В издательстве «Физкультура и спорт» готовя гея к печати книга известного советского футболисте и тренера Михаила Иосифовича Якушина «Вечная тайна футбола». Мы предлагаем читателям отрывки из нее, связанные с историей советского футбола.
В московское «Динамо» я перешел летом 1933 года. Приглашали меня в этот клуб прежде всего как хоккеиста. В футбол же поначалу пришлось играть за вторую команду, так как в пятерке нападения первой играли тогда футболисты один краше другого Алексей Лапшин. Василий Смирное, Сергей Иванов, Василий Павлов, Сергей Ильин.
Прошла зима, наступил очередной летний сезон. Готовились мы. помню, к очередным соревнованиям. Жили на сборе в казарме рядом со стадионом Юных пионеров, на котором тогда сборная Москвы в канун матча трех городов проводила свои тренировки.
Естественно, я. когда выдавалось время, внимательно следил за ними. И вот в один из дней, придя на этот стадион. я столкнулся с глазу на глаз с тренером сборной Москвы Михаилом Степановичем Козловым, хорошо мне знакомым по хоккею. В свое время он был капитаном хоккейной сборной СССР, а я (конечно, значительно позже: Козлов старше меня на 15 лет) не раз играл против него в чемпионате Москвы. Так вот. Михаил Степанович. увидев меня, и зная, что я играю и в футбол, говорит мне:
— Михеич, можешь найти быстро форму? А то у нас Андрей Старостин не пришел, не хватает игрока в команде...
— Найду, — выпалил я в ответ, бегом бросился в казарму и назад к Козлову. Тот спрашивает: «Готов?» Отвечаю «Всегда готов!»
Сборная Москвы проводила контрольную игру. Меня поставили на место Андрея Старостина центральным полузащитником Вообще-то я играл в нападении, обычно правым полусредним, но в «Совторгслужащих» иногда выступал и в центре полузащиты. Козлов дал мне шанс, который, быть может, встречается раз в жизни, и я решил использовать его сполна
— Прежде всего. — твердил я себе. — надо играть просто и делать на попе то. что умеешь, причем делать все точно.
Задуманное мне удалось выполнить. Получая мяч. я старался своевременно отдать его партнеру. Поначалу делал только короткие передачи, чтобы не ошибиться, а потом, когда окончательно успокоился и почувствовал себя уверенней, начал отдавать пасы и на более длинные расстояния. Чувствовал, что некоторые мои ходы вызывают одобрение у партнеров Когда матч окончился, группа наиболее авторитетных игроков сборной Москвы, в том числе и наши, динамовские. подошли к Козлову. «Михаил Степанович, — говорят они. — Якушина надо в сборной оставлять, хорошо играет». Козлов согласился с ними.
Словом, редчайший произошел со мной случай: не проведя ни одного матча в первой команде своего клуба «Динамо», я попал сразу в сборную Москвы.
В июне 1934 года состоялся традиционный матч трех городов — Москвы, Харькова и Ленинграда. В обеих встречах я выступал за основной состав сборной столицы на привычном для себя месте полусреднего нападающего. Впоследствии узнал, что предложение Михаила Степановича Козлова ввести меня в состав поддержали Андрей и Александр Старостины, Сергей Ильин, Сергей Иванов...
Известие о том. что буду играть в составе сборной столицы против сборной Харькова, воспринял спокойно, без излишнего волнения. Решил играть так. как играл в памятной двусторонней встрече за московскую сборную. Тогда, надо сказать, мне повезло еще и в другом. Вопрос о моем участии в тренировочном матче был решен столь быстро — за какието десять минут, — что я, видимо, не успел среагировать на происходящее и у меня даже времени не было, чтобы разволноваться.
Против харьковчан я выступал в пятерке нападения, которая состояла из одних динамовцев — Лапшин, Смирнов, Иванов, Якушин, Ильин. В игре у меня какая-то уверенность появилась. Вероятно, оттого, что на протяжении всей встречи получал хорошую поддержку от партнеров, прежде всего от Андрея Старостина и Иванова Мы победили — 5:2. причем два мяча удалось забить мне. Обыграла сборная Москвы и ленинградскую команду — 2:1.
