Последние дни сборной перед чемпионатом мира прошли на базе в предместье Турку довольно быстро. Тем не менее запомнились мне они надолго. Не раз бывал на подобных сборах. Однако, пожалуй, впервые в жизни столкнулся со столь серьезной и деловой обстановкой, истинно профессиональной работой тренеров высочайшей дисциплиной спортсменов. Все шло по расписанию - подъем, разминка, завтрак, отъезд в ледовый Дворец "Тайфун", раскатка... Внешне это выглядело в высшей степени спокойно. Но именно такое спокойствие, отсутствие свойственного молодым веселья, шуток, розыгрышей, задумчивость давали четкое представление о том, какое сложное испытание ждет советских хоккеистов.
И в то же время, вопреки бытующему у нас странному мнению, что журналистов в сборной не жалуют, с игроками, тренерами можно было в любое время спокойно побеседовать. Каждое утро В.Тихонов рассказывал о новостях, на тренировке в "Тайфуне" с ним говорили телекомментаторы В.Перетурин и В.Писаревский; успел еще до начала первенства расспросить о житье-бытье почти половину команды корреспондент "Советского спорта" Л.Трахтенберг, охотно давал интервью В.Трушкову (ТАСС) и О.Вихреву ("Красная звезда") И.Дмитриев...
А эмоциональный всплеск был перед стартом всего один, когда наши ребята узнали с удовлетворением о том. что сборная получает солидное подкрепление из НХЛ: сразу же после телефонных переговоров без лишних слов приняли приглашение в команду А.Касатонов, С.Макаров... И, конечно, В.Фетисов. Так в одно мгновение растаял сфабрикованный ранее миф, что-де этому выдающемуся хоккеисту сегодня путь в ледовую дружину СССР заказан.
И еще об одной важнейшей части жизни сборной, связанной непосредственно с ее подготовкой к чемпионату, - ответственности. Наблюдая за тренировками, я сразу же заметил, что проходят они в... тишине. Редко перекидываются парой слов игроки, редки остановки занятий: все идет строго по плану. А если что не так, то хоккеисты быстро собираются вокруг В.Тихонова, И.Дмитриева, Р.Черенкова и, выслушав короткие замечания, вновь раз за разом отрабатывают тактические приемы. Ничего удивительного в этом нет. Ибо на уровне сборной последствия любой ошибки чаще, чем в клубе, отражаются на результате И нужна максимальная собранность, чтобы готовить себя к матчам на пределе физических и моральных сил. Понятно, что это неимоверно трудно. Однако иначе работать нельзя, если не хочешь уступать лидерство на мировой арене. И болельщики, естественно, должны знать, что игра в команде мастеров и уж, конечно, в сборной - тяжелейшая ежедневная работа, а не легкая прогулка.
Теперь о том, что предшествовало чемпионату мира в Финляндии. Руководитель пресс-центра. известный хоккейный специалист Том Рачунас выразился по этому поводу вполне определенно: "В финских газетах прямо писали, что вся страна ждет от сборной успешных выступлений, а точнее наград мирового и европейского первенства".
Замечу, столь высокие требования предъявляли к сборной Финляндии небеспочвенно. И подтвердилось это уже на старте чемпионата мира.
День первый
... По окончании матча ЧСФР-Финляндия, состоявшегося в Турку сразу же после торжественного открытия, форвард команды хозяев Ниеминен сказал. "Да, мы волновались, были сначала скованными, но вскоре все стало на свои места. И пошла, на мой взгляд, обычная игра уровня мирового первенства, в которой у сборной Финляндии не было особых проблем."
Если судить по одному этому матчу, то возразить Ниеминену в целом не в чем. Ибо финны выиграли встречу, как говорят, чисто. И тем самым заложили "первый кирпичик" в строительство своего места на пьедестале. Конечно, вам может показаться, что разговор об этом начат слишком рано. Ведь в этом репортаже еще пойдет речь о сложнейших для финнов матчах с командами Швеции и СССР. Однако, поверьте, повод для этогр был, поскольку сыграли финские хоккеисты действительно мощно. Хозяева турнира постоянно "вели игру". Они были точнее в передачах, сильнее в единоборствах, не хуже, чем команда ЧСФР, в катании... И, постоянно действуя в хорошем темпе, заставили соперников в основном заботиться об обороне. И, несмотря на то, что чехословацкие хоккеисты защищаться умеют, они дважды не смогли отстоять свои ворота.
