"Лада" (тренер Г.Цыгуров), "Автомобилист" (Свердловск, В.Кузнецов), "Трактор" (В.Белоусов), "Итиль" (В.Елфимов), вырвавшись после шестого тура вперед, так и не позволили никому вмешаться в борьбу за путевки в высшую лигу.
Переходные турниры проводятся с 1986 года. Их численный состав не постоянен. До 1988 года боролись 8 команд. С 1988 по 1990-й - 10. в 1991 году - 15 коллективов. Рост числа участников связан с поиском оптимальной системы проведения чемпионата страны в высшей лиге и стремлением повысить уровень мастерства хоккеистов второго эшелона. Перед турниром этого года предпочтение отдавалось хоккеистам Ленинграда, Челябинска, Свердловска, Казани и Минска, прошедшим хорошую "обкатку" осенью в высшей лиге. Переходный турнир 1991 года впервые проводился в 2 круга и делегировал в высшую лигу 4 команды (в предшествующие годы: 1986-1987 - 2. 1988-1989 - 4. 1990 - 5 клубов).
Увеличение команд, участвующих в переходных турнирах, имело как положительные стороны, так и негативные. К первым следует отнести рост официальных матчей для большой группы молодых хоккеистов с опытными командами, игравшими в высшей лиге. Увеличилась аудитория любителей спорта. Ежегодное изменение условий проведения потребовало от тренеров поиска в совершенствовании тренировочного процесса.
Отрицательные - больше стало выездов (1986-1987 гг. - 7, 1988-1990 гг. - 9, 1991 г. - 14) в другие города, а следовательно, возросли финансовые расходы. Сократились межигровые циклы, что повлияло на качество подготовки к очередным матчам. Анализ результатов турниров за шесть лет показывает: после каждого расширения наблюдалось ощутимое различие уровня мастерства хоккеистов, с первых туров четкое распределение команд на лидеров и аутсайдеров, увеличивалось количество проходных игр.
Наиболее напряженной борьбой отличались переходные турниры 1986 и 1987 годов с участием 8 команд (2 - высшей лиги и 6 лучших второго эшелона).
Всего с 1986 по 1991 годы в переходных турнирах играли 19 клубов. Ежегодно состав команд, участвующих в турнире, обновлялся на 20-30 процентов. В турнире 1991 года только новички -хоккеисты хабаровского СКА, карагандинского "Автомобилиста" и "Прогресса"-ШВСМ (Гродно) - не имели опыта участия в подобных -соревнованиях. Составы команд обновились в среднем на 35-45 процентов. По сравнению с 1986 годом клубы повзрослели. Средний возраст нападающих в 1986 году был - 23,8; в 1991 - 24,6. Защитников, соответственно, 24,5 и 25,2. Увеличилось количество тех, кому за 30. Это настораживает. От тренеров можно слышать, что такие игроки, пришедшие из высшей лиги, ни в чем не уступают хоккеистам второго эшелона в расцвете сил (22-26 лет). За прошедшее шестилетие медленно пополнялись молодежью "Ижсталь". "Сибирь", "Лада", "Итиль", харьковское "Динамо".
Анализ миграции команд свидетельствует, что представительство городов Урала и Сибири в этих турнирах из года в год расширялось (до 1989 - 3; 1990 - 4; 1991 - 7 команд). Следует отметить, что впервые за шесть лет коллективы, представляющие восточный регион, в итоговой таблице значительно потеснили соперников из западных областей.
В большинстве случаев победители -переходных турниров в высшей лиге более года не задерживались, сказывалось отсутствие игрового опыта и недостаток мастерства. Необходимо было время, чтобы освоиться в новой обстановке. Многие клубы мигрируют вверх-вниз в течение 3-5 лет. Исключением стали торпедовцы Ярославля и Усть-Каменогорска.
Практика показала, расширение переходных турниров не создало достаточной конкуренции, особенно в 1991 году при 15 командах, а следовательно, не способствовало повышению мастерства хоккеистов. Многие коллективы второго эшелона не ставили больших задач, а довольствовались только участием. В последние годы среди тренеров можно слышать высказывания о нецелесообразности проведения подобных турниров в дальнейшем.
