Венгерские футболисты праздновали выход в финал чемпионата мира первыми из европейских команд (не считая, конечно, команды Италии) еще в апреле 1985 года. В первых пяти матчах они одержали пять побед: в матчах с Австрией (3:1), Голландией (2:1), Кипром (2:1 и 2:0) и вновь с Австрией (3:0). Последний матч с голландцами уже ничего не решал, и венгры проиграли его (0:1). Это дало возможность голландцам опередить сборную Австрии и получить право на дополнительные матчи с командой Бельгии. Своим же главным соперникам — австрийцам сборная Голландии уступила (0:1 и 1:1), а у Кипра дважды выиграла (1:0 и 7:1). Именно крупный счет во втором матче и позволил голландцам занять второе место.
В сборной Венгрии в отборочных матчах выступали всего пятеро участников испанского чемпионата мира: защитники Шаллаи и Варга, игроки средней линии Гараба, Нилаши и Чонгради. Костяк команды составляют игроки чемпиона и обладателя кубка страны — будапештского «Гонведа» — Шаллаи, Надь, Гараба, Детари и Варга. Очень перспективный Детари вместе с другим игроком сборной — Киприхом из «Татабаньи» с 18 мячами возглавили список лучших бомбардиров чемпионата. В «Видеотоне», игравшем в финале Кубка УЕФА 1985 года, выступают защитники Чухаи и Чонгради. В отборочных играх голы забивали: Эстерхази, Детари, Киприх и Нилаши (по 2), Рот, Кардош, Надь и Соколаи (по 1).
Напряженно прошли игры в шестой группе. В первый игровой день 12 сентября 1984 г. сборная Ирландии победила команду СССР на своем поле 1:0, а норвежцы уступили у себя дома с таким же счетом швейцарцам. Спустя две недели в число лидеров вошла и сборная Дании, с тем же счетом победившая норвежцев. Затем по очку получили советские и норвежские футболисты, сыгравшие в Осло вничью (1:1). Следующий тур, 17 октября, вывел в число лидеров швейцарцев, которые победили на своем поле датчан (1:0), а на второе место — сборную Норвегии, выигравшую все с тем же «популярным» в этом турнире счетом у команды Ирландии. Последний в прошлом году отборочный матч принес первый крупный счет: Дания — Ирландия 3:0. Игры возобновились в апреле матчем Швейцария — СССР (2:2). Вновь на первое место вышли швейцарцы, на очко опережавшие датчан. В самом начале мая сборная Ирландии сыграла в Дублине вничью с Норвегией (0:0), а советские футболисты крупно выиграли в Москве у Швейцарии (4:0), которая тем не менее сохраняла с 5 очками первое место. Но спустя месяц последовала новая неудача швейцарцев, проигравших на поле ирландцев (0:3). Матч Дания — СССР, закончившийся со счетом 4:2, вывел теперь в лидеры датчан. Игры в сентябре и октябре определили двух победителей группового турнира. Без потерь провела игры в Москве сборная СССР, победившая датчан (1:0), ирландцев (2:0) и норвежцев (1:0). Сборная Дании, трижды выступавшая на чужих полях, после поражения от сборной СССР, разгромила норвежцев (5:1) и ирландцев (4:1).
