40 лет назад сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне. Игры проходили в ноябре—декабре, и формально до юбилейной даты остается еще несколько месяцев. Конечно, можно было бы подождать до осени, но "Матч" решил "сыграть на опережение" и пригласил на свои страницы двух заслуженных мастеров спорта, двух триумфаторов Мельбурна, двух спартаковцев — Никиту Павловича СИМОНЯНА и Алексея Александровича ПАРАМОНОВА. С ними беседовал наш обозреватель Алексей КУЗНЕЦОВ
— Чемпионат страны 1956 года завершился в октябре, а первый матч олимпийского турнира команда сыграла 24 ноября. Расскажите, пожалуйста, как протекал подготовительный этап и как вы добирались до Австралии?
Симонян: В 1 956 году московский "Спартак", игроки которого составляли костяк сборной, досрочно завоевал звание чемпиона СССР. Последний матч первенства для нас уже ничего не значил, но мы выиграли у ЦДСА — 3:0. После этого тренировались уже в сборной под руководством старшего тренера Гавриила Качалина и его помощника Николая Гуляева, который одновременно был тренером Спартака". В первых числах ноября нас переправили в Ташкент, где мы несколько дней ждали самолета.
Парамонов: Дальше путь лежал в столицу Бирмы — Рангун. Этот город в Юго-Восточной Азии стал фактически перевалочной базой для олимпийской делегации, ведь и основная часть добиралась до Австралии самолетами. Оттуда на гигантском "Боинге" — в Мельбурн с посадкой в Дарвине. До старта оставалось две недели.
— Удалось ли тренерам "раздобыть" достойных спарринг-партнеров или ограничились "двусторонками"?
Парамонов: Единственным более или менее серьезным противником была сборная Австралии, которую мы обыграли 18:1. Смешно сказать, но хозяева открыли счет. Пришлось отыгрываться.
— Доводилось слышать мнение, что ваш соперник в 1 /8 финала — любительская сборная Германии — был слабоват?
Симонян: Это абсолютно неверно. У немцев была добротная команда, в то время как нам явно недоставало опыта международных встреч. Так что счет 2:1 в нашу пользу отражает соотношение сил на поле.
— А потом была та самая злополучная ничья в четвертьфинале с Индонезией...
Парамонов: У меня до сих пор перед глазами стоит эта картина. Руководитель делегации председатель Спорткомитета Николай Романов где-то задержался и приехал на стадион к концу матча абсолютно уверенный в том, что индонезийцы разбиты. Когда он увидел, что на табло горят нули, у него аж челюсть отвисла.
Симонян: А получилось вот что. 11 игроков соперника столпились перед воротами и оборонялись всеми силами, отбивая мяч куда попало. Индонезийцы, как пиявки, приклеивались по два, по три человека к нашим ребятам, не давали развернуться. Хотя моменты все равно были. Говорят, что мы нанесли около 60 ударов по воротам и подали 27 угловых. Помню, Эдик Стрельцов бил метров с восьми. Вратарь не успел среагировать, и мяч попал ему в лоб. Но самое забавное, что в конце игры они могли забить.
(Из воспоминаний олимпийского чемпиона Анатолия Ильино: "Незадолго до конца матча центр-форвард соперников, сиротливо маячивший в центральном круге, подхватил мяч и устремился к воротам Яшино. Наш голкипер, который в течение всей игры то и дело выходил к центру поля, бросился назад к воротом. Если бы индонезиец пошел с мячом дольше, неизвестно, чем закончился бы этот эпизод. Но тот, увидев, что Яшин бежит лицом к своим воротом, решил перекинуть мяч через него. А Яшин случайно обернулся но бегу, увидел, что мяч перелетает через него, успел поднять руку и его зацепить"'.)
Парамонов: Ничего подобного. А вот трехчасовой "разбор полетов" действительно был. Михаил Товаровский, заведующий кафедрой футбола института физкультуры, и Сергей Савин, руководитель научной бригады, разложили нашу игру по полочкам.
Симонян: Короче говоря, на повторный матч установка была простая: бить издали. И как только провели первый мяч, соперник развалился. Хорошо сыграл в той встрече Сергей Сальников — он забил пару голов.
— Одним словом, измочаленная тремя достаточно тяжелыми матчами наша сборная в полуфинале попала на куда более свежую команду Болгарии...
Парамонов: ...которую мы практически всегда обыгрывали, но с которой всегда играли очень тяжело.
Симонян: На сей раз они привезли на Олимпиаду мощную сборную. Вратарь Найденов, центральный защитник Манол Манолов, Стефан Бошков, Панайотов. Команда у них была будь здоров!
Парамонов: Игра сложилась драматически. В то время замены футболистов в ходе матча были запрещены, и вот при счете 0:0 во втором тайме Николай Тищенко сломал ключицу.
— Спортивный подвиг Тищенко — известный факт олимпийской летописи Мельбурна. А вот в какой ситуации он получил травму, знают немногие. Может быть, грязно играли болгары?
Парамонов: Нет, игра была вязкая, но не грубая. Тищенко просто неудачно упал. Сразу за лицевой линией у углового флажка находилась яма для прыжков в длину, и вот после игрового столкновения он вылетел в эту яму и как-то неудачно врезался плечом в грунт.
