Журнал "Огонек" номер четырнадцатый за прошлый год. На третьей странице статья "Без первой "пятерки"...", в которой приводятся итоги чемпионата СССР по хоккею 1990 года и рассуждения автора о работе В. Тихонова на посту главного тренера ЦСКА и сборной. Автор публикации В. Дворцов, в течение многих лет освещавший все крупнейшие международные хоккейные турниры в качестве корреспондента ТАСС.
Воздавая должное (и справедливо) В. Юрзинову, который после 36-летнего перерыва привел московских динамовцев к золотым медалям чемпионата страны, вторую половину статьи автор посвящает В. Тихонову.
Ни одного доброго слова не находит журналист для тренера, под руководством которого сборная добилась весомых побед, вроде бы и не было прекрасных выступлений в "Кубке вызова", в Кубке Канады, на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы... Не вспоминает В.Дворцов (впрочем, как и другие авторы, не жалеющие критических зарядов для В. Тихонова) о том, что в памятном "Кубке вызова" сборная СССР обыграла не национальную профессиональную команду, а сборную НХЛ, составленную из сильнейших "профи" Канады, США и Швеции.
Скажете, зачем этот экскурс в прошлое. Хорошо, обратимся к более близким временам. К моменту, когда появилась публикация в прошлогоднем "Огоньке", сборная СССР была чемпионом Олимпиады и мира. Чем же тогда руководствовался В. Дворцов, предлагая В. Тихонову "подумать об отставке с поста старшего тренера сборной"? Цитирую: "Ему (то есть В. Тихонову - В.Р-М.) скоро исполняется 60 лет, с 1977 года он руководит ЦСКА и сборной СССР: Сейчас появились новые солидные тренеры - В. Юрзинов, В. Васильев, С. Николаев и другие". Вас убеждает такая мотивировка? Сомневаюсь.
Мне дважды посчастливилось брать интервью у легендарного "папаши" Штамма. Он был тренером национальной сборной Польши по боксу в течение 41(1) года. Под его руководством польский бокс достиг самых высоких вершин. Но были и такие времена (и весьма продолжительные), когда питомцы Штамма выступали на международной арене скромно. Однако никогда в польской прессе не раздавалось требований об отставке маститого маэстро. Тихонов и его команда ни разу не проиграли двух чемпионатов мира или олимпийских турниров кряду...
Говоря об итогах чемпионата страны, В.Дворцов отмечал: "А первой "пятерки" (имеется в виду звено Ларионова - В.Р-М.) очень не хватало советским любителям хоккея... Но ушли игроки первой "пятерки" не из клуба, ушли от тренера. А это страшнее всего: ученики ушли от учителя". Да полноте. Неужели не ясно, что, получив возможность заключить контракт с любым клубом НХЛ, любой наш игрок покинет любую нашу команду, любого тренера.
После этой публикации прошло чуть более месяца. Сборная СССР в Берне в очередной раз завоевала титул чемпиона мира, выиграв при этом серию финальных матчей у сборных Канады, Швеции и ЧСФР с общим счетом 15:11 Я ждал, что "Огонек" не пройдет мимо этого радостного события. И воздаст должное тренеру, который в новых, необычайно сложных, условиях привел команду к яркой победе. Ничуть не бывало. Словно и не было ни той статьи, ни победы советской сборной.
Прошел год. Сборная СССР готовится к очередному чемпионату мира. И вновь в "Огоньке" (опять в четырнадцатом номере) появляется статья В. Дворцова. Правда, на сей раз под рубрикой "Личное мнение", которое, естественно, осталось неизменным. Надо лишь выяснить, какие новые доводы отыскал теперь журналист для отставки В. Тихонова с поста главного тренера сборной страны.
В начале публикации автор акцентирует внимание на том, что ЦСКА "не стал даже призером, откатившись на четвертое место". И ни слова об объективных причинах неудачи армейцев. А они, несомненно, были. В связи с уходом в зарубежные клубы сильнейших игроков состав ЦСКА резко обновился. В некоторых матчах В. Тихонов выпускал на лед сразу семь игроков юниорского возраста. Да и среди остальных хоккеистов ЦСКА было немало вчерашних юниоров. Помнится, в одном из телерепортажей Е.Майоров сказал, что по своему составу нынешний ЦСКА должен был бы занимать пятое-шестое место, а он продолжает бороться за медали.
На мой взгляд, слабое выступление армейцев на втором этапе чемпионата во многом было предопределено... невиданно удачно проведенной суперсерией матчей с клубами НХЛ: шесть побед в семи поединках! Для молодых армейцев эти встречи стали возможностью самоутверждения на высшем международном уровне. Но стоили хоккеистам ЦСКА огромных усилий. И на успешное окончание национального первенства сил просто не хватило. В итоге ЦСКА отстал на очко от "Спартака", ставшего вторым, и по результатам личных встреч уступил бронзовые медали "Крыльям Советов".
