У мексиканского чемпионата мира была одна особенность — несколько финалов! То есть, конечно, официально-то финал был один. Однако ряд матчей общественное мнение приравнивало к нему. Об этих играх говорили: «Это мог бы быть финал...»
Не скажу, что подобного не случалось ранее. Но сейчас это выразилось гораздо ярче, причем в нескольких случаях.
Безусловно, матчи, возведенные в столь высокий ранг, заслуживают того, чтобы их вспомнить. И разобраться, сколько же все-таки финалов было, когда и какая игра решила судьбу чемпионата? При всей парадоксальности этого вопроса он правомерен, поскольку не обязательно заключительный матч — ключевой...
Но давайте по порядку.
Уже на первом этапе «Мундиаля-86» встретились сборные Италии и Аргентины. И тогда впервые была высказана мысль, что эти соперники могли составить пару финалистов. Чем не пара — чемпион мира-82 и чемпион мира-76?
Да, основания предвкушать футбольное пиршество по этой причине были. Однако более трезвые и опытные футбольные обозреватели придерживались той точки зрения, что в групповых турнирах вряд ли надо ждать игровых откровений от кого бы то ни было. Будь команда в прошлом трижды чемпионом, цель-то у нее та же, что и у дебютантов, — благополучно проскочить через первое отборочное сито. Все подтвердилось. Игра оказалась скромной по содержанию.
Закончились групповые турниры, и судьба сводит на следующем этапе Италию и Францию. Чемпион мира против чемпиона Европы. Всего одна восьмая финала, тем не менее вновь восклицают: чем не финал!
Кажется, тогда никто не вспоминал, что после первенства мира в Испании итальянская сборная не впечатляла. Но ведь и авторитет чемпионов мира огромен. Правда, Платини, когда стало известно, с кем придется играть французам, оптимизма не утерял, судя по его словам: «Приятно встретиться с друзьями». Уж кому-кому, а ему-то, игроку туринского «Ювентуса», итальянцы действительно хорошо знакомы. Возможно, поэтому он и чувствовал себя в этом финале как рыба в воде — играл не столько на своем привычном месте в середине поля, сколько впереди. Видимо, знал, чувствовал, что может себе это позволить.
Именно Платини открыл счет. Прекрасный пас ему дал Рошто. А кроме этих двоих в комбинационной игре французов были и другие «затейники» — Тигана и Жиресс. И даже Аморо. В середине поля итальянцы чувствовали себя неуютно, им приходилось пятиться к своим воротам, бросая на произвол судьбы Альтобелли.
Да, он умеет забивать, но... партнеры не смогли снабдить Альтобелли мячами — лучший бомбардир команды оказался без «бомб». Ему оставалось завидовать выдвинутым вперед французам Рошто и Стопира, которые были связаны с партнерами множеством игровых нитей.
Изящное обращение с мячом, импровизация с изрядной долей остроумия, игра раскрепощенная, с завидным удовольствием, что всегда отличает истинных мастеров... Такое впечатление оставила сборная Франции. Стоит ли удивляться, что французы в глазах латиноамериканской публики стали чуть не в один ряд с бразильцами. Да, Клодоалдо, с которым мне удалось побеседовать, так и сказал, что есть южноамериканский футбол, основанный на артистизме, и есть атлетический европейский. С одним исключением — французов бразилец причислил к футбольным единомышленникам своих соотечественников.
И вот четвертьфинал Франция—Бразилия. Четвертьфинал? Нет, «ошибка» в расписании турнира исправляется общественным мнением: матч чуть ли не единодушно называют финалом. Только досрочным.
И в самом деле, по уровню игры этот матч соответствовал высшим требованиям. Бразильцы в Мексике не были столь беспечны и самоуверенны, как четыре года назад в Испании. Там они, казалось, считали ниже своего достоинства опускаться до строгих оборонительных действий, и вся цель их защиты сводилась к тому, чтобы вновь заполучить мяч и заняться привычным и любимым делом — осадой чужих ворот. Их кредо легко читалось: пропустили — не беда, важно забить больше, чем соперник. Но даже им, блистательным мастерам атаки, футбол не простил панибратского обращения со своими канонами...
В Мексику бразильцы приехали, хорошо запомнив испанский урок. Куда девалась их безоглядная лихость?! Тем более интересно было посмотреть, как они справятся со средней линией сборной Франции.
В целом, безусловно, справились. Поначалу французы вообще не могли обрести себя, и лишь постепенно, после перерыва к ним вернулись раскованность и легкость. И как нельзя более кстати, потому что после 17-й минуты вели в счете бразильцы. Гол Кареки сравнял Платини, и итоговый счет 120 игровых минут можно считать логичным.
Допускаю, что найдется не один оппонент, который возразит на том хотя бы основании, что все мог решить удар Зико, но любимец бразильской торсиды не забил 11-метровый. Да и послематчевые пенальти принесли не один казус: не забили Сократес, Платини, Сезар...
Волнение? Очевидно. Чрезмерная самоуверенность Сократеса? Допускаю. Усталость ветерана Платини? И это возможно. Но прислушаемся к мнению тренера бразильцев, который на вопрос, как объяснить промахи великих игроков, ответил просто:
— Никак! Это необъяснимо. Это футбол.
