С самого начала нам немножко не повезло. Кроме гимнасток ГДР, которые соревновались с нами в четвертой смене, остальные вероятные претендентки за командное первенство — гимнастки СРР, КНР и США вступали в борьбу после нас.
Только в Будапеште мы узнали, как сильно за время, прошедшее после чемпионата в Москве, изменились составы команд. В команде ГДР осталась одна Гнаук, в СРР — М. Стэнулец, в НРБ — Демирева и Гранчарова, в США — Макнамара и Джонсон, в КНР — Ма Янхон, У Цзяни и Чей Юньян. В нашей команде, как известно, Бичерова и Ильенко. Подобное обновление, естественно, затрудняло прогнозы. Да и кто мог предвидеть, как поведут себя новички, испытывая бремя ответственности командной борьбы.
Обязательную программу наши девушки начали с вольных упражнений. Забегая вперед, скажем, что старт, взятый нашими гимнастками-дебютантками Шишовой и Фроловой, заслуживает самой высокой оценки. Шишова за вольные упражнения получает 9,7 балла, Фролова — 9,8. Мостепанова и Ильенко приносят команде две одинаковые оценки — 9,9 балла. В итоге после первого вида у нас 49,3 балла, у команды ГДР — 48,9. В дальнейшем преимущества в командной борьбе наши гимнастки уже не упускали. Выиграв три вида из четырех и набрав 195,9 балла, советские гимнастки опередили команду ГДР на 0,9 балла. Однако и борьбе за личное первенство на первое место вышла многоопытная М. Гнаук (ГДР, 39,55), второй и третьей были Н. Юрченко и О. Мостепанова (СССР, 39,35), четвертой С. Pay из команды ГДР (39,3). Оставалось ждать, как выступят остальные команды.
Уже после прохождения первого вида — бревна очевидным стало, что основными претендентами на первое место в командном зачете могут быть только гимнастки Румынии. Особенно хорошо выступили в прыжках. Здесь они отыграли у нашей команды 0,7 балла и перед последним видом отставали от нас всего на 0,3. Однако на брусьях румынская команда оказалась слабее и в итоге проиграла нам в первый день 0,65 балла.
Положительно оценивая выступление наших гимнасток по обязательной программе, нельзя не отметить явный проигрыш в выполнении опорного прыжка, причем не только гимнасткам СРР, но и ГДР, США, НРБ, в основном за счет приземлений. Из 12 прыжков, выполненных нашей командой, лишь два (Шишова и Бичерова) отмечаются относительно точным приземлением, но, к сожалению, и в них были допущены существенные ошибки.
Что касается личного первенства по обязательной программе, как и ожидалось, в борьбу за золотую медаль, абсолютной чемпионки включается Е. Сабо (СРР). У нее второй результат — на 0,05 балла меньше, чем у М. Гнаук. Ее соотечественница Л. Агаке с таким же результатом (39,35), что и у Н. Юрченко и О. Мостепановой, поделила с ними 3 — 5-е места, шестой результат оказался у С. Pay (39,3), седьмой — у Н. Ричны (ЧССР) и Н. Ильенко (39,1), девятый — у Т. Фроловой (39,05), десятый (39,0) — сразу у пяти гимнасток: О. Бичеровой, Б. Стояновой (НРБ), К. Джонсон (США), Чен Юньян (КНР) и у Макнамары (США).
Вряд ли в истории чемпионатов мира можно припомнить более острую ситуацию в борьбе за абсолютное первенство. Объяснять это только благосклонностью судей, на верное, неверно. Безусловно, резко возросло мастерство гимнасток. Можно утверждать, что на этом чемпионате, даже не учитывая набранную сумму баллов, не было посредственных гимнасток, были лишь хорошие и отличные. Причем к отличным можно отнести, по крайней мере, пятьдесят спортсменок. В связи с этим с неменьшей остротой проходили соревнования по произвольной программе.
