Мировая пресса продолжает оживленно комментировать и анализировать итоги футбольного чемпионата мира 1982 года. Что нового внес он в футбол? Что определяет игру лучших футбольных сборных? Почему даже не выздоровевший окончательно Румменигге должен был играть, в то время как роль Платини в одном из матчей так и не ясна была до конца? Могло ли участие Кигана изменить лицо игры английской команды? Начала ли сборная Италии играть с того момента, как «пошла игра» у Росси или же Росси начал доминировать на поле с той самой минуты, когда улучшила свою игру вся команда? До какой степени имеет влияние на отдельных игроков постоянно повышающийся вес оборонительных задач? Почему сборная Бразилии не впадала ни в какие шаблоны? Вопросов много.
Сегодня мы печатаем статью из чехословацкого журнала «СТАДИОН» известного футбольного обозревателя Милана МАХО, в которой делается попытка дать ответы на эти вопросы. Перевод Александра Френкеля.
I
Коллективизм в игре — главное, а футбол — самый, если можно так сказать, коллективный из всех видов спорта. Не секрет, что в тенденциях современного развития футбола преобладает требование универсализации игроков. И очень жаль, что некоторые выдающиеся футболисты, как, например, Румменигге или Киган, в силу травм так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть этой истины. Именно эти двое, являющиеся сегодня, без сомнения, лучшими футболистами Европы, и в то же время ярко выраженные индивидуалисты в игре. Однако их роль в командах со временем изменилась. Ныне они стали уже игроками, от которых в первую очередь хотят, чтобы они больше действовали коллективно.
«И после Испании для меня игроком № 1 остается Румменигге, — заявил знаменитый в прошлом португальский футболист Эйсебио. — Кроме своих чисто футбольных качеств на прошедшем чемпионате мира он еще раз доказал, что является профессионалом в самом лучшем и самом полном смысле этого слова. В матче против Франции он вышел на поле не будучи еще окончательно здоровым, чтобы вдохнуть жизнь в игру своих товарищей, и сделал это.
Вплоть до столь неудачного для западногерманских футболистов финала казалось, что исповедуемая ею тактика — наиболее рациональная из всех. За исключением трех голов Румменигге в матче с чилийцами в предварительной подгруппе, в остальных играх отдельные футболисты отступили, так сказать, в область анонимности, заставляя соперника бороться против коллективно построенной игры. Именно благодаря этому многие из них выступили из тени на свет.
Таким было намерение команды в каждом отдельном случае. Однако чем оно было продиктовано — тактикой или необходимостью, — об этом знает лишь один Юпп Дервалль. Франц Беккенбауэр, капитан чемпиона мира 1974 года, сказал: «На этот раз наша команда не выглядела хорошо. И в первую очередь физически. Первенство бундеслиги было очень тяжелым и закончилось слишком поздно. Так что подготовка к чемпионату мира была скомкана. Манфред Кальтц, который обычно хорошо и полезно двигается, во второй половине полуфинала практически в игре не участвовал».
Возможно, что именно в этом кроется действительная причина откровенно слабой игры сборной ФРГ. у которой, кстати, на финал сил уже не хватило. Однако установить сегодня действительную причину того, почему футбол, показанный западногерманской сборной, выглядел до известной степени однолико, просто невозможно. Тем не менее коллективный подход, боевитость и игровая дисциплина открыли этой команде путь в финал.
Один интересный шаг сделало большинство ведущих мировых команд в игре обороны. У сборной ФРГ это выражено было наиболее ярко. До недавних времен считалось, что персональная опека будет вытеснена зонной защитой. На чемпионате в Испании было все наоборот. Поскольку большинство команд играло с двумя выдвинутыми вперед нападающими. против которых игралась строгая «персоналка», то в обороне рядом с задним стоппером появлялось место еще для одного крайнего защитника. В роли такого свободного защитника сборная ФРГ имела кроме Штилике еще и Кальтца, итальянцы — рядом со Сцири — Кабрини. Или другой пример: один из двух персональных опекунов западно-германской команды Бернд Форстер в одной игре выступал в роли левого, в другой в роли правого защитника— в зависимости от того, где действовал его подопечный. Так что не только в средней линии, но и в атаке изменилась исходная расстановка игроков. Однако в наиболее существенной мере изменения коснулись защиты.
«У игроков передней линии уже сегодня исчезли такие амплуа, как крайний и центральный нападающий,— утверждает бывший игрок советской сборной Виктор Понедельник.— Осталось лишь просто название нападающие — и все».
II
Конечно, в Испании не мог не присутствовать Пеле — легенда мирового футбола. Его высказывания тоже представляют интерес, хотя далеко не со всеми из них можно согласиться.
«Я убежден, что если бы в финале встретились сборные ФРГ и Бразилии, то титул пропутешествовал бы в Рио-де-Жа-нейро. Я даже не мог себе представить, что западногерманская сборная будет такой слабой и что команда Италии сможет так легко с ней расправиться. Финал мне особо не понравился. Очень жаль, что кончился футбол-зрелище. Не было видно виртуозности. Бразильцы держали титул чемпиона мира в руках, но не смогли его взять, потому что недооценили своих соперников. У команды пропали ее собственные, присущие только ей качества, и итальянцы не преминули этим воспользоваться. И еще. В команде не было тех ведущих за собой личностей, которые отличали нашу команду, например, в Мехико. Я имею в виду Герсона, Карлоса Альберто».
Сравнивать понимание игры бразильцами и итальянцами — дело неблагодарное. Это все равно что вести бесплодную дискуссию о том, какой цвет красивее — синий или желтый.