И грех было бы обвинять Сантану в попытке «сделать хорошую мину при плохой игре», когда он сказал, что в матче не было побежденных. Его команда показала прекрасную игру, не уступив соперникам ни в чем, разве что в удаче.
— По сути, выиграли и мы, и французы, весь футбол в целом, — сказал Сантана. Это и в самом деле так, жаль только, что один из блистательных соискателей Кубка мира на том закончил свои выступления.
Позволю себе крамольное сравнение. Мне приходилось видеть на Сахалине, как горбуша мчит, несмотря на любые трудности и преграды, к истокам заветной для нее речонки. Мчит, чтобы отложить икру, воспроизвести потомство и — умереть, исполнив свое высшее предназначение.
Не могу отделаться от сомнения, не произошло ли нечто подобное с французской командой? В матче с бразильцами она достигла своего пика и... Наверное, никто не сможет сыграть в полную силу после финала, а для обеих команд, провозглашенных лучшими на турнире, этот матч действительно приобретал характер финала. Ему было отдано все. Свое предназначение — победить сильнейшего соперника — сборная Франции на чемпионате выполнила. Дальнейший путь, сколь бы ни твердили, что главные матчи всегда впереди, не мог ей казаться тернистым, поскольку главное дело было вроде бы сделано. Впереди был полуфинал со сборной ФРГ, но эта команда играла неинтересно, ей заметной роли не отводилось.
В это время в Мехико только и разговоров было, кто выглядит предпочтительнее — Франция или Аргентина? Мысленно их все уже свели в финале. Так что можно сказать, что на мексиканском чемпионате был и «теоретический финал». Как известно, французы немцам проиграли, и матч Франция — Аргентина не состоялся.
«Сборная ФРГ взяла главным образом за счет игровой дисциплины...»
Многие склонились к такому объяснению неожиданного исхода матча Франция—ФРГ. Но если бы содержание полуфинала мирового чемпионата можно было исчерпать столь просто, то футбол следовало бы признать скучным занятием, недостойным внимания многих миллионов людей. Ведь была же психологическая подоплека! Посмотрите, сколько разных обстоятельств сплелись перед этим полуфиналом.
«Финал» Франция—Бразилия, конечно, оставил свой след не только в мышцах, но и в душах победителей — дополнительное время и нервотрепка с пенальти. Играло роль и предвкушение французами уже действительного финала с Аргентиной. И жило, конечно, и у французов, и у немцев воспоминание о драматическом матче ФРГ — Франция на испанском чемпионате. Воспоминание, вдохновляющее одних и если не смущавшее, то по крайней мере раздражавшее других...
На мой взгляд, все это в большей степени предопределило поражение французов, чем организованность игры сборной ФРГ. И как это ни было печально, но следом за бразильцами выбыла и вторая команда, которой отводилось звание чемпионата.
В то же время хочу обратить внимание, что матч ФРГ—Франция никто не назвал финалом. Да и с чего бы, если сборная ФРГ, даже победив французов, игрой авторитета не заработала. Да и на место в финале особенно не рассчитывала.
— У нас была цель выйти в полуфинал, так что команда свое задание перевыполнила, — рассказывал нам Пауль Брайтнер.
Игрок западногерманской сборной времен ее высшего взлета в начале 70-х, он приехал на «Мундиаль-86» в качестве телекомментатора и еще передавал репортажи для какой-то газеты. Это обязывало его быть независимым в суждениях, и хотя главными фигурами в турнире для Брайтнера оставались футболисты ФРГ, относился он к возможностям соотечественников весьма критически. Прежде всего из-за слабости нападения или, скорее, как он считал, из-за реального отсутствия такового. Все же Брайтнер не списывал со счетов свою команду в финале.
— Аргентинцам надо обязательно подтвердить свое чемпионство, которое им уже отдали. Не сорвать приготовленный праздник на родине. А Марадоне предстоит подтвердить, что он лучший футболист мира. Подтвердить это надо именно в финале. Иначе все предыдущее будет для него не в счет. А мы намеченного рубежа уже достигли и даже продвинулись сверх ожидаемого. Наша команда выйдет на поле раскрепощенной...
Вот что говорил нам Брайтнер. Признавая необоснованность претензий сборной ФРГ на чемпионство, он не исключал ее удачи, и это, признаюсь, смущало — не пристало футбольному миру иметь чемпиона «с оговорками».
Чем закончился финал — известно. Победу аргентинцев приветствовал весь стадион. Их успех закономерен. Матч, думаю, никого не разочаровал. Острый, драматичный, он держал в напряжении до последнего. Что касается проявлений мастерства, то было бы несправедливо утверждать, будто одним южноамериканцам удалось порадовать им зрителей.
Право сборной Аргентины на Кубок мира нет оснований оспаривать. И нечего гадать, как закончился бы их матч с бразильцами или французами. Эти две команды сыграли свой финал досрочно. Вот какая интересная примета останется у турнира по имени «Мундиаль-86».