Нынешний хоккейный сезон начался, как и все последние годы, мажорно — Кубок европейских чемпионов вновь, в 16-й раз, выиграли хоккеисты ЦСКА. Пришел, увидел, победил — это словно о нашем сильнейшем клубе сказано: ведь иные команды первенствовали в этих турнирах — а последний был по счету 21-м — только тогда, когда ЦСКА отсутствовал.
Правда, в отличие от футбола, турнир хоккейного Кубка европейских чемпионов к числу непредсказуемых не назовешь. Но честь и хвала нашим чемпионам, что они умеют настраиваться и на такие соревнования, перед которыми — в отличие опять-таки от футбола — у ЭВМ даже не спрашивают прогноза. Прогнозы же, а точнее — вопросы, начинаются позже, перед началом чемпионата страны.
Так было и осенью этого года. Причем, вопрос «кто станет победителем первенства?» и не возникал. Дискутировалось лишь одно — кто будет конкурировать с ЦСКА?
В начале 80-х годов попытался заняться этим, как позднее выяснилось, бесперспективным делом московский «Спартак». Не вышло. Два года назад бывший игрок и тренер ЦСКА Юрий Моисеев, возглавив столичное «Динамо», посягнул на восьмилетнюю без перерывов гегемонию армейцев. И не без некоторого успеха — спор ЦСКА и «Динамо» держал в напряжении любителей хоккея буквально до последней встречи. Однако на финише ЦСКА был «на грудь» впереди и выиграл свой девятый чемпионат подряд.
Год спустя динамовцы конкурировали с ЦСКА только в прогнозах перед первенством СССР. На льду же доминировали армейцы — уже к концу первого круга они оторвались от бело-голубых на 7 очков, а к финишу этот разрыв увеличили вдвое.
Поскольку пословица гласит «за одного битого двух небитых дают», предтурнирные шансы «Динамо» (шансы — естественно, только на возможность конкуренции с ЦСКА) вновь расценивались высоко. И в течение двух первых периодов очной встречи ЦСКА — «Динамо» казалось, справедлива народная мудрость — бело-голубые играли так, что заставили вспоминать осень 1984 года. Но точку в том матче поставили все же знаменитая первая пятерка армейцев — два ее гола принесли победу ЦСКА (3:2). А события, последовавшие за этим матчем, заставили вспомнить о психологической неустойчивости столичных динамовцев, столь подведшей их год назад. Они проиграли еще две встречи подряд и отставали от ЦСКА на 7 очков уже после седьмого тура. И о том, каких величин достигнет этот разрыв на финише, остается только гадать. Также остается только гадать, на сколько отстанет в итоге от ЦСКА и «Спартак», которого нет-нет да и тоже включали в число конкурентов армейцев.
Впрочем, вопрос о «Спартаке» — особый.
Когда старшим тренером этого популярнейшего клуба стал, так сказать, коренной, от рождения спартаковец Борис Майоров, авансов — по крайней мере от телевидения — ему было выдано немало: мол, кому как не Майорову возродить былой спартаковский дух. Правда, при этом забывали одно: у Майорова-тренера не было в составе игроков, хоть отчасти — по честолюбию, по желанию всегда и везде быть первым — напоминавших Майорова-игрока. А если учесть, что право выбора хокеистов извне «Спартак» получал лишь — в лучшем случае — в третью очередь (после ЦСКА и московского «Динамо»), то авансы были явно преждевременны. И бронзу, завоеванную «Спартаком» в прошлом чемпионате, смело можно отнести к перевыполнению плана. Плана реального, определяемого сегодняшним составом, а не славными, но уже позабытыми традициями. Вот и на старте нынешнего чемпионата в матче с ЦСКА у «Спартака» чувствовалась тренерская рука — ив организации игры, прежде всего — в обороне, и в дисциплине хоккеистов. Однако в отличие от прежнего «Спартака» майоровских времен и времен Якушева, Шадрина, Зимина, клуба, способного, пропустив, скажем, шесть голов от ЦСКА, забросить в ответ семь шайб, нынешний мог рассчитывать на одну-две. Не более. И нельзя не согласиться с Майоровым, сказавшим в предматчевом интервью: «Главная сложность перед встречей с ЦСКА заключается в нехватке классных игроков. И не только в «Спартаке», но и в других клубах высшей лиги...»
