Нынешний чемпионат страны отмечен двумя обстоятельствами: пятьдесят лет назад был проведен первый всесоюзный турнир, в июне в Мексике прошел очередной чемпионат мира.
Если первое было отмечено без труб, без барабанов, лишь запоздалым решением о проведении и без того насыщенной футболом осенью Кубка федерации футбола СССР, то второе, вне всякого сомнения, повлияло на умы игроков и тренеров, на настроение болельщиков. Пожалуй, с середины июня за домашними матчами стали наблюдать сквозь «мексиканские очки», справедливо требуя от всех наших команд полной самоотдачи на поле, более разумной организации игры, зрелищности и непрекращающейся жажды борьбы.
Может показаться, на первый взгляд, что участие в чемпионате страны шестнадцати команд вместо восемнадцати обострило борьбу в первенстве. В отсутствие киевских динамовцев, занятых сначала походом за Кубком обладателей кубков (походом смелым, ярким и удавшимся). а затем вместе с партнерами из других команд защитой престижа сборной в Мексике, кто только не возглавлял турнирную таблицу. К моменту подписания этого номера в печать, например, таких команд было семь — почти половина участников. Лидерство — дело похвальное, но только в том случае, если претензии на него подтверждены стабильной игрой, добротной — дома и в гостях, уверенной — при любых обстоятельствах.
За полтора месяца неучастия киевлян в чемпионате никто не сумел оторваться настолько, чтобы спокойно сказать: «А теперь догоняйте». Большая группа команд, выдвинувшаяся вперед, отбирала очки друг у друга, некоторые проигрывали аутсайдерам, серьезного движения вперед никто не предпринимал, а может быть, и не в состоянии был предпринять.
В летний период из недр таблицы вырвался «Спартак» — ситуация не оставляла ничего иного серебряной команде последних лет.
Заполняя протокол перед очередным матчем, один из спартаковских тренеров Федор Новиков посетовал однажды собравшимся журналистам на сложности, с которыми сталкивается «Спартак» в деле комплектования состава, и на абсолютно нелогичный календарь чемпионата.
Оставим в стороне вопросы комплектования. «Спартак», привычно регулярно приглашающий перед каждым сезоном довольно большую группу игроков — опытных и молодых, сам отвечает за мероприятия в области селекционной работы.
Другое дело — календарь. Он одинаково плохо составлен для всех клубов. Неритмичность его доходит до парадоксов. В этом же сезоне вмешалась экстремальная ситуация. Она потребовала замены старшего тренера сборной, и киевское «Динамо» отправилось в Мексику в полном составе, прекратив, разумеется, участие во всесоюзном чемпионате.
При организации любого дела прежде всего необходим порядок. Порядка в календаре, причудливее которого нет ни в одной европейской стране, культивирующей футбол на серьезном уровне, не наблюдается, пожалуй, полтора-два десятка лет. Опыт задающих в футболе тон стран подтверждает, что и при восемнадцати-двадцати участниках внутреннего первенства можно составить стабильный, ритмичный календарь, учитывая при этом и выступления большой группы команд в европейских кубках, и участие сборной в десяти-двенад-цати матчах в сезоне. При этом ни у кого не идут на поводу — ни у клубов, ни у сборной, игроки которой, вне всякого сомнения, должны готовиться прежде всего в своих командах, а приходя в сборную на короткий срок — от трех до семи дней, — быть в состоянии реализовывать предложенные тактические задания.
Клубная ответственность за сборную — задача важная. Сторонних наблюдателей быть не должно, ибо время от времени возникают ситуации, при которых ответственность за дела сборной ложится на один клуб. С него и спрос. А с остальных? Десять лет назад мы все вместе «сели на шею» одной команде. «Шея» не выдержала. Кто может гарантировать, что это не повторится и сейчас?
Взаимосвязь между организацией чемпионата и деятельностью сборной очевидна. Тридцать матчей, если проводятся они по достаточно четко спланированному календарю, вполне приемлемое количество для футболиста, желающего попасть в сборную и стремящегося для достижения этого показать все, чему он научился в клубных тренировках. Ответственность за сборную должна располагаться внутри равностороннего треугольника: тренер сборной — футболист сборной — тренер клуба. Причем относится это не только к первой сборной, но и к олимпийской. молодежной и юношеским. Другое дело, если футболиста сборной (неважно какой) в команде клубной не видят месяцами. Треугольник в этом случае распадается. При равнозначной ответственности следует, вероятно, регламентировать и систему поощрений.
Футболистов в высшей и первой лигах у нас много, но вы даже представить себе не можете, как трудно отбирал, например, старший тренер молодежной сборной СССР Владимир Родионов 15—16 человек для товарищеского матча в Швеции в августе. Что это, привередливость тренера, не знающего, чего он хочет? Да нет, модельные представления у Родионова есть, а выбор, как ни странно, ограничен, игроков необходимого уровня не хватает.
