Вряд ли кто станет оспаривать, что футбол наиболее популярная и массовая игра у мальчишек. И совершенно очевидно, что он является действенным средством в формировании у юных спортсменов таких ценных качеств, как дисциплинированность, коллективизм, выдержка. Широкая география футбола в нашей стране позволяет ему стать эффективным средством физического развития и воспитания молодежи. Кроме того, детский и юношеский футбол — главный резерв всего отечественного футбола. Качество игры наших взрослых команд во многом зависит от степени подготовки молодых футболистов. И дело здесь не только в отборе способных и организации тренировочного процесса, тут важен и моральный фактор.
О проблемах московского детского и юношеского футбола мы попросили рассказать тренера команды «Трудовые резервы» Олега Юзвинского. Два года назад эта команда находилась в списке самых слабых, а теперь стала призером.
Вопрос. Закончилось очередное первенство Москвы. Что, по вашему мнению, было наиболее характерным для него?
Ответ. Обострение борьбы практически во всех возрастных группах. Если раньше результаты многих матчей можно было предугадать, то теперь картина изменилась. Заметно улучшили игру команды, которые обычно располагались в нижней и средней частях таблицы. Например, ребята 1972 года рождения из ДСШ «Красногвардеец», выступая впервые в первенстве Москвы, стали чемпионами столицы.
И все-таки хочется отметить одну деталь. Слишком буднично проходят наши соревнования. Нет настоящего футбольного праздника. Иные игры, даже ключевые, порой трудно отличить от товарищеских на пришкольном участке. Есть у нас прекрасное положение о проведении первенства Москвы, где все расписано по пунктам, все учтено. В частности, есть и такой, где говорится, что стадион, на котором проходят соревнования среди ДЮСШ, должен быть оснащен радиоузлом. Тем не менее лишь два стадиона в нашей группе отвечают этим требованиям. А ведь в положении сказано, что если один из пунктов его не выполнен, игры переносятся на другой стадион. Похоже, это никого не волнует.
Сделать из тура футбольный праздник несложно. Дело в тренерской инициативе. Сошлюсь на пример нашего стадиона «Трудовые резервы». Накануне матчей на тренерском совете назначается дежурный тренер, который приходит на стадион задолго до начала первой игры и проверяет, все ли готово к соревнованиям. Если кому-то довелось побывать на играх на нашем стадионе, думаю, со мной согласятся: все радует глаз. Разноцветные флаги спортивных обществ, ухоженные беговые дорожки, трафареты с названием играющих команд. Запасные игроки и тренеры не стоят где-то на обочине беговой дорожки, а сидят на специально отведенных для этого местах. Футболисты выходят под звуки футбольного марша. Диктор (дежурный тренер) объявляет составы команд, арбитров, сообщает зрителям необходимые сведения. После игры ребят ждет горячий душ, в теплое время — летний бассейн. Лучшим игрокам вручаются сувениры или торт.
Конечно, не на каждом стадионе есть бассейн: дарить или не дарить торты — личная инициатива тренеров. Но сделать все необходимое, чтобы футбольные туры на наших стадионах превращались в спортивные праздники — это наша обязанность. Тогда и играть будем не на фоне пустых скамеек. Кстати, у себя мы не можем пожаловаться на отсутствие зрителей. Приходят в любую погоду.
Сложным для многих ДЮСШ остается вопрос о выездах на турниры. Как порой на них выезжают команды? А кто как. Одни пользуются своими личными контактами в других городах, другие еще чем-то... А почему бы эти функции не взять на себя отделу футбола спорткомитета Москвы? Тогда и командирующие организации охотнее будут финансировать поездку.
Для ребят участие в таких соревнованиях — дополнительный стимул.
Вопрос: Ваша команда заняла в прошлом сезоне 3-е место, проиграв лишь 3 игры из 26. Говорит ли это о конкуренции только нескольких команд и слабости остальных?
Ответ. Нельзя сказать, что все соперники, кроме 2—3 команд, слабы. У многих степень подготовленности, тренированности весьма различна. Судите сами. Нередкость в нашей группе такой счет, как 8:0, 9:0, 10:0. И все же 5—6 команд составляют достойную конкуренцию друг другу. Это подтверждают и очки, набранные в итоге шестью первыми школами. Результаты здесь довольно плотные.
Вопрос. Как вы думаете, в чем резерв усиления игры юношеских команд?
Ответ. В работе тренеров. Пора прекратить ссылки на плохие условия, нехватку инвентаря, мест для занятий и т.д. Надо работать. Трудности всегда были и, наверное, еще долго будут, их надо преодолевать. Смотреть в будущее с оптимизмом. Сегодня такая тенденция уже четко определяется. Откровенно слабые раньше школы подтянулись, например «Медик», «Юность» да те же «Трудовые резервы». Связано это прежде всего с переменой в характере работы тренерского состава. А где-то и с обновлением его.
Вопрос. Как вы относитесь к переходам, ну, скажем, из менее перспективной школы в более перспективную?
Ответ. Хорошо, когда такие переходы бывают по обоюдной договоренности, а ведь есть еще случаи переманивания, уговаривания ребятишек перейти в другой клуб. Это, кроме вреда детскому футболу и в первую очередь самому юному футболисту, ничего не приносит. Другое дело, если речь идет о крупных всесоюзных соревнованиях, когда необходимо укрепить ту или иную московскую команду. Я думаю, что любой тренер с пониманием отнесется к такой постановке вопроса. Ведь речь идет о престиже всего московского футбола.
Вопрос. И все-таки, согласитесь, в футбольных школах при командах мастеров более подходящие условия для подготовки классных футболистов, и непоследнее из них — база.
Ответ. Хорошо оснащенная спортивная база — огромное подспорье в работе тренера. Но не только. Самое главное и важное, чтобы с командой работал увлеченный, влюбленный в свое дело человек. Это не раз доказано жизнью. Хороший тренер — залог успешной работы. Что касается подготовки резервов для команд мастеров — приведу свежий пример. В этом году 4 человека из нашей школы, ребята 1969 года рождения, уже играли за дублирующий состав московского «Торпедо», на их счету в этих играх есть и забитые мячи. Тренеры «Торпедо» дали игре ребят самую лестную оценку.
Вопрос. Когда на футбольном поле играют две команды, тренеры — стороны противоборствующие. Ну, а существуют ли между тренерами деловые, творческие контакты?
Ответ. Безусловно да. Большинство тренеров — прекрасные специалисты, отзывчивые люди. Поскольку я работаю с ребятами 1970 года рождения, то хочу отметить тренеров этой возрастной группы: Г. Гусарова из СДЮШОР «Динамо», А. Климачева из «Локомотива», В. Осадчего из «Тимирязевца», Н. Семенова из «Смены». Эти люди всегда поддержат, подскажут, поделятся своим богатым опытом — и соперничество наших команд на поле выливается в сотрудничество в работе, своего рода тренерское братство.