Но вернемся к определившимся закономерностям. Одна из них: чтобы выйти в высшую лигу, необходимо набрать не менее 70 процентов очков, причем на выезде - более 50. И в последнем турнире это подтвердилось. "Итиль", занявший четвертое место, набрал, соответственно, 75 и 58 процентов.
Коротко о статистике штрафного времени. Количество 2-минутных штрафов за технический брак на протяжении шестилетия практически неизменно. В среднем за матч одна из команд имеет 8-10 минут. В основном хоккеисты удалялись за задержки соперника клюшкой, за удары клюшкой по рукам и за опасную игру. С введением в 1991 году экономических санкций на команду за грубое нарушение правил хоккеистами уменьшились случаи 10-минутных штрафов и удалений с поля до конца встречи.
Одной из задач второго эшелона, а следовательно переходных турниров, остается подготовка хоккеистов для сборных команд страны. За эти шесть лет в составах сборных (первой, второй, олимпийской) ежегодно было 5-7 хоккеистов, в разные годы прошедших "обкатку" в поединках переходных турниров. Есть такие и на нынешнем мировом чемпионате.
Переходный турнир 1991 года отличал ряд обстоятельств. Участвовали пять команд высшей лиги, тогда как путевок в этот эшелон - только четыре. Турнир проводился в два круга, а не в четыре, как в прежние годы. Это повысило значение каждого матча, изменило турнирную стратегию. Значительно уменьшилось число матчей с ничейным исходом (в 1990 - 21 процент, в 1991 году - 11) и побед на выезде, (в 1990 - 40 процентов, 1991 год - 30). Я бы отметил стабилизацию результативности большинства команд - она колеблется от 3.1 до 3,4 шайбы за игру. У лидирующей группы 4,3-5. Сейчас нет таких ярких бомбардиров, как И.Кузнецов, Б.Александров, Г.Маслов, В.Шалахин, С.Столбун, Р.Юлдашев. В последние два-три года забитые шайбы равномерно распределяются на 6-8 нападающих.
В турнире 1991 года хорошая результативность отличала свердловский "Автомобилист", "Ладу", которые в среднем забрасывали 4,7-5,8 шайбы за игру. Из хоккеистов следует отметить Н.Мариненко, Е.Корешкова ("Лада"), В.Алипова ("Динамо". Харьков), З.Гатаулина ("Автомобилист", Свердловск), И.Храмцова ("Сибирь"), О.Мальцева ("Трактор"), И.Корешкова ("Авангард"), И.Рахматуллина ("Итиль"), А.Андреева (СКА, Ленинград), Э.Занковец ("Динамо", Минск). С.Толстых ("Кристалл", Саратов).
Завершение атак при игре в большинстве остается проблемой даже для лучших коллективов. "Лада" в среднем за 12 минут численного большинства делала 12 бросков и забивала 2 шайбы. Остальные команды - 3-4 атаки и не более одной забитой шайбы Сказать, что этому не уделяют внимание в тренировочном процессе, будет неверно. Необходим поиск новых упражнений, заданий, наигранных комбинаций и специализации звеньев (нападающих и защитников).
Несколько слов о техникотактическом мастерстве участников турниров. Оно все время растет. Сравнивая прошлое и нынешнее, видишь: тренеры умело поддерживают физическую готовность хоккеистов на протяжении больших отрезков времени. Игроки обращаются с шайбой более уверенно, они знакомы с арсеналом технических и тактических средств современного хоккея.
Просмотр матчей турнира и беседы с тренерами дают право сказать, что более половины команд по игре похожи. Много перемещений, азарта и мало нестандартных действий. Достаточно огрехов в технической подготовке. Это - прием, передачи шайбы, завершающие броски, обманные действия.
