7 декабря 1983 года представители 119 футбольных сборных приняли участие в жеребьевке отборочных турниров очередного чемпионата мира. А уже 1 мая 1984 года сборные приняли «старт» в этих турнирах.
Первыми начали борьбу футбольные сборные стран Европы, распределенные по соревнованиям в семи группах.
В первой европейской группе будущие победители — поляки начали турнир, выиграв у греков на своем поле (3:1). Но следующая игра принесла сенсацию: снова дома сборная Польши не сумела преодолеть упорно сражавшихся албанцев (2:2). После своего третьего матча, в Брюсселе поляки отставали от бельгийцев, победивших их (2:0), на 4 очка. Но затем, все в течение того же мая прошлого года, когда они потерпели первое (и, как оказалось позднее, единственное )поражение, футболисты сборной Польши одержали две победы на чужих полях над командами Греции (4:1) и Албании (1:0). Свой заключительный матч со сборной Бельгии поляки завершили вничью (0:0) и при равном количестве очков с бельгийцами и одинаковой разнице забитых и пропущенных голов заняли первое место, благодаря большему числу мячей, забитых во всех встречах.
В команде Польши, руководимой Антони Пехничеком, играло немало опытных футболистов, получивших бронзовые медали на предыдущем мировом первенстве: вратарь Млынарчи к, защитники Вуйцицкий, Жмудаи Дзюба, полузащитники Бунцол, Матысик, Кусто и Бонек, нападающие Смолярек и Палаш. Хорошо показали себя также вратарь Казимерский, защитник Кубицкий, полузащитники Коморницкий и Островский, нападающие Дзекановский и Оконьский. В отборочных играх голы забивали: Смолярек и Дзекановский (по 3), Бонек (2), Островский и лучший футболист прошлого сезона Палаш (по 1). Большинство игроков представляли «Легию» (Казимерский, Кубицкий, Вдовчик, Бунцол, Карас) и «Видзев» (Вуйцицкий, Дзюба, Вияс, Смолярек, Дзекановский).
Для того, чтобы стать финалистом чемпионата мира в Мексике, сборной Бельгии, занявшей второе место в первой европейской группе, надо было сыграть еще два дополнительных матча со второй командой из пятой группы. В основном турнире бельгийцы имели перевес над поляками (2:0 и 0:0), греками (0:0 и 2:0), но не добились превосходства в матчах с албанцами (3:1 и 0:2). В дополнительных же матчах турнирная судьба свела сборные Бельгии и Голландии. В первом матче победили бельгийцы (1:0), второй матч закончился победой голландцев (2:1).
Тренер Ги Тисс объединил в команде и ветеранов — участников чемпионата мира 1982 г. и чемпионата Европы 1980 г. (вратарь Пфафф, Геретс, Ренкин, Ван дер Эльст, Баек, Вандерэйкен, Ванденберг, Кулеманс, Веркотерен, Чернятински) и более молодых (вратарь Мунарон. Грюн, Классен, Шифо, Воордеккерс). Снайперами бельгийской команды в отборочных матчах стали Веркотерен (3). Шифо (2), Классен, Воордеккерс и Ванденберг и Грюн (по 1). Костяк сборной составляют сейчас футболисты одного из сильнейших клубов Европы, обладателя Кубка кубков 1976 г. и Кубка УЕФА 1983 г. брюссельского «Андерлехта» — вратарь Мунарон, игроки средней линии Веркотерен, Вандерэйкен, Шифо, нападающие Ванденберг и Чернятински. В прошлом сезоне из 100 голов, забитых «Андерлехтом» (рекорд чемпионатов Бельгии), 22 пришлось на долю Чернятински и 20 — Ванденберга. Лучший же результат у футболиста «Гента» Мартенса (23 гола).
