Футбольное море редко балует арбитров хорошей погодой. В бурю попадали и сборные команды всех рангов и клубные дружины в различных соревнованиях. Периодически в шторм попадают и арбитры.
Основные компоненты, из которых складывается мастерство футбольного арбитра, известны: знание правил игры и методики судейства, хорошая физическая подготовка и высокая психологическая устойчивость. Хороший арбитр — непременно сильная личность. Невозможно быть высококвалифицированным арбитром, если осторожничать при обслуживании игры.
Лимит времени, отводимый арбитру для определения нарушений и вынесения наказаний, в последние годы значительно сократился. А если арбитр к тому же теряет контроль над игрой, то количество судейских ошибок увеличивается. Если же ошибки, допускаемые арбитром, повторяются регулярно, они уже выглядят не ошибками, а закономерностью. И хотя судейский брак в какой-то степени неизбежен, претензии футбольной общественности к арбитрам вполне справедливы.
После мексиканского чемпионата мира один из авторов еженедельника «Футбол-Хоккей» писал: «Большую роль играет качество судейства... Возьмем хотя бы такой факт. Сборная СССР по дисциплине оказалась на одном из последних мест. Есть основания полагать, что в этом повинны и наши арбитры. В играх внутреннего календаря они недостаточно борются против грязной игры, против использования недозволенных приемов. Игроки привыкают к этому, а попадая в обстановку строгого судейства, оказываются в невыгодном положении».
Наши судейские проблемы довольно остры, ибо ошибки наших арбитров в чемпионате страны в основном связаны или с неправильным взятием ворот, или с отменой правильно забитого мяча, что влияет не только на ход матча, но и искажает его конечный результат. А ведь взятие ворот — это кульминация футбольного поединка.
Развитая культура общения подразумевает взаимную терпимость людей к ошибкам и недостаткам друг друга. Пока, к сожалению, все мы, занятые в футболе, страдаем от нехватки этого поистине бесценного качества.
Вспоминаю, как в одном из матчей чемпионата страны арбитр допустил ошибку при взятии ворот. Тренер проигравшей команды на послематчевой конференции промолчал об этом. Спустя некоторое время он подошел к главному арбитру и спокойно сказал: «Я понимаю, что ваша оплошность была непреднамеренной, случайной. Поэтому я и промолчал о ней, выступая перед журналистами, хотя и потерял нужную победу в игре». Это был тренер донецкого «Шахтера» Владимир Максимович Сальков.
В другом матче арбитр пытался отодвинуть пресловутую «стенку» при штрафном ударе вблизи штрафной площади. В этот момент один из футболистов команды гостей ударил по мячу — и тот оказался в сетке ворот. Арбитр допустил ошибку, показав на центр. Команда, в ворота которой был неправильно забит мяч. потерпела поражение. «Скажите, пожалуйста, — деликатно спросил тренер проигравшей команды у арбитра в судейской комнате после игры, — вы отодвигали стенку при взятии ворот нашей команды?» И после утвердительного ответа арбитра, пожав судьям руки и поблагодарив за проведенную игру, заключил: «И правильно сделали! Во время матча футболисты не должны зевать». Это был тренер ташкентского «Пахтакора» Михаил Иосифович Якушин.
В этих эпизодах арбитры допустили явные промахи, свидетелями которых были и тренеры и автор этих строчек. Мудрость тренеров-педагогов, их умение управлять своими эмоциями вызвали у меня восхищение.
Едва ли можно сказать, что в течение последних 10 лет в нашем футболе укрепился авторитет арбитра. Одна из главных причин неудовлетворительного судейства — некачественная подготовка арбитров как к началу сезона, так и к отдельным матчам в ходе его. Современный футбольный матч может быть успешно проведен только в том случае, если физическое состояние арбитра удовлетворительно. В противном случае он не сможет поспевать за темпом игры.
Система подготовки футболистов постоянно совершенствуется. Казалось бы, это должно было повлечь за собой и качественные изменения в системе подготовки арбитров. Но этого, к сожалению, не происходит, а форма и методы подготовки арбитров остаются на уровне 60-х годов.
