Личный пример и активный вклад в дело — вот что такое человеческий фактор. В этом убеждают и жизнь и труд генерального директора ВНИИ кабельной промышленности Изяслава Пешкова и его товарищей.
Крепкой лепки лицо, твердый взгляд из-под очков, подбористая фигура да и вся уверенная стать этого человека показались знакомыми. Что и говорить, на всех московских особый отпечаток. И все же... Даже среди земляков невольно выделяю тех, кто давно ли, недавно ли шел, как говорится, Ширяевым полем в Сокольниках, не нынешним парком, а лесом с подлеском, с ягодами и грибами, мимо больших, похожих на громоздкие птичьи гнезда двухэтажных домов-дач старинной, именно московской, постройки, вдоль трамвайных путей с вагонами, ныряющими в зелень листвы. Перейти Ширяево поле в Сокольниках — значит перейти в красной майке с белой поперечной полосой... Одни прошли, иные продолжают идти и несут в сердце спартаковскую эмблему, незабываемый и милый мир молодости и футбола.
Где же я мог его видеть?..
Так и есть. Изяслав Борисович Пешков, генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности. что на шоссе Энтузиастов, — спартаковец, в конце 50-х — начале 60-х годов играл в футбол за клубную команду славного общества на первенство Москвы.
— У нас тогда подобралась неплохая команда. В нападении Вячеслав Старшинов и Борис Майоров, в полузащите его брат Евгений и Владимир Гребенников, сзади — Николай Тищенко и Юрий Седов. Имена! Я всегда играл левым крайним. И сейчас тоже. Бежал быстро, стометровку в бутсах — за 11,7. Как вспомнишь эти годы... Футбол — это на всю жизнь. Мне уже 50 лет. но стараюсь не пропустить ни одного матча или тренировки нашей команды. Играем на первенство и кубок Калининского района, неплохо, знаете ли, иногда получается, в прошлом году, например, выиграли кубок, а вот на этот раз в полуфинале вылетели.
Мы сидим и беседуем, и вот что выясняется. Коллектив ВНИИ кабельной промышленности не так чтобы велик, но и не маленький. Более половины увлекаются физкультурой и спортом, 280 человек — значкисты ГТО, а разрядников и того больше — 290. Играют в волейбол, теннис, занимаются плаванием, легкой атлетикой, велоспортом, горными лыжами. Всего 14 видов спорта практикуют в институте.
Но главный — футбол. Он объединяет. закаляет, воспитывает. Всему голова — генеральный директор доктор технических наук И. Пешков. Он же, как говорилось, неизменный левый крайний сборной института. Ему слово.
— У нас поговорка: хочешь стать кандидатом наук — играй в футбол. В этой шутке есть доля правды: в составе нашей команды — пять кандидатов наук, несколько начальников отделов, другие руководители. Однако не стоит, конечно, понимать мою личную приверженность футболу столь прямолинейно, будто я выбираю сотрудников по спортивному признаку. Но не скрою, убежден, что спорт вообще и футбол в частности в достаточной мере раскрывают человека.
Для руководителя в наше время одна из главных задач — привлечь и закрепить у себя молодежь. Помимо прочего, я еще и преподаватель, профессор, читаю лекции в МЭИ. где тоже хорошая футбольная команда. Занимаюсь со студентами, присматриваюсь к ним, стараюсь привлечь в институт тех выпускников, которые дружат со спортом. Многие из них, например кандидат технических наук заведующий лабораторией оптических кабелей Леонид Рысин, секретарь комитета комсомола младший научный сотрудник Михаил Ходырев, нашли себя у нас, растут как специалисты и как спортсмены. А мой заместитель Геннадий Мещанов отличный лыжник, бегун и наш старший тренер. Регулярно принимает участие в массовых забегах на трассе «Лефортовского кольца».
— В спортивной борьбе, — продолжает директор, — многое узнается. видно, как мужает характер человека. Вот мы часто теперь говорим: человеческий фактор. А что это такое? Понятие, конечно, очень широкое, объемное. По-моему, в новых условиях крутого перелома, который переживает страна, этот фактор только тогда проявится со всей силой, когда будет соотнесен со здоровым во всех отношениях человеком.
Хотел бы обратить внимание на одно важное обстоятельство, оно, мне кажется, пока недооценивается. Кроме психологически нового подхода к делу, перестройка требует от каждого еще и большого напряжения именно физических сил. Переход к более эффективным методам работы дается нелегко и, повторяю, требует немалой закалки, физической выносливости особенно от людей умственного труда. Как же тут обойтись без физической культуры, без спорта? Оптимизм и активность не показные, не заемные во многом, естественно, порождаются движением, духом состязания. Это признаки душевно здоровой личности, готовой к выполнению новых, более высоких задач, которые ставит перед нами жизнь.
