Все, кажется, сходятся в одном: футбольный чемпионат-83 был необыкновенным. Виданное ли дело — восемь команд потешили свое самолюбие пребыванием, пусть хотя бы недолгим, во главе таблицы; впервые золотые медали достались команде, которая ранее даже призером никогда не была; не только судьба первого места, но и окончательный состав ведущей пятерки определился лишь в последнем туре...
Сезон необыкновенный — с этим никто не спорит. Однако расхождение мнений немалое. Причем по весьма существенным вопросам. Во-первых, хорошо это или не очень, что опять у нас новый чемпион? Во-вторых, полярно противоположное толкование получает «чехарда» лидеров на протяжении сезона. Одни, завороженные интересным сюжетом, видят в том расширение числа примерно равных клубов. Другие, оппоненты первых, задают риторический вопрос: «А на каком уровне равенство?» — подразумевая ответ, что, мол, не столько достигнут общий прогресс в игре, сколько снизился ее уровень у ряда команд авторитетных, вроде киевского и тбилисского «Динамо». Ну, а коль эти клубы сдали свои позиции, образовавшийся вакуум заполнили те, кто год-два назад об этом серьезно и не помышлял...
Считается так: сколько зрителей — столько мнений. Добавлять еще одно, свое, — дело, конечно, лишнее. Куда лучше заняться кропотливым неспешным анализом, к которому располагает зимний перерыв в играх.
Прежде всего — о чемпионе. Показатели «Днепра» не дают никаких оснований относиться к новоявленному победителю снисходительно. Команда одержала больше всех побед — 22, больше всех забила — 63 мяча, имеет лучший показатель в играх на своем поле и второй после «Спартака» — в матчах на выезде. Не снисходительности, а уважения заслуживает такая спортивная дерзость!
Впрочем, цифры цифрами, а главное, по-моему, что сразу прибавило вес «Днепру» — его победа в отличном стиле над «Спартаком» в последнем, решающем туре. Да, было заметно, что физические силы спартаковцы после матча в Бирмингеме восстановить не успели, но не было оснований сомневаться в их эмоциональном подъеме после победы над «Астон Виллой», от реальных шансов удачно закончить сезон успехами на нескольких фронтах — в чемпионате страны, в европейском турнире, в составе сборной. То есть выпал как раз такой случай, когда должен был взыграть знаменитый «спартаковский дух». Он взыграл — два гола москвичи сквитали. Но волевой порыв «Днепра» оказался сильнее, под стать его большему запасу энергии.
К слову сказать, здесь, на мой взгляд, еще раз подтвердилась формула, что проявления спортивного характера прямо пропорциональны уровню тренированности. И если этот уровень невысок, то он ничем не компенсируется. В таком случае не игроков следует обвинять в мнимом отсутствии воли к победе, в якобы равнодушии к судьбе своего клуба, а вглядеться в корень — выявить недостатки тренировочной работы. Примером могло бы послужить московское «Динамо», к рулю которого вновь пригласили А. Севидова. Но не будем более уклоняться от основной темы.
Не думаю, будто тренеры и футболисты «Днепра» самоуверенно рассчитывали, что большой «замах» сам по себе гарантирует им массовые симпатии миллионов болельщиков. К новым лидерам относятся настороженно, выжидательно. Так было в прошлом году с минским «Динамо». И хотя оно в этом сезоне, оказавшись под особо пристальным вниманием, впечатлений о себе не испортило, окончательное «утверждение» белорусской команды в правах одного из ведущих советских клубов произошло, по моему глубокому убеждению, лишь после уверенного выступления минчан в розыгрыше Кубка чемпионов. Ознаменовать дебют в самом престижном европейском турнире выходом в четвертьфинал — уже успех. А характер нынешнего поколения динамовцев таков, что они и в весеннем продолжении турнира ни перед кем робеть не будут.
Вот так и «Днепру» еще предстоит утверждать себя в глазах любителей футбола, доказывать не случайность своего эффектного взлета. Такую же высоту никто ему, понятно, не гарантирует, однако рассчитывать на утверждение он вправе. И вот почему. В одном из послесезонных интервью старший тренер «Днепра» В. Емец заявил, что за последнее время самое главное, что удалось сделать. — это с помощью спортивных, общественных организаций, при активной поддержке партийных и советских органов, профсоюзов привести в стройную систему футбольное хозяйство Днепропетровской области. Она — единственная в стране, имеющая по команде в высшей и первой лигах и три команды — во второй лиге. То есть открывается широкое поле для планомерного воспитания собственных резервов. Среди них уже обратили на себя внимание молодые Г. Литовченко, О. Протасов, В. Кузнецов, а в футбольной школе «Днепр-75» подрастает большая группа одаренных юношей.