Арбитры — проповедники новых тенденций в футболе. Поэтому давно назрела необходимость профессионального подхода к подготовке арбитров и их судейской деятельности.
Предсезонные всесоюзные судейские семинары в том виде, в каком они проводятся сейчас, давно себя изжили. Люди пришли новые, с огромным кругозором, высокой культурой и образованием, а теоретический и практический уровень семинаров остается прежним.
Судейских сборов перед каждым сезоном бывает много. Много и преподавателей на каждом из них. Каждый преподаватель учит тому, чему научился когда-то сам, желая повторения себя в учениках, порой не предполагая, что это мешает прогрессу.
Все это происходит оттого, что отсутствуют методика преподавания, научно-обоснованные методы подготовки арбитров. Здесь имеется в виду последовательное прохождение арбитром всех уровней внутреннего чемпионата. Подобная постановка дела исключила бы «полуфабрикатный подход» к подготовке молодых арбитров, вооружила бы последних прочными знаниями и умениями, создав высокую психологическую устойчивость и исключив целый ряд судейских ошибок в матче, связанных прежде всего с отсутствием «высшего судейского образования» у того или иного перспективного кандидата.
Всесоюзная коллегия судей уже более 10 лет назад взяла курс на широкое привлечение в судейство бывших игроков команд мастеров. Поддерживая в основном эту направленность, хочу только задать вопрос: «А есть ли гарантия, что средний в прошлом футболист может стать высококвалифицированным арбитром?». Думаю, что это далеко от желаемого, ибо существующая исполненная оптимизма формула «Талант пробьется» всегда во мне вызывала сомнение, тем более на почве судейской.
Соперничество при отборе арбитров должно быть строго объективным и осуществляться не одним руководителем судейских семинаров, а группой компетентных лиц, вплоть до организации всесоюзного конкурса на лучших представителей ВКС. Должны быть равные возможности для арбитров всех республиканских коллегий при разных способностях начинающих практическое судейство.
Люди, которые так или иначе имеют дело с человеческой психикой, должны быть психологами, по крайней мере в рамках своей профессии. В прошлое уходят те времена, когда арбитр только фиксировал нарушения. Ныне он обязан хорошо знать психологию футболистов, чтобы своевременно определить ту критическую точку, переступив которую игрок теряет контроль над собой. Арбитр должен знать многие тактические уловки, чтобы правильно ориентироваться и выбирать места, которые позволяли бы все видеть и не мешать игре; он должен распознавать приемы грязной игры и своевременно предупредить ее. воздействуя на игрока, тщательно маскирующего эти приемы.
Неспроста ФИФА издала специальный меморандум, в котором от арбитров требует тщательного изучения современных тактических направлений, детального знакомства с тактикой ведущих команд. Это позволит арбитрам правильно определить тактику судейства.
Арбитры не имеют возможности в процессе матча обучать футболистов всем тонкостям игрового кодекса. Для этого отведено время в обширном теоретическом разделе плана общей подготовки футболистов. Но как раз на изучение правил игры в большинстве команд высшей лиги почему-то подчас не хватает времени. А если и учат правилам, то только тому, что запрещается ими, а не тому, как эти правила использовать для достижения преимущества в игре.
Многие арбитры пасуют перед сложностью разграничения правильных и неправильных игровых приемов, что приводит к либеральному отношению к нарушителям. Здесь необходима бескомпромиссная судейская строгость к футболистам, допускающим грязную игру. Попустительство приводит к потере контроля над нарушителями правил и стиранию грани между грубой и жесткой игрой. Тут арбитру необходим твердый характер, а он, к сожалению, не выдается вместе с судейским билетом.
Любой арбитр что-то умеет делать хорошо, что-то хуже. А поскольку хорошего арбитры делают все-таки больше, чем плохого, я гляжу в будущие сезоны хотя и не без тревоги, но с доброй надеждой.