...Можно сказать, что от Михаила Степановича Козлова пошла у нас в стране профессия футбольного тренера. До него в клубах и различных сборных обязанности эти брали на себя от случая к случаю или капитаны команд, или игроки с солидным стажем, или даже спортивные деятели. Тренировки большей частью состояли из того, что футболисты в отведенное для них время били по воротам, а затем проводили двустороннюю игру.
Козлов первым придал тренировкам организованный и систематический характер. Сам он выходец из Твери (ныне Калинин), которая на заре развития спорта в России считалась наряду с Москвой и Ленинградом хоккейным центром. Я уже упоминал о том. что Козлов был в свое время капитаном сборной СССР по хоккею. Неплохо и фал он и в футбол. Среди спортсменов Михаил Степанович пользовался большим авторитетом еще и потому, что начиная с 1924 года заведывал кафедрой спортивных игр в Московском институте физкультуры (вплоть до 1959 года), став впоследствии кандидатом педагогических наук.
Не побоюсь сказать, что Козлов был первым представителем нашей спортивной интеллигенции, счастливо сочетавшим в себе два важных качества — серьезные практические и теоретические знания. И сейчас это редкость, а тогда и вовсе...
В 1934 году, когда я близко узнал Михаила Степановича, стукнуло ему 39 лет. Это был человек высокой культуры. обаятельный и жизнерадостный. Он никогда и ни на кого не повышал голоса. Чувство юмора ему не изменяло даже в самых трудных ситуациях. Совершит, допустим, игрок в матче нелепую оплошность. Михаил Степанович только весело рассмеется. покачает головой, потом добавит «Ну, так же нельзя!...»
Это его «Ну, так же нельзя» вошло у нас в поговорку. Слушались футболисты Козлова, однако, беспрекословно, наверное, потому, что авторитет его был для нас непререкаем. Скажем, предложит он нам ряд упражнений, но сам в занятиях не участвует. Все в этом случае зависит от совести игроков. И мы, надо сказать, задания выполняли добросовестнейшим образом. Вообще в то время сознательное отношение к делу, стремление к совершенствованию своего мастерства, самодисциплина были характерной чертой всех спортсменов, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых нынешних
Быть преданным советскому футболу, служить ему честно и беззаветно — эти понятия были для нас тогда не просто словами, а сутью нашей жизни.
Козлов был. прежде всего, хороший организатор. Он умел к тому же не только отобрать лучших игроков, но и выбрать из них тех, кто наиболее удачно сможет выступить в основном составе сборной Москвы или страны, первым официальным тренером которых и был Михаил Степанович.
При нем установки на игру и разборы матчей стали обязательными. Ввел он в обиход сборных команд и целенаправленную подготовку к важным матчам и турнирам. В нее входили занятия по технике и тактике, тренировка физических качеств. Разработал Козлов, в частности, и различные игровые упражнения. В ходе их футболисты совершенствовали свое умение владеть мячом, учились лучше взаимодействовать друг с другом. Помню, отучал он любителей ударить «посильней и повыше», настаивая, чтобы передачи производились главным образом низом.
По инициативе Козлова наш футбол начал постепенно переходить от примитивного тренинга к более сложному и разнообразному учебно-тренировочному процессу.
Переход в московское «Динамо» сыграл решающую роль в моем становлении как футболиста. За выступлениями этой команды я следил давно, еще с тех пор. когда ее стадион находился не в Петровском парке, а в Орлово-Давыдовском переулке. Меня покоряло мастерство многих динамовских игроков. Видя их в действии, я старательно запоминал применяемые ими технические приемы, а затем пытался повторить сам — ив тренировках, и в игре. Такая заочная учеба приносила определенную пользу. но наступил период когда я почувствовал, что мне этого уже мало. Играя в средней команде, больших футбольных знаний не приобретешь.
