Межсезонье — унылая пора для любителей “живого” футбола. Игроки и тренеры сначала в отпуске, а затем в заточении узких стен манежей и залов. Поля заснежены, трибуны пусты. Время перевести дух и оглянуться.
Вот уже третий год подряд, благодаря участию в Лиге чемпионов, московский "Спартак" продлевает футбольный сезон в России как минимум на месяц, заставляя своих поклонников держать себя в болельщицкой форме до морозного декабря. 1995-й, однако, стоит особняком в истории клуба. Прежде всего потому, что "Спартак" преподнес сразу несколько сюрпризов.
Самая большая неожиданность, словно по закону детективного жанра, была припасена под занавес сезона: Олег Романцев, с именем которого связаны все достижения красно-белых в последние семь лет (четыре чемпионских звания, два триумфальных восхождения за Кубком страны, а также два выхода в полуфинал Кубка чемпионов и Кубка кубков), делает сенсационное заявление об отставке, формально мотивируя свое решение желанием сосредоточиться на работе с национальной сборной.
Чисто по-человечески выбор Романцева понятен и легко объясним. Очевидно, что он очень устал. Работа с клубами такого уровня — в сумасшедшем тренировочном и игровом режиме, с едва ли не еженедельными длительными переездами, под постоянным прессом общественного внимания — отнимает массу сил и нервной энергии. Не стоит забывать и то, что уже не первый год — пусть и по своей воле — Романцев тянет в "Спартаке" лямку президентства.
Осмелюсь также предположить, что наставник "Спартака" морально устал от необходимости готовить фактически новую команду раз в два-три года. Команду, которая, несмотря на отток за границу ведущих футболистов, по-прежнему ставила бы перед собой высокие цели и добивалась их. Согласитесь, не у каждого тренера после отъезда таких игроков, как Шалимов, Мостовой, Черчесов, Бесчастных, Радченко и Карпин, нашлись бы силы и умение сохранить за клубом место в элите европейского футбола.
И вот сейчас, когда в составе наметилась очередная трещина, Романцев решает уйти.
Если учесть усталость Романцева от работы в клубе и то, что подготовка сборной к чемпионату Европы выходит на финишную прямую, выбор момента для отставки кажется весьма подходящим конец сезона, ставшего, по мнению самого Олега Ивановича, одним из самых успешных в истории клуба.
С другой стороны, капитан покидает корабль тогда, когда его бесспорный авторитет мог бы стать едва ли не решающим фактором, способным удержать "Спартак'' от расползания перед весенним четвертьфиналом Лиги чемпионов.
И все же отставка Романцева как-то не вяжется с впечатляющей шестиматчевой победной серией в европейском супертурнире, где команда в заочном споре опередила таких титанов, как "Аякс", "Ювентус" и "Боруссия". Что бы ни говорили скептики относительно удачного для москвичей жребия, стопроцентный результат в отборочных играх — это свидетельство высокого класса. Ведь только "Милан" и "ПСЖ" могут похвастаться аналогичными достижениями в прошлом.
Триумфальное шествие "Спартака" в Лиге чемпионов показало, что и в нашей стране при профессиональной организации дела можно создать суперклуб, способный зарабатывать очень приличные деньги, обеспечить благоприятные условия для игроков, вести независимую кадровую политику, а главное демонстрировать футбол отличного качества. Впрочем, сам Романцев предпочитает не называть "Спартак" суперклубом, с досадой говорит, что суперклуб — это нечто большее и пока недостижимое в российских условиях. Так или иначе, но прошлой осенью, пожалуй, впервые в Лиге чемпионов мы увидели российскую команду выходящей на любой матч с чувством собственного достоинства, с уверенностью в своих силах.
Одним из главных слагаемых успешного выступления "Спартака" на европейской арене стал стратегический ход Романцева, связанный с возвращением в состав боеспособных легионеров. Черчесов, Кульков, Шмаров и Юран с их международным опытом преобразили игру российского чемпиона, добавив ей основательности, боевого духа и самоотдачи. Причем сложилось впечатление, что, призывая на помощь "иностранцев", Романцев не просто латал дыры в составе, а запасливо собирал козыри для будущих схваток: Черчесов сразу вдохнул спокойствие и уверенность в оборонные порядки, Кульков заставил вспомнить о спартаковской культуре паса, Шмаров подал партнерам пример целеустремленности, а Юран постоянным давлением но защитников соперника и принципиальными голами в первых матчах фактически заложил фундамент новых побед.
Нет сомнения, что "командировка" в "Спартак" принесло дивиденды и самим легионерам. Никто из них не скрывал, что по получении выгодного предложения из-за рубежа готов продолжить карьеру на Западе. Риск оправдался: после удачной кампании в Лиге чемпионов их акции в Европе заметно возросли.
