Сезон 1986 года имел ярко выраженный международный уклон, и это стало его определяющей особенностью.
Что это так, нам с вами достаточно вообразить годовую программу ограниченной одними привычными внутренними турнирами. Понимаю, что сделать это нелегко, общее полотно сразу не просто сузится, а и заметно выцветает. Но все-таки, как в этом случае выглядели бы наши комментарии?
Итак, представим, что кроме итоговой таблицы 49-го чемпионата в нашем распоряжении ничего нет. И прикинем возможные отзывы.
«Победа киевского «Динамо», добытая. по сути дела, в двух заключительных матчах с московским «Динамо» и выразившаяся всего-навсего в одном лишнем очке, пусть и заслуженна, большого впечатления не произвела. Новый чемпион как по арифметическим показателям (11 ничьих, побед столько же, сколько и у остальных двух призеров, — 14, второй круг проведен хуже, чем первый, — 22 и 17), так и по числу ярких запомнившихся матчей не сумел выгодно превзойти своих ближайших конкурентов. Да и, скажите на милость, велика ли новость, если команда и в прошлом году была чемпионом?
Новость — это выступление московского «Динамо», после десятилетнего отсутствия в числе призеров взлетевшего в турнирное поднебесье. Его турнирная судьба вызывает сочувствие, счастье от него отвернулось в самый последний момент. У «Спартака новый рекорд, он призер на протяжении восьми чемпионатов, прежде в «тройке» по семь раз подряд состояли ЦДКА. московское «Динамо», «Спартак» и киевское «Динамо». Прежние достижения, правда, были более впечатляющими, у их владельцев среди призовых мест по нескольку первых, тогда как у «Спартака» всего одно, восемь лет назад. Команда вышла на определенный уровень, но приостановилась на нем. И все же отметим, что «Спартак» сильнее всех провел второй круг (23 очка), благодаря чему сумел из аутсайдеров подняться в призеры».
И дальше, как водится, всем сестрам по серьгам.
«Досадно и тревожно, что минское «Динамо» и «Днепр», которых мы стали числить в числе ведущих клубов, потеряли свои позиции, вернулись на исходные в нижней половине таблицы, и теперь незвестно, куда дальше проляжет их путь. Неожиданно оскандалилось во второй половине чемпионата московское «Торпедо» (11 игр без выигрыша), а ведь по началу его прочили в соискатели чемпионского звания. Ничем особым не отличились «Зенит», тбилисское «Динамо», «Шахтер», но все же поднялись выше в сравнении с предыдущим чемпионатом. Спокойно прожили год «Жальгирис», «Кайрат», «Нефтчи», «Арарат», «Металлист», у них не было особых опасений за место в высшей лиге, потому что два аутсайдера — «Черноморец» и кутаисское «Торпедо» сравнительно рано спустили флаг».
Думаю, что такой «проект» обзора, что называется, не отходя от таблицы, вполне может быть «принят за основу».
А как при нашем предположении полагалось бы отозваться об особенностях игры? Попробуем.
«В целом команды показали достаточную осведомленность о современных тактических тенденциях, были неплохо подготовлены физически. Приятно отметить выдвижение молодых и прежде малоизвестных игроков. Это — Михайличенко, Бородюк. Добровольский, Колыванов, Еременко, Саленко, Чедия, Рузгис, братья Савичевы, Чугунов, Муштруев, Харин. Вместе с тем результативность чемпионата не слишком высока, и ее скачок на финише ни о чем не говорит, в большинстве случаев он был порожден безразличием проигрывающих. Обилие ничьих подсказывает, что в ряде случаев команды не проявляли должной воли к победе, что снижало зрелищность футбола».
Наверное, бывалый читатель в этом «проекте» не увидит ничего чрезмерного, обидного, искажающего. В недавнем прошлом примерно так не раз оценивались события в чемпионатах после их окончания. Да и кроме того, в подтексте звучало бы следующее: «Дома-то еще сравнительно неплохо, а что будет, когда черед дойдет до встреч с лучшими в Европе?»
К счастью, минувший сезон сложился таким образом, что с весны по зиму внутренние дела перемежались делами международными, и настолько регулярно и в таком количестве, что сборная Франции, «Атлетико» (Мадрид), «Селтик», «Тулуза», «Штутгарт», «Тироль» стали казаться чуть ли не обязательными, штатными участниками наших соревнований, без которых просто невозможно обойтись.
И теперь отложим в сторону предположения. Перед нами та же таблица, а смотрим мы на нее другими глазами, как будто она из сумерек вынесена под луч «юпитера». И первое, что в этом свете требует отказа от формальных, «ступенчатых» оценок, это игра наших команд, ее облик, направление и содержание.
