Интересно, как бы отреагировал наш любитель хоккея, если бы ему сказали, что чемпионат СССР выиграл свердловский "Автомобилист" или челябинский "Трактор"? Наверное, удивился бы или, скорее всего, не поверил. Нет, нет, я вовсе не хочу проводить параллели между нашим первенством и розыгрышем Кубка Стэнли. Скажу лишь, что победа "Питтсбурга" в нынешнем сезоне хоть и закономерна, но со стороны кажется не менее удивительной. Чем, к примеру, успех тех же "Автомобилиста" и "Трактора". Дело в том, что в предыдущих восьми сезонах "Пингвины" лишь один (!) раз пробивались в розыгрыш, да и тогда выбыли на дальних подступах к финалу. Так как же получилось. что именно эта команда стала сильнейшей в НХЛ?
Так вышло, что буквально в первые же дни моего пребывания в Канаде "Питтсбург" приехал в Виннипег. Тогда еще не было ясно, будет ли играть Марио Лемье (он вновь получил травму, но в конце концов все же вышел на поле), но без него компания выглядела очень внушительно.
Судите сами, тем более что многие хоккеисты "Питтсбурга" довольно хорошо известны советским любителям хоккея: вратарь Том Баррассо, защитники Пол Коффи, Лорри Мэрфи, Зарли Залапски, нападающие Марк Рекки, Кевин Стивенс, Джон Каллен, Яромир Ягр, Брайен Тротье, Иржи Грдина... Правда, тогда мне показалось, что игроки вели себя - как бы это получше охарактеризовать- не слишком серьезно для игрового дня. Утренняя раскатка прошла в нескончаемых шутках, и не могу сказать, что тренировка шла по какому-либо плану (позднее, наблюдая за разминками других команд, я еще раз убедился в правильности своих выводов - на поле шла серьезная работа, в отличие от "времяпрепровождения" "Питтсбурга").
Когда же я вошел в раздевалку "Пингвина" - разве можно было упустить шанс увидеть "живьем" звезд НХЛ, хотя Лемье и Коффи уже были знакомы мне по предыдущим чемпионатам мира, - то глазам предстала удивительная картина, весьма напоминающая поговорку "кто в лес, кто по дрова". Посреди раздевалки на стуле стоял голый Пол Коффи, безуспешно пытаясь отодрать от лампы привязанные кем-то трусы.
Недалеко, на массажном столе, лежал Лемье, а рядом почему-то лежал на полу Залапски. Картину общего веселья и беззаботности дополняли крики, несущиеся из душа. В конце концов, вечером, всем было уже не до смеха - "Питтсбург" проиграл с разгромным счетом.
Конечно, я далек от мысли, что вот, дескать, несерьезно отнеслись к матчу, потому и проиграли. Но уже потом, увидев несколько игр "Пингвинз" по телевизору, я заметил, что иногда в действиях команды действительно сквозила какая-то беззаботность. Однако, по мере приближения Кубка Стэнли, "Питтсбург" действовал все более уверенно.
В конце концов команда заняла первое место в подгруппе, причем финишировала практически без потерь. Опытнейший 60-летний тренер Боб Джонсон в свой первый же сезон работы в Питтсбурге сумел - как ни банально это звучит - объединить усилия игроков. Так что игры Кубка Стэнли стали отличной проверкой жизнеспособности "системы Джонсона".
Пожалуй, я несколько забежал вперед, не рассказав о самих финальных матчах. Между тем, хотя большинство отдавало предпочтение "Пингвинз", исход серии был неясен до самого конца.
Так уж вышло, что в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Миннесота" неизменно выигрывала первые матчи, причем все -на полях соперников. "Питтсбург" же, наоборот, обязательно проигрывал первые встречи всех трех серий. Традиция не нарушилась и в финале - "Норт Старз" одолел соперника "на глазах изумленной публики". И хотя никто не анализировал причины поражения - здесь вообще не принято слишком вдаваться в подробности чисто хоккейных понятий, - но газеты не без основания писали о том, что. быть может, на игроков "Пингвинз" подействовало сообщение о том, что ... владелец "Питтсбурга" Эдвард Де-бартоло собрался продавать клуб! Новость эта распространилась аккурат перед первым финальным матчем, причем не исключалась возможность переезда клуба в другой город. Причина? Ничего сверхъестественного -владелец решил поправить свои финансовые дела. Думаю, что узнать об этом было не слишком приятно всем работникам клуба, а Лемье и Рекки. видимо, без особого удовольствия нашли свои крупные фотографии в газетах с красноречивой подписью "На продажу!"
