Специалисты знают, что сборная команда Бразилии, трехкратный чемпион мира, стала таковой не только потому, что в ней играл лучший футболист мира — Пеле. Еще на заре ее головокружительной карьеры она называлась «командой доктора Гослинга».
Пригласил его Висенте Феола, бывший в то время тренером сборной Бразилии. Задача доктора Гослинга состояла в том, чтобы повысить работоспособность игроков, ликвидировать у них ненормальные психические состояния перед игрой. Достигалось это широким применением гипнотического сна в сопровождении музыки. Сам «футбольный король» Пеле неоднократно использовал самовнушенный сон-отдых перед игрой. Вот что писал об этом Жаира да Роза Пинтора, игрок бразильской команды «Сантос», в которой выступал и Пеле: «Во время чемпионата в Сан-Паулу мы приезжали на стадион рано. В раздевалке обычно начинался обмен мнениями о предстоящем матче. Маленький Пеле, едва поставив свою сумку, просил нас его извинить. Потом он вытягивался на скамье, закрывал глаза и погружался в глубочайший сон. Просыпался он лишь перед выходом на поле... и тут же забивал один или два гола».
Футболисты Мексики также широко использовали различные методы регуляции психического состояния, в том числе и гипнотические внушения, при подготовке к играм. По мнению доктора Бернардино Варгаса гипноз является единственным средством радикального изменения психического состояния футболиста и настройки его на наступательный лад. После гипнотических сеансов мексиканские футболисты проявляли нечувствительность к толчкам и ударам противника, приобретали высокую работоспособность. прекрасное видение поля, отлично поставленное дыхание и потому успешно забивали голы.
Гипноз известен человечеству с древнейших времен. Тысячелетия назад его использовали египетские жрецы и индийские брамины в религиозных целях. До наших дней дошли записи о культовом центре бога врачевания Древней Греции — Асклепия. Построенный в честь его храм находился в роще неподалеку от города Эпидавра. Здесь с помощью гипноза исцеляли больных от недугов.
На Руси с давних времен верили в целебную силу слов-заклинаний, в силу заговора. Какие только болезни не приходили заговаривать к знахарям! И падучую, и золотуху, и многие другие.
В средние века людей, владеющих гипнозом, обвиняли в колдовстве и ереси, сжигали на кострах. Во второй половине XVIII века венский врач Франц Антон Месмер создал учение о животном магнетизме. В те времена считалось, что гипнотизером может быть лишь особый человек, наделенный сверхъестественной силой, непременно черноволосый и черноглазый. Полагали, что гипнотизеры обладают особым магнетизмом, который передают другим людям. Поэтому их и называли магнетизерами.
Манчестерский хирург Джеймс Брэд был в прошлом веке одним из первых, кто серьезно занялся изучением гипнотизма. Именно он назвал это своеобразное состояние греческим словом «гипноз», что означает в переводе «сон», и стал использовать его для обезболивания хирургических операций.
В России изучением гипноза занимались академики В. М. Бехтерев и И. Л. Павлов. Гипнотизируемому можно внушить все противоположное действительности Это говорит о колоссальной силе словесного воздействия. которое оказывает свое влияние почти на все функции организма.
Доказано, что при внушении в гипнотическом состоянии можно вызвать изменения в деятельности многих систем организма. Можно повысить работоспособность, понизить кровяное давление, изменить характер дыхания, уменьшить или увеличить частоту сердечных сокращений, создать хорошее настроение и спокойный сон.
С помощью гипноза возможны и другие более глубокие изменения в органах нашего тела. Так, в литературе описаны факты повышения или понижения сахара в крови, желудочной секреции, температуры тела и т. д. Гипноз оказался весьма эффективным средством при лечении различных нервных расстройств, навязчивых волнений, страхов, алкоголизма и ряда других заболеваний.
Человек, погруженный в глубокий гипноз, не отдает себе отчета в том, где он находится, не реагирует на внешние раздражители, не отвечает на вопросы присутствующих, но при этом у него обнаруживается обостренная восприимчивость ко всему, что относится к личности психотерапевта. Он слышит только голос гипнолога, ему одному отвечает, и, более того, каждое слово психотерапевта вызывает в сознании усыпленного необычайно яркие представления, легко переходящие в иллюзии и галлюцинации. Под влиянием внушений человек, находящийся в состоянии гипноза, принимает запах нашатырного спирта за аромат розы, корку хлеба — за апельсин, дольку чеснока — за сладкую конфету.