Кроме того, игра плечом к плечу с "возвращенцами" стала колоссальной школой для молодых спартаковцев. Не случайно, что именно в этом сезоне заявили о себе в полный голос Тихонов, Аленичев, Кечинов, Мамедов. Видя перед собой пример отношения к делу, новое поколение набиралось опыта и прибавляло от матча к матчу. Наиболее ярким тому подтверждением стал второй тайм встречи "Спартака" с "Русенборгом" в Тронхейме, когда вышедшие на замену Аленичев и Кечинов буквально вытащили забуксовавшую было команду из почти безнадежной ямы.
Вообще отрадно, что даже на фоне уже состоявшихся отъездов и легко прогнозируемых будущих потерь в "Спартаке" просматриваются контуры новой перспективной команды. Но это, скорее, команда на будущее. А чтобы по весне успешно противостоять "Нанту" и двинуться дальше за почетным трофеем, преемнику Романцева надо по меньшей мере сохранить нынешний потенциал красно-белых...
Говоря о прошлогодних заслугах спартаковцев на международной арене, следует отметить и безусловный успех сборной России, которая, как никогда легко, преодолела отборочный барьер чемпионата Европы. Ведь основу нашей национальной команды составляют либо действующие, либо бывшие спартаковцы, которые и внесли решающий вклад в победу.
Стоит ли удивляться, что игра сборной Романцева как две капли воды похожа на игру "Спартака" — тот же острокомбинационный стиль с акцентом на атаку, те же коварные "стеночки", та же самоотдача и заряженность на результат. Как известно, в клубных соревнованиях "Спартак" крушил на английской земле и "Ливерпуль", и "Астон Виллу", и "Арсенал", и совсем недавно "Блэкберн". Будем надеяться, что в июне сборная продолжит победные традиции спартаковцев на зеленых полях Туманного Альбиона.
На внутреннем фронте достижения самой популярной московской команды не были столь впечатляющими, как раньше. После трех победных чемпионатов кряду "Спартак" довольствовался в первенстве лишь "бронзой", пропустив вперед одноклубников из Владикавказа и московский "Локомотив", а в розыгрыше Кубка России был бит в полуфинале.
Думается, максимальных целей клубу не удалось достичь из-за серьезного спада во второй половине первого круга. После того как Пятницкий, Цымбаларь и Никифоров поочередно получили травмы, выяснилось, что ближайший резерв еще не готов подхватить знамя. И это сразу же сказалось на турнирном положении.
Да, Романцев допустил просчеты в предсезонной подготовке, в частности в селекционной работе. Для клуба уровня "Спартака" непозволительно было вступать в столь ответственный сезон с такой "короткой скамейкой". В конечном итоге, возможно, именно в этом компоненте владикавказцы и получили решающее превосходство. Приобретение Нигматуллина, Афанасьева, Иванова и чуть раньше Мухамадиева не усилило спартаковской игры. В то же время болезненные травмы Пятницкого, Родионова, Масалитина и Величко практически оставили их за бортом соревнований. В итоге главная нагрузка легла на плечи крайне ограниченного числа людей из основного состава, что и привело к сбою. Ситуация стала меняться к лучшему лишь к середине лета, когда на подмогу подоспел Шмаров, а за ним и другие легионеры.
Кстати, именно на период временных неудач "Спартака" пришлась война Романцева с судьями, которые обвинялись в предвзятости, в основном в пользу тогдашнего лидера — московского "Динамо". По мере того как "Спартак" и "Динамо" постепенно стали меняться местами в турнирной таблице, критика в адрес арбитров слышалась все тише и тише и совсем смолкла на финише первенства, когда спартаковцы набрали блестящую форму. Правда, к тому времени на "людей в черном" все чаще стал кивать наставник другого "Спартака" — североосетинского.
Рассказ о "Спартаке"—95 был бы неполным без упоминания неистовой поддержки со стороны экстравагантных фанатов с красно-белыми шарфами. Часть этих ребят следовала за командой чуть ли не по всему свету. Тысячи не менее преданных болельщиков помогали спартаковцам с трибун лужниковского стадиона. Наконец, миллионы любителей футбола переживали за свой клуб у телеэкранов.
Спартаковцы платят за любовь болельщиков красивой игрой. И редко дают повод для разочарования.
...Межсезонье — унылая пора для футбольного болельщика. А для спартаковского — еще и беспокойная. Из года в год в это время команду покидают звезды. Вот и нынешняя зима не прошла без потерь. Но всему вопреки "спартачи" остаются неистребимыми оптимистами, потому что знают: подобно сказочной птице Феникс их "Спартак" снова восстанет.
Став чемпионом Португалии 1995 года в составе "Порту", вернулся в "Спартак", по его собственному признанию, как в родной дом. Легко нашел общий язык с партнерами, с многими из которых на протяжении нескольких лет играет в сборной. Универсал, способный классно сыграть и в обороне, и в полузащите. Не так подвижен, как во времена союзного "Спартака", однако компенсирует нехватку скорости правильным выбором позиции, прекрасным видением поля и высокой культурой паса. Завершив сезон, вместе с Юраном отправился в английский "Миллуолл".
