«Как? Ты в Душанбе, и не приедешь в воскресенье посмотреть на то, чем мы занимаемся? Что значит, нет времени? Его всегда можно найти, если правильно распределить на весь день».
Голос в трубке был знаком, не изменился, хотя не виделись мы с Эдуардом Федоровичем Коробовым, директором РСДЮШОР Таджикистана, лет десять, если не больше. Я «видел» его ироничную улыбку в ответ на мои сетования, что, мол, командировка подходит к концу, а не успел еще сделать то-то и то-то. И понимал, что конечно же поеду в воскресенье с утра по стадионам города, которые «коробовские команды» занимают на весь практически день.
В штате школы Э. Ф. Коробов, 1928 года рождения с 39-летним общим стажем педагогической работы, значится еще и тренером-почасовиком, месячная нагрузка которого — пятьдесят часов. Для него это — формальная цифра, поскольку в школе он проводит все время, семь дней в неделю.
Тридцать девять лет работы тренером — это огромный опыт, который позволяет Коробову впитывать в себя современную методику, привнося в нее что-то свое, и отбрасывать ненужное, сиюминутно придуманное, необоснованное.
Его кредо — постепенность, ступенчатость обучения прежде всего техническим приемам, методичное закрепление приобретенных навыков. Он не противник того, чтобы его юные подопечные боролись в матчах чемпионата города, республики за победу, сам честолюбив с молодости, но без устали повторяет мальчишкам: «Очки — это далеко не все. Прежде всего вы должны овладеть техникой, техникой на скорости, тогда и победы придут». И не только повторяет, но и учит. Правда, самому показывать технические приемы становится все сложнее и сложнее, особенно после долгой болезни, но их показывают более молодые тренеры возглавляемой Коробовым школы. Все, между прочим, его ученики.
Для тренировок Эдуард Федорович постоянно придумывает новые упражнения, перелопачивая для этого горы футбольной литературы, просматривая игры и тренировочные занятия команд мастеров в Душанбе и в других городах, где приходится бывать.
«Если пользоваться присылаемыми нам методическими указаниями, — говорит он, — добиться чего-то сложно. Не спорю, наверное, рациональное зерно в них есть, но есть и одна общая для всех беда: они предназначены для стрижки всех под одну гребенку. Это же в работе с юными совершенно недопустимо. Разные характеры, неодинаковая восприимчивость к предлагаемому материалу — одни схватывают на лету, другие после детального «разжевывания» (и совершенно необязательно при этом, что первые — способнее, память может подсказать из практики примеры, свидетельствующие об обратном)».
Сам Коробов родом из Златоуста, учился в челябинском железнодорожном училище, во всех командах, в которых играл, был форвардом. В Среднюю Азию приехал служить в армии. Приехал и остался затем, после демобилизации, в этих краях, ставших за несколько десятилетий для него своими. В душанбинской команде он был играющим тренером.
Перечислить всех, кто учился премудростям футбола у Эдуарда Федоровича Коробова, не представляется никакой возможности. Кто-то из них остался в футболе, став тренером, другие заняты в различных отраслях народного хозяйства. Он помнит всех. Это не преувеличение. Действительно — всех. И тех, кто занимался у него тридцать лет назад, и тех, кто окончил школу в прошлом году. Всех. Дело не в феноменальной памяти. В отношении к каждому мальчишке, с которым Коробову довелось работать.
«Понимаешь, какая штука, — сказал он, когда мы сидели в жаркий день в расположенном в подтрибунном помещении республиканского стадиона небольшом директорском кабинете и пили традиционный для этих мест зеленый чай. — Ошибка некоторых моих коллег по детскому футболу кроется, думается, в том, что они представляют себе школу прежде всего как фабрику по подготовке футболистов. Неверно это, на мой взгляд. Да. правильно, от нас ждут пополнения команды мастеров, но ни на минуту не должны мы забывать, что работаем с детьми, и от нас в немалой степени зависит, какими они вырастут для общества. По мне, может быть, я ошибаюсь, если один из пятидесяти (из тех, с которыми мы занимаемся) вырастет в классного футболиста, это хорошо. Но главное, чтобы все пятьдесят стали хорошими людьми.»
В Душанбе, городе сравнительно небольшом, Коробова, такое создается впечатление, знают все. С ним раскланиваются прохожие, ему сигналят таксисты, на стадионе подходят люди и обсуждают предматчевые шансы. Все его ученики. Многие приводят в школу своих сыновей: «записаться к Коробову» не такое уж простое дело, конкурс.
Вот уж действительно, «под лежачий камень вода не течет» и «не сразу Москва строилась». Коробов и его душанбинские коллеги-единомышленники сдвинули этот камень и запаслись терпением. Их дело — немалый вклад в то, что таджикский футбол последние десять лет на виду в стране. Стабильно выступает в первой лиге «Памир», совершенно обоснованно ставящий в каждом сезоне перед собой самую высокую цель — перейти в высшую лигу. Достаточно успешно выступают на всесоюзной арене юношеские и молодежные команды республики. Многих игроков, выросших в Таджикистане, можно увидеть в клубах высшей и первой лиг. Футбол в республике любят, заметно это прежде всего по интересу зрителей к выступлениям «Памира». Любовь не ограничивается посещением стадиона во время матча, в футбол играют дети на самодельных площадках.