Перед заключительной сменой в командных соревнованиях «выясняли отношения» команды НРБ, ЧССР, США и ФРГ. Ровно, с подъемом, демонстрируя современную гимнастику, выступали гимнастки Болгарии, с каждым снарядом отрываясь от своих соперниц по смене. Особенно хороша была Б. Стоянова, начав с 9,9 балла на прыжке, она лишь однажды «изменила» этой оценке (9,85 на брусьях) и набрала великолепную сумму — 39,55. Неплохо ее поддерживали З. Гранчарова (39,15) и С. Топалова (38,95).
Признаться, мы большего ждали от выступления гимнасток ЧССР, особенно от Н. Ричны и Я. Лабаковой. Рична, хотя и получила высокую оценку (9,85), начав со своего «конька» — брусьев, на наш взгляд, выполнила комбинацию далеко не лучшим образом. Перейдя на бревно, она как бы компенсировала неудачу на брусьях, заслуженно получив 9,9. Казалось бы, все трудное позади, остались вольные упражнения и прыжок, но именно здесь гимнастка резко снизила шансы на победу в многоборье. Допустив две серьезные ошибки в вольных упражнениях (8,95) и неудачно выполнив прыжок, она набирает только 38,35. Что касается Лабаковой, то эта гимнастка выступала ровно, без срывов, но и без блеска. Полученные ею оценки (9,75; 9,8; 9,7; 9,7) для данных соревнований оказались недостаточными в борьбе за медали.
Говоря о команде США, можно отметить явно неудачное выполнение ею упражнений на бревне. Лишь К. Джонсон получила 9,7 и Дж. Макнамара 9,6. Все остальные оценки — в пределах 9,35 — 9,4, А как же лидеры этой команды? Джонсон сорвалась с брусьев — 9,35, в итоге 38,7, а Макнамара, хотя и теряла за ошибки на бревне (9,6) и на вольных упражнениях (9,7), набрала 39,05 — третий результат в смене после Стояновой и Гранчаровой.
В паузе перед началом соревнований заключительной смены специалисты вместе с журналистами обменивались впечатлениями, делали прогнозы. Все сходились во мнении, что за первое место поспорят команды СССР и СРР. Предполагали, что мизерная разница в баллах будет держать в напряжении спортсменок, тренеров и зрителей до самого последнего снаряда и только результат на последнем виде расставит всех по своим местам. Все ждали высоких результатов и неожиданностей и в командной, и в личной борьбе.
Последняя смена с участием сильнейших началась. Советские гимнастки ведут 0,65 балла. Начинают с прыжка.
Румынские гимнастки на брусьях. Там тоже высокие оценки — две 10: у Агаке и Сабо. Сумма — 47,65. Команда ГДР на бревне набирает 47,7. Здесь высшие оценки у Гнаук (9,85) и Pay (9,8). Результат китаянок в вольных упражнениях относительно скромен — 48,45. Чен Янгван и Ма Янхон получили по 9,75. В личном зачете вперед вышла Е. Сабо.
Команда СССР на брусьях. О. Мостепанова ошибается на перелете Ткачева — 9,75. Эта оценка не идет в зачет. Лучшие баллы у Н. Юрченко — 9,95 и О. Бичеровой — 9,9. Набрав 49,4, наша команда в этом виде проигрывает румынским гимнасткам 0,2 балла. А они в это время на бревне. Заметно нервничают, ошибаются даже в простейших элементах. Три первые оценки — 9,65. Хорошо выполнила комбинацию Станулец, подняла оценку до 9,8. Теперь на бревне Е. Сабо. Фляк-сальто... теряет равновесие, соскакивает — 9,45. Последней в команде отлично выступает Л. Агаке — 9,9. Сумма — 48,95.
Вольные упражнения выполняют гимнастки ГДР. М. Гнаук неудачно вы олнила сальто с поворотом на 1080°, перешла границы площадки — 9,3. Вслед за ней Pay также допустила грубую ошибку при выполнении сальто. В итоге — 48,4. Это меньше, чем у команды Румынии на бревне.