"Мог ли ЦСКА занять "свое" второе место?" - задает вопрос В.Дворцов. И утверждает: "Думаю, что да, но тут сыграли свою роль амбиции Тихонова. Он отчислил второго тренера, истинного армейца Б. Михайлова, только за то, что тот не поддержал его кандидатуру, выдвигавшуюся на получение звания Героя Социалистического Труда". Вот уж воистину "личное мнение"! Ибо любой здравомыслящий человек понимает, что при выдвижении кандидатуры на присвоение высокой государственной награды министру, директору предприятия, а в данном случае - главному тренеру не нужна поддержка его заместителя.
В. Дворцову ничего не стоит, к сожалению, оскорбить не только тренера, но и игрока, назвав, например, "совершенно бесполезным" В. Буцаева. А ведь именно тройка Буцаева стала самой результативной на чемпионате страны!
"Даже в Федерации хоккея поняли, что пришла пора менять Тихонова в качестве старшего тренера сборной. - пишет В. Дворцов. - Тут как раз "подвернулся" выгодный контракт в одной европейской державе. Предложили это место Тихонову. Федерация хоккея разрешала переход, однако тренер наотрез отказался: хочу работать в СССР, с клубом и со сборной...
А почему все-таки тренер отказался? Да, видимо, потому, что понимает: там. на Западе, он не посмеет унижать игроков постоянными нотациями и выговорами".
Не знаю, к чему эта дезинформация. Во-первых, никогда Федерация хоккея СССР не предлагала В. Тихонову заключить контракт с каким-либо зарубежным клубом. Во-вторых, и это вытекает из первого, никогда Федерация хоккея не давала В.Тихонову разрешения на переход в западноевропейскую команду.
"Вот он и решил остаться дома, - продолжает В. Дворцов. - Но работать с клубом надо было по большому счету, а этого-то он никогда не умел". И это о человеке, которого в Канаде признали лучшим тренером мирового хоккея!
Да не потому не уходит В. Тихонов в западный клуб, где ему гарантирована безбедная и спокойная жизнь, что "не посмеет унижать игроков". Просто В. Тихонов принадлежит к числу людей, для которых такое понятие, как "патриотизм", стоит несоизмеримо выше понятия "выгодный контракт".
Верность В. Тихонова идее четко оценил ведущий известной программы "Телевизионное знакомство" Урмас Отт в недавней публикации на страницах "Советского спорта": "Я его не понимаю, но уважаю".
Увы, В. Дворцов и не понимает, и не уважает.
Не понимаю я другого: как можно ставить под сомнение тренерскую квалификацию В.Тихонова. Его становление как одного из ведущих тренеров страны происходило на моих глазах в Риге, где он проработал девять лет. За два года он вывел рижское "Динамо" с самого дна второй лиги в первую, а еще через три года - в высшую. Здесь, в Риге, он разработал тактику четырех звеньев, принятую сегодня во всем мире. Да и мог ли тренер, не умеющий "работать по большому счету", добыть для нашего хоккея столько побед самого высокого достоинства?!
Но больше всего меня возмущает попытка В. Дворцова "столкнуть лбами" В. Тихонова с другим нашим замечательным тренером - В. Юрзиновым. По счастью, я и Владимира знаю хорошо. Как и В. Тихонов, он носит почетное звание заслуженного тренера Латвийской ССР, тоже отработал в Риге девять лет. И привел рижское "Динамо" к самому большому успеху в истории команды - серебряным медалям чемпионата страны. Свою высочайшую квалификацию В. Юрзинов убедительно подтвердил победами московского "Динамо" в двух последних первенствах СССР.
Помню, как оба выдающихся тренера плодотворно сотрудничали в сборной СССР. И не В. Тихонов виноват в том, что В. Юрзинова отстранили от руководства национальной сборной. Еще свежи в памяти публикации, в которых известные специалисты ставили под сомнение тренерскую квалификацию В. Юрзинова, требовали его отстранения от работы с первой сборной. Они добились своего - вопреки протестам В. Тихонова. А сегодня ставится вопрос о замене Тихонова Юрзиновым...
Увы, В. Тихонов с его бескомпромиссным характером нажил немало недругов среди нашего брата - журналиста. Будучи максималистом. он требует от нас столь же трепетного отношения к своим обязанностям, какое он проявляет в тренерской работе. Многим это не нравится. В итоге - конфронтация.
Я никогда не забуду, как зарубежные коллеги с удивлением спрашивали меня в пресс-центрах чемпионатов мира в Стокгольме и Берне: "Почему некоторые ваши журналисты желают поражения советской сборной?" Думаю, на этот вопрос публикации В. Дворцова дают наглядный ответ. Накануне чемпионата мира в Финляндии - это очередной удар в спину В. Тихонову и сборной СССР. Надо вывести тренера из равновесия, вынудить его допустить ошибки, которые станут роковыми для сборной, а значит, и для него самого. Вот и судите, где здесь забота об отечественном хоккее, а где - личные амбиции.