Впервые в истории литовского футбола местная команда играла в прошлом сезоне в турнире высшей лиги. Опыт, который приобрел там вильнюсский «Жальгирис», трудно переоценить. Отличия от состязаний в первой лиге оказались значительными. Что же нас больше всего поразило?
Сильнейшие команды страны поддерживают высокий темп, который нам поначалу был не под силу. Быстрота проявляется в разных формах — в движении игроков, в их управлении мячом и, главное, в скорости мышления футболистов, что дает наибольший выигрыш во времени в тех эпизодах, где нужно опередить соперника.
Заметно выше психологическая закалка игроков первого эшелона нашего футбола, их старательность, самоотверженность, мужество, проявляемые от начала до конца матча.
Когда на поле встречаются лучшие команды, в действиях футболистов меньше, чем в первой лиге, бесполезной беготни и больше осмысленных, целесообразных тактических ходов, одним слово, больше игры.
Ясно проявляется еще одна новая для нас закономерность: стремление игроков быстро проходить середину поля. Часто можно видеть, как мяч прямо от защитника сразу направляется в переднюю линию нападения, минуя футболистов середины поля. А иногда, чаще всего у минского «Динамо», форвардов бросал в атаку даже вратарь — далеко выбивая мяч в поле, почти к самой линии штрафной площади соперников.
Организация атаки и обороны в командах высшей лиги интереснее и самобытнее, чем в коллективах младшего дивизиона. Каждый именитый клуб имеет давние традиции и оригинальный игровой почерк, короче говоря, у каждого — свое лицо. Например, мощная рациональная игра киевлян и романтическая нацеленность на импровизационную атаку спартаковцев кажутся чуть ли не противоположностями. Массированное комбинационное нападение минчан со множеством неожиданных по направлению и исполнению пасов, с подключениями к атакам полузащитников и защитников не спутаешь со стремительными рейдами к чужим воротам лишь нескольких игроков «Днепра», делающих ставку на высокое индивидуальное мастерство своих форвардов в завершении короткой и острой комбинации. Высокотехничные футболисты «Арарата» и тбилисского «Динамо» словно сами долго любуются своими индивидуальными экспромтами в центре поля, прежде чем длинным пасом бросить вперед одного из партнеров, а напористые, быстрые, нацеленные на удар по воротам игроки «Шахтера» заботятся прежде всего о конечной цели своих атак.
Оказавшись в одной компании со знаменитыми клубами, мы, признаться, изрядно оробели. В первых матчах прошлого чемпионата страны думали только о том, как бы отбиться от наседающих соперников. Помню, с каким трудом нашим игрокам удалось отстоять свои ворота в стартовом матче против «Пахтакора» в Ташкенте. А первую же встречу с командой высшей лиги в кубковом турнире безнадежно проиграли «Шахтеру».
Постепенно вильнюсцы накапливали турнирный опыт борьбы с серьезным противником, набирались уверенности в своих силах, поверили в возможность противостоять старожилам чемпионатов СССР. К середине первого круга турнира мы уже ставили задачу бороться за победу с любой командой. И, как вы знаете, добились определенного успеха.
Свой собственный игровой стиль мы постарались сохранить. Поскольку в физических кондициях, в атлетичности литовцы не превосходили никого из соперников, то и в игре не стремились перебегать футболистов других команд. Наоборот, мы делали ставку на варьирование темпа игры, на техничность своих футболистов, на их умение подержать мяч в ожидании удобного момента для начала атакующей комбинации.
Претерпела изменения организация нашей игры в атаке. Перед футболистами была поставлена задача действовать на поле быстрее и интенсивнее, чем прежде. Характерны такие цифры. В турнире первой лиги литовцы не торопились обострять игру, долго держали мяч в центре поля — выполняли до 18 передач, прежде чем направить его вперед занявшему перспективную позицию форварду. Теперь же мы, тренеры, потребовали от своих подопечных находить возможность для острой передачи нападающему после 5—6 пасов в середине площадки.
Однако закономерности игры очень сложны, и их не разложишь по полочкам с помощью одной лишь арифметики. Решив одну проблему, неизменно сталкиваешься с другой. Так, во втором круге чемпионата страны мы обнаружили, что резко снизили процент результативности своих атак. Если прежде мы создавали у ворот соперников всего по 2—3 голевые ситуации за матч, но зато реализовывали по 1—2 из них, то теперь, имея гораздо больше выгодных моментов, порою уходим с поля вовсе без гола. Снова нам приходится искать ответ на сложный вопрос, как повысить эффективность своей игры.
Манеру игры «Жальгириса» определяют в основном футболисты средней линии команды: Альгис Мацкяви-чус, Стасис Данисявичус и Видмантас Расюкас, ибо на их плечи ложатся диспетчерские обязанности. Каждый из них имеет яркие индивидуальные способности.
