Так где же нам встретиться и побеседовать? В тренерской комнате? Ее у Судакова никогда не было. В клубе, который представляет его команда? И этого нет.
Есть футбольный тренер Вячеслав Судаков, есть его команда «Олимпия», которая за восемь лет существования одержала не одну победу под его руководством, выиграла не один турнир.
Не раз мне доводилось встречаться с тренерами-энтузиастами, писать о них. Чаще всего они представляли какой-то детский клуб, и при всем их энтузиазме тренерский труд как-то оплачивался. Но вот деятельность моего нового знакомого Вячеслава Судакова ни в какие привычные рамки не укладывалась.
...Ребячьи души чутко откликаются на проявление искреннего расположения, сразу улавливают, серьезно или нет разговаривают с ними взрослые. Поняв, что Судаков вполне серьезен, откликнулись тотчас же, пришли на тренировку столько, что хватило бы и на две полных команды.
Это у нас встречается не так уж редко, что человек любит футбол, любит повозиться с детьми. Но Судаков не только создал новую команду, он взялся за организацию поездок ребят на своеобразные сборы, да не куда-нибудь, а в Крым, в Феодосию. А это уже совсем непросто.
Но пора представить читателям самого Судакова.
Гонял, подобно всем мальчишкам, мяч. Босоногим пареньком прибежал на знаменитый спартаковский стадион на старой Плющихе. Любовь к футболу осталась и сейчас, когда ему за сорок.
В каждой школе существует традиция устраивать вечера встреч выпускников. Бывшие ученики 47-й московской школы, как и Судаков влюбленные в футбол, встречаются на стадионе на Плющихе. Именно там Судаков загорелся идеей передать свою любовь к спорту мальчишкам, приходящим на то же поле, из той же 47-й школы через много выпусков после его собственного.
Футбольные баталии интересны для ребят, даже когда они играют между собой, просто разделившись на две группы. Но Судаков знал: чтобы команда по-настоящему росла, ей нельзя замыкаться. В одном из походов по Подмосковью (а надо сказать, что такие походы для Судакова-тренера — это как обязательный элемент, скажем. техники или тактики футбола) его ребята познакомились с такими же юными футболистами из одного детдома. Те приехали в Москву, ученики 47-й школы съездили к ним на станцию Заветы Ильича. И товарищеские встречи на футбольном поле стали традиционными.
К этому времени Вячеслав Судаков сам успел поиграть на первенстве Москвы за команду «Салют». Когда поступил в типографию «Литературной газеты», где уже двадцать лет работает фотоцинкографом, нашел и там хорошую команду, с успехом выступавшую на соревнованиях коллективов физкультуры. Не вешает бутсы на гвоздь он и сейчас, играя за команду издательств, в рядах которой можно было встретить и таких корифеев футбола, как Владимир Маслаченко или Виктор Понедельник.
За это время поменял место жительства, поселился на Юго-Западе Москвы, в новом микрорайоне. Но все так же часто ездит на Плющиху. И теперь уже не только для того, чтобы самому поиграть. С нетерпением ждет его стайка ребятишек, футбольная команда с гордым именем «Олимпия».
Едва добившись для нее «прав гражданства» — она официально представляет детский районный парк. — Судаков решился «использовать свое служебное положение». В его типографии печатается газета подмосковного города Дмитрова «Путь Ильича». Увидев как-то заметку о выступлении местной футбольной ребячьей команды «Чайка», он тут же предложил своим «олимпийцам»: «А что, ребята, не пора ли нам сыграть в настоящий футбол?» Он имел в виду матч по всем правилам и с судьей. Об этом, он знал, мечтали его 4—5-классники.
Как загорелись ребята! Подключились и родители: в считанные дни была сшита форма. И отправились ребята в Дмитров. Ни разу до того не приходилось им выступать на настоящем поле, проиграли, конечно. Но разве дело было в проигрыше? Ребята почувствовали себя командой, футбол из простой забавы превратился в спорт.
Вот тогда-то и предложил Судаков родителям ребят отправить их с ним на весенние каникулы в Феодосию. Там у него были хорошие знакомые, согласившиеся — поистине героическое решение! — предоставить свой дом под общежитие для целой ватаги юных москвичей.
Местный краеведческий музей, где многие из ребят впервые услышали о Грине, посещение галереи Айвазовского, экскурсия в старую Генуэзскую крепость — все это чередовалось со строжайшим спортивным режимом, упражнениями с мячом, товарищескими играми с местными командами. Для ребят это был спортивный сбор.
Подобные сборы были потом и еще: в той же Феодосии, в Алуште, в Якорной щели под Сочи. Сколько же надо было отдавать души, чтобы все это организовывать!
Когда «приписанная» к детскому парку Ленинского района Москвы «Олимпия» стала выигрывать одно соревнование за другим, никто не верил, что это по существу «дикая» команда. Может быть за нее выступают учащиеся спортшкол или секций из спортклубов? Но у Суда-кова «подставок» просто быть не могло.
Тренера немало заботила судьба тех, кто уже вырос из «Кожаного мяча». Дальше для них соревнований не предусмотрено, вот и начинают они посматривать в лучшем случае на дискотеки, а то и заводить сомнительные знакомства.
Для них-то Судаков и старался что-нибудь придумать. Пусть останутся в спорте, в футболе. И у ребят не было недостатка в матчах. У Вячеслава Михайловича принцип: никого из команды не отчислять. Все, кого принял в 10—12-летнем возрасте, дошли до «выпуска». А многие приходят на стадион в часы тренировки «Олимпии» и сейчас, став студентами, а то и отслужив в армии.