Анатолий Кострюков, заслуженный тренер СССР, начальник Управления хоккея Госкомспорта СССР.
Как и в финале предыдущей зимней Спартакиады народов СССР, в нынешнем хоккейном турнире выступали игроки не старше 18 лет.
Хорошо проявили себя на льду Красноярска Юрий Кривохижа, Александр Юдин, Александр Андриевский (Белорусская ССР), Ульвис Катлапс (Латвийская ССР), Андрей Серебряков (Свердловская область).
Вполне понятно, что спартакиадный турнир лишний раз показал, кто и как готовит резервы. За Горьковскую область выступали представители единственной в стране школы-интерната. И что же? В таблице финального турнира у них проставлены «нули» после всех шести матчей!
Чуть лучше горьковчан выступили в финале еще одни представители Поволжья — хоккеисты Саратовской области, набравшие 2 очка. Слабо выглядели команды Пермской и Липецкой областей, представлявшие в финале Урал и Центральную Россию, а также Красноярского края, на обширной территории которого каучуковая шайба по популярности заметно уступает оранжевому мячу. Давно уже не видно в призерах любых всесоюзных соревнований ленинградцев. Не стал исключением и спартакиадный турнир 1986 года.
Я бы не назвал сенсацией 6-е место, занятое москвичами. Их неудачное выступление — прямое следствие недостатков в занятиях с молодыми хоккеистами, особенно в школах ЦСКА и «Динамо». Тренеры столичных команд мастеров из-за этого вынуждены искать замену ведущим хоккеистам где угодно, но только не в Москве. Доходит до курьезов. Хорошо зарекомендовавший себя в минувшем сезоне нападающий «Спартака» Сергей Агейкин был приглашен в столичный клуб из саратовского «Кристалла». Между тем Агейкин — москвич, оставшийся незамеченным в родном городе, когда играл в юношеских и молодежных соревнованиях.
На спартакиадный турнир в Красноярск москвичи прибыли в сильном составе. В декабре они успешно провели турне по Швеции. Павел Костичкин. Андрей Виноградов, Игорь Дорофеев уже привлекались к выступлениям в высшей лиге. Но лишний раз пришлось убедиться, что большая группа солистов — это еще не команда. Каждый москвич играл сам за себя, в одиночку пытался решить исход матча.
Большие надежды возлагались на Костичкина, но он не оправдал их. В решающих матчах его броски шли мимо ворот, а сам он, как и другие московские хоккеисты, считавшиеся лидерами, оказывался нередко на скамье штрафников.
В команде Свердловской области (тренеры Герман Чумачек и Леонид Грязное), как и у москвичей, оказалось немало индивидуально сильных хоккеистов, они играли более коллективно, показав хорошую выучку. Грамотно организовывали атаку, четко разыгрывали «лишнего». Надежно действовали в неполных составах и хоккеисты Башкирской АССР (тренер Александр Полицинский). Они набрали столько же очков, сколько и свердловчане, но превзошли соперников в личной встрече.
Чемпионами заслуженно стали хоккеисты Белорусской ССР (тренеры Владимир Сафонов и Александр Решетняк). Четыре года назад мы поздравляли с золотыми медалями юношей Белоруссии, и вот новый успех спортсменов республики, в которой хоккей за короткое время занял прочные позиции.
В Белоруссии, как известно, зима неустойчива. Казалось бы, все надежды на искусственный лед, но пока он есть лишь в Минске, где, кстати сказать, всего 10-й год работает детский каток — основная база специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Не дожидаясь окончания строительства катков с искусственным льдом в Новополоцке, Гродно, Гомеле, энтузиасты из республиканской федерации (председатель президиума Евгений Анкуда) много делают для развития массового хоккея в БССР, прежде всего в Витебске, Бобруйске. не говоря уже о Минске, Новополоцке, Гомеле, Гродно.
На матчах в Красноярске спортсмены Белоруссии лишний раз доказали, что успехи в хоккее невозможны без большой самоотдачи игроков.
Впервые в программе зимней Спартакиады народов СССР был представлен хоккей с мячом, старинная русская игра, являющаяся прекрасным оздоровительным средством. Думаю, приобретение им спартакиадного статуса оживит соревнования в тех регионах страны, где есть условия для его развития. Тем более что Спорткомитет СССР в прошлом году принял решение, призванное способствовать дальнейшей популяризации хоккея с мячом. В него могут играть и в школах, и в ПТУ, и в вузах, и в рабочих коллективах. После 40-летнего перерыва возобновились матчи женских команд. Хороший пример подает столица — сначала москвички разыграли приз, учрежденный еженедельником «Спортивная Москва», а затем Кубок города.
Но вернемся на спартакиадный финальный турнир. Его игры состоялись в Абакане, Черногорске, Минусинске и Красноярске.
Сравнение двух видов хоккея пока не в пользу спартакиадного дебютанта. В хоккее с шайбой больший объем нагрузок у спортсменов, они превосходят коллег по интенсивности занятий, глубже и теоретическая основа. В хоккее с мячом нередки тренировки по старинке, тренеры придерживаются принципа «делай, как мы играли». А далеко ли уедешь в карете прошлого?
Матчи спартакиадного турнира лишний раз поставили задачу улучшить учебно-тренировочный процесс, это касается в равной степени и физической подготовки, и технико-тактического мастерства.
В хоккее с мячом мы установили более высокий ценз участников. Иначе турнир мог оказаться под угрозой срыва — не везде еще есть команды юниоров. Рекомендация Спорткомитета СССР открывать детско-юношеские школы по хоккею с мячом выполняется, мягко говоря, со скрипом.
Участие в официальном турнире 23-летних спортсменов объясняется еще и стремлением лишний раз посмотреть на ближайшие резервы сборной СССР, которой предстоит будущей зимой в Швеции отстаивать звание чемпиона мира. Несмотря на серьезные недостатки в системе подготовки молодых хоккеистов, у нас есть неплохие кандидаты в главную команду страны. Это показали не только матчи Спартакиады. В минувшем сезоне сборная юношеская команда СССР уверенно победила своих сверстников на льду Сыктывкара и стала чемпионом мира.
Теперь стоит задача смелее вводить способных спортсменов в основные составы команд мастеров и в сборную СССР. К сожалению, приходится сталкиваться с примерами, когда тренеры прилагают неимоверные усилия для приглашения со стороны бывалых хоккеистов и совершенно игнорируют занятия с местной молодежью.
Немало способных игроков увидели мы в команде Свердловской области, занявшей 1-е место. Остается надеяться на возрождение былой славы уральцев, заметно сдавших рубежи («Уральский трубник» расстался с высшей лигой). Заслуживает внимания и команда Хабаровского края (4-е место). По праву заняла 2-е место сборная Казахской ССР. Хоккеисты Красноярского края, видимо, понадеялись на поддержку своих болельщиков и оказались психологически недостаточно подготовленными.
О том. что москвичи теряют позиции, уже неоднократно отмечалось на страницах журнала «Спортивные игры». Вот и в Красноярске они ничем не блеснули, финишировав пятыми. В столице, очевидно, стал дефицит не только на игроков, но и на тренеров. Подготовку хоккеистов города к спартакиадному турниру поручили Владимиру Тараканову, работающему с командой «Фили», которая в дни проведения Спартакиады народов СССР участвовала в Новосибирске в турнире за право перехода в высшую лигу. Оставшись без старшего тренера, она среди восьми коллективов заняла 6-е место. А единственные представители столицы в высшей лиге — динамовцы —лишь в последнем туре завоевали бронзовые медали.