Попробуем проанализировать итоги проведенного в нашей стране чемпионата мира по футболу среди юниоров, в котором сборная СССР заняла 4-е место.
Начнем с игры нашей команды. По активности (разность общего количества технико-тактических действий — ТТД), надежности (разность процента брака) и эффективности (отношение общего количества правильно выполненных действий соперничающих команд) сборная СССР во всех матчах превосходила соперников. Что касается отдельных ТТД, то единственный их вид, по которому наша команда уступала соперникам, — это средние и длинные передачи. Такая же картина наблюдалась и в 1984 году на юношеском чемпионате Европы.
Если рассматривать два последних матча чемпионата мира, то проясняются иные слабости. В полуфинальной игре со сборной Испании коэффициент брака (КБ) наших футболистов передней линии равен 0,31 (средний по всем играм 0,27) при крайне малой активности. Общее количество (ОК) действий нападающих равно 102 (при среднем по чемпионату — 131). Количество ударов по воротам также мало — 4.
В матче за 3-е место со сборной Нигерии КБ у футболистов передней линии также велик — 0,31. Но здесь наиболее слабым звеном явилась средняя линия: КБ равен 0,36 (при среднем по турниру 0,26), количество ударов — 3 (среднее по чемпионату — 10). Защитники в обоих матчах сыграли достаточно стабильно.
По сравнению с игрой этой же нашей команды на юношеском чемпионате Европы 1984 года произошли следующие изменения: возросло количество ведений с 82 до 132, увеличилось число коротких передач с 178 до 282, уменьшилось количество средних (с 55 до 45) и длинных (с 22 до 12) передач.
Эти изменения носят негативный характер. Хотя число передач возросло с 225 до 339, но больше стало пасов назад и поперек поля (128 вместо прежних 99). что приводило к замедленному развитию атаки. У соперников сборной СССР на чемпионате мира передач назад и поперек было меньше — 113.
К положительным изменениям по сравнению с чемпионатом Европы относятся: уменьшение КБ длинных передач с 0,57 до 0,42, уменьшение КБ единоборств внизу с 0,54 до 0,46, увеличение ударов по воротам с 15 до 24, уменьшение КБ ударов с 0,41 до 0,29.
Данные четыре показателя являются весьма важными в смысле влияния на результат матча. Констатируя положительные сдвиги, следует одновременно отметить резкое снижение этих показателей в последних двух матчах (КБ длинных передач — 0,55, КБ единоборств — 0,51 и 0.61, ОК ударов — 15 и 14).
Наша команда имела игровое превосходство во всех матчах, не проиграла (как и бразильцы) ни одной встречи в основное время и уступила соперникам только по эффективности средних и длинных передач. Сравним игру нашей сборной и соперников.
Средний КБ у нашей команды после игр в группе равнялся 0,24, у Австралии — 0,32. у Нигерии — 0,32. у Канады — 0,30, у Бразилии (по трем матчам) — 0,25 (в полуфинале — 0,19), у Испании (по играм с Болгарией и СССР) — 0,39.
В полуфинале и финале показатели Бразилии резко улучшились по сравнению с играми в группе, в то время как у нашей команды наблюдалось некоторое ухудшение.
Отражают ли результаты регистрации ТТД реальную действительность? Если наша команда превосходила своих соперников, почему она не играла в финале? Случайность ли это? И далее: если результаты объективного, количественного анализа ставят на одну доску нас и бразильцев, действительно ли мы равны (видимо, любой болельщик скажет, что это не так) и каковы были бы наши шансы, если бы мы боролись с бразильцами за 1-е место? Отбросим в сторону несовершенство регистрации ТТД. В конце концов, важнее, какие из этого делаются выводы.