Когда летом 1934 года меня определили в основной состав сборной Москвы, встал, разумеется, вопрос о моем выступлении за первую команду московского «Динамо» Он был решен положительно. При моем участии динамовцы вернули себе утраченное ими три года назад звание чемпиона столицы, а весной следующего года повторили этот успех. От матча к матчу чувствовал, как улучшается мое взаимопонимание с партнерами, и мне, не скрою, было приятно, что они признали меня за своего.
На левом краю нападения у нас играл Сергей Ильин. Сейчас бы его называли не иначе как «звездой». Тогда таких звонких наименований в ходу не было, но все знали, что это игрок выдающийся. Роста Ильин был небольшого (162 см), зато сложен хорошо. Быстрый, верткий, ловкий, крепкий и устойчивый на ногах, он не знал страха в борьбе с любым защитником. Ильин прекрасно владел обводкой (в его арсенале было несколько разнообразных финтов) и мог точно и вовремя отдать пас партнеру на любое расстояние.
Очень важным было то. что он всегда знал, в какой момент надо пойти на обводку, а в какой — сделать передачу. А это верный признак игрока высокого класса.
Футболисту небольшого роста, двигаясь с мячом, легче поменять направление движения, и Ильин пользовался этим сполна Особенно он любил вступать в единоборство с высокими защитниками. Те обычно на его обманное движение реагировали быстро, а вот когда Ильин после Финта устремлялся в другую сторону, они в силу своей конституции запаздывали переориентироваться и как бы застывали на месте. Такие сцены обычно вызывали веселый смех и аплодисменты у публики Не случайно знаменитый чехословацкий вратарь Франтишек Планичка в книге своих воспоминаний пишет о том. что именно игра Сергея Ильина, которого он видел в 1936 году в составе московского «Динамо», произвела на него наилучшее впечатление.
Ильин, надо сказать, много забивал, хотя играл на месте левого крайнего. В те годы для игрока такого амплуа высокая результативность была редкой. Он тонко чувствовал ситуацию и всегда вовремя выходил к воротам на передачу партнера. Взаимодействовать с ним мне доставляло особое удовлетворение. Понимали мы друг друга без слов, что в футболе важнее всего.
Играл Ильин за нашу команду мастеров и в хоккей с мячом, где продемонстрировал удивительное спортивное долголетие. Во всесоюзных соревнованиях он получил последнюю награду, когда ему было 48 лет. Более четверти века Сергей Сергеевич работал администратором футбольной команды московского «Динамо» причем принимал в тренировках всегда самое активное участие, учил молодых игроков уму-разуму, показывал им, как надо правильно выполнять тот или иной технический прием. Для многих поколении футболистов нашего клуба он стал примером верного служения спорту.
Рядом с Ильиным в тридцатые годы в нападении «Динамо» выступал на месте левого полусреднего не менее известный форвард Василий Павлов С легкой руки турецких журналистов, окрестивших его «королем голов», этот громкий титул закрепился за ним и у нас. В 1931 году (ему тогда было 24 года) в матчах Москва — Турция (3:3) и СССР — Турция (3:2) он забил пять мячей, а в одной из игр сборной РСФСР со сборной рабочих команд Франции записал на свои счет 13 голов.
Павлов очень тонко чувствовал игровую ситуацию и, обладая превосходным рывком с места, умел мгновенно оторваться от своего опекуна и вовремя оказаться на том месте, куда партнер уже направлял ему мяч ударом с обеих ног владел прекрасно.
Своему быстрому взлету в футболе Павлов был во многом обязан тогдашнему центрофорварду «Динамо» Сергею Иванову — подлинному мастеру паса.
Иванов играл в стиле знаменитого в те годы нападающего Петра Исакова. которого за умение сделать умную и точную передачу называли «профессором» И тот и другой были центрами нападения, но отступали от строгих тактических канонов того времени, располагаясь чуть сзади четверки форвардов, дирижируя, как бы сказали сейчас, их действиями.
Во все времена, как теперь, так и раньше, особенно ценились игроки, которые умели направить мяч партнеру точно, своевременно и удобно для приема. Этим искусством в полной мере владел Сергей Иванов.
