Ровно десять лет прошло с того дня, как в декабре 1976 года в Чехословакии начались матчи первого официального чемпионата мира среди молодежных команд (хоккеисты до 20 лет). И вот в последнем месяце 1986 года молодежные сборные вновь собрались в ЧССР — в словацких городах Нитра, Пьештяни, Трен-чин и Топольчани.
Каждый тур приносил хоть бы один, а то и два результата, предугадать которые было невозможно. Уже во второй день турнира произошла уж если не сенсация, то, во всяком случае крупная неожиданность — американцы разгромили команду хозяев — 8:2. После крупного поражения чехословацкие хоккеисты в следующем туре буквально накинулись на сборную Канады и убедительно победили. После победы над сборной СССР, финны вчистую проиграли шведам — 0:5.
По-разному готовились команды к этому турниру. Старший тренер сборной США Дэйв Питерсон еще в конце августа собрал в тренировочном лагере в Лейк-Плэсиде 34 кандидата в команду. Ежедневные четырехчасовые занятия на льду позволили Питерсону по окончании сборов определить костяк команды, которая выступила в чемпионате. И лишь недостаток индивидуального мастерства игроков не позволил сборной США войти в тройку призеров.
Подготовка канадцев была сродни скорым сборам. Познакомились игроки... в аэропорту перед вылетом в Европу. Правда, старший тренер Барт Тэмплтон уже имел некоторый опыт в подобных международных соревнованиях — он однажды возглавлял канадскую сборную на молодежном чемпионате мира — здесь же, в Чехословакии, десять лет назад. Кстати, нынешняя сборная Страны кленового листа была самой молодой среди своих предшественниц — одиннадцати игрокам было по 17—18 лет.
Естественно, подготовка сильнейших европейских сборных, растянувшаяся на несколько лет, в принципе, должна была сыграть определяющую роль.
Кто, скажем, мог предположить, что так неудачно выступит чемпион мира — сборная СССР. Даже в стартовых матчах, с командами Польши и Швейцарии, советские игроки допускали немало ошибок, особенно в обороне. Так, к примеру, в матче с поляками при счете 3:0 две шайбы были пропущены буквально в мгновение ока — за восемь секунд. Когда же соперниками сборной СССР стали более сильные команды, те ошибок уже не прощали. Были проиграны матчи со сборными ЧССР, США, с трудом сведена вничью игра со шведами. На послематчевых пресс-конференциях тренеры сборной СССР сетовали на грубые ошибки в обороне. К тому же, мне показалось, что сборная СССР делала упор на атлетичную, силовую игру, что несвойственно советским хоккеистам.
Последнее обстоятельство меня несколько озадачило. Я привык видеть любую советскую команду играющую в комбинационный, техничный хоккей, с большим количеством передач и продуманными действиями в атаке. На чемпионате же хоккеисты молодежной сборной СССР словно забыли традиции советского хоккея, делая упор, в основном, на силу.
И хозяева чемпионата мало чем напоминали европейскую команду. В последнее время национальная сборная ЧССР резко переменила свой стиль игры, сбившись на канадскую, силовую манеру. Новые веяния коснулись и молодежной команды. Игроки явно отдавали предпочтение энергичным действиям. нежели исконно чехословацкой, тактически грамотной игре от обороны.
Скандинавы же хорошо использовали свое преимущество в технике. Правда, явно не повезло шведам. Они дважды уступали лишь одну шайбу в матче, причем во встрече с канадцами Бу Сванберг не реализовал штрафной бросок за секунду до финальной сирены. И тем не менее по ряду показателей шведы превзошли другие сборные: у них лучшая разность заброшенных и пропущенных шайб (+34), наименьшее число пропущенных шайб — 11. Идущие вслед за ними по этому показателю финны пропустили в два раза больше — 23.
Зато финны — что, пожалуй, самое главное — помимо игровых качеств проявили и твердость духа. По-фински это выражается словом «сису», которое звучало практически на каждой пресс-конференции.
В последнем туре хозяевам турнира требовалось сыграть вничью с финнами, чтобы впервые в истории завоевать золотые медали. Северянам же нужна была только победа. И по словам старшего тренера команды 30-летнего Ханну Йортикка «...мы не сомневались в нашей победе и верили в нее».
Выиграв решающий матч, финны впервые стали чемпионами мира. Правда, после окончания игры этот факт еще не был свершившимся, ибо оставались шансы у канадцев. Для этого им нужно было обыграть сборную СССР с разницей в пять шайб...
На 14-й минуте второго периода, когда канадцы вели в счете 4:2, началась драка с участием всех игроков обеих команд. Главный судья матча, норвежец Ханс-Ивар Реннинг и его помощники не сумели ликвидировать инцидент. Более того, они сами покинули площадку, а матч был прекращен.
Сборная СССР и Канады были дисквалифицированы, а результаты матчей с их участием засчитаны другим сборным. Решено, что дальнейшее разбирательство состоится во время чемпионата мира и Европы в Вене.
Помимо честолюбивых планов у молодежных сборных есть и главная задача — готовить игроков в национальные команды. Конечно, были и неплохие ребята, но говорить о том, что уже сейчас они могут претендовать на места в первой сборной, рановато. Говоря же о сборных Швеции и Финляндии, хочу отметить, что около двадцати скандинавов к началу турнира уже были «приписаны» к клубам НХЛ. И вполне возможно, что национальные сборные Швеции и Финляндии не смогут привлечь своих лучших юниоров...
Результаты чемпионата
Чехословакия, 26 декабря 1986 года — 4 января 1987 года.
1. Финляндия, 2. ЧССР. 3. Швеция, 4. США. 5. Польша, 6. Швейцария. Сборные Канады и СССР дисквалифицированы.
Лучшие игроки: вратарь М. Кеттерер (Финляндия), защитник К. Юханссон (Швеция), нападающий Р. Крон (ЧССР).