По итогам футбольного сезона 1984 года в конкурсе лучших футбольных команд, проводимом английским журналом «Уорлд соккер», сборная Дании была поставлена на четвертое место после Франции, Португалии и Аргентины. Эту высокую оценку она заслужила, впечатляюще выступив на чемпионате Европы во Франции. И в большинстве отборочных матчей Данию представлял «французский» вариант сборной: Квист, Сивебак, Буск, М. Ольсен, Нильсен, Лербю, Бертельсен, Берггрен, Арнесен, Лаудруп, Элкьяер. Особенность нынешней датской сборной в том, что если она и базируется на каком-то клубе, то не на датском, а на бельгийском, на мощном «Андерлехте», где играют М. Ольсен, Арнесен, Фриман и Андерсен. Большинство других футболистов сборной Дании также играют за рубежами страны: в той же Бельгии (Буск — «Гент»), Голландии (Нильсен — «Фейеноорд»), Италии (Лаудруп — «Ювентус», Элкьяер — «Верона», Берггрен — «Пиза»), Испании (Лауридсен — «Эсланьол»), Франции (Брюлле — «Марсель»), Англии (Е. Ольсен — «Манчестер юнайтед»), ФРГ (Лербю —«Бавария»), Авторами голов в отборочных играх были: Элкьяер (8), Лаудруп (4), Лербю и Берггрен (по 2) и Сивебак (1).
В составе сборной СССР в отборочных матчах участвовали 24 футболиста, в том числе 9 участников чемпионата мира 1982 года (Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Бессонов, Оганесян, Гаврилов, Блохин, Родионов). Наиболее широко представлены в сборной были: московский «Спартак» (Дасаев, Морозов, Бубнов, Черенков, Гаврилов, Родионов, Поздняков — в 1984 году), киевское «Динамо» (Балтача, Демьяненко, Бессонов, Блохин, Заваров, Беланов), минское «Динамо» (Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Кондратьев) и днепропетровский «Днепр» (Вишневский, Литовченко, Протасов). Во всех восьми матчах играли Дасаев, Гоцманов и Алейников (причем Дасаев без замен), в семи — Демьяненко, Протасов и Кондратьев. Голы забивали: Протасов (5), Кондратьев (3), Демьяненко, Гоцманов, Литовченко, Гаврилов и Черенков (по 1). В последних играх определились оборонительные линии команды, куда были включены Бубнов и Морозов, а также возвращен Чивадзе. Все острее в атаке играли Протасов и Кондратьев.
Испания
В седьмой европейской группе состязались четыре команды, причем в мексиканский финал выходила первая, а вторая получала право играть за право участия в нем с победителем комбинированной группы команд Океании и Азии (Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Израиль).
Игры начались с побед Исландии и Испании над Уэльсом (1:0 и 3:0). Затем оба победителя играли с шотландцами на их поле и проиграли: Исландия — 0:3, Испания — 1:3. Реванши дались нелегко. Испанцы победили шотландцев со счетом 1:0, валлийцы исландцев — 2:1, а затем сборная Уэльса сумела переиграть шотландцев в Глазго (1:0). Трудными были игры в Рейкьявике сборных Шотландии и Испании. Сборная Исландии проиграла с минимальным счетом — 0:1 и 1:2. После победы сборной Уэльса над Испанией (3:0) и ничьей с шотландцами (1:1) сборные Шотландии и Уэльса набрали по 7 очков и занимали два первых места. Но у испанцев, отстававших всего на очко, оставалась игра с командой Исландии на своем поле. В нелегкой борьбе победили испанцы (2:1) и стали первыми.
В сборной Испании образца 1984—1985 годов почетное место занимали ветераны — участники чемпионата мира 1982 года и серебряные призеры чемпионата Европы 1984 года. Ведущие позиции в команде сохранили вратарь Арконада, защитники Маседа, Камачо, Уркиага, Гойко-эчеа, игроки средней линии Сеньор, Роберто, Гальего, Гордильо, Хулио Альберто, нападающие Карраско и Алонсо. Среди новобранцев сборной удачно сыграли в атаке Бутрагено и Ринкон. Голы в отборочных играх забили: Ринкон (2), Карраско, Бутрагено, Гойкоэчеа, Клос, Гальего, Алонсо и Гордильо (по 1). По-видимому, основу сборной Испании и в Мексике составят игроки мадридского «Реала» Маседа, Камачо, Гальего, Гордильо и Бутрагено.
