Имя Деттмара Крамера достаточно хорошо известно в футбольном мире. Он тренировал многие клубные команды и готовил тренеров национальных сборных более чем в 70 странах на всех континентах. Он был свидетелем всех послевоенных чемпионатов мира — с 1950 года в Рио-де-Жанейро до 1986 года в Мексике. Но наибольшую славу принесла ему знаменитая мюнхенская «Бавария», которую он тренировал в период ее звездного часа начала и середины 70-х годов. Сейчас он — тренер-консультант ФИФА и Федерации футбола ФРГ.
— Что нового, на ваш взгляд, внес чемпионат мира 1986 года в Мексике в развитие мирового футбола?
— Мне 62 года. Тренером работаю с 1947-го. На своем веку повидал многое. Во всяком случае, одним неоценимым богатством я обладаю наверняка — опытом. Он-то и позволяет мне делать выводы, составлять прогнозы, в какой-то степени правильно оценивать ситуации.
Никаких революционных изменений мексиканский чемпионат в развитие футбола не внес. Но ведь футбол жив не только революциями!
Что бросилось в глаза? Во-первых, футбол стал значительно быстрее. Во-вторых, улучшилась техническая подготовка футболистов. Они стали значительно лучше тренированными, стали делать меньше технических ошибок. Это — результат успешной работы тренеров и их плодотворного сотрудничества со спортивной медициной. Речь ни в коем случае не идет об использовании так называемых стимулирующих средств. Это — направленное влияние на восстановительный процесс, правильное рациональное питание, подготовка спортсмена к высоким игровым нагрузкам физически и психологически.
Мексиканский чемпионат еще раз подтвердил, какое значение сегодня имеет надежная оборона. В теории есть крылатая фраза, что лучшая защита — это нападение. На практике же нет атаки без сильной защиты, без надежного тыла. И лучшие команды мира: Аргентина, ФРГ, Франция, СССР, Бельгия. Бразилия, Испания, Дания — продемонстрировали в Мексике прекрасное владение обоими компонентами игры —обороной и атакой.
Воспользуемся статистикой забитых на чемпионате мира голов и постараемся на их основе проанализировать сегодняшние тенденции развития игры в нападении и в защите.
Всего было забито 132 мяча. Из них: 77 — чистыми нападающими (если к числу «чистых» причислить и Марадону), 40 — игроками средней линии и 14 — защитниками (1 гол был забит в свои ворота). О чем говорит эта статистика: «чистых» нападающих в команде один-два, а забивают они больше 50% голов! Для этого, следовательно, они должны обладать высоким мастерством — ведь в условиях сегодняшней насыщенной обороны, отсутствия и времени и пространства, забить можно лишь высокотехничному, хорошо подготовленному футболисту. По-прежнему достаточно высок процент голов, забитых игроками средней линии. Правда, надо учитывать, что их по 4—5 в каждой команде. Думаю, что и в будущем доля полузащитников, грамотно подключающихся в атаку и забивающих «свои» голы, останется достаточно высокой. 14 голов для защитников, которые сегодня не только жмутся к своим воротам, но и умело выходят вперед, ускоряя своими действиями и без того быстрый переход от обороны к атаке, немало. Причем в нынешних условиях, когда пространство в центре до предела насыщено игроками, когда каждому атакующему в спину дышит защитник, особое значение для тактики команды приобретают крайние игроки обороны типа бразильца Жосимара или вашего Демьяненко.
Продолжим анализ статистики. 43 мяча были забиты без обработки мяча, сходу —после фланговых прострелов (вспомним про проходы защитников), пасов назад, с лёта. Игра на опережение приобретает все большее значение. Времени на обдумывание и подыгрыш мяча нет — нужна смелость, физическая и психологическая подготовленность, высокая исполнительская техника. И завтра это будет еще нужнее, чем сегодня. 22 гола забиты после короткой обработки мяча (2—3 касания). Умение быстро и с минимальной затратой сил укрощать мяч продолжает оставаться важным компонентом технической оснащенности сегодняшнего классного футболиста. 18 мячей забито головой — защита и по сей день опережает нападение на «втором этаже» — это резерв для совершенствования нападающих. 15 — после дриблинга: пройти самому стало намного труднее, нужна высочайшая техника Марадоны, способного обвести 9 англичан и забить. 2 гола забито со штрафных — это очень мало. Здесь есть, что совершенствовать. 14 — со свободных, 1 гол — в свои ворота, 4 — после навеса, 1 — рукой (если бы Марадона сразу же сознался в этом, то он, считаю, обессмертил бы свое имя, но для этого нужно иметь мужество, причем не меньшее, чем для взятия на себя смелости обыграть 9 соперников), реализовано 12 пенальти.
С какого же расстояния забивались эти голы? От 0 до 5 метров — 26 голов, от 5 до 11 метров — 70, от 11 до 16—24. Из-за пределов штрафной площадки забито всего 12 голов, хотя высокогорье, как известно, благоприятно для дальних ударов. Вывод напрашивается сам собой — тренировать удары на подступах к штрафной площадке.
30% всех голов было забито после розыгрышей стандартных положений (штрафных, угловых и свободных ударов, нацеленного вбрасывания мяча из-за боковой). Это хороший показатель. «Домашние заготовки» и раньше были серьезным оружием в руках умелых, не потеряли они своего значения и сегодня. Но думаю, что и здесь резервов еще очень много.
