Скандалы, связанные с коррупцией, договорными играми и взяточничеством, то и дело сотрясают футбольный мир. Но на самых престижных турнирах - чемпионатах мира - такого до сих пор не отмечалось. Мировые первенства казались на удивление «чистыми», пока Международной федерации истории и статистики футбола не удалось пролить свет на некоторые обстоятельства победы сборной Италии в проходившем у нее дома чемпионате мира 1934 года. В первом номере «Матча» мы коснулись этой темы. Теперь - подробности, объясняющие, почему историки сочли себя вправе поставить перед ФИФА вопрос о лишение «Скуадры адзурры» чемпионского титула.
На заре мирового футбола еще не было правила, согласно которому страна — организатор чемпионата освобождалась от отборочных игр. Правда, чтобы попасть в финальную стадию, итальянцам надо было одолеть одного-единственного соперника — греков. Соперник не ахти какой, но будущие чемпионы перестраховались настолько, что их путь к финалу стал сплошной чередой нарушений.
Уже тогда регламент ФИФА накладывал жесткие ограничения на участие в командах игроков с двойным гражданством. Футболист имел право выступать за сборную только той страны, где прожил последние три года, причем ни разу за этот период не сыграв за сборную другой страны. «Скуадро адзурра» выставила на первый матч с Грецией 25 марта 1934 года сразу трех «незаконных» игроков.
Вице-чемпион мира 1930 года Луис Монти (в Италии ого имя переделали в Луиджи) сыграл свой последний матч за сборную Аргентины 4 июля 1931 года. «Срок давности», таким образом, к игре с греками еще не истек. Еще позже, 5 февраля 1 933 года, играл за ту же Аргентину его земляк Энрике (ставший в Италии Энрико) Гуаита. Третьим был бразильский форвард Амфилокио Маркес по прозвищу Фило. Его мать родилась в Италии и до замужества носила фамилию Гуаризи, под которой бразильца и зачислили в «Скуадру адзурру». Хотя последний матч за сборную Бразилии Фило-Гуаризи провел давно, в 1925 году, по правилам и перед ним следовало бы закрыть шлагбаум: ведь в Италию он переехал только 22 июля 1931 года, то есть менее чем за три года до матча со сборной Греции.
Заметим, что двое из «лжеитальянцев» — Монти и Гуаита — сыграли во всех матчах ЧМ—34 и получили золотые медали. Был в составе победителей и еще один экс-южноамериканец — бразильский полузащитник Октавио Фантони, но с ним все формальности были соблюдены.
Второе правило, нарушенное итальянцами, касалось замены игроков в ходе матча. В ту пору ФИФА разрешала сборным делать одну замену, но только в товарищеских играх, только в случое травмы и только до 40-й минуты встречи В матчах чемпионата мира никаких замен не допускалось. Итальянцы же в перерыве игры с греками выпустили вместо Нерео Рокко (впоследствии известного тренера) Джованни Феррари. Кстати, двое «незаконных», Фило и Феррари, та6или по мячу. Еще дважды отличился легендарный Джузеппе Меацца, и «Скуадро адзурра» победила с разгромным счетом 4:0.
Примечательно, что все эти нарушения не вызвали возражений ни у арбитра, ни у ФИФА, ни — что самое удивительное — у самих греков!
Так что же, в мировом футболе в те времена царила анархии и законы преступали все кому не лень? Вовсе нет. Достаточно вспомнить другой матч того же отборочного цикла — между сборными Швейцарии и Румынии (2:2). Там тоже было замена: на 49-й минуте румынский голкипер Уильям Зомбори после сильного удара по голове был вынужден покинуть поле, и его место в воротах с согласия судьи занял Адальберт Пюллок Но скандал вспыхнул не из-за этого, а из-за участия в румынской сборной венгра Юлиу Боратки. Футболисты венгерского происхождения составляли костяк команды Румынии. Но Боратки всего четырьмя месяцами раньше защищал цвета сборной Венгрии! В отличие от греков швейцарцы не упустили случая подать протест. ФИФА удовлетворила его и преобразовала ничью 2:2 в поражение румын — 0:2 (что, правда, не помешало последним попасть в финальный турнир). Что это, если не пример двойного стандарта?
Но вернемся к матчам Италии и Греции. Вернее, к одному матчу, ибо второй, который должен был состояться в Афинах, сыгран так и не был.
Во всех справочниках по этому поводу лаконично сказано: «отказ Греции». Почему отказ? В печати того времени об этом говорилось скупо. В Италии писали, что соперник якобы осознал безнадежность ситуации: отыграть четыре мяча у одного из лидеров тогдашнего мирового футбола было немыслимо. Греческие газеты, не вдаваясь в подробности, ссылались но неявку игроков на матч.
