Совсем немного времени осталось до той поры, когда в далекой Мексике снова разгорятся футбольные сражения в очередном финале первенства мира. Интересно проанализировать ряд предыдущих финалов и попробовать выявить некоторые общие тенденции игр 1970, 1974, 1978 и 1982 годов. Укажем количество забитых мячей в каждом 5-минутном интервале первых таймов.
Результаты трех финалов приведены совместно, поскольку все они имеют близкие характеристики. Динамика же забивания мячей в финале 1982 года значительно отличается от предыдущих. Если в 1970—1978 годы максимум активности футболистов приходился на 11—15-ю минуты и самый конец тайма, то в 1982 году картина носила иной характер: с 26-й по 30-ю минуту наибольший максимум активности, а в конце тайма резкий спад.
Рассмотрим данные вторых таймов.
Обращает на себя внимание различие в динамике забивания мячей в начале тайма. Если в 1970, 1974 и 1978 годах на 51—55-й минутах наблюдался максимум активности футболистов, то в 1982 году, наоборот, минимум. Максимум же активности в Испании приходился на 66—70-ю минуты.
По-видимому, эти изменения вызваны рядом причин. Прежде всего изменением системы проведения турнира. Ведь в 1982 году участвовало 24 команды, а не 16, как ранее. Играя в подгруппах, сборные придерживались более осторожной тактики, ставя перед собой ограниченную задачу — выйти в следующий круг. Команды как бы подгоняли тактику под систему розыгрыша финала. Кроме того, в мировом футболе произошло дальнейшее выравнивание класса национальных сборных, улучшилась физическая и, главное,психологическая подготовка футболистов. Теперь стало сложнее добиваться успеха в самом начале игры и закреплять перелом в конце первого тайма. Лишь в середине второго тайма более классным сборным удавалось развить максимум атакующей результативной активности.
Можно предположить, что и турнир 1986 года в Мексике будет проходить по кинетическому графику, близкому к предыдущему чемпионату.