Капитан команды Мацкявичус — техничный и маневренный правый полузащитник. Он всегда готов при любой возможности устремиться вперед, на ходу обводя соперников. Он хорошо видит поле и точно передает мяч на партнера, вбегающего в чужую штрафную площадь. Используя эти особенности хавбека, мы ставили перед Мацкявичусом в атаке именно такую задачу — проходить с мячом по краю и пасовать в центр.
Играющий в центре полузащитник Данисявичус — главный конструктор нападения «Жальгириса». В его техническом арсенале много оригинальных приемов обводки, а потому соперникам никак не удается отнять у него мяч. В нужный момент Данисявичус посылает острый пас партнеру, а сам поддерживает того с тыла, создавая глубину фронта атаки. Игрок он, как говорится, заводной — личным примером, азартной спортивной борьбой вдохновляет товарищей по команде. Его высокий авторитет в коллективе, бывает, даже несколько сковывает инициативу молодых вильнюсцев, старающихся отдать мяч непременно ему.
Левый полузащитник Расюкас кажется игроком медлительным, на самом же деле он импульсивный, взрывной, может резко ускориться, обыграть нескольких соперников в штрафной. Он с помощью дриблинга сам себе создает немало голевых моментов, но, к сожалению, большинство из них не использует.
Перед всеми тремя этими хавбеками мы ставим одинаковую цель — чаще бить по воротам издали. Беда «Жальгириса» в том, что футболисты стремятся любой мяч разыграть до верного. В матчах высшей лиги это не проходит.
Центрфорвард Сигитас Якубаускас постоянно заряжен на гол. Он способен забить даже в таком матче, в котором игра у команды не клеится, — ценное для бомбардира качество. Предчувствуя острые ситуации, Сигитас своевременно врывается в штрафную, получает с фланга передачу и не мешкая бьет по воротам.
Нередко принимает участие в атаках наш передний центральный защитник Арвидас Янонис, на счету которого уже появились голы в ворота команд высшей лиги. Его физические данные просто-таки феноменальны: он вынослив, прыгает выше всех, бежит так быстро, что никто догнать не может.
Вратаря Вацловаса Юркуса отличает высокое тренировочное трудолюбие. У него очень быстрая реакция, благодаря чему он почти в каждом матче отражает так называемые безнадежные мячи, чем вдохновляет партнеров.
В центре нашу оборону цементирует Вальдас Каспаравичус — высокий, крепкий, прыгучий защитник, отлично играющий головой. Он тонко чувствует, когда надо сыграть в отборе, когда устремиться на перехват мяча, а когда пойти на подстраховку.
Если не считать ветерана команды Кестусиса Латожу, по сути дела играющего тренера, то правый защитник Кестусис Гражулис — самый опытный футболист «Жальгириса». Он цепкий, выносливый, мужественный игрок, помогает передним партнерам развивать атаку, может и сам решить исход матча метким дальним ударом или добиванием отскочившего мяча.
Левый защитник Ромас Мажейкис молод, но тем не менее надежен в обороне. Пока он не подключался к атакам, научиться рейдам вперед — его главная задача, ибо без такого умения защитник команды высшей лиги считается ныне неполноценным.
Нападающий Стасис Баранаускас тоже молод, но уже показал свою способность протаранить оборону соперников. Это его качество мы будем развивать и использовать в матчах.
Дебютируя в высшей лиге, мы даже не думали, что 8 том же сезоне молодежь сможет себя проявить. Но после спартакиадного турнира, поставив новичков в основной состав, увидели, что они не портят игры.
Положительно сказалась та забота о резервах, которой не один год отличается футбольная общественность Литвы. В республике хорошо работают детские тренеры, искусных игроков выпускают спортинтернат в Паневежисе, спортшколы в Гаргждайе и Таураге. А все началось, по-моему, на рубеже 60—70-х годов, когда в Каунасском институте физкультуры Альгирдас Климкявичус подготовил большую группу молодых футбольных тренеров. Ученики Климкявичуса наладили работу в спортшколах.
У нас, можно сказать, образовалась своеобразная пирамида, основание которой — массовый футбол клуба «Кожаный мяч». Середина пирамиды — игроки спортшкол, спорт-интернатов и центра олимпийской подготовки в Вильнюсе (второй такой центр в Клайпеде только еще налаживает работу). Лучшие молодые футболисты проходят стажировку в дубле «Жальгириса», прежде чем попасть в его основной состав.
После того как вильнюсский коллектив мастеров стал выступать в состязаниях успешно и попал в высшую лигу, приток желающих обучаться игре усилился, и это позволяет литовскому футболу с надеждой смотреть в будущее.
Журнал «Спортивные игры», №3, 1984
Текущая статья
• Уроки большого футбола вильнюсского «Жальгириса»