Шотландия
Сборная Шотландии завоевала право выступать в Мексике, победив в двух матчах команду, выигравшую турнир в комбинированной группе Океания — Азия. Ею стала сборная Австралии, опередившая команды Новой Зеландии (0:0 и 2:0), Израиля (2:1 и 1:1) и Тайваня (7:0 и 8:0). Матчи между шотландцами и австралийцами закончилась в пользу первых (2:0 и 0:0). В большинстве матчей в команде играли Лейтон, Никол, Элбистон, Сау-несс, Мак-Лиш, Миллер, Далглиш, Мак-Стэй, Джонстон, Бетт и Купер. Стабильность состава позволила шотландцам сыграть надежно в обороне, где они ни разу не пропустили больше одного гола за игру, и достаточно результативно в атаке. Голы забивали: Мак-Стэй, Джонстон, Купер (по 2), Николас, Далглиш, Бетт и Мак-Авенни (по 1). Четверо из состава сборной представляют сильнейший ныне клуб Шотландии — «Абердин» (вратарь Лейтон, защитники Мак-Лиш и Миллер, нападающий Купер).
Четырнадцатый представитель Европы в Мексике — чемпион мира 1982 года сборная Италии. После испанского триумфа тренер «Скуадры адзурры» Беарзот поначалу сохранил чемпионский состав, но, как оказалось, многие игроки сборной утратили, и надолго, боевую форму. В результате сборная Италии не попала в финальную часть чемпионата Европы. Лишь после этого в составе команды стали появляться новые имена. Закончившего выступления в футболе Дзоффа заменил в воротах Тан-креди из «Ромы», а в обороне появился его одноклубник Ригетти. В центре защиты постоянно играет еще один новичок — Вьерковод, в средней линии — Баньи, Ди Дженнаро и Доссена. Реже надевали форму сборной Серена, Фанна, Триселла и Саба-тро. Сильнейшие клубы страны представляют в сборной ветераны — чемпионы мира. Это Ширеа, Кабрини, Тарделли и Росси (все из «Ювентуса»), Бергоми, Колловати и Альтобелли (все из «Интера»), а также Конти из «Ромы». В атаке Беарзот по-прежнему рассчитывает на лучшего бомбардира чемпионата мира 1982 года Росси, в средней линии «открыл» новую звезду — Ди Дженнаро из «Вероны». Что касается обороны, то она традиционно надежна, а Кабрини охотно подключается и к атакам, где весьма результативен. Беарзот заявил, что он не собирается списывать со счетов и таких известных игроков, как Антониони и Ориали.
Мексика
Так же как и чемпионы мира, освобождены от отборочных игр хозяева будущего турнира. Их они заменили большим количеством товарищеских матчей, в которых добились неплохих результатов (1:0 с Англией, 2:0 с ФРГ, дважды 1:1 с Аргентиной, 1:1 с Уругваем, 5:0 с Польшей и т. д.). В этих матчах прошли проверку почти сорок футболистов, среди которых лишь двое — Флорес и Де ла Торре восемь лет назад были участниками чемпионата мира. Место в воротах занимали поочередно Парное и Эредиа, в обороне чаще всего играли Грехо, Кирарте, Барбоса и Амадор, в средней и передней линиях — Муньос, Эспанья, Агирре, Бой, Негрете и Флорес. Двое последних показали и лучшую результативность. Тренер сборной Мексики Милутинович считает, что сами по себе отличные результаты в товарищеских матчах с сильнейшими командами мира (за три года с сентября 1982 по сентябрь 1985 года 15 побед, 9 ничьих и лишь 3 поражения) могли бы быть еще лучше, но в сборную пока не привлекался сильнейший мексиканский футболист — Санчес, играющий в мадридском «Реале». Многого он ждет и от постоянно прогрессирующего Негрете.
Об отборочных матчах в Южной. Северной и Центральной Америке, Африке и Азии и их победителях, получивших право играть на чемпионате мира в Мексике, мы расскажем в следующем номере журнала.