Между ним и Павловым часто завязывались шутливые пикировки. Когда газеты, к примеру, в очередной раз начинали превозносить Павлова за его меткие удары, Иванов громко бурчал: «Опять «король голов», да кем бы ты был без меня? Я тебе мяч, как на блюдечке выкладываю, только забивай». Павлов в ответ «Гол еще надо уметь забить, что было бы толку от твоих передач, если бы на моем месте был другой, кто по воротам плохо бьет» Споры их затягивались надолго. пока наконец мы не мирили их всей командой, говоря. «Ты, Вася, « король голов», а ты, Сергей, — «король паса». Оба, довольные, улыбались...
Шутки, всевозможные дружеские розыгрыши составляли часть жизни нашей динамовской команды. Как-то. в конце тридцатых годов, приехали мы перед сезоном в Тбилиси на короткий тренировочный сбор. Договорились сыграть товарищеский матч с местными динамовцами, которых тогда тренировал популярнейший ленинградский форвард, игрок сборной СССР Михаил Павлович Бутусов Встречу мы проводили на стадионе, где сейчас находится база известной своими футбольными традициями 35-й школы Арбитра почему-то не нашли, и матч взялся судить сам Бутусов Поле было кочковатым, погода неважная Проиграли мы с необычным счетом 7-9... На ком выместить свое раздражение? После игры подошли к Бутусову, говорим. «Михаил Павлович. вы сегодня в двух лицах помогали своей команде». «Как это?» — удивился он «И как тренер, и как судья» Бутусов в ответ только разулыбался.
Приехали в гостиницу «Палас» Там команда проживала на втором этаже в двух больших комнатах Понимали. что матч товарищеский, ничего особенного не произошло, но настроение тем не менее у игроков было отвратительным И тут родилась идея...
В коридоре на нашем этаже раздался телефонный звонок. Дежурная входит к нам в комнату: «Из газеты «Заря Востока» спрашивают капитана команды Ильина» Сергей Сергеевич степенно отправился к аппарату, а я занимаю пост на лестнице между этажами, так как хорошо знаю, что это из вестибюля звонит ни кто иной, как Василий Павлов, с которым мы все вместе и задумали этот веселый розыгрыш.
На лестнице мне хорошо слышно обоих разговаривающих по телефону. Павлов представляется журналистом из «Зари Востока» и, имитируя грузинский акцент, задает первый вопрос:
— Скажите, как такая знаменитая команда могла проиграть со столь редким счетом?
Ильин начинает серьезно объяснять:
— Понимаете, поле было неровным. технику на нем показать трудно, да судейство было не совсем объективным...
Следующий вопрос такое:
А что дальше вы думаете делать с такой игрой?
Сергей Сергеевич не смущается.
— Да, мы пока не в лучшей форме, но, думаю, к чемпионату сумеем подготовиться хорошо и выступить в нем успешно. При объективном судействе постараемся обыграть и тбилисское «Динамо».
Команда столпилась в коридоре. Все, кроме Ильина, уже знают в чем дело. Ребята давятся от смеха, но ничем себя пока не выдают.
И, наконец, Павлов задает кульминационный вопрос, ради которого, собственно говоря, и задумывался весь розыгрыш:
— Не будем говорить про всех футболистов, но читателей нашей газеты интересует, почему вы, капитан команды играли так плохо7
Ильин смущен:
— Почему плохо? Не все, конечно, получалось...
Я не выдерживаю и разражаюсь гомерическим хохотом. Хохочет весь второй этаж, хохочет в телефонную трубку Павлов... И тут только уважаемый Сергеи Сергеевич догадывается. что его разыгрывают. Он пробует на нас обидеться, но в конце концов не выдерживает и тоже начинает смеяться. Что ж, цель достигнута — у команды вновь хорошее настроение.
Наш знаменитый «король голов» Василии Сергеевич Павлов впоследствии сражался на фронтах Великой Отечественной войны, за что был отмечен боевыми наградами. Затем он долгие годы работал тренером юношей и команды мастеров московского «Динамо».