Наиболее близки команды СССР и Бразилии по интенсивности и надежности действий. Что касается структуры ТТД, то в количестве средних передач у бразильцев почти двойное превосходство (24% против 13% у нас), по длинным: 10% — у соперников, 4% — у сборной СССР. Но и не это главное. У бразильцев 71 % коротких передач направлен вперед (у нас — 58%). В полуфинальном матче у сборной Бразилии практически ни один КБ по отдельным ТТД не превышал 0,40, а у нашей команды КБ больше 0,40 как минимум по 6 показателям (передачи средние и длинные, назад и поперек, единоборство внизу и вверху).
Сравним качество обводок. У бразильцев при ОК, равном 85, КБ составляет 0,28, а у наших футболистов — соответственно 69 и 0.32.
КБ перехватов (один из основных показателей, характеризующих игру в обороне) у бразильцев — 0,09, в то время как этот же показатель у нашей команды 0,25. Делая в среднем 123 ведения за матч, футболисты Бразилии имели 6% потерь, сборная СССР из 132 случаев ведения — 16%. В среднем за матч 21 атака нашей команды срывалась из-за потери мяча при ведении, в то время как у бразильцев такие неудачи случались только 7 раз за игру. Неудачных попыток перехвата мяча у нас было по 22 за матч (атака соперников продолжалась), а у бразильцев — в среднем только 2 за игру.
Сходство показателей общей активности и надежности игры команд СССР и Бразилии как бы маскирует собой различие в деталях. Активность и надежность игры нашей команды достигнуты в основном путем большого количества коротких передач, 42% из которых были направлены назад или поперек поля (тут коэффициент брака мал).
А есть ли недостатки у молодых бразильцев? По современным меркам они играют медленно, особенно в фазе перехода от обороны к атаке и в фазе развития атаки. Это позволяет сопернику (если он достаточно мобилен) оттянуть большие силы к своей штрафной площадке. Зато в заключительной стадии атаки бразильцы играют быстро, словно взрываются, и тут не прощают соперникам ошибок — это их главное отличие от других команд.
Тенденция к сокращению времени перехода от обороны к атаке проявилась у всех юниорских команд за исключением бразильцев, которые в этом смысле остаются консервативными. Сборная СССР, к сожалению, искусственно ограничивала себя, используя большое количество поперечных передач в середине поля и тем самым лишая себя преимуществ скоростной игры. Особенно ярко это проявилось во вторых таймах. Причины, вероятнее всего, крылись в недочетах физического состояния игроков и в их психологической перенапряженно-сти. Группа психологов, обследовавшая команду перед чемпионатом, констатировала резкую эмоциональную перенапряженность, которая как раз неизбежно должна была проявляться именно к концу игры.
В настоящее время наблюдается тенденция к повышению атлетизма (в частности, росто-весовых показателей игроков). В этом наша команда уступала соперникам. Здесь главные претензии следует адресовать тренерам СДЮШОР в плане отбора и селекции.
Победа на чемпионате мира предполагает максимум самоотдачи каждого футболиста, полную реализацию игрового потенциала игрока, высокопрофессиональное отношение спортсмена к своей подготовке.
Необходимость усиления внимания тренеров к воспитанию личности на всех этапах подготовки — один из важных уроков юниорского турнира.
Не буду заострять внимание на организационных вопросах. Естественные противоречия между интересами клубов и юниорской сборной тоже сыграли свою отрицательную роль в процессе подготовки к чемпионату.
На юниорском чемпионате мира в Москве наши футболисты, надо думать, могли занять место выше четвертого, если бы метче били по цели. Ведь они создали немало голевых ситуаций у ворот соперников. Одну из так называемых стопроцентных возможностей упустил, к примеру, Олег Кужлев (в темной форме) во встрече за третье место против сборной Нигерии. Посмотрите, как искусно наш футболист прорвался по краю, срезал угол и ввел мяч в штрафную. Но удар, выполненный без помехи с угла вратарской площадки, оказался неточным. О причинах подобных неудач вы сможете прочитать в следующем номере журнала.