В поединках можно было видеть различные тактические схемы в зависимости от подготовки противника, аритмию игровых действий, но не хватало импровизации. Однако тактика "от обороны" (особенно на выездах) в турнирах прошлых лет и в 1991 году преобладала. От тренеров можно слышать, что уход перспективных хоккеистов в высшую лигу (второй эшелон ежегодно делегировал 15-20 молодых игроков), отсутствие лидеров, делают клубы безликими. Действительно, последние шесть лет из-за потери перспективных игроков челябинский "Трактор", уфимский "Салават Юлаев", минское "Динамо" не могли удержаться в высшей лиге, и сейчас мало отличаются от коллективов второго эшелона. Однако при ознакомлении с тренировочным процессом команд просматриваются однообразие объемов и содержания тренировок, а также пренебрежение индивидуальными занятиями (даже с молодыми хоккеистами).
Хочу обратить внимание, что готовность спортсмена - забота не только тренеров, но и самих хоккеистов. Игроки команд класса "А" получают вознаграждение за свой труд, они не любители, а профессионалы. Такой статус ко многому обязывает, но большинство хоккеистов, похоже, это не осознают.
Положительным итогом последнего турнира надо считать то, что более пятидесяти хоккеистов 20 лет и моложе попробовали себя в основных составах. Большинство коллективов имели двух-четырех игроков 18-19 лет. Однако далеко не все тренеры ставили молодых на ответственные игры. Только наставники "Трактора", свердловского и карагандинского "Автомобилиста", "Итиля", "Авангарда", "Кристалла" (Электросталь) доверяли молодым в сложных матчах, используя 4 звена независимо от результата. К сожалению, в технико-тактическом плане молодежь слабовата. Причина - экономическая бедность СДЮШОР и ДЮСШ, конвейерный метод работы.
И все же необходимо отметить молодых хоккеистов, которые на протяжении всего турнира выступали в основных составах: Д.Метюк, А.Игонченко, А.Востриков ("Лада"); Л.Копоть, А.Сапожников, О.Давыдов, Д.Цыгуров ("Трактор"); А.Субботин, А.Яшин, О.Зайков ("Автомобилист", Свердловск); А.Гарифуллин, И.Крашенинников, Р.Касьянов ("Итиль"); С.Жеребцов, В.Порхоменко, Д.Ивлев ("Авангард").
Как складывалась борьба за выход в высшую лигу в переходном турнире 1991 года?
За четыре путевки боролись семь команд. Лидирующая группа определилась намного раньше, чем в предыдущие годы. Хоккеисты Тольятти, Свердловска, Казани. Челябинска после 6-го тура постоянно шли впереди. Омичи на протяжении всего турнира преследовали лидеров. С разницей в 4-7 очков в середине таблицы располагались 7 команд. Среди них были ленинградцы, саратовцы, минчане, харьковчане. Во втором круге разрыв в очках сократился незначительно, несмотря на отчаянный рывок ленинградцев, саратовцев и минчан.
На протяжении всего турнира выделялась "Лада" (Тольятти). Новый старший тренер Г.Цыгуров пригласил в команду перспективных хоккеистов, хорошо зарекомендовавших себя в соревнованиях второго эшелона. Команду отличают комбинационная игра на большой скорости, высокая результативность (5.3 шайбы за игру) и надежность в обороне (в среднем пропускали 2,4 шайбы за игру), стабильность дома и на выездах. "Автомобилист" (Свердловск). "Трактор" (Челябинск) и "Итиль" (Казань) - старожилы переходных турниров. Неоднократно пробовали свои силы в высшей лиге. В командах хорошее сочетание опытных и молодых - воспитанников СДЮШОР своих клубов. Стабильно выступали и дома (взяли 88-100 процентов очков), и на выезде (58-70 процентов).
А что же случилось с ленинградским СКА и минским "Динамо"?
У ленинградцев произошла очередная смена руководства. Старшим тренером стал И.Щур-ков. Звенья нападения и обороны сформированы из хоккеистов, имеющих опыт игры в командах высшей и первой лиг. Средний возраст 23,3 года. Анализ результатов показывает, что ленинградцы не учли уроков прошлого года. Они слабо стартовали (в 6 играх набрали 5 очков), плохо выступили в гостях (в 1 круге из 12 взяли 5 очков). Проиграли матчи лидерам турнира. По сравнению с призерами турнира нападающие СКА меньше забивали (3,7 шайбы за игру) и хуже оборонялись (3,3 шайбы). Улучшение игры во втором круге уже не могло компенсировать потери.