Если в первой группе два фаворита были обозначены четко, то во второй их было четыре среди пяти команд и лишь один заведомый аутсайдер — сборная Мальты. Эта команда исправно поставляла очки, последовательно проиграв сборным Швеции (0:4), ЧССР (0:4), ФРГ (2:3), Португалии (1:3), ФРГ (0:6), но затем сумела отобрать очко на своем поле у команды Чехословакии (0:0), затем снова последовали поражения от Португалии (2:3) и Швеции (1:2). Два победителя определились досрочно: сборная ФРГ в конце сентября, сборная Португалии — в середине октября, за месяц до конца игр в группе, где ничего уже не решали матчи ФРГ — ЧССР и Мальта — Швеция. В споре сильнейшей четверки западно-германские футболисты победили шведов (2:0), португальцев (1:2), сборную ЧССР (5:1, на ее поле), сыграли вничью со шведами (2:2, этот матч обеспечил сборной ФРГ место в финале) и проиграли на своем поле португальцам (0:1, этот результат принес путевку в Мексику и команде Португалии). Португальцы после побед в начале отборочного турнира над командами Швеции (1:0) и ЧССР (2:1) даже захватили лидерство, но проиграв затем Швеции (1:3), ФРГ (1:2) и ЧССР (0:1) поставили под сомнение свое участие в финальном турнире. Лишь победа в последнем матче над лидерами группы позволила португальцам оторваться от преследователей — сборных Швеции и Чехословакии (между собой те сыграли 2:0 и 1:2.
Франц Беккенбауэр, возглавивший команду ФРГ буквально накануне отборочных игр, сумел внести в команду новую атмосферу. Из прежнего основного состава он оставил опытных вратаря Шумахера, К.-Х. Фёрстера, Бригеля, Якобса, Маттхойса, Магата, К.-Х. Румменигге, Фёллера, Литтбарски, Аллофса и постепенно вводил в состав перспективных молодых футболистов. Это 20-летние защитники Бертольд и Фронтцек, игроки средней линии — 19-летний Тон, 22-летние Фальхенмайер и Ран, 18-летний форвард Кёгль. Голы в отборочном турнире забивали: Румменигге (4), Ран, Аллофс, Литтбарски (по 3), Фёллер, Хергет (по 2), Фёрстер, Магат, Маттхойс, Фронтцек, Бреме (по 1).
В отличие от сборной ФРГ, где избыток классных футболистов, в сборной Португалии основной состав малочислен и близок тому, что летом 1984 г. отличился в играх чемпионата Европы. Это вратарь Бенту, защитники Жуан Пинту, Лима Перейра, Эурику, Инасью, Соуза, игроки средней линии Фрашку, Жайме Магалайнш, Пачеку, Карлуш Мануэл, нападающие Гомеш, Диамантину и Футре. Авторы голов в отборочном турнире: Гомеш (5), Карлуш Мануэл (3), Диамантину (2), Рафаэл и Жордан (по 1). Лучший снайпер сборной Португалии — Гомеш в 1985 г., как и за два года до того, получил «Золотую бутсу» — приз, вручаемый самому результативному футболисту в национальном первенстве. В своем клубе «Порту», ставшем чемпионом страны, Гомеш забил 39 мячей. Здесь же играет и молодой талантливый форвард Футре, а также Жуан Пинту, Инасью, Эурику, Фрашку и Жайме Магалайнш.
Футболисты сборной Англии с первых же игр уверенно захватили лидерство в третьей отборочной группе, победив команды Финляндии (5:0), Турции (8:0) и Северной Ирландии (1:0). Затем, правда, последовали две ничьи — с Румынией (0:0) и Финляндией (1:1). Не смогли англичане переиграть румын и во втором матче на своем поле (1:1). Однако уже за тур до конца сборная Англии обеспечила себе первое место, победив турок (5:0). Матч 13 ноября между Англией и Северной Ирландией закончился со счетом 0:0.