Восстановить истину помогло долголетие футболистов той сборной Греции. Пятеро из них: Леонидас Андрианопулос, Ахилеас Граматикопулос, Аристидес Хризафопулос, Андониос Миякис и Димитриос Балтазис — до сих пор живы. Всем уже под девяносто, но только Балтазис, разбитый параличом, не смог помочь «следствию». Остальные четверо рассказали древнюю историю в деталях, причем сделали это независимо друг от друга, что придает «показаниям» особую достоверность.
Итак, весной 34-го итальянские футбольные боссы, не испытывая желания отправлять сборную в утомительное морское путешествие, задумались о том, как оставить ее дома, дабы спокойно заняться подготовкой к грядущему чемпионату И придумали! Богатые итальянцы подарили бедным грекам здание под штаб-квартиру футбольной федерации, не имевшей до тех пор постоянного пристанища. Двухэтажный дом номер 1 по улице Филис, рядом с площадью Омония в центре Афин, служил федерации почти полстолетия. И только и 1980 году она переехала в более просторное помещение на проспекте Синтру, а «итальянский подарок» передала Греческой ассоциации тренеров.
«Итальянцы предложили нам взятку, чтобы мы без борьбы пропустили их в финальную часть, — свидетельствует Хризафопулос. — Поскольку Федерация согласилась, игрокам ничего не оставалось, кроме как присоединиться к сделке». Андрианопулос назвал сумму, которую итальянцы заплатили за здание, — 700 тысяч драхм (это 100 миллионов современных драхм, или около 4 миллионов долларов). А Граматикопулос, вратарь сборной, даже признался, что именно ему была доверена самая ответственная роль: после окончания первого матча в Милане итальянцы вручили голкиперу аванс в виде чека на 400 тысяч драхм, который он доставил в Афины и передал представителям федерации.
Видимо, это тайна так и канула бы в Лету, не приди историкам и статистикам футбола в голову мысль опросить доживших до наших дней участников ЧМ—34, чтобы составить как можно более полную картину турнира, о котором до недавних пор было мало что известно.
Остается вопрос: как же все-таки руководство ФИФА могло закрыть глаза на подобное? При всем тогдашнем несовершенстве механизмов контроля единственное возможное объяснение — давление, которому международная федерация подверглось со стороны режима Муссолини. Как именно это делалось, сказать трудно, но новерняка известно одно. В Риме было твердо решено: во-первых, мировой чемпионат должен состояться в Италии, и, во-вторых, выиграть его могут только хозяева — чего бы это ни стоило.
Место проведения ЧМ—34 определялось в 1932 году на конгрессе ФИФА в Стокгольме. Фашистское правительство Италии направило туда солидную делегацию во главе с Джованни Мауро, вице-президентом Итальянской футбольной федерации и одним из главных идеологов режима. Надо сказать, что все руководящие спортивный посты в Италии тогда занимали видные деятели фашистской партии.
На проведение турнира претендовали немногие: и Европа, и Америко переживали экономический спад. Отпугивал и пример Уругвая, который, приняв предыдущий чемпионат мира, понес ощутимые убытки. Но Муссолини экономическая сторона дела не интересовала. Главным было через спорт продемонстрировать миру, на что способен фашизм Поначалу у итальянцев был один конкурент — Швеция, но скандинавы свою кандидатуру вскоре сняли. А ФИФА, отклонив предложение знаменитого австрийского тренера Хуго Мейзля перенести чемпионат до лучших времен — но 1936 год, отдала турнир итальянцам.
Мауро, назначенный на пост председателя оргкомитета, взялся за дело с размахом. 158 художников были привлечены к конкурсу на лучшую эмблему чемпионата. Победил чисто футбольный сюжет Луиджи Мартинати: угол ворот с сеткой и светящимся мячом А вот вторую премию присудили яино по политическим мотивам: она досталась Мартину Гросу, изобразившему итальянского футболиста с поднятой в фашистском приветствии рукой.
Позже, когда стало известно, как именно расходовались деньги, отпущенные на проведение чемпионата, выяснилось, что на строительство и реконструкцию стадионов ушел минимум. Куда большие суммы были затрачены на организацию бесперебойного подвоза зрителей к аренам, а также на пропаганду (радиотрансляции, киносъемка, выпуск специальных почтовых марок и прочее). Президент итальянской федерации генерал Ваккаро лично призывал соотечественников проявлять «политическую сознательность» и ходить но матчи. Этот призыв охотнее многих принял к действию сам дуче Временами Муссолини, отправляясь на футбол, даже менял традиционную военную форму на футболку цветов сборной, как простой фанат.
...Что же, если итальянцы хотели превратить чемпионат мира в спектакль, им это удалось. К сожалению, не только в пропагандистском, но и в чисто спортивном плане.