После двух видов произвольной программы наши девушки выигрывали у румынских гимнасток 1,55 балла, те, в свою очередь, оторвались, теперь уже от команды КНР, на 1,35 балла, которой 0,1 проигрывали гимнастки ГДР. В личном зачете вперед вышла Н. Юрченко, за ней вплотную — Л. Агаке и О. Мостепанова.
Третий вид
У нас бревно. Все ждут, сумеют ли советские гимнастки сохранить звание сильнейших в мире. Вопрос не случайный, так как до этого «строптивый» снаряд уже многим испортил настроение, отбросил назад вероятную претендентку на мировое первенство Е. Сабо.
Упражнение начала Т. Фролова. Нам хорошо видно, как гимнастка волнуется, где-то импровизирует, скрывая неточности, помарочки в комбинации, которую отлично заканчивает двойным сальто с поворотом на 360°. Аплодисменты. Она первая показывает этот соскок на чемпионате и судьи не остались равнодушными — 9,8. Это высокий балл на бревне для гимнастки, которая первой начала упражнение.
А. Шишова. Она смело, можно сказать, дерзко выполняет каскад своих труднейших элементов, единственная на чемпионате исполняет рондат-сальто с поворотом на 360° и труднейший, как и у Фроловой, соскок двойным сальто с поворотом на 360°. Зал просто взорвался аплодисментами, а судьи ставят 9,9.
Заставила нас поволноваться Н. Ильенко. Она отлично исполнила почти всю комбинацию, но не удержалась после сальто — 9,45. Неудачно выполнила комбинацию и О. Бичерова (9,6). Зато выступление О. Мостепановой (9,9) и Н. Юрченко (9,95) было отличным.
После третьего вида перед вольными упражнениями наша команда впереди на 1,8 балла, и уже ни у кого не было сомнений, что советские гимнастки вновь станут чемпионками мира в командном первенстве. Правда, было неясным, кто же будет третьим призером: команда КНР или ГДР. Их спор решил вид программы. Гимнастки ГДР соревновались на брусьях, китаянки — на бревне.
Четвертый вид. После окончания последнего вида румынским гимнасткам удалось несколько сократить разрыв. Набрав на 0,45 балла больше за прыжки, чем гимнастки СССР за вольные упражнения, они заняли второе место, проиграв в общем зачете 1,35 балла. Гимнастки ГДР, получив на брусьях 49,15 (китаянки на бревне — 47,45), обеспечили себе третье место. Неожиданно для всех на четвертое место вышла команда НРБ.
Если сравнивать результаты командных соревнований двух последних чемпионатов в Москве (1981 г.) и Будапеште (1983 г.), то можно заметить, что только две команды сохранили свои позиции: СССР — 1-е место и ГДР — 3-е.
Оправилась после поражения в Москве команда СРР, заняв 2-е место (на прошлом чемпионате она была четвертой). Отметим успехи болгарских гимнасток, которые перешли с 7-го на 4-е место. Сдали свои позиции гимнастки ЧССР, перейдя с 5-го на 6-е, США — с 6-го на 7-е, ВНР — с 8-го на 9-е, КНР — с 2-го на 5-е место. Выбыла из 12 сильнейших команда Великобритании, ее место заняли японки (раньше они были на 11-м месте), 11-е место за командой КНДР.
Скоро олимпийские игры. Не ошибемся, если скажем, что одним из серьезнейших конкурентов нынешним призерам в командных да и в личных соревнованиях будут гимнастки США. И не только потому, что игры проводятся у них дома, хотя это и имеет немаловажное значение, но и потому, что на этом чемпионате из-за травмы не выступали две сильнейшие гимнастки — Дурхэм и Реттон, гимнастки с интересной программой, хорошо зарекомендовавшие себя в ряде международных соревнований.
Немного о соревнованиях № 2, где разыгрывалось звание абсолютной чемпионки мира.