Наиболее верно суть спора выражают слова Милана Навары — чехословацкого наблюдателя на «Мундиаль-82»: «Мы стоим перед вопросом, что в действительности является решающим для атаки — индивидуальная игра впереди или же коллективные действия в средней линии».
Разумеется, что все выдающиеся команды мира, строя игру в атаке, не посылают бессмысленных пасов вперед своим действующим на острие нападающим с тем, чтобы те таранили оборону соперника. Задачей футболистов середины поля является подготовить мяч для атаки так, чтобы «чистый» нападающий смог успешно эту атаку завершить. И если итальянцы располагали впереди одной из крупнейших фигур первенства Росси, то бразильцы забивали голы за счет виртуозных комбинаций всех футболистов, а на ударные позиции выводились практически все полевые игроки — и «чистый» нападающий Сержиньо, и крайний защитник Жуниор.
Бразильцам удавалось все. На этот раз они были хорошо физически подготовлены, оригинальны в организации игры. Впереди оставался лишь один игрок — Сержиньо. в то время как Фалькао, Тониньо Серезо, Сократес, Зико и Эдер волнами наступали вперед и, если надо, отступали назад. Коллективная игра высокого класса, но игра выдающихся индивидуальностей! Пример того, что не всегда индивидуальности должны быть связаны по рукам и ногам с игрой коллектива. И еще один урок игры, преподанный бразильцами: первоначальная расстановка игроков совершенно потеряла свое значение.
«То, что случилось с Бразилией, было настоящим несчастьем, — писал испанский спортивный журнал «Дон Балон». — Это команда, которая играет, которая с фантазией манипулирует мячом, которая таранит и дробит оборону соперника, которая способна разогреть любую публику. Бразилия проиграла Италии потому, что была слишком уверенной в себе, слишком хотела выиграть и забыла при этом об обороне».
III
И хотя на прошедшем чемпионате мира на первый план выразительно выдвинуто значение коллектива, место для выдающихся индивидуальностей в современном футболе всегда остается.
Правда, при этом всегда следует помнить, что польская сборная — это не только Бонек. Хотя после его хек-трика в матче с Бельгией многие именно так и посчитали. Его идеальным дополнением в испанских битвах всегда был Пято, который в 32 года просто удивил своей физической подготовкой, умело участвовал в атаке и в обороне. Большую работу на пользу команды проделывал в середине поля в каждом матче Бунцол, как, впрочем, и двое других неутомимых бойцов — Купцевич и Матысик. В атаке рядом с Бонеком действовал Смолярек.
«Команды, которые продвинулись дальше других, — это смесь силы и техники», — заявил Эйсебио.
Сказанное в полной мере относится и к полякам. Точно так же как и итальянцы, они сумели из прекрасно дополняющих друг друга игроков сложить коллектив. Правда, в игре сборной Италии было куда больше динамики и твердости.
Темпераментный Конти еще в предварительных играх показал, что он может практически все. Вокруг него буквально выросла вся итальянская команда, она превратилась по-настоящему в боеспособный коллектив, которому под силу было решать самые большие задачи. На этой благодатной почве и смог взойти, а затем и расцвести такой великолепный игрок, как Росси.
Тренер Беарзот не привнес никакой принципиально новой тактики. Игру команды он построил на многостороннем умении своих футболистов, на их быстроте и технике. Мало кто верил, что эта команда способна физически выдержать до конца турнира и превзойти по своим кондициям такую команду, как сборная ФРГ. Недаром говорят, что физическая и психологическая подготовка — сестры-близнецы. Когда команде удается играть с настроением, то она затрачивает куда меньше физических сил.
Интересна была в игре итальянцев организация контратак. При их срыве никто не спешил обратно, каждый футболист сражался за мяч и искал кратчайшие пути к воротам соперника. Это очень важно, в частности, для чехословацкой команды, которая находится в одной квалификационной подгруппе со сборной Италии в чемпионате Европы 1984 года.
«Для меня лучшим игроком первенства был Бруно Конти», — сказал Пеле.
Во всем же остальном самое большое впечатление на Пеле произвела техника и легкость игры французов. В отличие от итальянцев и поляков, у французов было меньше сил, но больше отваги и желания атаковать. Это были две наиболее зрелищные команды.
В матче, где необходимо было победить австрийцев, они смогли сделать это и без Платини. Причем многие утверждали даже, что без «звезды» они играли лучше. Однако только против сборной Австрии. Ну, а что для команды значит игра такого мастера, как Платини, показали последующие матчи, в том числе и полуфинальный матч со сборной ФРГ.
Вклад сборной Франции в мировой футбол намного больше, чем о том может говорить занятое командой четвертое место. И относится это прежде всего к фазе атаки. О таком ансамбле исполнителей, как у французов, может мечтать тренер любой даже самой выдающейся сборной в мире. Игроки средней линии Тигана и Жирес — выдающиеся футболисты! Левый защитник Босси и его коллега правый защитник Аморо время от времени с большой пользой для команды идут вперед. Не отстает от них и Либеро Трезор. Вместе с нападающими Рошто и Трезор как бы образовывали вокруг Платини квадрат. Это помогало ему освобождаться от опеки и создавать у ворот соперника неожиданные ситуации.
«Франция продемонстрировала рафинированный футбол, — написал журнал «Дон Бало». — Никто из игроков не был грубияном, технически все игроки умеют одинаково много».
Для сравнения можно процитировать, что в этом журнале было сказано в адрес сборной ЧССР: «Одно из самых больших разочарований турнира была чехословацкая команда. Она сдала во всех линиях. Самые плохие вратари, слабая оборона, игроки середины поля без инициативы и силы. Несколько беззубых нападающих безуспешно били по воротам, затрачивая при этом очень много сил.»