Остается только порадоваться, что последовательность в футбольном деле начинает входить у нас в правило. Такой выход — наиболее отрадный итог сезона. В частности, «Спартак» являет пример последовательности в развитии избранной манеры игры. Причем, отмечу к чести К. Бескова, он не вгоняет в ее схему футболистов, а, делая их своими единомышленниками, использует лучшие качества каждого. Свобода как осознанная необходимость помогла расцвести Ф. Черенкову, стать заметными зрителям и полезными команде В. Сочнову, Б. Позднякову, Е. Кузнецову. Поэтому нововведения, как правило, увеличивают потенциал команды.
Весьма серьезные изменения в составе «Спартака» оказались практически безболезненными, и клуб сохранил свою высокую позицию в нашем футболе. Стабильность его выступлений впечатляет.
Возьмем последнее пятилетие. За этот срок четыре команды побывали в чемпионах — киевское «Динамо» (дважды), «Спартак», минское «Динамо» и «Днепр», а еще три команды в призерах — «Шахтер», «Зенит» и тбилисское «Динамо». Так вот, единственный, кто из призеров не опускался, — «Спартак». Его сумма мест за пять лет измеряется десяткой (один раз первое место, три раза — второе, один раз — третье). Сумма мест киевского «Динамо» — 14, минского — 29, тбилисского — 31, «Шахтера» — 38. «Зенита» — 39. Пятилетка «Днепра» не вычисляется — днепропетровская команда вернулась в высшую лигу в 1981 году (ее сумма мест за три года — 17).
Цифры дают понять, что стабильность выступлений чуть ли не всех наших клубов оставляет желать лучшего. Например, нынешнее седьмое место киевлян резко испортило их пятилетний показатель. Понятно, не это существенно. Главное — игра. А то, что принято называть «своей игрой», пока киевлянами не найдено. Они, надо понимать, на пути от старой игры к некой новой. Думаю, что поиск — не прихоть нового старшего тренера Ю. Морозова, а назревшая в последнее время необходимость, вызванная сменой поколений.
Такая смена — процесс объективный, идущий постоянно. Ему, этому процессу, тренеры не вправе дать застать себя врасплох, они им должны уверенно управлять. В тбилисском «Динамо» этого не получилось, чему невозможно найти удовлетворительного объяснения. В итоге обладатель Кубка кубков 1981 года на второй сезон после этого большого успеха начисто растерял игровые достоинства. Хорошо, если ненадолго.
К счастью, сезон дал больше примеров стабильности. Не говоря уж о призерах, в целом хорошо выступили в чемпионате «Зенит», московское «Торпедо», «Черноморец», «Шахтер», «Пахтакор». Отдельно заслуживает быть отмеченным «Жальгирис» — дебютант, вошедший в ведущую пятерку.
Можно вспомнить, что «Спартак», вернувшись в 1978 году в высшую лигу, тоже занял пятое место. Только у вильнюсской команды, которая сделала подобный же скачок, не было ни такого бывалого тренера, ни футболистов, прошедших школу высшей лиги. Тем не менее «Жальгирис» повел себя уверенно и выяснилось, что в тактике, в технике, в физической подготовке он вполне соответствует своей новой компании, даже заметно превосходит иных ее старожилов.
Футбол в исполнении «Жальгириса» я бы назвал аккуратным Если некоторые другие команды или отдельные игроки то и дело позволяют себе небрежные росчерки пасов, не слишком-то старательны в дриблинге и ударах по воротам, то вильнюсские игроки словно каждый раз на поле сдают экзамен по футбольной каллиграфии. И ведь успешно сдают! А добросовестное отношение к футболу похвально.
Когда однажды в адрес «Жальгириса» пришлось услышать: «Порядок бьет класс», то в этой футбольной «мудрости» прозвучала определенная снисходительность к дебютантам, к их добросовестности, старанию, строгой игровой дисциплине. Но ведь получается, что не слишком-то высок класс того клуба, который проигрывает дебютанту не в одном матче, что бывает случайностью, а отстает на длинной дистанции. А если и класс и порядок невысоки, то не приходится ждать от команды ни хорошей игры, ни достойного места.
Положительная черта 46-го чемпионата страны в том, что он дал многочисленные примеры командам-неудачницам. В развитии игровых концепций, в смелом выдвижении больших целей и путях их достижения, в постановке многогранного футбольного дела. В этом-то вся суть, что убедительно показывают «Днепр», минское «Динамо», «Жальгирис», перечеркнувшие понятие о футбольной периферии.