После двух дней соревнований (1 а и 16) лучшую полусумму баллов набрала Н. Юрченко (39,6), второй была Л. Агаке (39,525), третьей — О. Мостепанова (39,450), а дальше Е. Сабо (39,425), М. Гнаук (39,325), Б. Стоянова (39,250), Т. Фролова (39,225), восьмой результат у С. Pay (39,175), 9-й у О. Бичеровой (39,150) и 10-й — у А. Шишовой (39,100). Однако по правилам ФИЖ в финале по многоборью в числе 36 могут выступать не более трех гимнасток от страны. Поэтому в борьбу за абсолютное первенство вступили только три наши гимнастки: Н. Юрченко, О. Мостепанова и Т. Фролова.
Исходный диапазон с первого по шестой результат составлял 0,325 балла, а результат 39 баллов и выше имели 12 гимнасток. Можно себе представить, какое напряжение испытывали спортсменки, тренеры и даже, как нам кажется, судьи.
Все 36 гимнасток независимо от результата были по жеребьевке разделены на четыре команды, затем определен вид, с которого та или иная команда начинает соревнование, и опять-таки по жребию — очередность выступления внутри команды. Юрченко и Мостепанова попали в одну команду.
Сейчас, когда известно, что Н. Юрченко абсолютная чемпионка мира, а О. Мостепанова — серебряный призер, Т. Фролова пятая, мы можем говорить о тем, что наши девушки в этой бескомпромиссной борьбе проявили высокие бойцовские качества, мастерство и выдержку, ибо ошибка даже в 0,3 отбрасывала гимнастку, как минимум, на два места назад.
Так и случилось с Е. Сабо. Она во второй раз «не справилась с бревном», получила 9,6 и, несмотря на то что в ее активе так же, как и у Н. Юрченко, были две десятки и одна оценка 9,95, довольствовалась третьим местом. «Жестоко» обошелся этот снаряд и с ее подругой по команде Л. Агаке (9,35), имевшей на старте второй результат, из-за которого она оказалась на шестом месте. «Строптивое» бревно буквально сбросило и М. Гнаук (9,3), 7-е место, и ее подругу по команде С. Pay (9,4), 12-е. Много усилий стоило и М. Макнамаре не упасть с бревна, в результате — 9,55, 16-е место.
Закономерен вопрос: а в чем дело, почему половина участниц финала в многоборье «пострадала» именно на этом виде? Возможно, одной из причин неудач на этом чемпионате, и не только на бревне, явилось незапланированное изменение композиции, отход в сторону облегчения от своих привычных, отработанных в тренировке комбинаций. Этим грешили даже сильнейшие гимнастки. Что их к этому подтолкнуло — сказать трудно. Может быть, не выдерживают нервы у тренеров и спортсменок, а может быть, играют роль какие-то тактические или конъюнктурные соображения, часто возникающие по ходу командных или личных соревнований; не исключаются и особенности судейства.
К чести наших девушек, надо отметить, что они, за исключением одного случая, даже в малом не отошли от своих соревновательных комбинаций, хотя, может быть, в отдельные моменты это могло быть оправданным.
Финал по отдельным видам, как известно, для нас сложился драматически. На первом же виде Н. Юрченко, выполняя второй прыжок (за первый оценка 9,9), получила травму и была вынуждена прекратить соревнование. Выступавшая в финале в этом виде О. Бичерова заняла 5-е место.
Финал в опорных прыжках показал, что здесь за медали высшей пробы могут бороться только те гимнастки, которые владеют двумя 10-балльными прыжками, а таких из 8 участниц оказалось лишь три: Б. Стоянова (1-е место), Е. Сабо и Л. Агаке (2 — 3-е места). Новых по сравнению с прошлым чемпионатом прыжков мы не увидели.
Брусья
Здесь победила М. Гнаук. В ее комбинации, которая отвечает всем требованиям современной гимнастики, 8 элементов группы «С». Заканчивается упражнение соскоком дугой — сальто вперед с поворотом кругом. Нельзя сказать, что ее комбинация в чем-то оригинальна. Тем не менее судьи оценили ее в 10 баллов.
Второй была Е. Сабо. В ее комбинации также 8 элементов группы «С». Начало комбинации не ординарно: лицом к н/ж (н/ж — нижняя жердь, в/ж — верхняя.) с разбега наскок с поворотом кругом и перелет спиной назад через н/ж в вис на в/ж. В комбинации есть перелет Ткачева. Впечатляет выполнение дуги с поворотом на 540° из упора стоя согнувшись на н/ж. Заканчивает гимнастка двойным сальто назад.