О матче США - Канада много не скажешь, ибо в обеих командах много было вакантных мест, оставленных тренерами для игроков НХЛ, выбывших из Кубка Стэнли. Но как бы там ни было, а очки канадцам и американцам нужны. И боролись они за них отчаянно, что в общем свойственно заокеанскому хоккею. Ну, а шведы без проблем переиграли команду ФРГ.
Безусловно, что нас более всего волновал стартовый матч сборной СССР против швейцарцев. Вы, конечно, уже знаете, сложился он для наших хоккеистов не просто. С одной стороны, есть тут вина соперников, которые под руководством опытнейшего шведского тренера Линдберга значительно укрепили игру, научились правильно обороняться. не жаться к собственным воротам, быстро переходить в наступление. Но при этом все равно довольно быстро обозначилось солидное преимущество сборной СССР. У нее было немало хороших моментов, однако тут в ряде случаев блестяще сыграл швейцарский голкипер То-зио, а несколько раз не лучшим образом действовали наши нападающие.
Счет встречи, если брать за основу соотношение сил, довольно скромный. Почему же так вышло. На мой взгляд, при обилии голевых моментов, переходя от обороны к атаке, наши далеко не всегда играли как умеют. Возьмем, к примеру, заброшенные шайбы: резко пошел на ворота Каменский, нестандартно поступил Бякин, что привело к взятию ворот. И, наоборот, не добавляя в скорости и перемещении при развитии наступления, наши хоккеисты, встречая на пути соперника, сопротивлявшегося отчаянно, теряли остроту и эффективность.
Впрочем, судить строго нашу сборную не стоит. На старте чемпионата, в который необходимо "вкатывание", прежде всего, важен результат. И он достигнут. Команда же еще движется к необходимому пику, что должен прийтись на четвертый-пятый игровые дни. И держаться на этом пике до финиша.
Ну, а в первый день первенства в нашей команде еще не определились окончательно с составом. Так, Бякин и Буцаев выходили на лед с Немчиновым, Ломакиным, видоизменял В.Тихонов и другие звенья. Не надо забывать, что не выступал и Макаров. Не было окончательной ясности с парами защитников, поскольку находился в резерве Касатонов.
Вечером, когда сборная вернулась на базу, по обстановке чувствовалось, что все прошедшее воспринято спокойно. И не было заметно, что есть волнения, большая озабоченность. Ведь старт - это старт. Впереди еще много трудностей.
День второй
В центре внимания матч Финляндия-Швеция. У этих команд, как известно, сложилось давно острое соперничество. И это лишний раз подтвердилось на льду катка в Хельсинки. С первых же минут были включены максимальные скорости, шло яростное единоборство. В таком игровом режиме, естественно, не обойтись без просчетов, порой весьма заметных. Пример тому и две первые шайбы. Шведы открыли счет после того, как их защитник набросил шайбу на ворота Кеттерера мимо сразу трех финнов, расположившихся один за другим, но оставивших без внимания на "пятачке" Юханссона, который без помех переправил шайбу в ворота. А через пару минут шведы совершили двойную ошибку: сначала три шведских игрока при входе в их зону соперника встретили его в линию, позволив Сумманену вывести диагональным пасом один на один с Риддервалом Селлане. И тут шведский голкипер, как говорят, "потерял" ворота, дав шанс Селлане точно бросить с острого угла...
ДЬа периода в этом великолепном по накалу и зрелищном матче предпочтительнее выглядели финны. Но затем они чуть сбавили обороты. И пошла в общем равная игра, которая постепенно двигалась к закономерному завершению, то есть к победе хозяев. Однако в самом конце матча произошли поистине фантастические события: за 2 минуты (!) до финальной сирены шведы меняют вратаря на шестого полевого игрока. И этот, если хотите, жест отчаяния решил все. Сначала Сундин, выкатившись из-за ворот, забросил третью шайбу, а через несколько секунд он же спас свою команду от поражения!
Итог этой захватывающей встречи, прежде всего, показал силу соперников, подошедших к чемпионату мира в отличной форме. Что касается финнов, то они стали действовать гибче, быстрее, тактически грамотнее. А шведы, обладающие этими же качествами, преподнесли себя как команду, которая имеет устойчивую психику, не теряется в сложнейшей ситуации. И умеет пользоваться в полной мере даже внешне незаметными просчетами соперника.
