Долгие годы мы воспринимали турнир на Кубок европейских чемпионов, как легкий десерт в хоккейном ассортименте сезона. Легкий, хотя бы потому, что для наших клубов, в основном ЦСКА, он больше походил на приятную зарубежную прогулку, где игры носили характер ярко выраженного преимущества наших над остальными. Потому, наверное, и сбились мы со счета побед ЦСКА (а их только подряд было 13), потому и журналисты не больно-то стремились попасть на этот турнир.
И вдруг нынешний сезон преподнес нам вместо сладкого в своем календаре - крепкий орешек, который оказалось не по силам раскусить союзному чемпиону - московскому "Динамо". Разумеется, саму по себе осечку в финале, где москвичи уступили шведскому "Юргордену" (2:3) никто не собирается возводить в ранг трагедии. Дело в другом. В том, что удивительное оказалось совсем рядом с нами. И не заметить его - значит сработать в ущерб своему хоккейному хозяйству и авторитету. Поэтому на правах очевидца последнего финального турнира в Дюссельдорфе мне хотелось публично поделиться рядом наблюдений, касающихся европейского клубного хоккея. Естественно, подкрепленных фактами. Итак...
Наблюдение первое. Финал Кубка чемпионов в Европе вышел за рамки рядовых соревнований. Об этом можно судить по солидному призовому фонду турнира - 225 тысяч швейцарских франков, который учредила швейцарская фирма "СВЛ Медиа Сервис". Причем все три призера получали внушительные премии - соответственно 70, 55 и 40 тысяч. И даже три остальных участника не оставались в накладе. Во-вторых, формула финала работала на зрительский интерес. Была отобрана шестерка лучших клубов. Сначала прошли две предварительные игры с выбыванием, потом полуфиналы, матчи за пятое, третье места и финал. Об остроте борьбы говорит такой факт: пять из семи проведенных игр заканчивались с преимуществом победителя в одну шайбу.
Наблюдение второе. Из робкого полунищего пасынка, каким был европейский клубный хоккей 10-15 лет назад, он превратился в твердого мужчину, если и не разбрасывающего деньги налево-направо, то вполне способного жить нормально, не считая копейки в кармане. Теперь лучшие игроки в клубах Швеции, Швейцарии получают в год от 100 до 120 тысяч долларов, в Финляндии, Германии чуть поменьше, близко к ним по этим цифрам стоят Италия и Голландия. Потому и отток хоккейных талантов за океан из этих стран уменьшился, раз хорошие деньги можно получать и дома. Здесь, к слову, видится четкая позиция Международной федерации (ИИХФ), прекрасно понимающей, что ее благополучие во многом зависит от благосостояния и уровня европейского клубного хоккея, мобильности и заинтересованности национальных федераций.
Наблюдение третье. И, пожалуй, самое главное. Появившиеся материальные стимулы, продуманные шаги ИИХФ должны были привести и привели к заметному прогрессу клубного хоккея в ряде стран, особенно в Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии. Подтвердил это своими результатами и последний финал Кубка чемпионов. Дело даже не в сенсации, вызванной поражением динамовцев, а в уровне игры в целом. В Дюссельдорфе слабых просто не было. Каждый способен был преподнести сюрприз. Без сомнения, данное обстоятельство не может не радовать всех, кому дорого высокое реноме хоккея.
В Дюссельдорфе меня ждала неожиданная, но приятная встреча. Увидел здесь Валерия Васильева - да, того самого, который славил наш хоккей в семидесятые годы. Несмотря на возраст, а ему уже 41 год, Валерий Иванович, как почтительно называют его немцы, вновь снял коньки с гвоздя и выступает во второй немецкой лиге вместе с другим бывшим динамовцем Сергеем Светловым. И хотя резвость у Васильева не та, опыт, как говорится, не прогуляешь.
Глаз у известного мастера наметанный, и потому я не преминул поинтересоваться, что он думает по поводу европейского клубного хоккея вообще и немецкого, в частности.