Победа в первом матче заставила меня провести небольшое статистическое исследование. Я обнаружил, что начиная с 1939 года (именно тогда серии Кубка Стэнли стали проводиться из семи игр) команда, победившая в первом матче финала, становилась обладателем приза в 43-х случаях из 52-х!
Традиции - традициями, статистика - статистикой, но сдаваться на милость победителям "Пингвины", конечно, не собирались. Во втором матче после долгого перерыва, на лед. наконец, вышел Пол Коффи. Он уже давно говорил врачам, что сломанная челюсть не слишком его беспокоит и он может играть. Но каждый раз вынужден был соглашаться с запретом. В день второй игры его вызвал доктор и спросил, как всегда: "Как ты себя чувствуешь?" Коффи уже надоело доказывать, что он здоров, и потому ответ был кратким: "Вы сами это знаете". Когда же врач сказал, что он может играть, радости Пола не было предела.
Однако Джонсон решил свести риск до минимума и использовал своего лучшего защитника только при игре в большинстве как во второй, так и во всех оставшихся играх. Присутствие Коффи вдохновило его партнеров, и они одержали уверенную победу - 4:1. Отличился Кевин Стивенс, забросивший две шайбы.
Казалось, серия вот-вот должна войти в предсказываемое русло, но... неожиданно "Питтсбург" лишился своего лидера. За 15 минут до начала матча Марио Лемье отказался выйти на лед. Не подумайте, что, как иногда писали в нашей прессе лет десять назад, "игрок потребовал прибавки в зарплате". Все было куда прозаичней - во время предыгровой разминки у Марио заболела спина, да гак сильно, что он просто не в состоянии был играть. Джонсон быстренько перекроил все тройки, но потеря была слишком велика. "Питтсбург" был буквально не похож на себя и проиграл - 1:3. Но это была последняя неудача команды...
Четвертый и пятый матчи серии были удивительно похожи друг на друга (Лемье уже вновь играл). Оба раза "Питтсбург" быстро повел в счете - 3:0 (в течение первых трех минут) и 4:0. Но затем позволял соперникам сократить разрыв до минимума. В четвертой игре "Миннесота" заканчивала матч, имея шесть полевых игроков на льду, но в конце концов пропустила гол в пустые ворота. В пятой же встрече события развивались еще более драматично. За полторы минуты до конца, проигрывая 4:5 и беспрерывно атакуя, "Миннесота" стала жертвой "роковой случайности". Нападающий "Норт Старз" Нил Бротен изо всех сил старался столкнуть с собственного пятачка Троя Лони из "Питтсбурга". Именно в этот момент кто-то бросил шайбу в сторону ворот. Бротен так увлекся заталкиванием Лони в собственные ворота, что не заметил, как подтолкнул шайбу коньком. Каким-то чудом вратарь "Миннесоты", уже падая при столкновении с борющейся парой, сумел остановить шайбу щитком. Бротен же, не видя шайбы, подтолкнул ее еще раз... Запутавшийся в сетке Лони буквально обезумел от радости, когда увидел рядом с собой шайбу...
Последний матч финала не стал самым увлекательным в серии. Наоборот, он оказался практически единственным в розыгрыше, где победитель имел столь явное преимущество - 8:0! Когда прозвучала финальная сирена, радости игроков "Питтсбурга" не было предела. Но и среди этой ликующей толпы были два человека, чьи эмоции били через край. Брайена Тротье невозможно было оторвать от Кубка. И радость его вполне понятна - перед началом сезона 34-летнего ветерана, обладателя четырех перстней за победу в Кубке Стэнли, освободили из "Нью-Йорк Айлендерс", где он провел все свои 15 сезонов в НХЛ. Тротье решил было уже закончить карьеру, но поступило приглашение из "Питтсбурга". Вторым же "счастливейшим человеком" был защитник команды кореец Джим Пак. Весь сезон, до конца марта он выступал в составе олимпийской команды Канады (играл он, кстати, и на "Призе "Известий"), а через два месяца... стал обладателем Кубка Стэнли. К тому же в последней встрече он забил гол, что дало повод журналистам, словно сговорившись. написать, что "Миннесота" играла так плохо, что даже Джим Пак забросил шайбу".
