Единицей тренировочной нагрузки гимнастов принято считать один элемент, т. е. законченное двигательное действие, отнесенное к таблице трудности. Элементы, выполняемые гимнастами в процессе тренировки, различаются по своему воздействию на организм занимающихся. Наиболее существенные различия вносит специфика того или иного вида многоборья, которая определяется конструкцией снаряда и требованиями, предъявляемыми к упражнению. Величину физиологической нагрузки от выполнения элемента можно оценивать, используя в качестве индицирующего фактора частоту сердечных сокращений (ЧСС). Работа, выполненная гимнастками на снарядах, имеет различия в пульсовых характеристиках. В целях оценки относительной нагрузочности гимнастических упражнений пользуются расчетом пульсовой стоимости единицы выполненной работы (Афонин В. Н. 1975).
Рэ = Рр / A
где Рэ — пульсовая стоимость одного элемента;
Рр — пульсовая сумма работы;
А — объем работы, т. е. количество выполненных элементов.
В проведенных ранее исследованиях пульсовая стоимость упражнения определялась пульсовой суммой работы (т. е. последовательным суммированием общего числа ударов за каждые 5 с работы с вычетом соответствующих значений ЧСС в покое за это же время). На наш взгляд, пульсовая стоимость упражнения должна рассчитываться с учетом периода восстановления:
Рэ = (Рр + Рв) / A
где Рэ — пульсовая стоимость одного элемента;
Рр — пульсовая сумма работы;
Рв — пульсовая сумма восстановления;
А — объем выполненной работы (в элементах).
ЧСС возрастает на протяжении всего упражнения до определенной величины. Но рост ЧСС в период восстановления не прекращается в первые 7—10 с после окончания упражнения. Это объясняется тем, что организм гимнастки в период восстановления активно погашает физиологические расходы, произведенные при выполнении упражнения (феномен Лимберга). Этот факт нельзя не учитывать при определении стоимости выполненной работы. Пульсовая стоимость элемента в гимнастике не является постоянной величиной, так как зависит от ряда факторов:
1) от специфики снаряда,
2) от возраста и пола гимнаста (гимнастки),
3) от характера выполненной работы (комбинация или связка элементов).
Общая организация тренировочного процесса позволяет выделить 6 основных видов работы: опорные прыжки, брусья, бревно, вольные упражнения, разминка, специальная физическая подготовка (СФП). Каждый из перечисленных видов работы имеет свои специфические особенности, которые следует учитывать при характеристике, тренировочной нагрузки гимнасток.
Для определения пульсовой стоимости элемента в тренировке гимнасток 10 — 12 лет (кмс и I разряд) нами были выделены следующие пульсовые характеристики:
1) среднее значение ЧСС на виде;
2) максимальное значение ЧСС на виде;
3) средние показатели ЧСС работы и восстановления на виде;
4) средние показатели рабочего покоя.
Из табл. 1 видно, что наибольшего значения ЧСС достигает при работе над вольными упражнениями (180 уд/мин). Работа в опорных прыжках и на бревне характеризуется одинаковыми значениями ЧСС. Менее нагрузочная работа в разминке и СФП, здесь ЧСС не превышает 140 уд/мин. В процессе тренировки значения изменяются от 120 до 180 уд/мин. Полученные пульсовые характеристики позволили вычислить значения пульсовой стоимости одного подхода гимнастки на каждом из видов работы (разминка проводилась поточным способом в течение 30 мин).
Пульсовая стоимость одного элемента на брусьях, бревне и в вольных упражнениях вычислялась делением пульсовой стоимости одного подхода на количество элементов, выполненных в нем.
Обработка результатов исследования дала возможность установить, что пульсовая стоимость одного выполненного опорного прыжка приближается к пульсовой стоимости четырех элементов, выполненных на бревне (т. е. условно можно считать, что один прыжок по затраченной энергии равен четырем элементам).
Пульсовые характеристики разминки и СФП свидетельствуют о том, что работа на этих видах протекает в зоне интенсивности ниже средней, равной 2 эл/мин. Подсчет объема работы в этих двух видах нельзя проводить по общепринятой методике, так как во время работы гимнастка выполняет действия, которые нельзя считать за элемент, но они дают значительную физиологическую нагрузку. Зная время работы и ее интенсивность, можно вычислить объем работы в условных элементах, т. е. за 30 минут работы при интенсивности, равной 2 эл/мин, гимнастка выполняет 60 элементов. Таким образом, для удобства подсчета объема работы в разминке и в СФП мы предлагаем условно считать одну минуту работы равной двум элементам.
Расчет средней пульсовой стоимости одного элемента на каждом из 6 видов работы велся по единой схеме, изображенной на рис. 1.
В табл. 2 отражены основные характеристики ЧСС гимнасток 10 — 12 лет в зависимости от вида работы.
1-й вид — разминка. Продолжительность 30 мин. Интенсивность приравнивается к 2 эл/мин. Расчет пульсовых характеристик проводился от уровня средней ЧСС рабочего покоя по показателям ЧСС в тренировке (т. е. от 120 уд/мин).
Наиболее нагрузочный вид работы по показателям ЧСС — вольные упражнения. Стоимость одного элемента — 8,7 уд. Если принять стоимость одного элемента в вольных упражнениях за единицу, то можно рассчитать коэффициент пульсовой стоимости работы на каждом из 6 видов.
Наименьшая стоимость работы — на вспомогательных видах:
разминка — 3,8 уд., коэффициент = 0,44;
СФП — 6,6 уд., коэффициент = 0,75.
Среди основных видов многоборья наименее нагрузочной является работа на бревне. Стоимость одного элемента — 6,9 уд., коэффициент = 0,79. Стоимость одного элемента на брусьях — 7,2 уд., коэффициент = 0,82, а в опорных прыжках пульсовая стоимость одного элемента (прыжка) — 8,4 уд., коэффициент = 0,97.
На рис. 2 столбиками изображен объем работы с учетом коэффициента пульсовой стоимости (цифры рядом — истинное количество элементов). Значения объема — средние показатели количества элементов по видам многоборья в микроцикле. По вертикальной оси отложены значения ЧСС и объема работы, по горизонтали — время работы. Кривая линия — динамика ЧСС при олимпийском чередовании видов многоборья.
Подсчет объема работы с поправкой на коэффициент дает возможность учитывать специфику работы на том или ином виде. То есть учитывать не просто элемент (как единицу объема), а конкретный (на брусьях, бревне и т. д.).