Канадцы во втором своем матче, на этот раз против швейцарцев, сыграли... в тринадцать полевых игроков. Что это за команда, станет ясно чуть позже. На пресс-конференции ее представитель сообщил, что скоро прибудут неплохие игроки: Флери, Вернон, Маккоун, Натрез (все "Калгари"), Бозек ("Ванкувер"), остается еще два вакантных места, но они будут использованы только в случае выхода канадцев в финал.
Матч со сборной ФРГ наша команда начала не лучшим образом: средние скорости, маловато командной игры. И неслучайно в первом периоде была заброшена всего одна шайба, да еще в численном большинстве. Объективные причины, понятно, имеют место. Произошла перестановка в звеньях (см. технические результаты), и хоккеистам надо привыкнуть друг к другу, несмотря на то, что они хорошо знакомы с манерой действий любого игрока сборной СССР.
Это, думается, и следствие того, что нет теперь в нашем хоккее и одной мощной тройки типа Петрова или Быкова. Вот и приходится тренерам уже в ходе чемпионата искать наиболее оптимальные варианты. Да и в индивидуальном плане пока отметить почти некого - Каменский, Буре, прибавляет Быков... и, к сожалению, не похожи на себя Ломакин, Немчинов, Семак..., то есть те хоккеисты, кто был заметен в чемпионате страны. И ничуть не хуже, чем они, смотрелись в роли крайних форвардов в звене Буцаева Константинов и Бякин.
С одной стороны, естественно, можно сказать-, что соперники не те, с кем надо показывать класс, но с другой - очевидно: необходимо прибавлять в игре и это желание "прибавить" должно быть заметно в матчах с командами уровня сборной ФРГ.
И вот что тут примечательно. Как только звенья сборной СССР начинали свойственное им движение, хорошо перемещались, играли в пас, то сразу же вырисовывалось наше преимущество. Например, правильно сыграл за воротами Хайса Семак, на скорости выехал на удобную позицию и отдал пас Ломакину, которому забросить шайбу не представляло труда. А в третьем периоде Козлов хитро подправил шайбу Жамнову, и тот быстренько выкатился с фланга к воротам и точно бросил. Словом, если старательно выполняются приемы, отработанные на тренировках, то толк очевиден. Ну, а в целом встречу с ФРГ сборная СССР провела лучше. чем поединок со швейцарцами. И, как мы говорили раньше, это нормально: команда разыгрывается.
И напоследок второго дня первенства о неожиданном результате. Американцы, выступая против сборной ЧСФР, уже после первого периода вели 3:0 и без особых проблем довели дело до победного конца, поставив тем самым соперников, мечтавших как минимум о выходе в финал, в сложнейшее положение. Впрочем, может быть, сборная США сама взялась за решение этой задачи?..
День третий
Сутки, отпущенные на отдых, пролетели как один миг, и вновь на ледовых аренах Турку и Хельсинки заполыхали хоккейные страсти, только на этот раз эпицентром главных событий стал старый добрый Дворец спорта "Яахалли" в Хельсинки.
Первыми "выясняли отношения" хоккеисты СССР и Финляндии. Трибуны ледового стадиона были заполнены до отказа. Любители хоккея страны Суоми были преисполнены надежд, что "финские львы" во главе с почти легендарным Яари Курри добьются долгожданной победы над чемпионами мира. Этому, кстати, предшествовала всесторонняя кампания на страницах газет, по радио и на телевидении. В день матча, например, столичная газета устами того же Курри заявила: "Мы знаем свои силы и свои способности, и я твердо верю, что сегодня мы сможем не только выиграть у советских хоккеистов, но даже разгромить их".
Забегая вперед, скажем, что финские хоккеисты несколько переоценили свои силы и возможности и явно недооценили обновленную сборную СССР. Полной неожиданностью для наставников финской команды оказалось появление в нашем составе молодого, совершенно необстрелянного в таких сражениях голкипера из московского "Динамо" Андрея Трефилова. Хозяева льда так и не сумели "распечатать" ворота, защищаемые 20летним дебютантом сборной СССР. Андрей буквально творил чудеса, напоминая порой своего кумира - Владислава Третьяка.
Отлично сыграли и остальные. Форварды же четко сделали свое дело, забросив в каждом периоде по шайбе. Особую важность имело первое взятие ворот, когда остро, в своем стиле, сыграл Валерий Каменский, протаранивший оборону соперника и выдавший ювелирный пас на дальний "пятачок", где занял ударную позицию Вячеслав Фетисов. Его мощнейший "щелчок" достиг цели. Произошло это на 5-й минуте игры, и событие такого рода в момент остудило не в меру расхрабрившихся хоккеистов Финляндии.