Больше всего мячей забили чемпионы мира аргентинцы — 14, по 12 —сборные Франции, Бельгии (они играли за третье место) и СССР. Конечно, у вашей команды существенную роль в балансе играет крупная победа над Венгрией (6:0), кстати, командой далеко не слабой. Но если вспомнить, что 12 голов забито всего в 4(!) играх, то показатель можно назвать просто прекрасным.
— Каким видится вам футбол завтрашнего дня?
— В футболе, как и в любом другом виде спорта, есть естественный цикл, обеспечивающий прогресс: это учеба и тренировки. Лучшим профессором и учебником была, есть и будет игра, матч в условиях соревнований. Именно она диктует, каким должен быть целенаправленный тренировочный процесс, а тренировки — это трамплин для успешной игры. Игра диктует требования к тренировке, а тренировка определяет игру. Все это прописные истины, но говорю о них, потому что лишний раз хочу подчеркнуть: мое представление, каким будет футбол в 1990 году на чемпионате мира в Италии, основывается на анализе мексиканского первенства, который я привел выше.
«Футбол-90» — это команды, которые одинаково успешно овладеют игрой как в атаке, так и в обороне, найдут для себя игровую систему, исходящую из способностей и умения игроков, сумеют вести игру в самых тяжелых условиях, в высочайшем темпе в течение всего игрового времени. Роль тренера приобретет еще большее значение. Он должен будет уметь мотивировать игроков для достижения ими новых высот, суметь заставить их, в первую очередь «звезд», поставить свое мастерство на службу команды, как удалось, например, Карлосу Билардо подчинить Марадону с его виртуозной техникой командной игре аргентинцев. Сыгранность принадлежала к решающим факторам. Сборная СССР в Мексике, в основу которой положены сыгранные в клубе футболисты киевского «Динамо», — лишнее тому подтверждение.
Для «футбола-90» нужны будут физически сильные, прекрасно тренированные, выносливые игроки. А для этого нужно тренироваться не только много и целенаправленно, но и в любую погоду: в зной и холод, в дождь и снег, в грязь и изморозь. Футболист должен быть готов противостоять всему этому. Он должен быть человеком увлеченным, агрессивным (в хорошем понимании этого слова), уверенным в себе. Его техника должна быть скоростной, владеть которой он должен на минимальном пространстве — в условиях скученности в штрафной площадке и в центре поля. Сейчас на коротком участке поля шириной метров в тридцать скапливается одновременно до 20 игроков — ведь команда, овладевшая мячом, спешит поскорее перейти в наступление, и ее игроки быстро выдвигаются вперед, а соперник, потерявший мяч, не спешит отступать, прессингует, а его защитники выходят, стараясь создать искусственное положение «вне игры», так что оперативного пространства становится все меньше и меньше.
— Вы давно знакомы с советским футболом. Команды, с которыми вы работали, неоднократно встречались с нашими на разных уровнях. Было бы интересно узнать ваше мнение о советском футболе.
— Я действительно знаком с ним давно и слежу за его развитием. Первое мое соприкосновение с советским футболом было косвенным, в 1950 году. Тогда я, молодой тренер, привез в Англию западногерманскую команду юниоров. И, где бы мы ни играли, везде мы только и слышали слова восторга — от тренеров, игроков, руководителей команд — о сказочной футбольной команде московского «Динамо», которая за пять лет до этого посетила Британские острова и оставила неизгладимый след в памяти британской футбольной общественности. И вот тогда-то мне захотелось познакомиться с советским футболом поближе.
Случай представился в 1955 году — я увидел знаменитую советскую сборную, в которой блистали Нетто, Сальников, Ильин и конечно же великий Яшин. Команду, которую выдающийся советский тренер Качалин привел в 1956 году к золотым олимпийским медалям. Потом были матчи возглавляемой мною мюнхенской «Баварии» с киевским «Динамо». Это были блестящие уроки футбола, преподанные мне моим другом-тренером Лобановским.
Я давно люблю советский футбол. Он импонирует мне. Сегодняшнее киевское «Динамо» и составленная на его основе сборная СССР — почти совершенство. Такие игроки, как Яковенко, Беланов, Заваров, Демьяненко, растущий от игры к игре Рац, нестареющий Блохин, — созвездие личностей. Каждый из них в отдельности мог бы украсить любую команду. Вместе же они великолепны. Возьмите Заварова. По своей технике он не уступает никакому бразильцу. Когда я вернулся из Парижа домой после матча сборной СССР с французами на «Парк де Пренс», мой друг и ученик Франц Беккенбауэр, тренирующий сейчас, как известно, сборную ФРГ, спросил меня, что я видел. Я ответил: «Дорогой Франц, если мы не улучшим нашей игры, то я видел чемпионов Европы 1988 года».
За неделю до приезда в Москву в январе 1987 года я наблюдал в Мюнхене за турниром по мини-футболу в зале. В финале динамовцы Киева, проигрывая минут за семь до конца матча мюнхенской «Баварии» 1:3, сумели все же вырвать победу 5:3. Восхищенные зрители — а их собралось 11 тысяч — повскакивали с мест и, стоя на сиденьях, аплодировали киевлянам.
Сейчас у меня много друзей в разных городах Советского Союза. Конечно, это в первую очередь люди футбола. У меня давние добрые отношения с Качалиным, Яшиным. Я храню в памяти дорогое для меня имя Валентина Гранаткина. Мы крепко дружим с Колосковым и Лобановским.
Футбол — это моя жизнь. Он подарил мне этих друзей, он подарил мне радость вечной молодости, и за это я ему очень благодарен.