Провел свой лучший сезон в "Спартаке". Начинал его на месте нападающего, а заканчивал на краю полузащиты. Исключительно работоспособен, обладает высокой скоростью и неплохим дриблингом. В паре со Шмаровым составил один из самых агрессивных атакующих тандемов России. Если полностью реализует свой потенциал и прибавит во взаимодействии с партнерами, может вырасти в классного игрока.
Вернулся в "Спартак" после двухлетнего перерыва, вызванного игрой в Германии. С его появлением намного увереннее стала действовать вся линия обороны, с которой у Станислава полное взаимопонимание. Надежен, невозмутим, хорошо выбирает позицию в воротах. В команде пользуется непререкаемым авторитетом. Увы, возраст (32 года) может заставить его принять даже не самое выгодное предложение из-за рубежа.
Так же как и Кульков, стал чемпионом Португалии прошлого года, выступая за "Порту". Перебрался в Россию, по его словам, временно, чтобы отдохнуть от психологической нагрузки четырехлетнего пребывания и работы за рубежом. На удивление легко адаптировался в "Спартаке", быстро набрал оптимальную физическую форму и внес весомый вклад в победную серию команды в Лиге чемпионов. Напорист, всегда нацелен на ворота, неуступчив в противоборствах. Обладает поразительным голевым чутьем. Хотя значительно профессиональнее стал относиться к делу, его поведение на поле по-прежнему нередко вызывает нарекания судей.
Наконец-то почувствовал уверенность в своих силах и завоевал постоянное место в "основе". Заметно прогрессировал в течение всего сезона, ярко раскрыл свои способности в осенних матчах Лиги чемпионов. Мобилен, стремителен в атаке, склонен к импровизации, выполняет большой объем работы на поле. Есть резервы для повышения индивидуального мастерства.
Харизматический лидер "Спартака" последних лет, его бессменный капитан. Универсальный игрок, одинаково полезно выступающий в полузащите и в обороне. Жесткий футболист, успешно играет при персональной опеке. Хорошо видит поле, не жаден при подыгрыше и надежен при подстраховке. К недостаткам, пожалуй, можно отнести излишнюю вспыльчивость. Увы новый сезон начал уже в Испании.
Жесткий защитник, обладающий мощным ударом с обеих ног. Эффективно исполняет удары из стандартных положений, штатный пенальтист "Спартака". В прошлом сезоне забил несколько важных голов, в том числе в Лиге чемпионов. Не так силен при выборе позиции и подстраховке партнеров, что оставляет ему резервы для совершенства в амплуа классического "либеро". После уходо Онопко на плечи Никифорова ляжет дополнительная нагрузка по организации игры в центре обороны.
Один из самых перспективных спартаковских игроков, которому, однако, пока не удалось завоевать постоянного места в основном составе. Техничный футболист с оригинальным дриблингом и скоростной обводкой. К недостаткам следует отнести чрезмерное увлечение индивидуальной игрой и отсутствие стабильности, в частности в физической подготовке. Имеет все шансы вместе с Тихоновым и Аленичевым составить костяк средней линии "Спартака" нового поколения.
По всей видимости, прошлый сезон стал для него самым удачным в карьере. Хорош в отборе мяча и при персональной опеке. Охотно подключается к атакам, успешно взаимодействуя на фланге с полузащитниками и нападающими. В конце года у Рамиза неожиданно пробудился аппетит на голы. Его фирменным "блюдом" стали точные удары после многоходовых комбинаций. К сожалению, в России очень мало самобытных крайних форвардов, поэтому было бы любопытно испытать мастерство этого молодого защитника в дуэли с достойным визави международного класса.
После нескольких лет выступлений в Германии вернулся в команду в середине первого круга. Легко вписался в состав. Как и прежде, напорист, всегда нацелен на ворота. Составил сначала с Тихоновым, а затем с Юраном один из самых грозных атакующих дуэтов чемпионата. Валерию не всегда хватает скоростной выносливости, но он старается компенсировать этот недостаток богатым опытом и стойким характером.
Долгое время не мог оправиться после болезненной травмы, а когда появлялся в "основе", много усилий тратил на восстановление игровых связей с партнерами. Опытный футболист с ярко выраженным даром диспетчера, особенно хорош в подыгрыше, может подолгу удерживать мяч. Обладает прицельным дальним ударом. Способен оказать неоценимую помощь становлению нового "Спартака", особенно в роли своего рода "дядьки" для более молодых товарищей по команде.
Неуступчивый, жесткий атакующий защитник, находящийся в расцвете сил. Несмотря на молодость, обладает значительным опытом игры на самом высоком международном уровне. Мало кому уступает в скорости и самоотверженности. Как правило, прекрасно готов физически. Если Дмитрий прибавит в гибкости, тонкости понимания игры, то способен вырасти в еще более классного крайнего защитника.