Третьей с оценкой 9,9 балла на брусьях стала ее подруга по команде Л. Агаке. В комбинации Л. Агаке запомнилось хорошо выполненное соединение — оборот в стойку из упора согнувшись на в/ж с перехватом в скрестный хват — махом вперед сальто вперед и соединение двух оборотов «штальдер» (второй с поворотом кругом). Заканчивает гимнастка также двойным сальто назад в группировке после большого оборота назад.
К сожалению, на этом чемпионате многие гимнастки на брусьях заканчивали комбинации либо двойным сальто назад в группировке, либо соскоком дугой — сальто вперед с поворотом кругом.
Бревно
Чемпионкой мира стала О. Мостепанова. Ее комбинации содержат 7 элементов группы «С». По мнению специалистов, в этом виде ее отличает особая манера исполнения, изящество, амплитуда и смелость. Она единственная исполнительница «колпинского» переворота на бревне, которое покорило зрителей и судей.
Н. Рична (ЧССР) заняла второе место. В ее комбинации 6 элементов группы «С». Как наиболее эффектное можно отметить следующее соединение: фляк-фляк на одну — высокий фляк в упор верхом. Заканчивается комбинация двойным сальто назад в группировке.
Третьей была Л. Агаке. У нее в комбинации 7 элементов группы «С». Впечатляет сильное начало: с рондата фляк через одну руку на конец бревна — фляк на одну — сальто прогнувшись. Хорошее выполнение сальто вперед с двух на две, заканчивается комбинация тем же двойным сальто назад после рондата.
Вольные упражнения
Чемпионкой в этом виде многоборья стала Е. Сабо. Она четко и уверенно выполнила свою композицию, которая начиналась и заканчивалась двойным сальто назад с поворотом на 360°. Кстати, она единственная, кто на этом чемпионате закончил комбинацию таким элементом. Не оставляет равнодушным и выполненное ею по средней диагонали соединение: рондат-фляк-сальто с поворотом на 540°. в переход-рондатфляк-сальто с поворотом на 540°, в темпе сальто вперед.
Второй стала О. Мостепанова. Она, так же как и Сабо, получила высшую оценку — 10 баллов, но у Е. Сабо на 0,075 балла была выше предварительная оценка.
Объективности ради заметим, что Е. Сабо увереннее и выше в доскок выполняет свою основную акробатику, особенно двойное сальто с поворотом на 360°, которое есть в комбинации и О. Мостепановой. Однако специалисты единодушны во мнении, что по исполнительскому мастерству, артистизму лучшей на вольных упражнениях была Мостепанова. Они считают, что она (здесь нельзя не сказать добрые слова в адрес ее хореографа-постановщика Е. Капитоновой) продолжает славные традиции советской исполнительской школы вольных упражнений.
Третье место заняла Б. Стоянова. Ее комбинация насыщена сложными акробатическими соединениями, которые она выполнила достаточно уверенно. Оставляет впечатление хорошо исполненное по средней диагонали соединение темпового сальто с двойным сальто назад. Закончила гимнастка двойным сальто назад в группировке. Заметим, что на чемпионате Европы, где у нее был тот же третий результат, она завершала композицию двойным сальто назад с поворотом на 360°.
Чемпионат мира-83 закончился. Советские гимнастки завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали — это в общем неплохо, если учесть возросшее мастерство и конкуренцию гимнасток Румынии, Болгарии, ГДР, США, КНР и других стран. Однако тщательный анализ нашего выступления вскрыл ряд серьезных недостатков в подготовке, особенно в опорном прыжке и на брусьях, имеются они и в вольных упражнениях. От того, насколько, мы с ними справимся, будет зависеть успешность нашего выступления на предстоящих олимпийских играх.
В. С. Чебураев, ВНИИФК, Е. Ю. Розин, ГЦОЛИФК, мастера спорта, кандидаты педагогических наук.