Февраль — тот месяц, в котором более чем напряженный бег чемпионата Национальной хоккейной лиги прерывается на несколько дней. Прерывается по давней традиции ради матча между сборными «Все звезды» НХЛ. Так было чуть ли не испокон веков, и только в 1979 году «Все звезды» НХЛ провели традиционный матч не друг с другом, а со сборной СССР. Причем не один матч, а серию из трех встреч на Кубок вызова.
Вопреки надеждам организаторов этот Кубок достался советским хоккеистам: проиграв первую встречу 2:4, они победили во второй и третьей — 5:4 и 6:0.
Инициатором повторной серии матчей между «Олл старэ» НХЛ и сборной СССР стал президент клуба «Квебек Нордикс» Марсель Обю. Местом встречи был, естественно, назван «Колизей» в Квебек-сити, вмещающий 15264 зрителя. Но изменилось не только место встречи.
После матчей Кубка вызова 1979 года североамериканская пресса писала, что по меньшей мере легкомысленно было выпускать «звезд» НХЛ против блестящей советской команды тех лет, не создав хозяевам минимума условий для подготовки — всего лишь четыре запланированные тренировки, разумеется, не могли помочь созданию ансамбля. Вот почему на этот раз вопрос о том, кто же будет выступать за сборную, дебатировался в НХЛ уже в сентябре. И, как писал еженедельник «Хоккей Ньюс», «лучшим показателем того, кто же в состоянии достойно защищать честь НХЛ в феврале 1987 года, является список лучших игроков сезона 1985/86 года» (он приведен внизу). Хотя, разумеется, травмы и зигзаги спадов и взлетов отдельных игроков могут внести коррективы в этот список...»
Разумеется, читатель, у вас возник вопрос, что это за цифры, которые следуют за фамилиями игроков? Нет-нет, эти данные никакого отношения к спортивным показателям не имеют. Дело в том, что «звезд» отбирают 60 членов Ассоциации спортивных журналистов, пишущих о хоккее: они называют трех лучших игроков в каждом амплуа, причем хоккеист, поставленный одним из представителей прессы на 1-е место, получает 5 очков, за 2-е — 3, за 3-е — 1. Таким образом, Гретцки, получивший 57 первых, 2 вторых и 1 третье место, набрал 292 очка из 300 возможных. Меньше, кстати, чем его одноклубник защитник Коффи.
А теперь посмотрим, кого же мы можем увидеть в НХЛ-овской (подчеркиваю — НХЛовской, а не канадской) сборной «Олл старз». Начнем с вратарей.
Можно с уверенностью сказать, что отбор голкиперов доставит тренерам сборной НХЛ много забот. Нет сейчас в Лиге вратарей равных Драйдену или Паренту, и потому в этом амплуа игроки номер 1 меняются чуть ли не каждый год. Блеснув в одном сезоне, они откатываются на вторые, а то и третьи роли — так, было с Питерсом, Лью, знакомым советским любителям хоккея Баррассо. Видимо, по этой причине новичок НХЛ вратарь Патрик Рой из «Монреаля», признанный журналистами же «наиболее ценным игроком» Кубка Стэнли-86, не получил ни одного голоса при голосовании «Олл старз» сезона 1985/86. Лишь несколько более благосклонными к Рою, чем представители прессы, были главные менеджеры клубов НХЛ: при выборах обладателя Кубка Везины, который вручается лучшему вратарю Лиги, только один из них (а всего голосует 21 человек) отдал герою весенних баталий за главный приз североамериканских профессионалов третье место, что привело монреальца на одиннадцатое — последнее место в этом списке. А для того чтобы вы, читатель, могли сопоставить, кто есть кто в иерархии голкиперов НХЛ, скажу, что выступавший за команду Канады на чемпионате мира в Москве Келли Хруди из «Нью-Йорк Айлен-дерс» в списке «Олл старз» значится 10-м и 6-м среди соискателей Кубка Везины, его партнер по сборной Жак Клотье из «Буффало» не фигурирует ни там, ни там, а известный советским любителям хоккея по Кубку Канады-84 Грант Фюр из «Эдмонтона» поставлен и журналистами, и главными менеджерами третьим
Защитники. Изменения последних лет коснулись этого амплуа в меньшей степени. Достаточно сказать, что при отборе лучшего защитника Лиги, которому вручается приз Норриса, журналисты наскребли лишь шесть претендентов. Этот список есть смысл привести полностью: Пол Коффи, «Эдмонтон» —280 очков (53,5.0), Марк Хоу, «Филадельфия» — 172(7,44,5), Ларри Робинсон, «Монреаль» — 43(0,4,31), Рэй Бурк, «Бостон» — 25(0,3,16), Род Лангвей, «Ва шингтон» — 19(0,4,7) и Дэйв Бабич, «Хартфорд» — 1 (0,0,1). Отбросив Бабича, которому единственный голос отдал, видимо, Рэнди Смит, постоянно пишущий о «Хартфорде», мы получим список, по сути дела, идентичный баллотировке в «Олл старз» (расхождения в очках не должны смущать, так как, отбирая четырех игроков обороны в две шестерки «звезд», журналисты, естественно, назвали большее количество —18 — кандидатов).
Итак, второй год подряд защитником номер 1 — вне зависимости от форм голосования — становится 25-летний Пол Коффи. Он шел к признанию не столь быстрыми шагами, как его одноклубник и почти ровессник Гретцки, но ныне конкурентов в споре за Кубок Норриса практически не имеет. Особенно теперь, когда побил по заброшенным за сезон шайбам (48) рекорд знаменитого Бобби Орра (46). Это, впрочем, не удивительно — ведь Коффи полностью разделяет принцип Орра: лучшая оборона — атака.