Команды различались опытом, возможностями, апломбом, целями, одни на подъеме, другие на спаде, кто-то побогаче хорошими игроками, кто-то победнее. Тем не менее общее впечатление складывается, что ведущей линией нашего футбола становится активное ведение игры. Способы могут применяться разные, разные и результаты. Однако в том сезоне не было ни одной официальной международной встречи, в которой наша команда искала бы счастья с помощью выжидания, в глухой защите, в будто бы непроницаемом прямоугольнике возле своих ворот. А ведь не так давно подобная тактика считалась вполне приемлемой, от нее немало натерпелись даже наши флагманы — сборная страны и киевское «Динамо» в ряде игр на выезде в европейских турнирах.
Вспомните не триумфы, а неудачи. К их разряду отнесены выступления в розыгрыше Кубка УЕФА «Днепра» и минского «Динамо», уступивших в первом же круге несильным соперникам. Кстати говоря, именно эти неудачи наиболее достоверно проиллюстрировали неслучайность срыва этих клубов и в чемпионате страны. Так вот, и неудачники в тех матчах, как бы доказывая, что ими не забыты правила хорошего футбола, старались сыграть наступательно, а в тщетности их усилий красноречиво выразилась практическая неподготовленность.
И «Спартак» в своих матчах Кубка УЕФА открыто бросал вызов «Люцерну», «Тулузе», «Тиролю» померяться силами в активности, не все у него шло, как задумывалось, но своего тактического лица, а вместе с ним и чувства собственного достоинства он не терял (о его последнем матче — разговор ниже).
Московскому «Торпедо» предвещали «остановку» во встрече со «Штутгартом», тем более что оно как раз в тот момент остановилось в чемпионате страны. Вопреки ожиданиям у торпедовцев достало и расчета, и сил, и технической тонкости провести со «Штутгартом» свои лучшие в сезоне матчи, провести по-разному, дома с акцентом на прямую атаку, в гостях — на ответную, и в обоих выйти победителями.
Лучшие матчи... У «Спартака» с «Тулузой», у киевского «Динамо» с «Рапидом», «Атлетико», «Селтиком».
А теперь возвратимся к чемпионату страны. Да, новых чемпионов, киевских динамовцев, от второго призера отделяет всего очко, от третьего — два. Когда же смотришь на эти крошечные просветы, держа в уме впечатление от игры киевлян на протяжении всего сезона в международных матчах, зримо видишь, как просвет увеличивается, и корабль киевского «Динамо» уплывает, оставляя позади кильватерную колонну таблицы.
Не забудем и то, что игра чемпионов страны была в том году и игрой сборной. Прогуляться по аллее сплошных побед не удалось. На чемпионате мира в Мексике наша сборная сыграла вничью с.французами, уступила бельгийцам, потом, в рамках чемпионата Европы, была ничья с исландцами. Но примечательно, что эти матчи с потерями в большую вину сборной не ставили: ее игра нравилась, внушала доверие, выдерживала сравнение со всеми современными образцами.
Уж как был досаден проигрыш бельгийцам на мировом чемпионате, оставивший нашу сборную за пределами сильнейшей восьмерки! Подверглись критическому разбору ошибки в формировании линии обороны, повлекшие за собой ошибки самих защитников, остановки игроков без свистка судьи под впечатлением, что был офсайд и ряд других частностей. А строй ее игры сомнений не вызывал, держалась она на поле смело, постоянно атаковала, имела преимущество. Уместно вспомнить, что в двух предыдущих чемпионатах мира, в которых участвовала наша сборная, матчи, оказавшиеся для нее роковыми и последними (в 1970 и 1982 годах), были проведены пассивно, нерешительно, неорганизованно, что и вызвало глубокое разочарование. А в поражении от бельгийцев не было ощущения безнадежности, в нем угадывалось зерно будущих побед. И вскоре они явились во встречах чемпионата континента над командами Франции и Норвегии.
Снова — к таблице нашего чемпионата. Не исключено, что, распределяя свои нагрузки на долгий срок, киевское «Динамо» экономило силы и некоторые матчи чемпионата страны проводило с этим расчетом (9 ничьих на чужих полях). Тем не менее, признавая достоинства чемпиона, можно было порадоваться грамотной и стойкой игре во встречах с ними, скажем, тбилисского «Динамо», минского «Динамо», «Жальгириса», московского «Динамо». Это был знак того, что не один наш признанный лидер освоил принципы быстрой, маневренной игры, что параллельно с ним развиваются и совершенствуются и некоторые другие клубы. Тут тоже уместно вспомнить прошлое. В 1975 году киевское «Динамо», как и в 1986-м, играло в нашем футболе примерно ту же роль. Но оно тогда опережало остальные команды по всем решительно игровым характеристикам. Сейчас есть разница, но нет пропасти.
9 матчей европейских клубных турниров, 4 — на чемпионате мира, 3 — в чемпионате Европы и одна товарищеская — за сборную. Такова официальная, чрезвычайно ответственная часть годовой программы киевского «Динамо». Команде даже стали сочувствовать, жалели, призывали войти в ее неимоверно трудное положение. Не знаю, мне кажется, что ей можно только позавидовать. Спрашивается, получила бы она такое признание и у нас и за рубежом, если бы не эта широкая, всеохватывающая программа? Думаю, что только пройдя по этому календарю она и сумела полностью себя зарекомендовать. Ведь в 1985 году, когда киевское «Динамо» восстановилось в качестве лидера и взяло на вооружение игру мобильную, интересную, комбинационную, за нее радовались, испытывали надежды, но истинную цену ей не знали. Теперь черта подведена, надежды реализованы.