В составе сборной Англии выступали только восемь участников чемпионата мира 1982 г. в Испании: вратарь Шилтон, защитники Сэнсом и Батчер, игроки средней линии Робсон, Уилкинс и Ходдл, форварды Вудкок и Маринер. Старший тренер сборной Бобби Робсон включил в состав нескольких футболистов молодежной сборной, выигравшей в 1984 г. чемпионат Европы, —защитника Уотсона, полузащитников Чемберлена и Барнса, а также несколько более опытных футболистов, ранее не игравших в сборной. В отборочных играх голы забивали: Робсон (5), Хэйтли (4), Вудкок и Линекер (по 3), Барнс и Ходдл (по 2), Андерсон и Сэнсом (по 1). Отметим, что Линекер из «Лейстера» (теперь он играет в «Эвертоне») и Диксон из «Челси», также игравший в сборной, стали лучшими снайперами английского чемпионата, забив по 24 мяча.
Второе место, а с ним и путевку в Мексику, завоевала сборная Северной Ирландии, сыгравшая с англичанами 0:1 и 0:0, с румынами — 3:2 и 1:0, с финнами — 0:1 и 2:1, с турками — 2:0 и 0:0.
В рядах этой команды выступал старейший в составе европейских сборных вратарь — 40-летний Дженнингс (он провел в сборной 113 матчей), а также немало других участников чемпионата мира в Испании: защитники Николл, Мак-Клелланд, Дж. О’Нилл, Донахью, полузащитники Мак-Илрой Армстронг, М. О’Нилл, Мак-Крири, нападающие Хэмилтон и Уайтсайд. Авторы голов в отборочных играх: Уайтсайд (3), М. О’Нилл (2), Армстронг и Куинн (по 1).
Почти за два месяца до конца отборочного турнира 25 сентября прошлого года болгарские футбюлисты выиграли матч у хозяев поля в Люксембурге (3:1) и стали недосягаемы для соперников. А среди них были команды Франции, Югославии, ГДР... Вначале таблицу возглавили чемпионы Европы — французы, игравшие в своем лучшем составе. Они последовательно победили сборные Люксембурга (4:0), Болгарии (1:0), ГДР (2:0). Болгары тем временем не досчитывались трех очков: сыграли вничью с Югославией (0:0), проиграли французам и победили Люксембург (4:0). Впереди были и югославы, одержавшие после ничьей две победы — над ГДР (3:2) и Люксембургом (1:0). Но следующие три игры оказались для Болгарии победными, причем над основными соперниками — ГДР (1:0), Францией (2:0) и Югославией (2:1). Чемпионы Европы кроме того потеряли очки в матчах с Югославией (0:0) и ГДР (0:2). Еще два очка потеряли югославы, принимавшие команду ГДР (1:2). Решающим стал матч 16 ноября 1985 г. — Франция — Югославия (2:0).
Сборная Болгарии давно уже не участвовала в финалах крупных международных турниров и поэтому является в какой-то мере загадкой для своих будущих соперников. В отборочном турнире хорошо показали себя вратарь Михайлов, защитники Димитров, Арабов, Николов (лучший футболист Болгарии 1984 г.) и Марков, игроки средней линии Здравков, Го-чев, Сираков, Гетов, Костадинов и Садаков, нападающие Искренов, Мла-денов и Величков. Снайперами болгарской команды в отборочных играх были: Димитров (3), Гетов и Сираков и Младенов (по 2), Петров, Костадинов и Величков и Гочев (по 1).
Франция
Сборная Франции, уверенно лидировавшая в 1984 и начале 1985 гг., затем пережила спад и лишь большим напряжением сил заняла второе место в группе. Тем не менее ее потенциал очень высок: в отборочных играх выступали чемпионы Европы Бат, Баттистон, Ле Ру, Босси, Аморо, Титана, Жиресс, Платини, Фернандес, Женжини, Беллон, Тюссо, Феррери, Рошто. Снайперы в отборочных играх: Платини (4), Стопира и Рошто (по 3), Баттистон, Жиресс, Анзиани, Туре и Фернандес (по 1). Французские обозреватели считают, что у нынешнего тренера сборной Франции Анри Мишеля судя по всему недостаточно опыта. Не все его решения по комплектованию состава в проигранных матчах выглядели убедительно.