Празднование победы продолжилось в раздевалке, шампанское лилось рекой. Честно говоря, мне показалось, что дикие крики и улюлюканье были скорее данью традиции, чем искренним выражением чувств. Некоторые игроки, правда, вели себя довольно спокойно. Марио Лемье, завоевавший приз Конна Смайта лучшему игроку розыгрыша, постоянно давал интервью, а Пол Коффи даже не шелохнулся, когда, стоя с микрофоном в руке, оказался облитым с головы до ног из огромной бутылки шампанского.
Команда прилетела домой ночью, но, несмотря на это, 40 тысяч болельщиков встречали ее в аэропорту. Не слишком омрачила радость встречающих и трагедия - в ожидании победителей один из болельщиков упал с шестиметровой стены и разбился насмерть.
Наконец, сообщу и еще о двух небольших событиях, касающихся "Питтсбург Пингвинз". На радостях владелец клуба решил пока не продавать ставшее прибыльным предприятие. А генеральный менеджер Крэйг Патрик неожиданно заявил о том, что будет просить Лемье... не участвовать в розыгрыше Кубка Канады, а сосредоточиться на подготовке к сезону. Сам Лемье сказал, что все будет зависеть от состояния его спины. Интересная деталь - в предстоящем розыгрыше Кубка Канады Патрик будет выполнять обязанности генерального менеджера сборной США. Наставник же этой сборной пока не назначен. Быть может, его выбор падет на тренера "Питтсбурга" Боба Джонсона, ставшего, кстати, вторым в истории НХЛ тренером-американцем, приведшим команду к победе в Кубке Стэнли.
Баталии Кубка Стэнли заставили журналистов обратиться к теме "оплаты труда". Дело в том, что каждый игрок - обладатель Кубка - получил в соответствии с регламентом НХЛ 25 тысяч долларов. В среднем это получается по тысяче долларов за матч, что на... 26 тысяч долларов меньше, чем, к примеру, Марио Лемье получает за каждый матч регулярного чемпионата. Сам Лемье сказал по этому поводу, что "в финале Кубка Стэнли никто не играет только за деньги - это обстоятельство вторичное".
Завершился Кубок Стэнли, но жизнь в НХЛ не замирает. Как известно, с будущего сезона в НХЛ вольется еще один клуб - "Сан-Хозе Шаркс". Так вот, в конце мая состоялся набор игроков в этот клуб. Причем по правилам каждая команда имела право "защитить" только 16 полевых игроков и двух вратарей, остальных же обязаны были выставить на "драфт". Некоторые клубы, правда, схитрили. Дело в том. что "незащищенные" игроки должны иметь определенный опыт выступлений в НХЛ. Вот и решили клубы "для количества" выставить на драфт и тех, кто давно уже завершил карьеру в НХЛ. Вот так и стало возможным приобрести Бобби Кларка, Билла Барбера, Андерса Хедберга, Боба Гейни, Ивана Курнуайе, Кена Драйдена. Жана Беливо. Дениса Потвина. Правда, "Сан-Хозе" не приобрел никого из ветеранов. Зато самих бывших звезд НХЛ это обстоятельство развеселило изрядно. Рано утром, в день выхода газеты, я позвонил в Торонто Кену Драйдену, и он, смеясь, сказал, что я уже третий, кто "поздравляет его с продолжением карьеры" - после жены и сына. Сообщу, кстати, что теперь права на нашего вратаря Артура Ирбе принадлежат не "Миннесоте", а "Сан-Хозе".
А на следующий день после драфта выяснилось, что все же один закончивший было выступления в НХЛ хоккеист возвращается в лигу. К самому драфту, правда, это не имело никакого отношения. Но долго муссировавшиеся слухи наконец нашли свое подтверждение - финн Яри Курри, выступавший в прошедшем сезоне в Италии, вновь будет играть с Уэйном Гретцки. "Лос-Анджелес Кингз" в результате нескольких обменов заполу-чил-таки права на Курри, с которым так не хотел расставаться "Эдмонтон". 31-летний правый крайний заключил контракт на три года (плюс один год по желанию) на сумму миллион долларов в год. Так что в будущем сезоне "Кингз" будут чрезвычайно опасными.
В конце, как всегда, данные о розыгрыше Кубка Стэнли. Вот как завершились встречи финала.