Большому мастерству состояние покоя противопоказано, его мы и зовем большим, зная, как оно достается. Так во всем. Были времена, когда, отыграв матч, можно было широко «нарушить режим», потом выпарить следы в бане, вольготно постукать мячом на тренировке и быть готовым к следующему матчу как огурчик. Футбол тех времен это позволял. Он ушел в легенды и сказочные воспоминания. Появилось новое понятие большого мастерства вместе с новым футболом. Его регламентировало, кроме всего прочего, и прибывающее количество престижных турниров, причем они как раз и рассчитаны на участие больших мастеров, самых лучших. И им некуда деваться, кроме как быть во всех этих турнирах и соответствовать их уровню. Это знамение нашего времени, все иное —провинциальность, вчерашний день.
Киевское «Динамо» прожило прошлый сезон по всем требованиям большого мастерства. Нашим командам, всем нашим звездам не так часто это удавалось. Тем более интересен пример динамовцев.
Не исключено, что в связи с этим кто-то вспомнит, как после своего триумфального шествия в 1975 году киевское «Динамо» уже в следующем сезоне было неузнаваемо и проиграло все, что можно было проиграть, и как клуб, и как сборная. Думаю, что тогда тренер В. Лобановский по молодости не сумел обратить себе на пользу опыт предыдущих побед, переоценил их значение. С тех пор прошло десять лет, целая эпоха в футболе, и они не могли не научить многому теперь уже бывалого, маститого тренера. Та< что есть все основания надеяться, что разочарования 1976 года изучены и не повторятся.
Говоря об игровой линии, нельзя забывать, что футбол конкретен, он всегда — сегодняшний, и жизнь его, его практику не обеспечишь одними лучшими намерениями и безупречными декларациями.
Вышло так, что на зимний антракт футбол наш ушел после ответного матча «Спартака» с австрийским «Тиролем» в розыгрыше Кубка УЕФА. Жаль, конечно, что впечатление осталось неважное. Поражение это похоже на переэкзаменовку, не первую, правда, но поучительную, имеющую прямое отношение к нашему разговору.
Значительную часть матча спартаковцы провели как того требовала ситуация: атакующим порывам австрийцев они противопоставляли собственные, благодаря чему достигалось желанное равновесие. Но во втором тайме почувствовалось, что спартаковцы непрочь потянуть время и добиться своего элементарным способом — выжиданием, благо мяч в запасе у них после первой встречи был. Как только игра потеряла естественный маятниковый характер, инициативой тут же завладели австрийцы и забили два мяча. Соблазн поискать победу возле своих ворот, обманчивый сам по себе, для «Спартака» был губительным вдвое, потому что этот вариант для него вообще не характерен. И нет ничего удивительного, что измена своему стилю была немедленно наказана.
С другой стороны, и это беда не одного «Спартака», было горько видеть, что в распоряжении даже команды-призера нет достаточного числа равных по квалификации игроков. Не исключено, что, быть может, именно поэтому нашим клубам, как правило, так трудно в европейских турнирах. Тот же «Тироль» в целом выглядел, как принято говорить, лучше укомплектованным, чем «Спартак», я бы сказал, более взрослым.
Трижды наши клубы выигрывали Кубок кубков. И каждый раз это удавалось командам (киевскому и тбилисскому «Динамо») в тех сезонах, когда у них игрок был к игроку, так что лучших и не требовалось, и командная игра шла как по нотам. Секрета, как видим, нет, а разгадка тем не менее сложна. Ведь и киевскому «Динамо», чтобы повторить свой кубковый успех, потребовалось десять лет.
Наш футбол сейчас на хорошем счету, его похваливают, отмечают в зарубежных изданиях. Но быть на хорошем счету не одно и то же, что иметь счет в свою пользу. Наивно попадаться на чужую лесть, тем более что в мире футбола развита дипломатичность, соперников принято к своей выгоде представлять с преувеличениями.
Нет нужды обольщаться. Лучше помнить о том, что в чемпионате мира наша сборная не продвинулась так высоко, как могла, что в чемпионате Европы она лидирует пока лишь в отборочном турнире и до финальной стадии, где сойдутся восемь лучших команд, еще далеко, что в четвертьфиналы европейских кубков вышли всего две команды из пяти. И о том следует помнить, что лидеру, киевскому «Динамо», требуется поддержка.
Хорошо, что есть ясность в вопросе — как играть. Хорошо потому, что наши тренеры не всегда чувствовали дух времени. Сейчас такого упрека не бросишь. Но и правильно выбранную дорогу надо уметь пройти, не отставая и не засиживаясь на привалах. Дух времени был упомянут в чисто футбольном, специальном значении. Для советских мастеров, тренеров и организаторов дух нашего времени — качество работы.