Теперь после работы в фойе конференц-зала наши женщины занимаются аэробикой. Денег на физкультуру не жалеем. Купили магнитофон, приобрели все необходимое для занятий. И настроение у женщин стало лучше, и работают они с большей отдачей.
Спорт цементирует коллектив, сплачивает. Сегодня Изяслав Борисович знает наверняка, что молодой специалист не побежит от него на другое предприятие, если ему посулят на десятку-полторы больше. И не только потому, что у него здесь есть перспектива, но и потому также, что в этом ВНИИ силен дух спортивного товарищества, созданы условия для занятий спортом. В самом деле, можно ли. борясь, скажем, с текучкой кадров, пренебрегать такими понятиями, как мода на спорт? Ее влияния ныне никто не отрицает. Но он. заметим, и шире, и глубже, чем просто щеголяние в красивых спортивных обновах или дань заразительному увлечению юности. Вот такой пример.
Прежде те же футболисты ездили в Подольск, в Курилово. на традиционную встречу по футболу с местной командой только мужской компанией. Теперь несколько раз в год отправляются туда с женами, с детьми. И эта дружба семьями начало свое ведет именно от спорта, от футбола в частности.
Есть и еще одна традиция в институте. Это встреча футболистов-ветеранов (старше 33 лет) и молодежи. Она проходит в последнюю субботу года. Готовятся к ней тщательно, заранее заботятся о призах, оформляют фотостенды и даже пишут стихи. Кто привык поддерживать другого в спорте, тот, можно сказать, так же моделирует свое поведение и в повседневной жизни, в работе.
Когда руководитель сам спортсмен. он хорошо понимает нужды других физкультурников. ВНИИ арендует зал завода имени Войтовича, где идут жаркие сражения волейболистов. Средств не жалеют, хотя, увы, далеко не всегда имеют возможность их истратить.
Во ВНИИ кабельной промышленности на каждый вложенный рубль научных изысканий страна получает девять рублей прибыли. Показатель весьма высокий. Вот откуда возможность не скупиться на так называемый соцкультбыт, куда входит, конечно же, и физкультура. Недавно как будто улажен вопрос об использовании школьных спортивных залов. Они станут подспорьем к уже арендуемым теннисным кортам и к водным дорожкам в четырех московских бассейнах.
Все ли, однако, так хорошо во ВНИИ на шоссе Энтузиастов?
— Отнюдь нет, — отвечает Пешков. — Решена лишь первая задача: дать возможность заниматься спортом тем, кто сам этого активно желает. А как быть с теми, кто не хочет? Ведь инерция мышления велика, отсюда и инерция физическая. Скажем, есть определенный интерес к группе здоровья. Но попробуйте привести кое-кого хотя бы в зал через дорогу. Не пойдут. Поэтому мы решили на нашей весьма ограниченной территории оборудовать дорожку и волейбольную площадку. Очень компактный комплекс. Нашли место и для сауны, она тоже будет привлекать людей, но пользоваться ею можно будет только после определенного комплекса упражнений. Хотим сдвинуть с места тех, кто все еще игнорирует физическую культуру, привлечь колеблющихся, сомневающихся, наконец, людей, которые просто стесняются своих физических несовершенств.
Молодые специалисты, увлеченные, к примеру, футболом или волейболом, быстрее осваиваются в коллективе, налаживают дружеские отношения. На очереди у нас семейный туризм — многие увлекаются походами на байдарках, хотим объединить их в клуб. Давно замечено: спортсмены — народ мобильный, стойкий, умеющий бороться за экономическую эффективность. Кто борется на футбольном поле, тот и в жизни боец. Все это — замкнутая, в хорошем смысле слова, цепочка: больше физической культуры, спорта — выше тонус, здоровье, климат в коллективе, а значит, больше отдача, выше производительность труда. Но самое дорогое то. что люди живут полнее.
...Прощаюсь с директором, который так уверенно и активно, личным примером утверждает радость спорта в институте на шоссе Энтузиастов, человеком, сохраняющим в сердце незабываемый и милый мир молодости и футбола. Размышляю над некоторыми его высказываниями. В самом деле, когда от бегуна на дистанции требуется ускорение, перестройка на ходу, ему нужны дополнительные силы. Никто их не подарит, он должен позаботиться об этом сам.