Подобное обстоятельство, на мой взгляд, не позволяет в полной мере использовать преимущества системы, при которой наблюдалась бы максимально возможная преемственность в сборных — от юношеской до первой. Даже при беглом просмотре составов различных лет можно с уверенностью сказать, что «переправы» в этом деле не существует.
Футбол, как и любая другая деятельность, требует управления. В нашем футболе — двоевластие. С одной стороны вопросы футбольного хозяйства решает соответствующее управление Госкомспорта СССР, с другой — Федерация футбола СССР Иногда складывается впечатление, что взаимодействия, касается ли это календаря, переходов, деятельности сборной, судейства, не достает. На XVII съезде КПСС серьезным образом был поставлен вопрос о расширении роли общественных организаций в управлении тем или иным процессом. В ряде областей нашей жизни это уже делается. Видимо, и футболу не следует отставать.
Перед чемпионатом страны все должны быть равны — будь ты явный фаворит или заведомый аутсайдер, старожил лиги или же ее дебютант. Регламентация привилегий — только на справедливой основе. В противном случае — гора проблем, клубок противоречий. явно мешающих развитию футбола, отвлекающих всех его участников от основного дела.
Об одной из проблем, связанной с тренерами, говорит в этом номере Валерий Лобановский. Действительно, в середине сезона мы стали свидетелями, в который уже раз, тренер вынужден был не по своей воле уйти. Нет необходимости рассматривать все случаи. Достаточно одного.
После переезда в Москву осенью 1983 года Эдуарда Малофеева вполне естественным выглядело назначение на его место ближайшего помощника и единомышленника Вениамина Арзамасцева, человека пытливого, ищущего, требовательного и справедливого. На каком-то этапе (об этом в минском «Динамо» знают лучше, чем где бы то ни было) требовательность его пришлась не по нраву ряду игроков команды. Казалось бы, чего проще — разобраться со взаимными претензиями в своем кругу. Но футболисты прибегли к мощному рычагу воздействия, чтобы избавиться от тренера — на поле стали показывать, будто их плохо подготовили и они не в состоянии играть. Закончилось это действо без стыда и совести «продутой» в Москве «Спартаку» игрой со счетом 0:7 при полном безволии и нежелании играть: вот, мол, «до чего нас довели». Конечно же, после такого позора Арзамасцев вынужден был уйти, а команда... Команда, как ни в чем не бывало, уже в следующем матче отменно обыграла в столице своих одноклубников, а через некоторое время выглядела просто блестяще в домашней игре с киевлянами, еле-еле отстоявшими очко. Тотальный футбол ни в коей мере не предполагает тотального попустительства.
Чемпионат мира в какой-то степени и на какой-то период отодвинул в сторону наши внутренние футбольные дела. И все же затем интерес к ним, как и положено тому быть, восстановился. Летом, сразу после Мексики, ни к чему не готовилась сборная, хотя не за горами был старт в отборочной группе чемпионата Европы. Совсем рядом было начало трех европейских кубков с участием пяти наших команд. Планировались отборочные выступления наших олимпийцев. Словом, июль и август можно было бы назвать затишьем перед «осенней футбольной бурей», если бы не повысившийся интерес к собственно чемпионату страны, несмотря на все огрехи в его организации, объективного и субъективного порядка.
Интерес, надо полагать, был вызван попытками довольно большой группы команд «заявиться» на призовые места — не так уж много туров оставалось до конца первенства, чтобы не видеть этих заявок; возродившейся в какой-то степени игрой «Спартака», во многом разобравшегося в середине лета в своих кадровых проблемах и словно вспомнившего «серебряную окраску» последних лет; уверенным выступлением в середине сезона и начале второго круга московского «Динамо», «Зенита», «Шахтера»; возвращением, наконец, в турнир киевских динамовцев, достаточно скромных первое время, но не скрывавших намерения вновь выиграть чемпионский титул.
Заметно стремление ряда команд, не всегда, правда, подкрепленное исполнительским мастерством, следовать основной игровой концепции, подтвержденной чемпионатом мира, — насыщению игроками средней линии. Эту группу, судя по многим матчам, состоявшимся в Мексике, действительно должны составлять футболисты мыслящие и способные активно атаковать и обороняться, но ни в коем разе — сгруппированные чисто механически, для количества. Игры в Мексике, разумеется, те, которые оставят след в истории чемпионатов мира, показали, что в каких-то эпизодах только командных действий может не хватить, и самое главное при этом — проявление индивидуального мастерства, сочетание его с коллективной игрой, способность к творчеству.
На сегодня, полагаю, у нас есть такие футболисты. Помимо игроков середины поля киевского «Динамо», хорошо выступивших в ряде сложных международных матчей, это спартаковец Вагиз Хидиятуллин, минский динамовец Сергей Алейников, Игорь Добровольский из «Динамо» московского — при условии повышения функциональной готовности... Да, есть. Но мало.
Чемпионат мира определил точки отсчета для дальнейшей жизни нашего футбола. Касаются они как организационных моментов, так и проблем, связанных с самой игрой.