Формально — если судить по положению в турнирной таблице на старте — места столичных «Динамо» и «Спартака», которые должны были бы дышать в затылок армейцам, заняли хоккеисты «Крыльев Советов» и «Трактора». По всем законам справедливости обеим командам медали — ох, как к лицу. И игроки у них в основном — свои собственные. И тренеры — Игорь Дмитриев у москвичей, Анатолий Шустов у челябинцев — работящие. И то, что они, эти тренеры создавали прежде, уже не раз разрушалось — уведут в другую, потитулованней, команду игрока и создавай звено заново. Однако, даже если и завоюют в конце концов челябинцы или москвичи медали, конкуренция за золото с ЦСКА ни тем, ни другим не по силам. Пророком, чтобы утверждать это, быть не надо...
Итак, вопросы о конкурентах ЦСКА оказались снятыми уже на старте. А что же сами армейцы?
...Несмотря на смелое омоложение состава ЦСКА выиграл все стартовые матчи и уверенно лидирует.
...Целый ряд молодых хоккеистов ЦСКА заявляет о своих претензиях на место в сборной.
...Кроме первой пятерки уверенно действуют и другие звенья армейцев.
Поскольку это — выдержки из комментариев различных специалистов-тренеров, то журналисту с этим спорить вроде бы не с руки. Да вот беда: иные специалисты-тренеры тоже утверждали, что в нашем женском баскетболе за Ульяной Семеновой немало классных игроков, которые придут ей на смену, когда это понадобится. Журналистов, пытавшихся время от времени усомниться в этом, тут же одергивали — мол, специалистам виднее. Рассудили же, кто прав, события на баскетбольном турнире Игр доброй воли и в чемпионате мира в Москве.
Однако читатель вправе удивиться, какая связь между хоккеем и женским баскетболом. А связь, по-моему, есть. И попробую доказать это.
Сборную СССР прежде никак нельзя было назвать командой одной пятерки. Никак и никогда! После же московского чемпионата мира подобная формулировка фигурировала во многих зарубежных изданиях да и в нашей печати изредка тоже. И отнюдь не без оснований: стоило, например, далеко не самой сильной по составу шведской сборной в решающем матче первенства нейтрализовать звено Ларионова, как судьба встречи (да и чемпионата тоже) заколебалась. Подтверждает это и статистика.
В матчах московского чемпионата мира сборная СССР забросила 50 шайб. 27 из них приходится на долю игроков первой пятерки. Если же брать матчи финального турнира, то цифры будут еще более показательны — 18 и 12. Наконец, в матчах с призерами актив всей сборной и ее лидеров соответственно равен 18 и 10.
На старте нынешнего первенства страны история повторяется. Только в масштабах клуба ЦСКА: первая пятерка забивает львиную долю голов. Особенно, если брать голы решающие.
Конечно, было бы смешно требовать от тренеров ЦСКА, чтобы они срочно воспитали еще одну такую пятерку. Вполне возможно, что второй такой не будет. Равно, как, уверен, не будет второго Третьяка. Но игроки ниже хоккеистов первого звена ЦСКА и сборной не на одну-две, а лишь на полголовы, должны же были появиться. Тем более у таких опытных тренеров. При таких условиях комплектования. Но...
Уже ясно, что ни Хомутов, ни Васильев, ни Быков, а тем более Зыбин, Вязьмикин, заменить хоть отчасти форвардов первой тройки не могут — они либо достигли потолка, либо на ведущие роли не подходят. О более молодых армейцах, в том числе и о бывшем нападающем «Трактора» Давыдове, довольно удачно игравшем на старте, говорить не хочу. Рано еще о них говорить.
Среди защитников дистанция, отделяющая в первую очередь Фетисова, а за ним и Касатонова от остальных претендентов на признание, еще больше. Впрочем, и претендентов-то — даже если брать все клубы высшей лиги — раз-два и обчелся. Словом, получается, что незаменимые существуют. И хотя по житейским меркам эти незаменимые еще молоды: Вячеславу Фетисову — 28 лет, Алексею Касатонову — 27, Владимиру Крутову — 26, Игорю Ларионову — 26, Сергею Макарову — 28, на то, чтобы постоянно везти воз и в клубе, и в сборной, их сил и таланта может и не хватить. По крайней мере, надолго. Особенно, если учесть, что в первую очередь чехословацкая сборная, а также шведы с канадцами уже в общем-то изучили манеру игры нашей лучшей пятерки.
Вот и судите, читатель, уместны ли параллели между нашим женским баскетболом, царившем на спортивном Олимпе многие годы, и хоккеем?