Считанные недели остаются до открытия XV чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет на катках Швеции. Пока же, в его преддверии, о некоторых аспектах подготовки советской сборной, состоянии и перспективах развития отечественного хоккея, рассказывает старший тренер сборной страны, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Вячеслав Соловьев.
— Казалось совсем недавно советский хоккей одержал большую победу — на предыдущем чемпионате мира в Осло сборной СССР удалось прервать цепочку неудач и вернуть себе звание чемпиона мира — а вот уже вплотную подошло очередное испытание — мировое первенство.
В последние годы конкуренция на международной арене в нашем виде спорта предельно обострилась. Нет, легких побед на чемпионатах мира никогда не было, да и быть не могло. Говорю это с полной ответственностью, как участник пяти подобных турниров. Просто в 50—70-х годах наш хоккей прочнее, если можно так выразиться, стоял на ногах. За счет крепких традиций игры, ее массовости. Да и в методике подготовки мы опережали соперников. Условия же для тренировок во всех странах, культивирующих эту игру, были тогда примерно одинаковыми.
Но вот в Швеции, а затем и в Финляндии начали строить большие поля с искусственным льдом и картина стала заметно меняться. Наши соперники значительно прибавили в технической и тактической подготовке, приобрели солидную игровую практику, да и ощутимое отставание в скорости, атлетизме сумели ликвидировать. Как следствие — победы сборной Швеции на чемпионатах мира в 1981 году в Хабаровске и два года спустя в Хельсинки.
После тех горьких поражений мы тщательно проанализировали причины неудач, сделали, хочется верить, правильные выводы, внесли коррективы в подготовку сборной страны. Все это принесло нужный результат — звание чемпиона мира наша команда вернула. В последующем двухлетнем цикле подготовки мы продолжали планомерно работать над повышением мастерства игроков, качества и эффективности командной игры. Так, например, много времени уделяли и уделяем поискам разнообразия атакующих действий с участием в них одного из полузащитников в зависимости от направления атаки, отработке верхних и нижних передан на 50—60 метров, что позволяет создавать остроту у ворот соперника. Требуем от игроков быстроты и чистоты выполнения технических приемов, особенно при отборе мяча, действий в высоком темпе на протяжении всех 90 минут матча...
И все же повторюсь, конкуренция остается чрезвычайно острой. И турнир на приз газеты «Советская Россия», проходивший в начале 1986 года в Иркутске, подтвердил это еще раз.
Кстати, после того турнира, как впрочем и после чемпионата мира 1985 года, раздавалось немало критических замечаний по поводу «возрастности» сборной СССР. И действительно, победы в обоих этих престижных и важных соревнованиях добыты в основном за счет мастерства и опыта наших ветеранов. Именно они играли главную роль в команде. И здесь я хотел бы уточнить само понятие «ветеран» применительно к этой игре.
Дело в том, что в хоккей с мячом истинное мастерство чаще всего приходит к спортсмену вместе с опытом, годам к 24—26. И спортивное долголетие отнюдь не редкость. Очевидно благодаря здоровому началу хоккея с мячом — игре на свежем морозном воздухе, обилию разнообразных движений... Не случайно наш вид спорта располагает рядом примеров, когда и на четвертом десятке лет многие хоккеисты оставались на льду непревзойденными мастерами: В. Атаманычев, Е. Герасимов, Н. Дураков, A. Измоденов, В. Маслов... Этот список можно продолжить. И сейчас таких игроков немало. Взять хотя бы B. Плавунова. Разве, глядя на яркую, полезную, результативную игру этого мастера, повернется язык назвать его ветераном? А ведь Владимиру уже 37 лет.
Вот почему и сегодня основу сборной страны по-прежнему составляют опытные хоккеисты: С. Лазарев, В. Шакалин, А. Рычагов, Л. Лобачев, В. Плавунов, С. Ломанов, А. Цыганов и другие.
Есть в команде и новички. На турнире на приз «Советской России» в Иркутске неплохо себя зарекомендовали московские динамовцы С. Зимин и А. Кукушкин, А. Шишкин из Красногорска, В. Митрюшкин из Красноярска. В этом сезоне по рекомендации тренеров молодежной сборной страны В. Янко и Б. Лысова приглашали на сбор молодых свердловчан О. Ерастова и С. Конакова, А. Сизова из Красноярска.
Мы постоянно ищем перспективных хоккеистов в клубах, устраиваем просмотры. Но, к сожалению, очень многие из кандидатов не выдерживают строгих и высоких требований, которые предъявляются к игрокам сборной СССР. Отчасти, это следствие пробелов в воспитательной работе в клубных командах, когда молодой спортсмен, добившись первых успехов, успокаивается, считая процесс совершенствования своего мастерства делом завершенным. В большинстве же случаев нехватка высококлассных игроков — следствие внутренних проблем нашего хоккея с мячом.
Одна из них и, пожалуй, самая острая — нехватка льда, влекущая за собой и недостаточную ледовую подготовку хоккеистов. Казалось бы, всем ясно, что сегодня без современных катков с искусственным льдом хоккею с мячом не обойтись. Ясно и то, что двумя такими катками, имеющимися у нас в стране — в «Олимпийском» и на Медео, — проблемы не решить. Необходимо построить как минимум еще пять таких арен в основных регионах хоккея с мячом: в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке, Урале и Севере страны.
Да, чемпионаты мира подводят официальный итог каждого двухгодичного цикла развития хоккея с мячом. Но и возможный успех на этих соревнованиях не должен закрывать проблем, которых в нашем виде спорта еще предостаточно.