По авторитетным данным, гипнозу поддаются около 90% людей, но из них не более 25—35% могут быть погружены в глубокое гипнотическое состояние. Особенно восприимчивы к гипнозу люди, живущие художественными образами, в том числе и спортсмены. Дети 7—14 лет легко поддаются гипнозу, и, наоборот, пожилые люди менее внушаемы.
Можно ли загипнотизировать человека против его воли? Дж. Брэд и французский исследователь Ипполит Бернгейм считали, что без согласия пациента это сделать невозможно. Есть факты, доказывающие и обратное. Шведский гипнолог Веттерштранд, например, смог загипнотизировать одну упрямую пациентку. Правда случилось это только на 75-м сеансе! Возникает вопрос, может ли в этом случае психотерапевт подчинить себе волю больного? Практика показала, что люди, погруженные в гипнотическое состояние, в силах оказывать сопротивление преступным и аморальным внушениям, которые противоречат их принципам, политическим и нравственным убеждениям. В качестве примера сошлемся на письмо вождя немецкого рабочего класса Эрнста Тельмана, в котором он описывает безуспешную попытку фашистского гестапо вырвать у него, Тельмана, показания с помощью гипноза.
В этом вопросе мы вполне солидарны с профессором В. Е. Рожновым, который в 1975 году на страницах «Медицинской газеты» в открытом письме профессору П. В. Симонову, вспоминая слова И. П. Павлова о том, что гипноз — это «нормальный прием физиологической борьбы против болезнетворного агента», отмечал неправильное отношение к этому весьма действенному методу лечения функциональных расстройств нервной системы. «Мы не можем обойти это молчанием, — писал он, — ибо подобные, казалось бы, ушедшие в область истории предостережения об опасности гипноза как средства, якобы подавляющего волю субъекта, отдающего человека в безраздельную власть гипнотизирующего, на длительное время задержали практически ценное его использование в медицине, в спорте, а также на производствах, связанных с экстремальными ситуациями, и нанесли, естественно, немалый вред».
Перспективы использования гипноза сейчас все чаще обсуждаются на страницах печати. Ныне суггестия, гипносуггестия, внушенный сон-отдых, аутогенная тренировка и ее модификации — все то, что включает в себя современное понятие психорегуляции. начинает внедряться во многие отрасли человеческой деятельности. За рубежом, и особенно в Японии, гипноз все чаще используют не только в медицине, но и в спорте, в педагогике, лингвистике, искусстве, а также в промышленности и космонавтике. В таких странах, как Австралия, США, Бразилия, Мексика, Франция, Швейцария, гипносуггестивные воздействия давно нашли применение в спортивной практике. Так, например, австралийские пловцы, прибегая к внушениям в гипнотическом состоянии, одержали ряд замечательных побед с установлением мировых рекордов на Играх XVI, XVII и XVIII Олимпиад.
Различные методы психорегуляции используют и советские психотерапевты, такие как Л. П. Гримак, М. Н. Бржезинская, В. П. Горобец, А. В. Алексеев, А. Т. Филатов, А. П. Козин, Г. Д. Горбунов, А Г. Родионов и др.
Автор этой статьи вот уже более 30 лет успешно работает в спорте, снимая с помощью гипноза неблагоприятные предстартовые состояния и спортивные страхи, восстанавливая и повышая спортивную работоспособность как на тренировках, так и непосредственно при подготовке спортсменов к чемпионатам СССР, Европы, мира и олимпийским играм.
Психическая регуляция является высшим регуляционным уровнем человеческого организма, психическая подготовка спортсмена неизбежно сказывается и на других видах подготовки — физической, технической и тактической. «Мысли спортсмена перед стартом готовят его к старту», — эти слова профессора Н. Г Озолина давно уже стали аксиомой.
Между тем у многих спортсменов перед стартом, а также во время соревнований возникают различные нарушения психического состояния: это может быть вялость, зевота, сонливость называемые предстартовой апатией, а также повышенная возбудимость — мочевые и желудочно-кишечные расстройства, говорливость, суетливость, нервозность, это могут быть и различные спортивные страхи (боязнь падения, противника, страх бить по кольцу, по воротам и т. д.).
При таких нарушениях психического состояния спортсмены часто остаются без врачебной помощи, даже не подозревая о том, что подобные страдания поддаются медицинской коррекции. Между тем, используя некоторые психотерапевтические воздействия, нам удавалось сравнительно быстро и легко ликвидировать многие отклонения от нормы. Так, например, во время моей работы в Казахстане мне пришлось оказывать помощь шести футболистам «Кайрата», у которых наблюдалось нарушение ночного сна. Отсутствие полноценного отдыха в ночные часы вело к сонливости и полному нежеланию тренироваться.