Коробов обеспокоен тем, что молодые способные футболисты, не сумевшие по каким-либо причинам сразу пробиться в состав «Памира», вынуждены уезжать из республики и пополнять другие команды. «Это расточительно, — говорит он, — когда в первой лиге нет дубля. Мы опираемся только на собственные силы, и нам такой полигон необходим. Необходима в Душанбе и команда второй лиги. Представь, если в каждой республике, в каждой команде высшей и первой лиг будут опираться только на своих воспитанников. Это же будет настоящее соревнование футбольных школ!»
В «Памире» Манасян — лучший бомбардир первой лиги и Мананников, в ЦСКА Малюков, в «Торпедо» Ширинбеков, в «Днепре» Чередник — все они учились в школе, которой руководит Э. Ф. Коробов. Названы далеко не все, а лишь наиболее известные в футболе в последние годы. Всего же для «Памира» за последние десять лет подготовлено 19 человек, для двух таджикских команд второй лиги, базирующихся в Курган-Тюбе и Ленинабаде, — 26.
Главным сдерживающим фактором в деятельности школы ее директор считает отсутствие собственной спортивной базы. Его энтузиазм, использование «личных связей» помогают раз в неделю «оккупировать» одновременно восемь городских стадионов и проводить матчи, но это не выход. Толком же заниматься 550 мальчишкам негде. Коробов бьется за строительство собственного спортивного комплекса школы, выбивает земельный участок для этого, ратует за открытие десяти специализированных классов, ходатайствует о выделении нового автобуса, планирует переоборудовать для установки специальных тренажеров старый теннисный корт на республиканском стадионе. Аренда для учебно-тренировочного процесса полей, расположенных в различных районах города, считает Коробов, не выход. Школа должна находиться в одном месте. Не административное ее помещение, а все группы.
Сам Эдуард Федорович занимается сейчас с ребятами 1975—1976 годов рождения, готовит команду к участию в кубке «Юность» в 1990 году. Помогает ему Александр Бляхер, в середине шестидесятых годов тренировавшийся у Коробова.
Все его помощники живут футболом. Не только тренируют, но и судят матчи чемпионатов города и республики, входят в актив футбольной общественности столицы Таджикистана. Директор в этом — пример, четверть века возглавляет городскую федерацию футбола, раз в неделю комментирует на страницах местной печати ход городских и республиканских соревнований.
Коробов не ограничивает творческие порывы молодых тренеров школы, которым благодарен за добросовестный труд. «У каждого. — считает он, — должен быть собственный подход к ребятам, каждый может привнести в накопленный школой опыт что-то свое. Общие же выработанные нами принципы мы соблюдаем все. Творчество прежде всего. Иначе движения вперед не будет.
Поиском нового занимаемся не только мы. Знаем, что и другие. Радуемся за коллег, живущих далеко от нас, их находкам, которые, обидно, чаще всего остаются за семью печатями. Не потому, что тренеры делают из всего секрет. Просто мизерна пропаганда новых идей и направлений, питаемся в основном слухами да сведениями о том, что кого-то пожурили за неверную трактовку методических указаний. Быстрое распространение нового — гарантия того, что не будут изобретать велосипед, а займутся придумыванием к нему дополнительных конструкций и деталей, то есть усовершенствованием велосипеда. Обобщение накопленного в стране опыта по работе с юными футболистами — дело жизненно необходимое. Не то ныне время, чтобы вариться (и перевариваться) в собственном соку».
Легко ли работать с Коробовым? Тем, наверное, которые привыкли к добреньким и покладистым руководителям, трудно. Но такие у него и не работают. Тем же, кто принимает его требовательность, точность и четкость, легко. Они и сами становятся такими.
К разгильдяйству Коробов нетерпим. Внешне мягкий, добродушный, он преображается, когда ущемлены интересы его школы, когда сталкивается с ленью и инертностью. Сам — мобилен до предела. Откуда только время берет? «Очень просто. — отвечает, — его всегда можно найти, если правильно распределить весь день».
На правах старого знакомого, когда-то тренировавшегося у Эдуарда Федоровича Коробова и игравшего в командах, которые он тренировал, поинтересовался делами семейными. «Двенадцатилетний внук Сергей, — ответил, — четвертый год занимается в нашей школе. Чемпион города в своем возрасте. Скидок ему никаких не делаю. Наоборот, прошу, чтобы строже относились. Думаю, неплохим защитником может стать. Другой внук, семилетний Денис, больше увлекается прыжками в воду, плаванием. Но. полагаю, подрастет, и его на футбол потянет».