя ждать: "У меня нет комментариев - достаточно взглянуть на того, кто это сказал".
Болельщики "Питтсбурга" не простили Милбери неосторожного высказывания. Всю ночь они звонили в гостиницу и угрожали тренеру бостонцев, пока он наконец не попросил портье не соединять его ни с кем. А утром... утром ему звонила жена и долго допытывалась, что он там делал, если она не могла дозвониться в 11 часов вечера.
После четвертого матча, закончившегося второй победой "Питтсбурга", обстановка еще более накалилась. Дело в том, что минуты за три до конца бостонец Найлэн ни с того, ни сего врезал что есть силы клюшкой по руке самого Марио Лемье Но "Брюинз" уже ничто не могло спасти. Даже хитрость, к которой прибег в следующей встрече вратарь команды Энди Муг. Он не столь удачно, как раньше, защищал ворота в ходе этой серии, чему, правда, были веские причины: он заболел гриппом, но продолжал играть. Так вот Муг решился на трюк. Во время разминки он положил снег в отверстия штанг ворот, дал ему замерзнуть. Таким образом он сильно ослабил магнитное притяжение, за счет которого ворота остаются неподвижными. И сдвинуть их в нужный момент уже не составляло труда. Не помогло - 2:7.
Последние матчи серии бостонцы выглядели просто измотанными. Нили, не с силах преодолеть сопротивление Самуэльссона, занервничал, в открытую бил шведа и всех попадавшихся на пути, заработал несколько штрафов и практически не угрожал воротам. Ничего не смог предпринять и Милбери, однажды в отчаянии даже пнув ногой своего форварда Джеффа Лазаро, который воспринял пинок как сигнал выхода на лед. Ну а что же "Питтсбург"? Ведомые блестяще игравшими Марио Лемье и Марком Рекки, "Пингвины" впервые в истории вышли в финал. Таким образом, первый раз за последние десять лет финал был "чисто американским". А заодно стало ясно, что у Кубка Стэнли появится новый владелец. Вы, конечно, уже знаете его имя. А наш рассказ о финале пойдет отдельно.