- Мне есть с чем сравнивать. Так вот, по сравнению с периодом десятилетней давности интерес к хоккею в Германии резко возрос, - рассказал Валерий Васильев. - Очень редко пустуют трибуны пусть и небольших (по 3-5 тысяч зрителей) ледовых арен, азарта и боевитости командам не занимать. Мастерство тоже возросло, хотя еще не настолько, чтобы догнать нас. либо скандинавов. Но серьезное отношение к делу, выраженное в материальных затратах на хоккей, заинтересованности спонсоров и, как следствие, возросших заработках игроков, будет и дальше двигать прогресс этого вида спорта в Германии.
Позднее не раз убеждался в справедливости суждений нашей хоккейной "звезды". Видел, как приходится стараться в германских клубах далеко не худшим советским мастерам Сергею Яшину. Николаю Варянову, как непросто дается им период адаптации. Кстати, немало в Германии выступает и чехо-словацких игроков, причем таких известных, как Лала. Либ», Кралик и другие. Говорят, им тоже на первых порах было нелегко, что свидетельствует о серьезности тамошнего хоккея.
Не первый сезон защищает цвета финского клуба ТПС многоопытный центрофорвард Виктор Тюменев. Раньше, наверное, он мог бы позволить себе кататься на одном коньке, но теперь... Теперь времена изменились. ТПС довольно крепкий, серьезный клуб, играя за который, без старательности, постоянного тренинга не обойтись. Сам Виктор рассказывал, что в Финляндии произошел резкий качественный скачок клубного хоккея и в истории остались времена, когда финнов можно было побеждать голыми руками. Ему вторит наш известный голкипер Владимир Мышкин, защищающий цвета "Раума-Лукка". Да и разве пригласили бы Владимира в сборную СССР на чемпионат мира в Финляндию, играй он во второсортном турнире?
Что еще бросилось в глаза при более пристальном знакомстве с европейским клубным хоккеем, так это подход тренеров к своим "звездам", игрокам-лидерам. Тех, у кого повышенные гонорары, они так же нещадно эксплуатируют на льду, как и в пресловутой НХЛ. Собственными глазами видел, сколько времени проводят на площадке знаменитые шведы М.Неслунд и М.Свенссон, защищающие цвета швейцарского "Лугано". Они выходят и в большинстве, и в меньшинстве. Набегает по 30-40 минут за матч. Нагрузки кажутся сверхъестественными. Но раз ты "профи" - не стони. И они не стонут.
Похожее "кислородное голодание" испытали в прошедшем сезоне и "наши швейцарцы" Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Им тоже была уготована роль тащить на себе воз, то бишь свой клуб "Фри-бург". Так что же - тащили. Правда, Андрей в итоге, получив травму, не попал в сборную СССР, да и Вячеслав прибыл в Москву на последний сбор заметно уставшим. Впрочем, такова хоккейная жизнь. Причем приведенные факты тоже свидетельствуют, на мой взгляд, об иных, более серьезных временах в европейском клубном хоккее, явно стремящемся к лучшей участи, работающем на зрителя, завоевывающем себе авторитет.
Мне кажется, есть и еще одно существенное обстоятельство, подстегивающее хоккейный Старый Свет. Это попытки предпринимателей из Северной Америки создать в Европе то ли Глобальную, то ли Всемирную хоккейную лигу. А проще говоря, стремящихся переманить под свои "долларовые" знамена лучшие силы на этом континенте. Потому и не время европейским федерациям сидеть сложа руки.
Что ж, чем сильнее будут клубы в Швеции. Финляндии, Швейцарии, других странах, тем лучше будет всему хоккею в старушке Европе. Ну, а нам, понятное дело, не грех тоже держать ухо востро и позабыть о временах, когда Кубок чемпионов выглядел обязательным победным десертом для советских мастеров. Нынче пошла игра серьезная и - по большому валютному счету.