После 4 сеансов гипноза ночной сон «больных» футболистов полностью нормализовался, по словам старшего тренера С. Р. Каминского, они вновь стали успешно тренироваться и выступать в играх.
Внушения в гипнотическом состоянии являются важнейшим средством шлифовки техники выполняемых упражнений, ликвидации неправильных двигательных навыков, скованности движений.
Вот пример ликвидации захвата у студентки Латвийского инфизкульта, волейболистки перворазрядницы Зинаиды Александровой. Во время игры она долгое время допускала одну и ту же ошибку: так называемый захват — неправильное движение рук при ударе по мячу. Она и сама не могла объяснить, как образовалась у нее эта ошибка, и, несмотря на все усилия воли, была не в состоянии от нее избавиться. Проведенные мною гипнотические сеансы имели целью избавить Зину от досадных захватов.
— Ну. как дела сегодня? — спросил я ее после очередной игры.
— Гораздо лучше, — отвечала Зина. — Захватов почти не было.
Работая в Краснодарской школе высшего спортивного мастерства на отделении батута, мы еще раз доказали эффективность использования в спорте гипносуггестивных воздействий. Перед соревнованиями на Кубок СССР по батуту, которые проходили весной 1983 года, мне пришлось работать с чемпионом СССР и Европы мастером спорта международного класса А. Микрюковым. Он недостаточно четко выполнял отдельные связки комбинации в синхронных прыжках с чемпионом мира заслуженным мастером спорта СССР Е. Янесом. После пяти сеансов гипносуггестии А. Микрюков почувствовал легкость, бодрость, отсутствие боязни, приятное расслабление мышц. Он выступал отлично и занял первое место. В этих соревнованиях прекрасно выступали также Андрей Алексеенко, Ира Слонова, Наташа Хорольская: они принимали сеансы гипноза в специальном гилнотарии школы высшего спортивного мастерства.
Применение гипноза мы считаем целесообразным для восстановления и повышения спортивной работоспособности при значительном утомлении, переутомлении и перетренировке, когда обычные способы борьбы с этими состояниями не дают быстрого и желаемого результата; для расслабления мышц и создания в них чувства свежести, для создания бодрости, боевой готовности и уверенности в собственных силах; во всех случаях, когда необходимо увеличить продолжительность охранительного торможения с помощью внушенного гипноза-отдыха с переводом в обычный дневной или ночной сон. не применяя фармакологических снотворных средств (при противопоказании к снотворным и особенно в тех случаях, когда необходимо быстрое пробуждение с отсутствием вялости и сонливости). Подчеркнем при этом, что правильная, физиологически обоснованная гипносуггестия совершенно безвредна. «Гипноз, как и естественный сон, восстанавливает энергию, трудоспособность, является состоянием отдыха и поэтому весьма полезен для человека», — указывал крупнейший специалист страны по психотерапии К. И Платонов.
Гипнотический сон. как и обычный, не представляет никакой опасности для организма. Мы вполне разделяем эту точку зрения, высказанную еще академиком В. М. Бехтеревым, а также ведущими психотерапевтами страны К. И. Платоновым, В. Е. Рожновым, А Т. Филатовым и др. В этом нас убеждают и собственные исследования. В них принимало участие более 500 человек Некоторые спортсмены в экспериментальных целях подвергались гипнотическому воздействию по 80—90 раз. И, несмотря на это, каких-либо отклонений от нормы в деятельности систем их организма не наблюдалось, напротив, эти спортсмены добивались еще более высоких результатов.
Размышляя об итогах мексиканского чемпионата мира по футболу, старший тренер московского «Динамо» заслуженный мастер спорта Эдуард Малофеев писал, что в футбольном мире «особо ценится способность команды на длительном отрезке пути демонстрировать высокую игровую форму. Подводить команду к разовым отборочным матчам, отстоящим друг от друга на месяцы, мы научились, а вот поддерживать форму футболистов на протяжении турнира, изыскивать возможность для усиления их игры судя по всему — нет».
Думаю, что именно гипносуггестия могла бы оказать здесь ни с чем не сравнимую помощь, ибо «внушения, — как указывал еще академик В. М. Бехтерев, — сохраняют свою силу и по пробуждении от гипноза и даже могут быть выполняемы в определенный срок».
К сожалению, огромные возможности, заложенные в этом методе, продолжают ускользать от внимания наших ведущих футбольных тренеров, в то время как игра ведомых ими команд в крупнейших международных турнирах показывает, что им не помешало бы глубже разбираться в вопросах спортивной психологии.