Горди Хоу — живая легенда североамериканского хоккея. Ему скоро шестьдесят, но во всех справочниках НХЛ этот форвард по многим показателям еще сохраняет первые места. И, думаю, вряд ли кто-либо еще — не только в НХЛ, но и в мире — сможет когда-нибудь отпраздновать 50-летие на льду, в качестве действующего игрока. Хоу-младший, Марк, семейным традициям не изменил — став защитником, он изменил лишь амплуа. И хотя ясно, что такой звездой, как отец, он уже не станет (Марку — 31 год), однако по одному показателю и Хоу-младший опережает всех в Лиге. Я имею в виду «плюс-минус рейтинг», позволяющий оценить всю — ив атаке, и в обороне — совокупность действий хоккеиста. В этом списке Хоу — первый, хотя, скажем, по количеству заброшенных шайб он ровно вдвое (24 гола за сезон) проигрывает Коффи.
У третьего в этой пятерке защитников — 35-летнего Ларри Робинсона лучшие времена, естественно, позади. Но если учесть, что весною 1986 года в обороне «Монреаль Канадиенс», новых обладателей Кубка Стэнли, Робинсон был сильнейшим, то, видимо, и на зиму 1987 года сил у него хватит.
Из защитников сборных Канады и США, выступавших на чемпионате мира-86, в осенний список кандидатов в «Олл старз» попал лишь 33-летний Денис Потвин. Правда, в нем он только 8-й: 17 очков (0,2,11), но тренеры будущей сборной НХЛ вряд ли рискнут пренебречь опытом Потвина. Тем более что один из принципов, которого придерживается большинство в НХЛ, гласит: опытная и надежная оборона — один из главных факторов стабильных успехов. А Глен Сатер, пытавшийся опровергнуть этот принцип, оказался на грани катастрофы в Кубке Канады-84 и потерпел фиаско со своим «Эдмонтоном» в Кубке Стэнли-86. Несмотря на то, что, конечно же, атакующим звеньям «Эдмонтон Ойлерз» в НХЛ нет равных. Как нет равных и лидеру нападения этого клуба центрфорварду Уэйну Гретцки. Впрочем, нет ли?
На первый взгляд на трон Гретцки никто не посягает. Он опять собрал практически максимальный урожай призов: приз Росса для лучшего бомбардира (52 гола, 163 передачи, 215 очков), приз Харта, как «наиболее ценный игрок Лиги» — 281(54,3,2), стал центром номер 1 в «Олл старз». Но...
«Я испытываю некоторое неудобство, — говорит сам Гретцки. — В прошедшем сезоне я уже подумывал, что годам триумфов пришел конец. Долгое время я не испытывал конкуренции, ныне же появился Марио Лемьё. Прошедший сезон был его сезоном...»
Что это — дань вежливости или игра в благородство? Опять-таки на первый взгляд это именно так. По всем оценкам, как объективным, так и выставленным журналистами, Лемьё оставался вторым: в споре и за Кубок Росса (48 голов, 93 передачи, 141 очко), и за приз Харта — 163 (4,46,5), и за звание лучшего центрфорварда «Олл старз». Но вот что интересно: Марио Лемьё из «Питтсбурга» все же один первый приз, опередив Гретцки, получил. Приз Лестера Б. Пирсона, как наиболее выдающийся игрок сезона НХЛ. И понять, почему Лемьё сиял, получая эту награду, нетрудно — Обладатель приза Пирсона определяется голосованием самих игроков НХЛ. Они-то, хоккеисты, видимо, и учли, что в «Эдмонтоне» с Гретцки играет немало звезд, а в «Питтсбурге» Лемьё — один.
Впрочtм, не будем так уж дотошно разбираться, кто же, Гретцки или Лемьё, сейчас номер 1 в Лиге. Ясно, что в февральском варианте «Олл старз» им обоим место найдется. А предпочтут ли тренеры опыт Тротье из «Нью-Йорк Айдендерс» молодости Савара из «Чикаго» или Фрэнсиса из «Хартфорда» — это дело второе. Хотя, почти уверен, одно из вакантных мест в центре какой-либо тройки будет отдано Трою Мюррею из «Чикаго», «лучшему форварду защитного плана» — кого, как не его, отряжать для нейтрализации первой пятерки сборной СССР.
На месте правых крайних нападающих в «Олл старз» журналисты выдвигают кроме Босси и Курри также Тима Керра из «Филадельфии», весьма успешно действующего в большинстве — 34(0,0,34), и отличившегося в Кубке Стэнли-86 Джо Муллена из «Калгари» — 6(0,0,6), а на левом краю рядом с Гуле и Нэслундом фигурируют эдмонтонец Глен Андерсон — 118(11,17,12) и одноклубник Керра Брайен Пропп — 37(2,3,18).
Как-то я задал известнейшему тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову вопрос о символических шестерках, составленных журналистами на одном из чемпионатов мира. «Звезд-то, — ответил он, — вы назвали, но и без хороших «чернорабочих» команда добиться успеха не может».
Канадские тренеры придерживаются такой же точки зрения — отсюда и возможность появления игроков, ни в каких журналистских списках не появляющихся. Кроме того, вряд ли тренеры «Олл старз» будут игнорировать и интересы любителей хоккея из Квебек-сити — кто-то из их кумиров почти наверняка получит то место в команде, на которое он бы не котировался, не играй за «Квебек Нордикс». Это — своего рода плата зрителям за поддержку, и при той жажде реванша, которая обуревает ныне НХЛ, эта плата за рев, от которого будут содрогаться своды «Колизея», невелика.