Глядя на турнирную таблицу чемпионата страны, не так-то просто определить, сколь напряженным был его сюжет. Но все же есть один показатель (правда, в таблицу не входящий), реально отражающий интерес к матчам первенства. Это — посещаемость игр. Так, лужниковский Дворец спорта заполнялся лишь на 43,7%, недосчитавшись на своих трибунах 81 000 зрителей. Малая спортивная арена была заполнена на 47% (минус 200110 человек). Дворец спорта «Крылья Советов» привлек лишь 38,7% любителей хоккея (минус 85730) «Отличился» и киевский Дворец спорта (43% — 86600). В других городах, в Риге например, ситуация была куда более благоприятной, но в целом матчи чемпионата страны посетили 844540 зрителей, что составляет только 61,7% от максимально возможного числа болельщиков. Потери в цифрах равны 522840 человек. причем 366840 приходится на Москву. А в среднем на одну игру приходят 3804 человека из 6159 возможных.
Лидерство и чемпионство ЦСКА давно уже представляется бесспорным. Но коль скоро достойных соперников у армейцев что-то не видно (исключая сезон 1984 /85 г.), москвичи, как видно, решили соревноваться... сами с собой. Во всяком случае число набранных ими очков (будем брать последние три сезона) постоянно увеличивается (1985 — 68, 1986 — 69. 1987 — 74). Соответственно. число потерянных очков равно 12, 11 и 6. Не стоит на месте и разность заброшенных и пропущенных шайб (221 — 95. 219 — 79, 223 — 80). Словом, хоть ЦСКА и стоит «на месте», результаты выступлений поднимаются все выше, и выше, и выше...
Принято считать, что показателем класса команды является пятидесятипроцентный багаж очков, набранных в играх чемпионата. Так вот весной 1985 года этот рубеж существенно превысили лишь... ЦСКА и московское «Динамо». Правда, справедливости ради стоит сказать о бронзовом призере того чемпионата, киевском «Соколе», на очко (!) превысившем «показатель» класса» (правда, с отрицательной разностью заброшенных и пропущенных шайб).
Следующий сезон принес куда более приятные результаты — ЦСКА, московское и рижское «Динамо», «Спартак» и «Сокол» набрали более половины очков. Однако нынешний чемпионат заставил вспомнить о положении двухлетней давности, лишь три лидера — ЦСКА, московское «Динамо» и СКА — перевыполнили пятидесятипроцентную норму. Номинально к этой когорте можно отнести еще три команды, но «Крылышки» имели «в плюсе» лишь два очка, «Химик» — одно, а «Спартак» уравнял число проведенных игр с набранными очками.
Если же попробовать сложить набранные очки у всех команд за последние три сезона, то вырисовывается парадоксальная картина: из десятки команд высшей лиги, завершивших борьбу на последнем этапе нынешнего первенства, лишь ЦСКА, московское «Динамо» и «Спартак» набрали за три сезона более 50% очков! Еще более удивительным фактом является тот, что только эти три клуба за три сезона забросили больше, чем пропустили. Остальные же имеют отрицательный баланс голов, а «Торпедо», «Химик» и «Трактор» вообще в каждом из трех сезонов забивали меньше, чем пропускали!
Что касается разности заброшенных и пропущенных шайб в прошедшем сезоне, то тут все более или менее нормально. Два года назад лишь ЦСКА и «Динамо» (!) имели положительный баланс, а в каждом из последних двух сезонов уже пять клубов больше забивали, чем пропускали...
Стало быть, положение дел улучшилось?
Улучшилось? Отрыв чемпиона от десятой команды по-прежнему составляет 49 очков — гигантская цифра!
Два года назад отрыв чемпиона от вице-чемпиона составлял лишь одно очко, а третий призер отстал от лидера на 27 очков. Год назад эти цифры равнялись 14 и 20, а в завершившемся чемпионате — 14 и 25.
Повременим с комментариями и приведем лишь подобные показатели трех последних чемпионатов ведущих хоккейных стран. Итак, Чехословакия — 15 и 18, 4 и 8, 9 и 7. Швеция — 2 и 4, 4 и 11, 2 и 8. Финляндия — 4 и 5, 1 и 7, 2 и 4. НХЛ — 4 и 12, 9 и 12, 6 и 11. Как можно заметить, разрыв в очках не столь велик, как в наших первенствах. Правда, стоит сказать, что в приведенных чемпионатах главную роль играют не круговые турниры, а финальные кубковые серии. И в этих сериях далеко не всегда побеждал тот. кто лидировал после круговой части первенства.
Преимущество армейцев над остальными в чемпионате давно уже никого не удивляет. Но и здесь есть свои «лидеры». Так. к примеру, челябинский «Трактор», постоянно проигрывая ЦСКА, последний раз побеждал армейцев в сезоне 1980/ 81 г. Но пусть не вздыхают облегченно поклонники других клубов. Двум нашим именитым московским командам тоже есть чем «похвастаться». «Крылышки», к примеру, последний раз выигрывали у ЦСКА еще в чемпионате... 1979/80 г., правда, с тех пор имеют на своем счету две ничьи. Последняя победа «Спартака» относится к сезону 1982/83 г., но за последние семь сезонов из 30 игр с ЦСКА команда победила лишь в трех и четыре матча завершила вничью. Причем все победы были одержаны с разницей в одну шайбу, а отдельные поражения никак не способствовали укреплению авторитета команды — 2:9, 1:7, 0:6, 0:7, 2:9, 1:8, 0:6, 4:9, 1:7...
Стабильность выступлений — тоже немаловажный показатель. Так вот за последние три сезона (исключая, естественно, ЦСКА и московское «Динамо», прочно обосновавшихся на двух первых местах) лишь СКА и «Крылья Советов» постепенно поднимались по ступенькам турнирной таблицы — ленинградцы занимали восьмое, шестое и третье места, а москвичи — десятое, седьмое и четвертое. Остальные же клубы то взлетали вверх, то падали вниз...
Непредсказуемость — лакомая начинка любого хоккейного матча. Но часто бывает, что неопределенность исхода зависит скорее от физической формы команды в данный момент, нежели от высокого мастерства. И наглядным тому подтверждением являются победные серии в ходе чемпионата. Так, в нынешнем первенстве лишь ЦСКА и «Динамо» (Москва) выигрывали по многу игр кряду. Большинство клубов от силы побеждало в двух матчах подряд. Редким исключением являются лишь ленинградские армейцы, трижды имевшие «четырехпобедную серию». Два раза по три победы кряду одерживали «Спартак» и «Крылышки», и по одному разу радовали своих болельщиков трехкратным успехом рижане, воскресенцы и горьковчане. К слову сказать, в прошлом сезоне «непризеры» — рижские динамовцы — имели серию из семи побед, а киевский «Сокол» — из пяти ..
Интересно проследить и итоги противоборства команд с лидерами — ЦСКА и «Динамо». В сезоне 1984/85 г. все клубы вместе взятые сумели отобрать у фаворитов лишь 13 очков из 136 возможных, или 9,5%. В прошлом сезоне картина резко изменилась — 28 очков из 144, или 19%. Однако, прошедший сезон вновь не породил повода для оптимизма — 18 очков из 144. или 12,5%. Объясняются же эти перепады тем, что московское «Динамо» после взлета в 1984/85 г., в следующем сезоне резко сдало, а теперь несколько исправило положение...
О чем говорят приведенные выше цифры? Наверное, о том, что слова о «выравнивании класса» всех клубов пока не более чем слова.