Симонян: В перерыве ему наложили гипс и привязали руку к телу. Тренер сделал перестановки в составе: Тищенко ушел на левый фланг нападения, где мог хотя бы отвлекать на себя внимание соперников, я стал правым защитником, Сальников — правым полузащитником. Тут еще некстати вновь травмировал больное колено Валентин Иванов. Фактически мы остались вдевятером против 11 "полновесных" соперников.
Парамонов: И нот в дополнительное время Иван Колев забивает гол. Мы бросаемся отыгрываться, нагнетаем темп. Наконец — хорошая атака. Травмированный Тищенко посылает в прорыв Стрельцова. Удар у него не получился, мяч запрыгал по траве вроде бы мимо, но вдруг попал в кочку и закатился в ворота. А второй гол забил Борис Татушин.
— Финал: СССР — Югославия. Скажите честно, выходя на поле, вспоминали вы дуэль предыдущей Олимпиады в Хельсинки против тех же "югов", когда за поражение в переигровке было заплачено дорогой ценой — расформированием команды ЦДКА, основы той сборной. Не было ли мысли, что и со "Спартаком" могут поступить так же? И но было ли у вас враждебного чувства по отношению к югославам?
Симонян: Нет, таких мыслей не было. А с самими югославскими футболистами у нас были нормальные отношения, мы с ними там встречались в свободное от игр время. Помню, как только еще начинавший свой путь в большом футболе 18-летний Шекуларац сообщил нам на танцплощадке, что в мире есть только два великих правых крайних: Мэтьюз и он. В тот момент мы про себя говорили, что от скромности он не умрет, но впоследствии Шекуларац доказал свою незаурядность, стал действительно выдающимся игроком.
— Почему Качалин, определяя состав на финальный матч, сделал ставку на спартаковцев?
Парамонов: Действительно, Гавриил Дмитриевич изменил известному футбольному правилу — выигравший состав не меняют. По всей видимости, посчитал, что против югославов должна выйти максимально сыгранная команда. К тому же в предыдущей встрече получил травму Иванов, и его связка со Стрельцовым распалась.
Симонян: Кроме того, в предыдущих матчах игроки получили солидную нагрузку, Надо было вводить свежие силы. И игра оправдала эти расчеты. Команда из восьми спартаковцев, двух динамовцев и армейца хорошо держала мяч, сбивала темп, не давала югославам развернуться. Как всегда, надежно сыграл Яшин. У югославов было небольшое территориальное преимущество, но особых выгод они из этого не извлекли.
(Из воспоминаний Ильина: "Развязка наступила на 50-й минуте. В центре поля Анатолий Мосленкин собирается бить штрафной. Стремительный рывок по правому краю совершает Борис Татушин Масленкин делает ему безукоризненную передачу на ход за спину защитника Следует короткий навое на ближнюю штангу, на Анатолия Исаева. Подрезанный мяч от головы Исаева, летит через вратаря, идет почти параллельно воротам, может опуститься в сетку, но может и пролететь мимо. Почти с самой линии я вношу его, так же головой, в ворота... Гол, рожденный подлинным чувством локтя!")
— В нашей сборной были собраны игроки из разных клубов, которые остро соперничали друг с другом в чемпионате СССР. Ощущались ли отголоски той борьбы? Каков был микроклимат в команде?
Парамонов: Могу привести один пример. Он говорит о многом. На родину мы 19 суток плыли на теплоходе до Владивостока и еще восемь дней ехали поездом до Москвы. И все время были вместе, никаких группировок, никаких обид на то, что кто-то получил золотые медали, а кто-то — нет.
Напомню, тогда медали вручались только 11 футболистам, игравшим в финале. И вот Симонян, который провел только отборочные игры и финал, еще в Олимпийской деревне подошел к Стрельцову и сказал: "Эдик, возьми мою медаль, ты сыграл здесь все предварительные игры и заслужил ее". Тот отказался. Вторую попытку Никита предпринял уже на судне. И тогда Стрельцов сказал: "Палыч, еще раз подойдешь — обижусь. Тебе уже 30 лет, а у меня все еще впереди". Кто же мог знать, как сложится жизнь.
Симонян: Спорткомитет обещал отлить точно такие же медали и раздать их тем игрокам, которые их не получили. К сожалению, обещание так и осталось обещанием. Что же касаотся Международного олимпийского комитета, то впоследствии он устранил эту нелепость, однако впал в другую крайность медали стали вручаться всем 22 футболистам, попавшим в официальную заявку. Доходило до абсурда: в 1988 году медаль получил вратарь Алексей Прудников, не отстоявший за сборную ни единого матча.
— Кстати, как вы оцениваете игру олимпийцев 1988 года, ставших вашими преемниками, в чем отличие двух команд?
Симонян: У сборной 1988 года было больше игрового опыта. Блистали Игорь Добровольский, Алексей Михайличенко, надежен был Дима Харин. Очень самоотверженно сыграли в обороне Сергей Горлукович и Гела Кеташвили. А в целом в обеих сборных хватало ярких имен, однако сравнивать их я считаю неуместным.