Минское "Динамо" (тренер В.Крикунов) в прошлом считалось перспективным коллективом. Два года подряд добивалось права играть в высшей лиге. Можно было ожидать стабилизации на этом уровне. Однако минчан постигла судьба "Салавата Юлаева" и челябинского "Трактора" - ежегодная потеря наиболее перспективных - за 5 лет 7 игроков. В итоге - сейчас нет лидеров. Снизилась ударная мощь (1988-1989 гг. забивали 3,8-4,1 шайбы за игру, в 1991 г. - 3,1). Ухудшились показатели на выездах (1988 г. - 54 процента очков, 1991 г. - 25).
Омский "Авангард" (тренер Л.Киселев) постоянно находился вблизи группы лидеров. И это несмотря на то, что из команды в начале сезона ушло ударное звено нападения, однако молодежь заполнила освободившиеся места. Омичи уверенно играли дома и в гостях. По сравнению с прошлым годом нападающие больше забивали (1990 г. - 2,5 шайбы за игру. 1991 г. - 3). Команда лучше стала действовать в обороне (1990 г. - пропускала 4,4 шайбы за игру, 1991 г. - 3,1). Слабый финиш не позволил "Авангарду" приблизиться к лидерам.
"Кристалл" (Саратов, тренер В.Садомов), "Динамо" (Харьков, Э.Цируль) и "Сибирь" (Новосибирск, В.Залотухин) расположились в середине итоговой таблицы. У этих команд одна проблема - "старение" состава. Смена поколений всегда болезненна. Не случайно выступали нестабильно. Были целые серии поражений. В атаке показатели примерно равные (3-3,2 шайбы за игру), но в обороне значительно хуже выглядела "Сибирь" (4,7 шайбы). Новосибирцы плохо проводили третьи периоды (проиграли более 40 процентов).
В нижней части таблицы оказались "Ижсталь" (тренер В.Иванов), "Кристалл" (Электросталь, Н.Стаканов), а также новички этих соревнований "Прогресс"-ШВСМ (А.Варивончик) хабаровский СКА (Г.Сафронов) и карагандинский "Автомобилист" (В.Каратаев).
Общая проблема "Ижстали" и "Кристалла" - неукомплектованность состава. Не секрет, эти клубы в прошлом использовали, как правило, приглашенных хоккеистов. В связи с новыми условиями переходов теперь это делать накладно. Запоздалое внимание к воспитанникам ДЮСШ своих клубов результата пока не дало. К тому же в этих клубах часто меняются главные тренеры. Анализ результативности в сравнении с прошлыми сезонами показывает, что каких-то перемен нет (3,2-3,4 шайбы за игру), а качество оборонительных действий значительно снизилось (за игру пропускали по 4,2-4,6 шайбы). Команды слабо проводили третьи периоды. "Ижсталь" проиграла более 60 процентов.
От команд-новичков турнира - "Прогресс"-ШВСМ, хабаровского СКА и карагандинского "Автомобилиста" - трудно было ожидать высоких показателей. Хоккеистам не хватало опыта и технико-тактического мастерства. Правда, стартовали они не одинаково. "Прогресс"-ШВСМ по итогам первого круга находился в середине таблицы. Хабаровчане и карагандинцы начали очень слабо. Освоились лишь к концу первого круга. Результативность достаточно высока (3,2-3,4 шайбы за игру), а вот в обороне очень слабо показали себя хоккеисты Хабаровска и Караганды (пропускали 4,2-4,6 шайбы за игру). В течение всего турнира вводили молодежь, искали оптимальные сочетания звеньев. Новички турнира слабо сыграли на выезде - взяли только 8-25 процентов очков.
В заключение отмечу хороший уровень судейства. Турнир обслуживала большая группа молодых арбитров, многие из которых будут рекомендованы для проведения матчей высшей лиги в следующем сезоне.