Уступая в игровых позициях, финны попытались переломить ход встречи за счет сверхжестких, а если говорить прямо, откровенно грубых приемов. Видимо, не случайно врач команды Финляндии Юхани Иконен, беседуя накануне матча с корреспондентом газеты "Хельсингин саномат", сказал, что игра, наверняка, будет очень напряженной и жесткой, и потребуется значительно больше мешочков со льдом для примочек, чем в первых двух встречах. Так собственно оно и было. Только наши ребята не спасовали. Продолжая владеть инициативой, они остро атаковали, и голы Вячеслава Буцаева и Александра Семака стали достойным и закономерным ответом на грубость. Активная командная игра, которая всегда была главным козырем советской сборной, вновь принесла успех советским хоккеистам. Очень важным итогом этого матча стала не только победа над сильным, амбициозным соперником, а скорее то, что наконец-то, стало прорисовываться тактическое лицо нынешней сборной СССР. Состав ее полностью стабилизировался после приезда Сергея Макарова, который, кстати, очень уверенно провел отчетную встречу, и заявленного последним 23-им игроком команды Дмитрия Квартальнова. Это весьма существенно, если учесть, что впереди слабых команд не будет.
То, что это действительно так, наглядно показала вечерняя игра на том же льду "Яахалли", в которой встречались сборные США и Швеции.
Неожиданный успех американских хоккеистов в матче против команды Чехо-Словакии обеспечил им на воскресный день хорошую прессу. Так, в одном из высказываний все тот же Курри на полном серьезе заявил, что сборная США преподнесет еще не один сюрприз на турнире и вполне может войти в первую финальную четверку команд, которые разыграют "золото" чемпионата мира.
И вот здесь финский форвард не ошибся. Заокеанские гости устроили очень сильной сборной Швеции такое испытание, что потомки викингов долго будут вспоминать этот матч как кошмарный сон.
Добившись быстрого взятия американских ворот (уже в начале 2-й минуты), шведы попытались перевести игру в спокойное, комбинационное русло. Но не тут-то было. Соперник, который накануне усилился еще тремя хоккеистами из клубов НХЛ - Кевином Миллером, Дэвидом Уильямсом и Джереми Реником, навязал команде "Тре Крунур" ураганный темп. Начался "открытый" хоккей, который проповедуют многие клубы НХЛ, и столь приятный для глаза и души болельщика. Здесь американцы чувствовали себя как рыба в воде. Сначала они сравняли счет, а затем вышли вперед.
Однако во втором периоде роли поменялись. На лихие "кавалерийские наскоки" звезднополосатых шведы отвечали четко организованными контратаками и преуспели в этом, забросив две шайбы кряду. Оставалось 3 секунды до второго перерыва. И тут произошло невероятное. Тренеры американцев сняли вратаря, заменив его на полевого игрока. Вбрасывание, естественно, производилось у ворот шведов, которые в этот момент остались в численном меньшинстве. Едва ли даже сам главный тренер Тим Тэйлор верил в чудо. Но оно произошло: в сутолоке у ворот Энтони Амонте протолкнул шайбу мимо оцепеневшего Рольфа Риддервала.
В заключительном периоде Ренику удалось вывести свою команду вперед. Секундная стрелка пошла на свой предпоследний круг, и, казалось, все решено в этом матче. Но судьба уготовила еще одно чудо, только теперь со стороны шведов. Они также посадили своего вратаря на скамейку запасных, выпустив на лед своего главного бомбардира Матса Сундина. Сборная Швеции выиграла вбрасывание, пошла вперед, но тут же потеряла шайбу. Американский форвард стремительно выкатился к пустым воротам "Тре Крунур", но то ли поспешил с броском, то ли решил сделать жест джентльмена, только шайба прошла гораздо выше ворот. Отчаянная попытка шведов спасти игру удалась, шайбу забросил Сундин.
После матча тренеры обеих команд расточали друг другу комплименты и очень высоко оценивали возможности своих сборных. Чувствовалось, что оба чрезвычайно довольны полученным очком, а с ним и возможностью продолжить борьбу за выход в первую финальную четверку.
Остальные матчи, хотя и отличались упорством и напряжением, обошлись без сюрпризов. Сборная Канады "малой кровью" добилась победы над командой Германии - 3:2, а хоккеисты ЧСФР переиграли сборную Швейцарии - 4:1, вписав в турнирную таблицу свои первые два очка.