Волею судьбы, в мае, когда произошла смена руководства в сборной, решили, что командам, которые бывший и нынешний тренер возглавляют, играть между собой в конце ноября и начале декабря. Именно в мае прозвучала, говорят, фраза, которую приписывают Эдуарду Малофееву: «Эти матчи будут решающими в чемпионате!»
Поначалу к ней отнеслись с изрядной долей скептицизма, сопровождалась она усмешками, но когда москвичи, стабилизировав состав и проиграв в двадцать одном туре лишь минчанам, стали лидерами по набранным очкам, вспомнили о ней, как о пророческой.
Похоже, киевляне, вовсю занятые решением «международных проблем», выпустили из поля зрения события внутренние. Во всяком случае, после того, как они сенсационно проиграли на своем поле «Жальгирису», прилетевшему в Киев за несколько часов до матча, — 0:3. чемпионство их было поставлено под сомнение. На оставшиеся с «Зенитом» и «Шахтером» игры лидерам сезона удалось мобилизоваться полностью и добиться права в очных встречах выяснить отношения с малоизвестными возмутителями спокойствия.
В Москве столичные динамовцы имели некоторое преимущество в виде искусственного поля, киевляне — неожиданную даже для них поддержку публики.
Эдуард Малофеев был спокоен и за несколько секунд до начала игры давал интервью прямо на скамейке запасных.
Был спокоен и Валерий Лобановский: редкий случай, признался он позже, не чувствовал никакого исхода матча.
Москвичи оказались намного проворнее, их контратаки во втором тайме должны были завершиться двумя-тремя мячами, как минимум, но юный Колыванов так и не сумел переиграть Чанова. Когда-нибудь (хотелось, чтобы так было) Колыванов, забивший свой сотый или двухсотый гол, вспомнит с интервьюером об этой бесплодной для него дуэли.
Семьдесят одну минуту после того, как Каратаев нанес мощнейший удар, Баль увернулся от летящего шара, а Чанов не успел вскинуть руки, московские динамовцы были чемпионами. Но Рац «убил» их мечту, вылетев на передачу Евтушенко и точнехонько вонзив мяч в едва-едва заметный незащищенный Прудниковым клочок ворот.
Мечта была оставлена до Киева.
Там все способствовало футболу — и погода, и публика, расхватавшая сто тысяч билетов в одночасье. Последние тренировки команд были похожи на лабораторные работы, в которых тщательно вымерялись тактические варианты. Киевляне выглядели одновременно сдержанными и возбужденными — на них груз «домашней» ответственности, москвичи — веселыми и раскованными: терять им нечего, а «серебро» в сравнении с предыдущим четырнадцатым местом — клад.
Принципиальность спора ни у кого сомнений не вызывала. Два популярных клуба, два тренера, о которых только и разговоров было в сезоне, две группы игроков, одна из которых «сборная», другая — нет.
Малофеев сидел в глубине скамейки запасных под тентом и только всплеснул руками, когда при счете 0:2 на последней минуте первого тайма Колыванов вновь проиграл Чанову.
Во втором тайме при счете 2:1 стали разгораться на поле «страсти-мордасти», и Лобановский второй раз в своей долгой практике вышел к бровке — первый в Мексике, в игре с Бельгией, после гола Кулеманса.
Мощный натиск москвичей — всего один гол! — смогла бы выдержать только грамотно организованная оборона киевлян. Она выдержала. Демьяненко признался, что было потруднее, чем с «Септиком».
Закономерен итог чемпионата, и надо отдать должное всем участникам его финалов.